На всякий случай, для невнимательно читающих, речь шла о 0,25 диоптрии на один глаз, и 0,5 - на другой. К ежикам в тумане эта разница не относится. Кто носит очки - поймет. Кто не носит, но пропускает иногда плоские бугры рекомендую проверить зрение. Второй фактор - маска. Когда купил скотт с какой-то просветленной оптикой - стало еще лучше. Но для сумерек придется искать почти без фильтров или поляризованные..
Поляризация отсекает половину света. На практике поляризация может быть не полной, но тем не менее... Для сумерек это не айс. Жена, для пасмурной погоды выбрала маску со слегка желтым фильтром без всякой поляризации. Говорит, этот фильтр создает впечатление солнечной погоды, что приятнее для глаз.
В принципе, я не заметил чтобы маски сильно улучшали видимость. Если без маски ничего не видно, то и в маске тоже ничего не видно. Ситуацию кардинально меняет наличие тени. Например, елки вдоль трассы с пасмурную снежную погоду создают необходимые тени на неровностях склона.
Поляризация частично уменьшает солнечные блики от снежинок и рассеянный свет от неба. Но эффект зависит от положения солца, склона, головы лыжника в маске и т.д. и практически в целом не сильно выражен.
Как ваши диоптрии выглядят я не знаю. Сам ношу линзы немного слабее чем нужно для 100% и в общем без проблем. Но так понимаю, что для вас очки, маска и т.п. создавали довольно серьезные проблемы. Отсюда неуверенность. Напряжение. Катание в задней стойке, неестественная нагрузка на колени. Вот такая гипотеза.