Ник, добрый день.
На мой взгляд все Ваши выкладки бесммысленны, т.к. не учитывают одного важного момента, а именно самого горнолыжника (он не палка а человек). Горнолыжник когда едет на лыжах то для своей скорости движения и радиуса пооворота, подбирает такой угол закантовки, что бы уравновесить силы действующие на него. В результаете в Вашем уровнении (1), производная по времени от угла бует равна = 0, и угол от времени меняться не будет. Так что все дальнейшие выкладки бессмысленны.
А подъем ЦМ после выполения поворота (видео Линдсей) связан не с "абсалютно жестким склоном" а с разгрузкой (распремление внутренней ноги на выходе из поворта, и провод лыж под телом). Разгрузка это опять же осмысленное действие лыжника.
P.S.
Вы же считаете что лыжник это такой "палка", который вваливается на бешенной скорости в поворот, и угол закантовки этой скорости не соответсвует, его из этого попорота начинает выкидывать. Для "палки" вы все верно написли (но скорости надо рассматривать не 10-20 м/c, а окло 100 м/c, для 10-20 ваши допущение не верны).
Виталий, добрый день.
Знаю вас (по форуму) дано - года три, наверное.
Но вы так и продолжаете писать бессмысленные посты.
Ваши рассуждения относительно равновесия сил и подбора лыжником некого угла закантовки не соответствуют действительности. Мы уже обсуждали с вами эту тему три года назад.
Чтобы проверить то, что при скорости движения лыжника больше 12м/с,например, равновесия в повороте лыжнику (слаломисту) достичь не удастся, вам нужно просто взять калькулятор, выбрать угол закантовки, который вам нравится, и произвести подсчет по формулам 2-го закона Ньютона.
Можно сделать проще - прочитать известную статью Каниовского и принять ее утверждения на веру. Или, при недоверии к Каниовскому, произвести выкладки самому - упражнение для учеников 8 класса средней школы.
О вере/неверии в законы Ньютона я дискутировать не хочу.
ПС о вашем ПС
Виталий, в конце статьи https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/ я рассмотрел вопрос применимости результатов при небольших скоростях и показал, что выводы статьи верны и для этих скоростей,при этом я привел численные оценки, которые совпадают с тем, что мы видим на практике.
Валентин сообщил
Лигети 51 ворота за 78 секунд едет http://data.fis-ski....L&raceid=75239
Из этих данных легко определяется средняя скорость движения по трассе ГС лидера КМ в ГС - не более 20м/с.
Эту цифру для ГС я получил в статье и подробно изложил, как это делается.
Если у вас есть претензии к выкладкам, соображения об ошибках в постановке и решении модельной задачи, о применимости модели в данном случае,то готов это обсуждать.
Работу Каниовского о критических скоростях движения лыжника, при оговоренных им допущениях, предлагаю считать КЛАССИЧЕСКОЙ и сомнению не подвергать - обсуждать это не буду.
Сообщение отредактировал nick5t5: 02 July 2014 - 11:11