X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Для чего собственно вы загружаете лыжу?

загрузка техника горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#41 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 15:53

vovash45 сказал(а) 04 Апр 2014 - 12:48:

.

Так вот решил потренировать повороты среднего радиуса, держа в голове фразы с форума "грузи носки", "не сиди на джеппе". Естественно, следил чтобы оставались идеальные канавки после лыж. Носки грузил так, что МЯГКИМИ языками ботинок содрал кожу на ногах (уже, три недели как не заживает), но разницы не почувствовал по сравнению с тем, как поворачивал раньше (без фанатизма).

Скорее всего не в тот момент времени носки грузилwink.png

• 0

#42 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 16:42

nick5t5 сказал(а) 03 Апр 2014 - 11:06:

Может инструкторы подскажут.

Предположим, инструктор говорит клиенту - надо лыжу загружать.

А клиент в ответ - а ЗАЧЕМ???

Инструктор - мммм.... нууууу... хмм...гмм...unknw.gif

Клиент ему - да вы учить кататься не умеете!!!yahoo.gif

И жаловаться начальствуninja.gif

Начальство - инструкторуvava.gif

Должны же инструкторы быть к такому готовы?

Инструктор знает, что
бывает визуал, который скажет "покажите мне это упражнение"

бывает кинестетик, который спросит "чем двигать"
бывает самый интересный тип - это действительно дигитал, который "видит" мозгом и без понимания смысла и причинно-следственных связей ничего не делает.Самое интересное следствие такое - дигитал может потратить на обсуждение больше времени, чем на катание на лыжах.
Подготовленный инструктор скажет "Вы хотите поговорить об этом?" Лыжи будут сняты, на снегу может появиться диаграмма с векторами и т.п.

Фокус с объяснениями такой: Не помню. кому принадлежит фраза "если ты не можешь обяъснить ребенку, чем занимается твоя наука, то ты недостаточно хороший ученый".
С этой точки зрения мне нравится модель Каниовского, как ученого и инструктора.Созданная модель физики катания применима на живых лыжниках для объяснения процесса им.

Сообщение отредактировал pashasurf: 04 April 2014 - 16:50

• 0

#43 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 16:50

amazurov сказал(а) 04 Апр 2014 - 11:01:

говорим о классике. приталенность уводим в ноль

О!!! как рокер несчастный - а если обратную приталенность зафигачить eusa_silenced.gif

ЗЫ опят на Вы unknw.gif

Вы! это уважительно, Ты это фамильно

• 0

#44 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 17:25

vovash45 сказал(а) 04 Апр 2014 - 12:48:

Как то пришлось покататься несколько медленнее, чем обычно катаюсь, ибо болели колени после аварии (бортонули меня с трассы, улетел в овраг, упёрся ногами, выше колен, в дерево- сильно...).

Так вот решил потренировать повороты среднего радиуса, держа в голове фразы с форума "грузи носки", "не сиди на джеппе". Естественно, следил чтобы оставались идеальные канавки после лыж. Носки грузил так, что МЯГКИМИ языками ботинок содрал кожу на ногах (уже, три недели как не заживает), но разницы не почувствовал по сравнению с тем, как поворачивал раньше (без фанатизма).

Надо носочки горнолыжные усиленные одевать, и если голень потеет тальком присыпать.

• 0

#45 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 18:24

pashasurf сказал(а) 04 Апр 2014 - 13:42:

Инструктор знает, что
бывает визуал, который скажет "покажите мне это упражнение"

бывает кинестетик, который спросит "чем двигать"
бывает самый интересный тип - это действительно дигитал, который "видит" мозгом и без понимания смысла и причинно-следственных связей ничего не делает.Самое интересное следствие такое - дигитал может потратить на обсуждение больше времени, чем на катание на лыжах.
Подготовленный инструктор скажет "Вы хотите поговорить об этом?" Лыжи будут сняты, на снегу может появиться диаграмма с векторами и т.п.

Фокус с объяснениями такой: Не помню. кому принадлежит фраза "если ты не можешь обяъснить ребенку, чем занимается твоя наука, то ты недостаточно хороший ученый".
С этой точки зрения мне нравится модель Каниовского, как ученого и инструктора.Созданная модель физики катания применима на живых лыжниках для объяснения процесса им.

Что же должен ответить инструктор на вопрос "Зачем?"?

Произнести этот длинный монолог, который Вы привели?

Клиент действительно жаловаться побежит - ответа он не получилicon_wink.gif

• 0

#46 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 18:44

Alex Gonch сказал(а) 03 Апр 2014 - 19:09:

Да все тоже самое... Только грузят меньше и обе сразу... (загрузка происходит путем передачи усилия от давления ногой, точнее голенью, на передний край верхней части ботинка, через сам ботинок на переднюю часть лыжи). Потому и нужны жесткие ботинки - они усилие передают, а не сами сгибаются.

-1.

• 0

#47 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 19:00

Veler сказал(а) 04 Апр 2014 - 14:25:

Надо носочки горнолыжные усиленные одевать

Так он не горнолыжные грузил, думаешь? :)

• 0

#48 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 20:09

merry_candy сказал(а) 04 Апр 2014 - 16:00:

Так он не горнолыжные грузил, думаешь? icon_smile.gif

Я вообще порой не понимаю, кто, что грузит.

• 0

#49 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 11:18

amazurov сказал(а) 04 Апр 2014 - 07:47:

надо надавить на ее середину с зафиксированными концами.  ну ка проделай это на столе (склон - плоский а не бугры Чегета). зацепи концы (оба) линейки за стол для прогиба держа ее посередине - я буду сильно удивлен такому фокусу.

Стол относительно линейки твердый.

Склон относительно закантованной лыжи - нет. 

• 2

#50 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 12:23

Maykl сказал(а) 03 Апр 2014 - 21:35:

Откуда возьмется спортивный проход если отсутствует слаломная  защитная амуниция? Трасса стоит под короткие карвинговые лыжи. Если есть желание показать как надо. Берете свои "короткие" 2.05 и на трассу для карва. С удовольствием погляжу классическую спортивную технику в вашем  исполнении по современной слаломной трассе. (Ваше видео, тогда и будем обсуждать предметно) Насчет разгрузкок - загрузок. Хочется послать уже лесом...при этом ничего личного) Есть комбинированная разгрузка (cross-through). Этим все сказано. Если не в курсе, идите читайте соответствующую литературу. 

после 20-ти лет абсолютного простоя (вообще ни разу не катался) встал опять на глыжи...  Даже в соревах поучаствовал - 1-й раз на трассе за 21 год (даже тренировочных проходов не было), задача стояла просто доехать. По ходу трассы вспоминал что делать руками и ногами. Лыжи на мне - K2 Patriot GT6 2000 года 188 ростовки R=23 примерно - верхние экспертные карвы(можно ли их назвать карвами?) у К2 той поры (и это на современной слаломной трассе). Видео вот...

Сообщение отредактировал Alex Gonch: 05 April 2014 - 12:27

• 0

#51 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 13:11

Mr.XX сказал(а) 04 Апр 2014 - 12:53:

Скорее всего не в тот момент времени носки грузилwink.png

Он следовал давней инструкторской байке - сильно "грузил" языки ботов.

В давние времена существовало, да и сейчас тоже существует такое ЛОЖНОЕ и ВРЕДНОЕ поверье - создаешь сильное давление на языке ботов, значит грузишь носки лыж. Причем, от "правильного" катания должны оставаться "следы" на внешней поверхности голени. Нет следов - неправильно ездишь.

Перестарался немного.unknw.gif

Сильно загрузить языки ботов можно, но только "не в тот момент".

Так что я с тобой полностью согласен.

Зря пострадал человек.

Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2014 - 13:27

• 0

#52 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 13:47

nick5t5 сказал(а) 05 Апр 2014 - 10:11:

Он следовал давней инструкторской байке - сильно "грузил" языки ботов.

В давние времена существовало, да и сейчас тоже существует такое ЛОЖНОЕ и ВРЕДНОЕ поверье - создаешь сильное давление на языке ботов, значит грузишь носки лыж. Причем, от "правильного" катания должны оставаться "следы" на внешней поверхности голени. Нет следов - неправильно ездишь.

Перестарался немного.unknw.gif

Сильно загрузить языки ботов можно, но только "не в тот момент".

Так что я с тобой полностью согласен.

Зря пострадал человек.

"Байка" звучит немного не так. Не "грузить языки", а "опираться голенью на язык" или "ощущать голенью язык" biggrin.png  На мой взгляд - не лишена смысла, поскольку положение тела относительно лыж зависит в первую очередь от положения голени. Причем диапазон перемещения (по углу наклона) не так уж и мал, поэтому эффект заметен. Если голени стоят почти вертикально, никакое "подай вперед плечи" (тоже расхожая фраза) не поможет встать с пяток. Живые примеры видел.

• 0

#53 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 14:05

*
Популярное сообщение!

Я лыжу гружу, чтобы она потом спружинила и я бы ускорилась.

• 3

#54 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 14:21

Polina_N сказал(а) 05 Апр 2014 - 11:05:

Я лыжу гружу, чтобы она потом спружинила и я бы ускорилась.

Каждый воспринимает по своему загрузку лыж, но мне кажется, этот термин не правильно воспроизводиться в голове у начинающего. Соответственно его произносить не стоит. 

Можно давить на языки ботинок и остаться все время в задней точке.

• 0

#55 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 16:03

Veler сказал(а) 05 Апр 2014 - 11:21:

Каждый воспринимает по своему загрузку лыж, но мне кажется, этот термин не правильно воспроизводиться в голове у начинающего. Соответственно его произносить не стоит. 

Можно давить на языки ботинок и остаться все время в задней точке.

не получится так...  при езде "на задней точке" не получится все время давить передней частью голени на язык ботинка - лыжи из под вас уезжать будут...

• 0

#56 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 16:05

Alex Gonch сказал(а) 05 Апр 2014 - 13:03:

не получится так...  при езде "на задней точке" не получится все время давить передней частью голени на язык ботинка - лыжи из под вас уезжать будут...

Это говорит о том, что у нас понятие о задней точке, разное!

• 0

#57 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 22:43

Удивительно, что ранки долго не заживают. Сегодня опять катал, заклеивал дополнительно пластырем- всё равно опять разодрал. ГЛ носки не защитили от этого.

Причём, начиная кататься сегодня, думал, что не смогу- очень больно было. Затем, после пары спусков, абсолютно никакой боли и никаких неприятных ощущений. После катания снял боты- .....sad.png .

• 0

#58 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 22:52

vovash45 сказал(а) 05 Апр 2014 - 19:43:

Удивительно, что ранки долго не заживают. Сегодня опять катал, заклеивал дополнительно пластырем- всё равно опять разодрал. ГЛ носки не защитили от этого.

Причём, начиная кататься сегодня, думал, что не смогу- очень больно было. Затем, после пары спусков, абсолютно никакой боли и никаких неприятных ощущений. После катания снял боты- .....sad.png .

Так нельзя! Если есть запасные ноги, то можно!!! Если содрал мозоли, надо ждать когда заживет, если раздражение, то детская присыпка очень помогает на ночь.

• 0

#59 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 22:58

vovash45 сказал(а) 05 Апр 2014 - 19:43:

Гелевый или силиконовый пластырь попробуйте .

• 0

#60 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:00

Грузите апельсины. :)

Откатал 2 недели на гибких лыжах, взятых в прокате. Рулят легко и непринужденно. Потом вернулся на свои. Они более жесткие на прогиб. Еду раз, другой. Не рулят! Я их кантую, а они прямо едут.

Тут и пришло осознание, что веса моего недостаточно, чтобы в начале поворота на небольшой скорости прогнуть лыжу. Нужно её не только поставить на кант, но и толкнуть ногой в склон.

Когда лыжа прогнулась и пошла по дуге мой вес становится достаточным, чтобы удерживать изгиб лыжи.

Таким образом на современных лыжах загрузка требуется, чтобы прогнуть лыжу в начале поворота. Насколько сильно нужно грузить лыжу зависит от её продольной жесткости и массы лыжника. А лыжи с рокером уже изогнуты.

В повороте с проскальзыванием (тут размер талии лыжи не существенен) лыжник выносит точку приложения равнодействующей силы давления на склон дальше от ботинка. И вращением голени направляет лыжу в нужном направлении. Момент вращения усиливается, когда импульс стопы направлен не вдоль лыжи.

Как пример, попробуйте стоя на одной ноге развернуть стопу, когда ваш вес сосредоточен или на пятке (задняя стойка), или на носке (передняя стойка) или равномерно распределен по всей стопе (средняя стойка).

Считается правильным выносить вес ближе к носку лыжи, однако, многим удается поворачивать на пятках.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных