Грузите апельсины. 
Откатал 2 недели на гибких лыжах, взятых в прокате. Рулят легко и непринужденно. Потом вернулся на свои. Они более жесткие на прогиб. Еду раз, другой. Не рулят! Я их кантую, а они прямо едут.
Тут и пришло осознание, что веса моего недостаточно, чтобы в начале поворота на небольшой скорости прогнуть лыжу. Нужно её не только поставить на кант, но и толкнуть ногой в склон.
Когда лыжа прогнулась и пошла по дуге мой вес становится достаточным, чтобы удерживать изгиб лыжи.
Таким образом на современных лыжах загрузка требуется, чтобы прогнуть лыжу в начале поворота. Насколько сильно нужно грузить лыжу зависит от её продольной жесткости и массы лыжника. А лыжи с рокером уже изогнуты.
В повороте с проскальзыванием (тут размер талии лыжи не существенен) лыжник выносит точку приложения равнодействующей силы давления на склон дальше от ботинка. И вращением голени направляет лыжу в нужном направлении. Момент вращения усиливается, когда импульс стопы направлен не вдоль лыжи.
Как пример, попробуйте стоя на одной ноге развернуть стопу, когда ваш вес сосредоточен или на пятке (задняя стойка), или на носке (передняя стойка) или равномерно распределен по всей стопе (средняя стойка).
Считается правильным выносить вес ближе к носку лыжи, однако, многим удается поворачивать на пятках.