Человеческий фактор, часть 3, мысли вслух
Отправлено 23 March 2015 - 00:01
Утверждение снега мало - лавиноопасности нет не работает, извините.
Если есть какой-то факторв горах. который представляет угрозу для жизни, пусть и не самую даже вероятную, но реальную, то я не могу понять почему на него можно не обращать внимания? На мой взгляд такое убеждение и есть наглядный пример человеческого фактора, когда не думаешь, что тебе может что-то угрожать, потому что сам отрицаешь это, а не из-за объективной оценки.
Отправлено 23 March 2015 - 00:09
У меня знакомые при восхождении в Венесуеле на Атуану попали в плен к местным партизанам и это сорвало восхождение.
Что теперь всем альпинистам курс антипартизанской борьбы изучать?
На ледниках не бывает лавин.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 23 March 2015 - 00:11
Популярное сообщение!
Если очень хотите поспорить, объясните, почему в Северной Америке, альпинистским гидам (которые не работаю на лыжах вообще никак) для получения диплома требуется тот же уровен лавинной подготовки, что и для лыжных гидов? Надеюсь такой уровень дискусси вам доступен.
Отправлено 23 March 2015 - 00:15
Если очень хотите поспорить, объясните, почему в Северной Америке, альпинистским гидам (которые не работаю на лыжах вообще никак) для получения диплома требуется тот же уровен лавинной подготовки, что и для лыжных гидов? Надеюсь такой уровень дискусси вам доступен.
А давайте без личных выпадов. Я обосновал свою точку зрения и похоже практика это подтверждает.
Понятия не имею. Может у них общая программа для лыжных и горных гидов, а может та же практика как была в СССР когда в технических институтах изучали историю КПСС,
Отправлено 23 March 2015 - 00:20
Или у тебя любой склон со снегом ледник?
Да я ваще лузер.
Лавины только на картинках видел и от водопадов их не отличаю
Отправлено 23 March 2015 - 00:23
Лавины только на картинках видел и от водопадов их не отличаю![]()
Наверно так оно и есть. Но на лыжах хорошо катаешся.
Ну что тебе объяснять почему на ледниках нет и не может быть лавин? Если под ледниками понимать то что общепринято.
Отправлено 23 March 2015 - 00:42
Перейдем к примерам.
На снимке всем известная Безенгийская стена с туевой хучей альпинистских маршрутов.
Кто может нарисовать хоть один маршрут, который во первых имеет лавинную опасность, а главное что из знаний, полученных на лавинных курсах вы будете использовать для снижения этой опасности на выбранном маршруте?
Отправлено 23 March 2015 - 01:25
Это было все-таки с туристами или альпинистами?
Отправлено 23 March 2015 - 01:55
Сообщение отредактировал VEKSA: 23 March 2015 - 14:03
Отправлено 23 March 2015 - 02:03
У меня на Кавказе походы от 1 кс до 6 кс. Я не представляю себе ледник, на котором есть опасность схода лавины.
Потому что ледник по определению пологий, с уклоном уже градусов в 15-20 его разорвет в ледопад, в котором будет опасность падения сераков или падения в трещину, но не лавины.
Висячий ледник это тоже опасность обвала льда, но не лавин.
Но я признаю свою ошибку если Вы найдете любую фотку летнего ледника и покажете на ней возможность схода лавины.
Отправлено 23 March 2015 - 08:03
Отправлено 23 March 2015 - 08:06
Отправлено 23 March 2015 - 08:16

Да еще и спорите, когда надо признать свои ошибки! На ледниках еще как бывают лавины.
И альпинисты часто гибнут в лавинах, так бывает, поверьте!
Отправлено 23 March 2015 - 10:26
Популярное сообщение!
Тенденция последнего времени залезть в жопеня и с радостью потом об этом кричать если вылезешь.
А если нет, то "это экстрим детка" (с)
Если кто то идет первый раз в горы. так это сразу Эльбрус, если лыжный поход, так Урал.
Просто во времена Волка ходили и просчитывали безопасные маршруты, меньше было шапкозакидательства.
PS сейчас читаешь.. "группа вышла на маршрут после обеда и попала в лавину"
У меня это вообще не укладывается в голову. Это даже не пренебрежение ТБ.
Это "русская рулетка" с шестью патронами.
Отправлено 23 March 2015 - 12:08
Пока что тут людей, которые занимаются настоящим просвещением (и имеют для этого реальные знания и опыт), а не надувают щёки, безбожно минусит могучая кучка завсегдатаев с тыщами сообщений.
Отправлено 23 March 2015 - 12:26
Отправлено 23 March 2015 - 14:44
Отправлено 23 March 2015 - 21:15
Вы потрясающе безграмотны))
Да еще и спорите, когда надо признать свои ошибки! На ледниках еще как бывают лавины.
И альпинисты часто гибнут в лавинах, так бывает, поверьте!
Я смотрю Вы очень грамотны.
1. Причем тут Чегетская поляна и восхождения?
2. Мошников (известный альпинист, я его знаю еще с института) тренировал военных на маршруте 3А в октябре месяце. Причем тут альпинистские восхождения? Это трагическая случайность к альпинистским маршрутам отношения не имеет.
Я могу повторить. Для серьезных альпинистских маршрутов лавинная опасность это опасность 2-3 порядка малости, хотя какая-то вероятность есть. Поэтому альпинисты этим не очень заморачиваются.
Фотка лавины сошедшей с окружающих склонов на ледник реальная, это я признаю. Только "счастливчикам", которые идя по леднику попали бы в такую лавину никакие знания не помогли бы.
Шли, никого не трогали по ровному леднику, ничего не подрезали, ничего не нарушали и вот тебе.
Сообщение отредактировал Volk1: 23 March 2015 - 21:23
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 23 March 2015 - 21:47
Волк, В ТАКОМ случае ты прав! "Человеческий фактор" тут минимальный. .. если исключить вариант несогласованности действий, и склоны над ледником ( или ущельем) не обстреливаются специально с целью их "контролируемой разгрузки" ........
Фотка лавины сошедшей с окружающих склонов на ледник реальная, это я признаю. Только "счастливчикам", которые идя по леднику попали бы в такую лавину никакие знания не помогли бы.
Шли, никого не трогали по ровному леднику, ничего не подрезали, ничего не нарушали и вот тебе.
(бывали и такие случаи, ... сам попадал однажды, к счастью обошлось ..)
Сообщение отредактировал skiernik: 23 March 2015 - 21:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных