X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Человеческий фактор, часть 3, мысли вслух

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:01

Летом есть ледники и снег в их зоне лежит. Да и весной уже ходят в зонах, где снег есть. Меньше - может быть, но ходят.
Утверждение снега мало - лавиноопасности нет не работает, извините.
Если есть какой-то факторв горах. который представляет угрозу для жизни, пусть и не самую даже вероятную, но реальную, то я не могу понять почему на него можно не обращать внимания? На мой взгляд такое убеждение и есть наглядный пример человеческого фактора, когда не думаешь, что тебе может что-то угрожать, потому что сам отрицаешь это, а не из-за объективной оценки.
  • 0

#42 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:09

У меня знакомые при восхождении в Венесуеле на Атуану  попали в плен к местным партизанам и это сорвало восхождение.

Что теперь всем альпинистам курс антипартизанской борьбы изучать?

На ледниках не бывает лавин.

• -5
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#43 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:11

*
Популярное сообщение!

Volk1,  вы себя ведете хуже известной цацы. Отбрасывая в сторону мировую статистику и опыт, явно не обладая профессиональными знаниями по теме, вы со своей кочки зрения пытаетесь утверждать абсолютно неверное заблуждение, которое возможно сыграет с кем-то злую (а то и последнюю в жизни) шутку. Мозг включайте прежде чем такие вещи писать.
Если очень хотите поспорить, объясните, почему в Северной Америке, альпинистским гидам (которые не работаю на лыжах вообще никак) для получения диплома требуется тот же уровен лавинной подготовки, что и для лыжных гидов? Надеюсь такой уровень дискусси вам доступен.
  • 4

#44 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:15

Если очень хотите поспорить, объясните, почему в Северной Америке, альпинистским гидам (которые не работаю на лыжах вообще никак) для получения диплома требуется тот же уровен лавинной подготовки, что и для лыжных гидов? Надеюсь такой уровень дискусси вам доступен.

А давайте без личных выпадов.  Я обосновал свою точку зрения и похоже практика это подтверждает.

Понятия не имею.  Может у них общая программа для лыжных и горных гидов, а может та же практика как была в СССР когда в технических институтах изучали историю КПСС,

• 1

#45 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:20

Или у тебя любой склон со снегом ледник?

Да я ваще лузер.wink.png

Лавины только на картинках видел и от водопадов их не отличаюbiggrin.png

• 0

#46 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:23

Лавины только на картинках видел и от водопадов их не отличаюbiggrin.png

Наверно так оно и есть.  Но на лыжах хорошо катаешся.

Ну что тебе объяснять почему на ледниках нет и не может быть лавин?   Если под ледниками понимать то что общепринято.

• 0

#47 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 00:42

Перейдем к примерам.

На снимке всем известная Безенгийская стена с туевой хучей альпинистских маршрутов.

Кто может нарисовать хоть один маршрут, который во первых имеет лавинную опасность, а главное что из знаний, полученных  на лавинных курсах вы будете использовать для снижения этой опасности на выбранном маршруте?

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 0

#48 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 01:25

Это было все-таки с туристами или альпинистами?

• 0

#49 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 01:55

Вероятность огромная! Мы спускались, шли по лавинным выносам, которые наши следы подъёма пересекали. О том как будут рисковать люди, которые придут им на помощь, самопопаданцы-руководители, совсем не думают. Они и о себе то подумать не умеют. Мы с ребятами из моей группы доставали в Фанах из оз.Искандер-куль ребенка лет двенадцати из питерской детской группы. Руководитель решил переправить группу детей (человек 10,взрослый был он один!). Через серьезную горную реку в месте впадения в озеро. Говорил потом: Я поставил детей "стенкой" с рюкзаками - стенку начало сносить. Тогда я пустил детей без рюкзаков и по одному! Логично? Вытащили ребенка и поплывшего за ним руководите. Откачали, из шока вывели, доставили в мед.пункт. Все остались живы, благодаря тому что мы оказались случайными свидетелями, смогли понять на дальнем расстоянии что происходит, граммотно и слаженно по команде действовать. Всем участникам моей группы, еще раз спасибо и респект! Остальных детей по берегу собрали. Дети не могли сказать сколько их всего и как кого зовут! Выше по течению был мост, еще на несколько км. выше река переходилась по камням в широком месте, глубина по щиколодку. С противоположенной стороны озеро можно было обойти по дороге, они оказывались бы на нужной им стороне. Все это было в описаниях, на картах. Можно было спросить у местных жителей и инструкторов. Они шли мимо тур.базы, там полно людей! Сложная задача обьяснить подобным людям как правильно думать и принимать оптимальные решения - если они просто думать, похоже не умеют! Все случаи, последствия которых мне приходилось разгребать своими руками(иногда в прямом смысле) - были результатом мало сказать не правильных и без ответственных решений - а реально, преступно, без ответственных! 100% - человеческий фактор! Volk1 -если только в Фаны летом ходить, то там с лавинами вряд ли столкнешься. Хотя и там возможны варианты, при отключенной голове. Небольшое оледенение там, то же есть. Гор то много разных! Кавказ, высокий Памир и много чего другого. Поизучайте этот вопрос и возвращайтесь с новыми знаниями! Не все чего вы не знаете или с чем не сталкивались, на свете не существует!

Сообщение отредактировал VEKSA: 23 March 2015 - 14:03

• 0

#50 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 02:03

У меня на Кавказе походы от 1 кс до 6 кс.  Я не представляю себе ледник, на котором есть опасность схода лавины.  

Потому что ледник по определению пологий, с уклоном уже градусов в 15-20 его разорвет в ледопад, в котором будет опасность падения сераков или падения в трещину, но не лавины.

Висячий ледник это тоже опасность обвала льда, но не лавин.

Но я признаю свою ошибку если Вы найдете любую фотку летнего ледника и покажете на ней возможность схода лавины.

• 0

#51 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:03

Да уж...натыкался я как то на эту писанину...причём автор не очень любит конструктивную критику и признавать свои ошибки...Для безопасности такое вообще нельзя читать, если не хотите пополнить статистику!
  • 1

#52 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:06

http://thhadvant.uco...o/2014-08-25-16

http://dofa.dn.ua/node/718

Сообщение отредактировал ask60: 23 March 2015 - 08:11

• 0

#53 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:16

Вы потрясающе безграмотны:)))
Да еще и спорите, когда надо признать свои ошибки! На ледниках еще как бывают лавины.
И альпинисты часто гибнут в лавинах, так бывает, поверьте!
  • 1

#54 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:42

16508_1427089267.jpg
Июнь.Ледник Башкара.Адыл-Су. Приэльбрусье 2004г
  • 1

#55 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 10:26

*
Популярное сообщение!

Тенденция последнего времени залезть в жопеня и с радостью потом об этом кричать если вылезешь.

А если нет, то "это экстрим детка" (с)

Если кто то идет первый раз в горы. так это сразу Эльбрус, если лыжный поход, так Урал.

Просто во времена Волка ходили и просчитывали безопасные маршруты, меньше было шапкозакидательства.

PS сейчас читаешь.. "группа вышла на маршрут после обеда и попала в лавину"

У меня это вообще не укладывается в голову. Это даже не пренебрежение ТБ.

Это "русская рулетка" с шестью патронами.

• 3

#56 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 12:08

Пока что тут людей, которые занимаются настоящим просвещением (и имеют для этого реальные знания и опыт), а не надувают щёки, безбожно минусит могучая кучка завсегдатаев с тыщами сообщений.

• 0

#57 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 12:26

Тому кто чего то не понимает, не знает, но упорствует в этом - можно попробовать, что то объяснить. Это может помочь избавить кого-то от возможных неприятностей. А тому кому хочется писать только саркастически флуд, а больше и сказать то нечего, проанализировать не интересно (главное своё решительное мнение обозначить) - авторитеты могут не помочь! Всем удачи!
  • 1

#58 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 14:44

У меня все получилось, как раз в обратном порядке. Не бывает спокойнее, поверьте. Я не знакома с людьми с железными нервами. Каждый раз преодоление. Надо брать себя в руки, максимально концентрироваться на задаче и контроле ситуации. Приоритеты выставленны на максимальную безопасность. Когда от твоих решений зависят жизнь и здоровье других, не остаётся времени эйфорию словить, пофоткать лишний раз или просто позволить себе расслабиться. Стараешься все держать в зоне внимания - себя, всех остальных, погоду, время, изменения рельефа и т.д. Для этого зону внимания надо уметь расширять за пределы себя любимого. Если ты идёшь с людьми в горы, то их безопасность зависит от тебя, а твоя от них.
  • 1

#59 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 21:15

Вы потрясающе безграмотныicon_smile.gif))
Да еще и спорите, когда надо признать свои ошибки! На ледниках еще как бывают лавины.
И альпинисты часто гибнут в лавинах, так бывает, поверьте!

Я смотрю Вы очень грамотны.

1. Причем тут Чегетская поляна и восхождения?

2. Мошников (известный альпинист, я его знаю еще с института) тренировал военных на маршруте 3А в октябре месяце.     Причем тут альпинистские восхождения?   Это трагическая случайность к альпинистским маршрутам отношения не имеет.

Я могу повторить.  Для серьезных альпинистских маршрутов лавинная опасность это опасность 2-3 порядка малости, хотя какая-то вероятность есть.  Поэтому альпинисты этим не очень заморачиваются.

Фотка лавины сошедшей с окружающих склонов на ледник реальная,  это я признаю.    Только "счастливчикам", которые идя по леднику попали бы в такую лавину никакие знания не помогли бы. 

Шли, никого не трогали по ровному леднику, ничего не подрезали, ничего не нарушали и вот тебе.

Сообщение отредактировал Volk1: 23 March 2015 - 21:23

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#60 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 21:47

.......
Фотка лавины сошедшей с окружающих склонов на ледник реальная, это я признаю. Только "счастливчикам", которые идя по леднику попали бы в такую лавину никакие знания не помогли бы.
Шли, никого не трогали по ровному леднику, ничего не подрезали, ничего не нарушали и вот тебе.

Волк, В ТАКОМ случае ты прав! "Человеческий фактор" тут минимальный. .. если исключить вариант несогласованности действий, и склоны над ледником ( или ущельем) не обстреливаются специально с целью их "контролируемой разгрузки" .
(бывали и такие случаи, ... сам попадал однажды, к счастью обошлось ..)

Сообщение отредактировал skiernik: 23 March 2015 - 21:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных