X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Подбор ростовки F2 Eliminator

Eliminator

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 13:25

Ховер как раз лучше оставить для больших горок, с лесами, целинными полями. И для дней отдыха.

А вот на пупырях надо вкалывать со 100% выкладкой на жести.

Меня жеская доска на пупырях не прикалывает - куча народу, короткие трассы. Оптимальное место для обучения жесткому, имхо - Большой Вудъявр в Кировске. Кстати, слыхали, что там на днях 4-х кресельный подъемник запустили на соседнюю вершину? А еще к следующему сезону обещают запустить вагончик прямо в город. Скоро забудем марштутки, как страшный сон icon_smile.gif


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 11 February 2014 - 13:47

  • 0

#42 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 13:43

Долго думаете, товарищ! icon_smile.gif

А если серьезно, то боты я продолжаю продавать, ибо они мне малы (у меня широкая лапа 26). 

Да и доска 163 для моего веса (65) жестковата, особенно на этапе обучения. По-хорошему, надо менять е? тоже.

Так что в целом выходит, что комплект еще продается icon_smile.gif. Если нужно - в личку или мыло.

Черт, а у меня уже были планы на твой комплект cool.png

 


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 11 February 2014 - 13:57

  • 0

#43 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений
  • Город:Неризиновая

Отправлено 11 February 2014 - 13:53

Черт, а у меня уже были планы на твой комплект cool.png

Я бы не советовал доску старых годов брать, ранее 10-го.

За последние годы много изменений произошло: рокеры, геометрия и т.д. - доски стали дружелюбнее и лучше.


  • 0

#44 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 14:03

Я бы не советовал доску старых годов брать, ранее 10-го.
За последние годы много изменений произошло: рокеры, геометрия и т.д. - доски стали дружелюбнее и лучше.

Ко мне на Вудъявре подходили люди и щупали доску со словами "Эх, хорошая досочка - широкая, с честным кембером, без разных новомодных рокеров - сейчас такие не делают!" ))
Опять же, она хороша для опытных райдеров. Для новичков будет жестковата и резковата, особенно для таких легких как я. )) Эта доска на вырост, или для райдера от 75 кг...


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 11 February 2014 - 19:55

  • 0

#45 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 18:53

Не пойму проблему? Плотно прижать, затянуть кеп который по двинет пятку ближе и дотянуть верхним
Классика всех лучше фиксит если конечно нормально подобрано
Фасты ставить на кросс доску я бы побоялся

В продолжение темы прижима пятки ботинка к хайбеку на классических креплениях. Эксперименты на склоне показали, что  я прав, а demon неправ icon_smile.gif.

 

Если действовать, как предлагает demon, то между пяткой и хайбеком после затяжки верхнего крепа остается щель, видная невооруженным глазом. Почему это происходит? Почему креп не подвигает ботинок к хайбеку? Да потому, что резиновая насечка базы и мягкая резина подошвы ботинка очень хорошо цепляются друг за друга - и верхний стреп не может сдвинуть ботинок с места, тем более, что  давление крепа направлено не строго горизонтально, а под углом к горизонту - креп одновременно прижимает ботинок к базе, еще более затрудняя его передвижение к пяточной дуге. Продолжая со всей дури утягивать верхний креп, мы просто начинаем продавливать переднюю стенку ботинка причиняя себе боль, при этом ботинок стоит на базе неподвижно - зазор между ним и хайбеком не уменьшается.

 

Как и планировал, я попробовал способ придавливания бота к хайбеку, уперев носок в базу (описывал выше в этой ветке). Получилось. Ботинок после некоторого усилия надломился и довольно плотно прижался к хайбеку. После этого уже - затяжка верхнего крепа, и нижнего крепа. Метод работает, ботинок меняет свой угол, повторяя угол наклона хайбека и прилегая к нему.

 

Но метод не очень удобный - носку ботинка некуда упереться, когда ботинок с усилием ломают об хайбек. Носок норовит соскользнуть по базе вперед, ибо усилия значительные. Чтобы упростить задачу, нужно упереть носок в какой-то упор. Например, по аналогии с фастеками, где упором для ботинка служат заранее подогнанные по размеру крепы.

