X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основные постулаты и противоречия в обучении технике катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#41 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 11:40

Есть еще одно "противоречие", не очень понятное мне как оно работает:

Одно требование: " ПЛЕЧИ РАСПРАВЬ, ГОЛОВУ (ПОДБОРОДОК) ПОДНИМИ

Другое требование: "ПЛЕЧИ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАКРУГЛИ, КАК БЫ СВЕДИ ВПЕРЕД навстречу ДРУГ К ДРУГУ, ЗАДНИЦУ ВТЯНИ, РУКИИ ВПЕРЕД"

Так статно развернуть плечи и грудь вперед или, все-таки, мы не на строевом смотре?

Впрочем уходим опять в обсуждение частностей..))))))))))

Все просто. Поскольку стойка еще не "устаканилась", Вы то слишком прямо стоите (в этом случае выдают второй комментарий), то слишком сгибаете спину, сутулитесь (в этом случае - первый). Второе требование больше подходит к описанию правильной стойки.  

• 0

#42 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 11:43

вот и приплыли. Каждый кто тут на форуме хорошо катает - имеет свои описания действий, ощущений. Кто тебе сказал что твой друг закадычный и классный  лыжник совпадает объяснениями, понятными тебе - это как лектор будь он сто раз академиком и лауреатом Шнобеля - или он может объяснить, или он своими высшими материями скажет - да это просто, чего тут не понять. Если он инструктор - ну попроси его покатать тебя с другим инструктором, по дружбе. ты увидишь что другой по другому объясняет.

Дык я ж не спорю, как раз и пишу о том, что каждый инструктор по своему объясняет. Вопрос только в том - а надо ли собирать кучу разных мнений и стилей преподавания. Или еще и самому что-то делать. Все от целей зависит. Вот я горнопляжник, на фига мне то у одного, то у другого? Ты вот, например, другие цели ставишь и сравниваешь постоянно. Jedem das seine, как говорится icon_smile.gif

Сообщение отредактировал IriSki: 05 April 2014 - 09:02

• 0

#43 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9603 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 11:46

.

Сообщение отредактировал cymax: 04 April 2014 - 11:47

• 0

#44 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 11:47

.

о!!! А я все думала, что мне этот вопрос самой-то напоминает! Точно! Спасибо :)

• 0

#45 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:06

IriSki, тут дело вот какое, пожалуйста, не принимайте это на Ваш счет, это больше относится к тем, кто дает советы и оценки. Когда люди пишут в теме про технику, в некоторых случаях очень полезно знать уровень катания автора для объективной оценки смысла его сообщений. Видео участников, в таком случае служит своеобразной призмой, через которую информация читается с большей четкостью.

• 0

#46 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:19

IriSki, тут дело вот какое, пожалуйста, не принимайте это на Ваш счет, это больше относится к тем, кто дает советы и оценки. Когда люди пишут в теме про технику, в некоторых случаях очень полезно знать уровень катания автора для объективной оценки смысла его сообщений. Видео участников, в таком случае служит своеобразной призмой, через которую информация читается с большей четкостью.

Ну, поскольку я советов особо не даю, кроме разве что само собой разумеющихся, посему этот посыл к себе не адресую. Видео не буду выставлять на этом форуме принципиально, так как прекрасно понимаю, что как бы хорошо, плохо, ровно или криво я не каталась - это всего-лишь повод для многих здесь отточить свое остроумие или поглумиться (не к Вам лично адресовано). Потому я совершенно открыто пишу, что лично общаться и кататься вместе рада всегда при случае, а устраивать "показательные" выступления в форуме не буду. Я никого не учу и сама нахожусь в постоянном процессе учебы. Тем не менее не считаю, что при отсутствии видео, инструкторских корочек и звания кмс мне и другим участникам форума нельзя писать в этом разделе.

Автор сорри за оффтоп, по теме-то я, собственно, все сказала :)

Сообщение отредактировал IriSki: 04 April 2014 - 12:21

• 0

#47 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:26

Учить чему то одному можно по-разному. Разные инструктора могут давать разные упражнения, чтобы, например, исправить одну и ту же ошибку. Поэтому может возникнуть ощущение, что учат разному и по-разному (масло масленое блин biggrin.png ).

Возникает такое ощущение, что инструктор вам давал какое то упражнение и объяснял как его делать, а вы решили, что так надо кататься всегда. Я видел на склонах людей, которые при обычном повседневном катании держат руки строго прямыми и перед собой. Видимо, тоже решили, что так надо кататься всегда и везде.

А вообще, кататься каждый раз с разными инструкторами не есть хорошо. Мало того, что у вас каша в голове, так вы ещё и перестали доверять инструкторам, что ещё хуже. Надо выбрать одного хорошего инструктора (не знаю как... кто то посоветует... или просто самого титулованного инструктора выбрать... только чтобы титулованным он был именно инструктором, а не бывшим спортсменом чемпионом) и заниматься с ним, пусть реже, но качественней.

• 1

#48 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:27

Дык я ж не спорю, как раз и пишу о том, что каждый инструктор по своему объясняет. Вопрос только в том - а надо ли собирать кучу разных мнений и стилей преподавания. Или еще и самому что-то делать. Все от целей зависит. Вот я горнопляжник, на фига мне то у одного, то у другого? Ты вот, например, другие цели ставишь и сравниваешь постоянно. Jedem des seines, как говорится icon_smile.gif

ну тут перевод нужен. Мои цели как твои - две капли - горнопляжничество с максимально возможным для этого уровнем. Спорт меня ваще не клинит. особо наконец посмотрев ГЛ онлайн по ТВ- ОИ - ребята, мухи (я - МУХ) отдельно, котлеты - на СТАРТ.

• 0

#49 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:32

drinks.gif  

ну тут перевод нужен. Мои цели как твои - две капли - горнопляжничество с максимально возможным для этого уровнем. Спорт меня ваще не клинит. особо наконец посмотрев ГЛ онлайн по ТВ- ОИ - ребята, мухи (я - МУХ) отдельно, котлеты - на СТАРТ.

• 0

#50 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:34

Вообще то, я согласен, что нужно как то подтверждать свой уровень, прежде чем давать советы. С другой стороны, высказать своё мнение может любой, как мне кажется. У туристов в голове тоже могут быть умные мысли. А тот, кому дают советы, пусть сам уже решает верить советчику или нет, можно и в профиль зайти и видео там найти и т.д.

Лично я даю советы только в том случае, когда уверен в их правильности и убедился в этом на своём опыте.

P.S. Видео у меня, как ни странно, нет. Почему то не сложилось (( Что то было у друзей на телефонах, но куда то потерялось ((

• 2

#51 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:37

IriSki, Вы много пишите в разделе техники, отсюда просьба, просто из любопытства, можно посмотреть видео с Вашим катанием? Veler, вот обещал снять, но так и не выложил, остается только подключать фантазию, чтобы представить как он режет жесткие черные трассы на высокой скорости.

Друг - ты кто кроме того что муж. из Новороссийска. Поэтому определись как к тебе относиться. После этого наезжай - и где твое личное тогда видео?

зы ПРОСТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА,

• 2

#52 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:49

drinks.gif  

апрески приветствуется всегда и регулярно! но Австрия если только по случаю. Опыт Маркофкин, Зельден, Цель Ам Зее Капрун... не вдохновил на подвиги (все отлично, не об условиях... не знаю как объяснить - но если Андорра будет без снега, то Австрия или Италия на март 2015,16,   2100 - первые)

• 0

#53 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:51

апрески приветствуется всегда и регулярно! но Австрия если только по случаю. Опыт Маркофкин, Зельден, Цель Ам Зее Капрун... не вдохновил на подвиги (все отлично, не об условиях... не знаю как объяснить - но если Андорра будет без снега, то Австрия или Италия на март 2015,16,   2100 - первые)

Ближе к сезону скорректируем планы :) мы тоже спонтанны, не считая традиции открытия и закрытия сезона в Зельдене :)

• 0

#54 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 12:57

Всем привет. За свою "короткую" горнолыжную жизнь (стою на лыжах третий сезон, в "больших" горах был раз 10) имел дело с десятком, пожалуй, инструкторов. Австрийцами и французами, итальянцами и русскими. Были лицензированные (в основном) "настоящие" инструкторы и "крутые", достаточно распиаренные,  "широко известные в узких кругах"  высокооплачиваемые русские инструкторы, которым платил не просто почасовую, а брал на неделю и занимался целыми днями.

Задолбало.....

10 поездок на разные курорты в больших горах в течение трех лет - огромный стаж катания.

"Обычный" человек столько даже за 10 лет не накатает.

Если вы не троллите, то прислушайтесь к совету №2

главное в глыжах положение Жо

Что касается положения рук, то держите их не напряженно, округло (не прижимайте локти к телу) не низко и не высоко и так, как будто вы держите перед собой большой мяч (1-1.5м в диаметре) при этом кисть внешней в повороте руки должна все время быть в поле вашего периферийного  зрения.

Смотреть при этом нужно в точку в районе пункта предполагаемого окончания спуска - далеко внизу склона.

Исчезновение кисти этой  руки из поля вашего зрения будет означать, что вы увели руку назад, при этом закрутили куда не надо корпус и сели в заднюю стойку.

Нужно понимать, что отклячивание зада и вытягивание рук вперед к желаемой цели не приведет. 

Что касается излишних движений корпуса, то они критичны для исполнения короткого поворота.

Но судя по поставленным вопросам вам об этом беспокоиться рано.

И с количеством инструкторов (индивидуальных или в группе?) вы переборщили.

Берите индивидуального инструктора раз в год - будет больше пользы и меньше затрат.

И не берите русскоязычных.

Вам же не трепаться нужно, а обучаться.

Сообщение отредактировал nick5t5: 04 April 2014 - 13:08

• 1

#55 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:03

biggrin.png Вообще, какие катальщики все все-таки разные :) одни всю жизнь самоучками катаются и не признают инструкторов как касту. Другие перебарщивают с количеством инструкторов. Третьи еще что-то... 

• 0

#56 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:07

Ближе к сезону скорректируем планы icon_smile.gif мы тоже спонтанны, не считая традиции открытия и закрытия сезона в Зельдене icon_smile.gif

Вот тут пишут про положение Ж. У тебя в этом плане замечательная аватарка. Увидел бы я ее 2 г. назад - да сказал бы Ириска на Ж.

Самое интересно что тут играют роль буквально сантиметры (фотки и видео - все от ракурса врет). И только чувство куда ты сам и как давишь тебе скажет - передняя или задняя стойка.

• 0

#57 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:08

IriSki, Вы много пишите в разделе техники, отсюда просьба, просто из любопытства, можно посмотреть видео с Вашим катанием? Veler, вот обещал снять, но так и не выложил, остается только подключать фантазию, чтобы представить как он режет жесткие черные трассы на высокой скорости.

Так нет желающих за мной гнаться, чтоб заснять, да и на пути стоять не очень хотят. Проблема №1 

• 0

#58 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:09

спасибо за ваш ответ. Со взглядом -вы праввы. Страшно. Но стараюсь заставить голову поднимать, взгляд от земли отрывать и смотреть в долину как вы и пишите (как управляю авто- не смотрю же на капот)

Есть еще одно "противоречие", не очень понятное мне как оно работает:

Одно требование: " ПЛЕЧИ РАСПРАВЬ, ГОЛОВУ (ПОДБОРОДОК) ПОДНИМИ

Другое требование: "ПЛЕЧИ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАКРУГЛИ, КАК БЫ СВЕДИ ВПЕРЕД навстречу ДРУГ К ДРУГУ, ЗАДНИЦУ ВТЯНИ, РУКИИ ВПЕРЕД"

Так статно развернуть плечи и грудь вперед или, все-таки, мы не на строевом смотре?

Впрочем уходим опять в обсуждение частностей..))))))))))

Чем дальше вы совершенствуетесь, тем
1.Больше свободы.В начале пути инструктор ведет Вас по бревну и вариантов мало.Дальше Вы ходите по тропинке.На хорошем уровне инструктор просто направление показывает куда идти
2.Больше Вы работаете, чем инструктор.Больше Вы сами себя контролируете, чем Вас контролируют.

3.Меньше авториторизма в указаниях."Попробуйте вар.№1-2-3","Научитесь видеть разницу" "Выберите свой вариант"

• 1

#59 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:11

Вот тут пишут про положение Ж. У тебя в этом плане замечательная аватарка. Увидел бы я ее 2 г. назад - да сказал бы Ириска на Ж.

Самое интересно что тут играют роль буквально сантиметры (фотки и видео - все от ракурса врет). И только чувство куда ты сам и как давишь тебе скажет - передняя или задняя стойка.

На аве у меня фотка, которую я люблю со связанными с ней эмоциями :) а на ж или не на ж мне как-то.... 

• 0

#60 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:12

Дык я ж не спорю, как раз и пишу о том, что каждый инструктор по своему объясняет. Вопрос только в том - а надо ли собирать кучу разных мнений и стилей преподавания. Или еще и самому что-то делать. Все от целей зависит. Вот я горнопляжник, на фига мне то у одного, то у другого? Ты вот, например, другие цели ставишь и сравниваешь постоянно. Jedem des seines, как говорится icon_smile.gif

От этого и каша в голове у человека, мозг один!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных