так и надо чтобы уехали. ЦМ то почти прямо идет, а лыжи описывают некое подобие синусоиды. в точке перекантовки относительная скорость лыж и ЦМ получается наибольшей.
"выстрел" идет не в ноги, не в ЦМ, а вдоль лыж. видели как на льду люди поскальзываются? ноги взлетают вперед и вверх и чел спиной падает. но тогда дело, похоже, не в упругости лыж. точнее, жесткая лыжа просто не дает опрокинуться назад, а гибкая изгибается, точка опоры смещается вперед ближе к креплению и в какой то момент вес оказывается за этой точкой.
возьмите ручку, поставьте вертикально на стол и прижмите сверху пальцем имитируя вес лыжника. теперь немного отклоняем ручку от вертикального положения, потеряв устойчивость, её нижний конец вылетает вбок. если у ручки широкое основание, то отклонять нужно сильнее, а если при этом стол достаточно скользкий, то возможно ручка будет просто скользить по столу вслед за пальцем.
ой, опять - я сужу сторонне - смотрю на лыжника со стороны над склоном- ну пусть над флагом раз тут спортсмены.
Что я вижу - он почти лег на склон и вращается вокруг центра поворота как стрелка часов. уже такой пример приводил - сбрось стрелку с опоры - она продолжит это вращение - в проекции на лыжника - быстрые ноги убегают от медленной головы. Я не касаюсь тут никаких технических приемов - но если в процессе поворота не будет этого продвижения ЦМ вперед относительно лыж (серьезное усилие) - их потом не догнать. Это по физике. завертели волчок вокруг флага - надо его потом остановить. Что еще предложить как пример?
то что лыжи поедут поперек ЦМ - скажу - это уже в разгрузке и вообще-то другое вращение - когда мы смотрим на лыжника спереди а не от "над склоном". Ну не одномерное это все. Если мы до этого не выровняем усилием вперед выход из поворота - лучше продолжить его и далее вверх до остановки.