 

На классике тоже можно сначала настроить переднюю крепу, всунуть в нее носок ботинка. Используя переднюю крепу как упор, надломить ботинок под углом и туго втиснуть в пространство между передней крепой и хайбеком. И только потом затягивать верхний креп.

 

Вот только проверить эту идею я не смогу, т.к. передняя крепа должна быть новой конструкции - держать ботинок не только сверху, но и спереди (не помню как это называется). А у меня старые крепления, вот куплю новые - тогда и попробую icon_smile.gif...

 

UPD.

Придумал как это сделать!

 

1. Ставим бот на базу

2. Нижний креп кладем лежа перед носком ботинка и начинаем его затягивать.  Нижний креп упирается спереди в носок ботинка и начинает на него давить. Ботинок начинает отползать назад, по направлению к хайбеку. Утягивая передний креп, прижимаем зад ботинка к хайбеку с той силой какая нам нужна - чтобы он надломился и прижался к хайбеку по всей длине.

3. Затягиваем верхний креп.

4. Ослабляем нижний креп, устанавливаем его в правильную позицию на носке ботинка и тоже затягиваем.

 

Вуаля! Получаем плотно прижатый к хайбеку ботинок - никакой эквилибристики, чистая технология )) Недостаток метода: немного увеличивается общее время затяжки креп.


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 12 February 2014 - 21:43

  • 0

#46 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений
  • Город:Неризиновая

Отправлено 12 February 2014 - 20:10

... и внизу склона наслаждаемся затекшими перетятуными ногами))))))


  • 1

#47 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 21:25

... и внизу склона наслаждаемся затекшими перетятуными ногами))))))

Откуда они возьмутся, перетянутые ноги?

Ботинок, согнутый на излом - да, будет. В соответствии с углом хайбека.

 

А вот ноги как раз будут перетянуты по методу Демона - он советует поставить боты на базу и тянуть верхний креп что есть мочи, в надежде подтянуть пятку к хайбеку. Лично я так и делал до последнего времени - и получал именно перетянутые ноги, потому что верхняя  крепа проминала переднюю стенку ботинка, но заднюю стенку бота под хайбек так и не загоняла...

 

А в предложенном методе ботинок досылается назад до упора путем давления нижней стрепы на ПОДОШВУ бота в горизонтальном направлении! И когда бот сел на место, он подошвой (резина об резину) цепляется за базу. Больших усилий для затяжки креп теперь не требуется - достаточно зафиксировать бот в новом положении. Ботинок не проламывается крепом, ноги не страдают!

Ну, типа, не должны по теории... Карочи, надо проверять на практике ))

 

UPD.

Проверил на практике - дома на коврике ))

В общем и целом, идея оказалась верной: нижняя крепа, установленная горизонтально, намного плотнее прижимает ботинок к хайбеку. После этого, сильной натяжки верхней крепы не требуется. Обращаю внимание: после затяжки верхней стрепы, нижняя тоже ставится в стандартное положение - с горизонтальной стрепой кататься не надо))

 

Но вылез один тонкий момент: нижняя крепа должна лечь строго горизонтально чтобы толкать именно подошву ботинка. На моих креплениях, нижняя стрепа не умеет опускаться совсем горизонтально, поэтому приходится приноравливаться, цепляться за краешек подошвы ботинка. Но в конце концов я приспособился))

 

P.S. Вообще, интересно обсудить разные вопросы настройки/доработки мягкого стафа с целью повышения эффективности катания.

Вот, навскидку, подобная тема: фиксация верхней части ботинка при наклоне голени вперед, куда входят варианты с третьей стрепой; крепления Head с фиксируемым хайбеком и дополнительным бустер-ремешком (эта тема ранее поднималась на форуме).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 13 February 2014 - 11:29

  • 0

#48 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 February 2014 - 04:01

Господи
У меня никакой щели нет
Ставим доску, зажимаем одной ногой, встаем на нее, вторую пяткой заводим в крепу, плотно зажимаем, затягиваем передний стреп, пятка уходит дальше, затягиваем верхний, проверяем затяжку
Это же элементарно
Никаких щелей и изломов и перетяжки
Если есть щели то криво подобрано крепло под бот
  • 0

#49 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 07:25

demon75 сказал(а) 13 Фев 2014 - 05:01:

Ставим доску, зажимаем одной ногой, встаем на нее, вторую пяткой заводим в крепу, плотно зажимаем, затягиваем передний стреп, пятка уходит дальше, затягиваем верхний, проверяем затяжку

Это же элементарно

-----

Может элементарно, но я о такой технологии затяжки раньше не знал.

Об этих "элементарных" вещах никто не пишет, поэтому приходится изобретать велосипед :)


  • 0

#50 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 February 2014 - 11:01

забыл добавить, что когда затягиваем кеп стреп то доску немного ставим под углом, чтобы пятка лучше шла вниз, я вообще как бы вбиваю пятку.

по моему все так делают, но верхний однозначно в конце надо тянуть, а не в начале


  • 0

#51 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 11:25

Ну а я первым делом затягивал верхний стреп, отсюда неплотное прилегание ботинка к хайбеку и перетяжка ног icon_sad.gif. Еще повлияло то, что у меня древние крепы, не имеющие кэп-стрепа с упором в носок ботинка.

 

Да уж, не прошло и пяти лет, как я узнал секреты встегивания.

Спасибо за науку icon_smile.gif


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 13 February 2014 - 16:14

  • 0

#52 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 February 2014 - 12:22

пыс бустер нахер не нужен на крепло

на бот можно пользовать, в частности у дилюксов есть такое, но самостоятельно не стоит, вот язык пластиковый как у верхних буратинов это вещь.


  • 0

#53 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 13 February 2014 - 13:39

Вот кстати где у нас можно дилюксовые пластиковые вставки приобрести?
А то боты в магазах без них идут и отдельно нема :(


  • 0

#54 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 16:44

... вот язык пластиковый как у верхних буратинов это вещь.

А его можно на ботинки другой фирмы приспособить? И вообще, эти пластиковые языки отдельно продаются?


  • 0

#55 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 February 2014 - 18:51

Насколько знаю не продаются
Мне в свое время колхозили
Бустеры тоже делал лыжные атомики, чушня, попробую объяснить, в пластиковом боте дает бустер доп жесткость верха, в мягком после затяжки бустера придется дотягивать бот, но тогда ослабнет бустер)) и по кругу))

 

Насколько знаю не продаются
Мне в свое время колхозили
Бустеры тоже делал лыжные атомики, чушня, попробую объяснить, в пластиковом боте дает бустер доп жесткость верха, в мягком после затяжки бустера придется дотягивать бот, но тогда ослабнет бустер)) и по кругу)) но жесткости для голени не добавит

Сообщение отредактировал demon75: 13 February 2014 - 18:56

  • 0

#56 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 23:09

Про бустеры.

Я совсем не то имел в виду. В одной из веток форума чел говорил о креплениях Head, у которых при встегивании ботинка фиксируется хайбек в поднятом положении при помощи защелки на пяточной дуге. К этому зафиксированному хайбеку можно при помощи внешнего ремня-бустера прикрутить верх ботинка. В результате получаем фиксацию ботинка как при наклоне голени перед, так и назад.

Лично мне идея нравится. Приглядываюсь к креплениям Head...

 

UPD.

Нашел эти крепы: Head серий PX5,PX7,PX10, P3 и т.п...

http://www.alpinspor...d9b6ede94d7a460

Если через отверстия в хайбеке продеть бустер-ремешок, получим фиксацию верней части ботинка при наклоне голени вперед...


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 14 February 2014 - 22:10

  • 0

#57 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений
  • Город:Москва,Текстильщики

Отправлено 18 February 2014 - 15:25

Вуаля! Получаем плотно прижатый к хайбеку ботинок - никакой эквилибристики, чистая технология )) Недостаток метода: немного увеличивается общее время затяжки креп.

 

И через примерно сезон - два ненапряженного катания получаем размятые до состояния кирзового сапога ботинки. Что - то проблема надумана, имхо. При нормальном соответствии креплений ботинкам в разумных пределах наклона хайбэка ботинок вполне плотно прижимается и к базе, и к хайбэку. Классические крепы у меня были несколько большего размера, нежели необходимо было, требовалась выборка люфтов по горизонтали, фастеки подобраны и настроены точно под ботинок - застегиваются плотно, наклоняют голенище ботинка не отрывая пятку, не требуют чрезмерных усилий при застегивании. Причем все сказанное отнесу не к чудесной конструкции фастеков, а исключительно к хорошему подбору креплений к ботинкам.


  • 0

#58 Павел Лотарев

Павел Лотарев
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 11:14

И через примерно сезон - два ненапряженного катания получаем размятые до состояния кирзового сапога ботинки. Что - то проблема надумана, имхо. При нормальном соответствии креплений ботинкам в разумных пределах наклона хайбэка ботинок вполне плотно прижимается и к базе, и к хайбэку. Классические крепы у меня были несколько большего размера, нежели необходимо было, требовалась выборка люфтов по горизонтали, фастеки подобраны и настроены точно под ботинок - застегиваются плотно, наклоняют голенище ботинка не отрывая пятку, не требуют чрезмерных усилий при застегивании. Причем все сказанное отнесу не к чудесной конструкции фастеков, а исключительно к хорошему подбору креплений к ботинкам.

Все зависит от поставленных целей.

Если цель - сохранить ботинки на века, тогда ставите угол наклона хайбека, соответствующий естественному наклону ботинка и катаете на деревянных негнущихся ногах. В этом случае деформация будет минимальной и ботинки прослужат долго icon_smile.gif.

Если цель - активное катание с вертикальной работой (приседанием) и агрессивным наклоном хайбека для лучшего задавливания заднего канта, то деформация ботинок неизбежна. Попробуйте в в ботах присесть. Оцените деформацию. Залом ботинка от агрессивного хайбека - мелочь по сравнению с приседаниями. Ботинки - расходный материал и в большинстве своем, после пары лет активного катания, превращаются в мягкие валенки. Даже Маламуты icon_smile.gif.

 

P.S. И классика, и фастеки будут одинаково деформировать ботинок, если угол наклона хайбека превышает естественный угол наклона ботинка. Это физика...

 

 


Сообщение отредактировал Павел Лотарев: 19 February 2014 - 11:38

  • 0

#59 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений
  • Город:Москва,Текстильщики

Отправлено 19 February 2014 - 12:20

Все зависит от поставленных целей.

 

Совершенно верно. Просто дать совет и не предупредить о последствиях, как положительных, так и отрицательных, не очень гуманно. Кому - то наклон важен, кому - то ботинки. Имея всю инфу каждый решает сам, как быть.

И классика, и фастеки будут одинаково деформировать ботинок

 

Кагбэ очевидно. Речь шла не о разности деформаций, а о совместимости и подгонке снаряги, чтобы все вставлялось, держалось, наклонялось без лишних прискоков и усилий.

Ботинки - расходный материал

 

Как и доски с крепами. Не менять же их дважды в сезон? Хотя бы пару зим они должны прожить, поэтому насильничать сверх меры их тоже не стоит. Наслышан я об активном катании с приседаниями. Все пляски с хайбэками по-началу интересны. Потом тупо подбирается нечто здраво - оптимальное и катается и с приседаниями, и с подвывертами, стоя и сидя и как угодно без всяких извратов. 

Может быть с сильно наклоненными хайбэками быстрее приходишь к тем оптимальным настройкам, я уже не помню, так как уже пришел какое-то время назад, а сейчас подзабил на доскинг на некоторое время. Но не суть - по итогам всего этого рукоприкладства понимаешь, что оно ни к чему.


  • 0

#60 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 21 February 2014 - 05:50

Ээээ
Не надо удавливать хайбек до экстрима, ниче кроме забитых икроножных мышц вам это не даст
Ну и бот убьете
Хайбек ДОЛЖЕН ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К БОТУ не деформируя его
Хотите задавки канта делайте сидас стельку или подъем базы крепления
Большинство не делает правильной загрузки носа (а если чо))) то на задний Кант и хайбек давится в конце дуги)
Для нубов заваленный сильно хайбек ни к чему не приведет кроме болящих мышц
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных