Беспредел в Приэльбрусье
Отправлено 20 March 2009 - 09:59
Я этого ничего не заметил... и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами... куртка у меня яркая, ни одной капельки, не знаю.... питание просто супер-супер и еще раз супер... берд про тухлую баранину... канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик, а на выражения лиц я не смотрел, что они девочки что-ли.
Отправлено 20 March 2009 - 10:17
Отправлено 20 March 2009 - 10:17
Ага. Точно, такой метод у нас назывался - "взять измором"А вы сразу мне зачёт поставьте, ну..чтоб не мучаться
.

Отправлено 20 March 2009 - 10:48
$ - как сказать и счем сравнивать. Гостеприимсто "+". Культура "-". Безопасность "-".
После поездники на Домбай в 08г. сделал вывод - достаточно.
Присоединяюсь к общему и к каждому отдельному мнению, но руководствуюсь своим.
Отправлено 20 March 2009 - 10:48
Знаешь, мораль обсуждения патриотизма такая: умный (если угодно, свободный) человек выбирает патриотизм осознанно и только в той части, в которой он нуждается. А патриотизм, который базируется на "веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям" вызывает раздражение.
Если исходить из "земле, языку, традициям" то Красная Поляна, Европа (не обязательно горнолыжная) и даже Кировск, видимо имеют схожий код по "земле, языку, традициям", а Кавказ отличающийся.
Для того, чтобы на Кавказ поехали космополиты, местным жителям на курортах придется сменить "культурный код" на "среднеевропейский" в части касающейся "индустрии сервиса и гостеприимства". Делать этого местные жители в ближайшее время не будут, не готовы, нет социально-экономических предпосылок.
Да, Deka, патриотизм подразумевает деление мира на своих и чужих (читай, плохих-хороших). Ты патриот, где твоя Родина, ты написал...
Все выше ИМХА.
paradokZ
Понятно, какой ты катальщик.

Отправлено 20 March 2009 - 10:58
Какой?Понятно, какой ты катальщик.
Отправлено 20 March 2009 - 11:11
Отправлено 20 March 2009 - 11:12
Даже в армии есть понятие вольнонаемных. А МЧС -- не армия, а федеральная военизированная структура. Что же касается качества работы ЭПСО, то есть такой профессиональный сайт Mountain.RU, на котором говорят много слов в адрес этой структуры. И только один человек по имени Azik пытается объявить звучащую там критику ложью. Azik этот очень похож на нашего Dek'у аватаркой, подписью и номером icq. В конце текста я дам ссылку на весь топик, а пока приведу некоторые цитаты. Почитайте внимательно, очень поучительно. Причем пишут там не любители портвейна в трениках, а люди в теме, видевшие не одни спасработы и не одну смерть:Не знаю как на КП, в ЭПСО служащие не военизированы - гражданская служба, званий и отличительных знаков не имеют. Квалификация только по категориям. От простого спасателя до международника.
Я принимала участие в спасработах попавшей в лавину между Кругозором и Азау девушки.
И я просто в ужасе от работы спасателей:
во-первых, когда мы увидели с канатки, что сошла лавина, то позвонили спасателям в Терскол, но на звонок так никто и не ответил,
во-вторых, когда приехали на Кругозор, дежурившие на канатке ничего не слышали о лавине и не принимали никаких действий (хотя лавина уже сошла как минут 10-15 назад). Ребята сами нашли носилки и повезли их к месту происшествия. Спасателей не было и в помине...
в-третьих, когда все-таки спасатели добрались до места трагедии, то они не принимали вообще никаких действия - просто стояли и наблюдали, вместо того чтобы хотя бы грамотно организовать спасработы (командовала всем сторонняя девушка - большое ей за это спасибо). Создалось впечатление, что они просто не знали что делать.
....меня поразили действия спасателей - обычные люди оказались намного более подготовлены к ЧП. Лавина, кстати, сошла в 50 метрах от основной трассы, была бы чуть побольше, так, вообще, могла и на открытой трассе людей засыпать...
Я все раньше думал, почему на хели-ски вертолеты находятся, а на спасы -нет. Оказывается, что руководитель спасслужбы (Тилов) , не имеющий кстати альпинисткой подготовки, курирует еще и закупки соляры для вертушек. Это при нем вертолет был убран из под Эльбруса- бегай спасатель на спасы ножками.
Как он там сказал гражданину другой страны, когда его друг умирал на Эльбрусе: " Вот пусть ваш президент его и спасает!". Так что - "Добро пожаловать, гости в Приэльбрусье"
Пока в Приэльбрусье "спасением" будет считаться снятие задним числом трупа - все так и останется. И стоимость вертолета в "цивилизованном" Кавказе всегда будет вдвое дороже, чем в "дикой" Средней Азии, причем вертаку в Азии долетать подальше, чем в Приэльбрусье, да?
Не пора ли переименовать Эльбрусский ПСО в "ОТРЯД ПО СНЯТИЮ ТРУПОВ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ". Так хоть честнее будет.
Но ПОЧЕМУ на Кавказе вертолет по спутниковому вызвать невозможно, а в Киргизии - вполне?
Почему страховые компании на Кавказе не могут гарантировать выполнение страховых случаев?
В августе 2008 попали под ледовый обвал туристы из Донецка. Когда о ЧП стало известно в МЧС и КОГДА после этого срока прилетел вертолет забирать тела? И почему за третьим неизвлеченным сразу телом родственники и друзья должны приезжать и искать сами? А средства выделяемые МЧС, куда уходят?
Проблема в том, что вертолет появляется даже к "своим" только тогда, когда есть общественный резонанс и внимание. Или большие деньги сразу даются - без квитанций. Вот тогда все находится.И летают в нелетную погоду и могут сесть не по регламенту. И не рассказывайте нам о капитализме - мы при нем еще не жили. Вот если в Азии прилетает по офорленному страховому риску вовремя вертолет в нужное место - это капитализм. А если на Кавказе при симметричной ситуации не прилетают - то это по другому называется.
И было бы гораздо честнее писать на щитах для приезжих:
"неуважаемые гости Приэльбрусья! Вас здесь никто спасать не собирается. Рассчитывайте только на свои силы и возможности". Поверьте, это отрезвит и ЧП станет меньше.
Я иногда общаюсь с теми, кто увольняется из МЧС Приэльбрусья. Многие говорят : " Понимаешь, ведь мы живых людей редко спасаем. В основном ищем и вывозим трупы. А это надоедает." Правда в том, что вертолет чаще летает за погибшими. А нужно менять ситуацию и летать за ранеными в горах альпинистами. Для этого нужно менять психологию руководителей.
А у меня есть претензии и к рядовым сотрудникам - они должны, как работники МЧС, быть альпинистами. В Приэльбрусье это 2-3 пятерки в год , как минимум. А они удобно устроились в домиках, а потом , на Уллу- тау, в спасаловке с группой инструктора Иванова одна группа с Местийского перевала не дошла до пострадавшего( на мой вопрос:"Почему вернулись?" один из членов группы честно сказал:" Ты знаешь, мне стыдно об этом вспоминать, пройдет время, расскажу!"), что само по себе странно - там участники лагеря ходят. А другая группа наших славных спасателей по четверочному гребню даже не смогла подойти к постадавшему. И это при том, что за неделю до этого лагерная группа эстонцев с инструктором, только что закрывши второй разряд по этому гребню неторопливо и спокойно прошла на вершину. А спасатели потом бросили инструктора умирать, так еще и не сняли тело - с Чегетских ночевок участники рассматривали погибшего инструктора как экспонат даже невооруженным взглядом. И сняли этого инструктора совсем посторонние люди, спасатели подключились только, когда поняли, что без них могут обойтись. И все это повторяется - человек здесь пишет, что он, раненый на Вольной Испании, дошел до избушки МЧС, а его просто послали, он сам искал машину и дома только получил медпомощь. И посмотрите, как насмешливо, с улыбочкой ему отвечает один из ведущих спасателей здесь же, в Форуме. Выводов эти ребята делать не хотят. Ведь им тепло, уютно в домике - так зачем шевелиться! Зарплата-то идет, кругом красивые горы!
http://forum.mountai...h...c=4927&st=0
Отправлено 20 March 2009 - 11:36
Парень, ты просто один из них. Полностью ассимилировался. Тебя не накормят тухлой бараниной - она для лохов. Ты уже на туристов в очереди смотришь, как на мешающее вам быдло, которое все равно зачем-то тащит свое бабло?Туриста какого-то в Чегете били, с троса капает, баранина тухлая, канатчики злые )
Я этого ничего не заметил...
канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик, а на выражения лиц я не смотрел, что они девочки что-ли.

Но при чем тут горнолыжный отдых?
Отправлено 20 March 2009 - 11:39
Да, это верно. Именно иной "культурный код" все чаще отвращает от Приэльбрусья жителей больших городов европейской части России. То есть проявляется все та же негативная селекция, когда основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье формируется из небрезгливых любителей отдыха в стиле "и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами... канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик". Остальные, более брезгливые, т.е. не желающие не только бухать с малознакомыми гопниками, но и видеть их рядом, в Приэльбрусье стараются не ездить.Для того, чтобы на Кавказ поехали космополиты, местным жителям на курортах придется сменить "культурный код" на "среднеевропейский" в части касающейся "индустрии сервиса и гостеприимства". Делать этого местные жители в ближайшее время не будут, не готовы, нет социально-экономических предпосылок.
Отправлено 20 March 2009 - 11:42
капает там с канатки,с роликов.так же как и в австрии.
Некоторые технические уточнения касательно этого момента:
- футеровка шкивов и роликов балансиров в большинстве случаев изготавливается из черной вулканизированной резины (это так, упрощенно). При прохождении каната по роликам футеровка постепенно изнашивается, частички резины смешиваются каплями влаги, которая всегда присутствует на канате и опорах (тает снег, иней) и капают вниз. Процес этот трудноустраним и неизбежен, но, все -таки отмечу некоторые чисто наши моменты:
1. На новых канатках импортного прозводства применяют стальные канаты с цинковым покрытием проволок, что позволяет защитить канат от корозии без применения консистентных смазок. Такие канаты долговечные и надежные, но дорогие, по-этому, на старых отечественных канатках и на беушках ставят более-менее подхоящие дешевые канаты "месного разлива". Озготавливаются они из неоцинкованной проволоки и, в целях защиты от коррозии, обильно покрываются консистентной талевой смазкой, излишки которой при монтаже на канатку следует удалять. Естественно, никто этого не делает, и вся эта дрянь толстым слоем оседает на роликах балансиров и капает пассажирам на головы.
2. Подшипники кочения роликов и подшипники трения роликовых батарей следует регулярно (в идеале – перед началом сезона) смазывать при помощи прессмасленки (некоторые кадры этого не делают, чем губят свои канатки). Но (опять наши реалии) излишки смазки после это никто не удаляет – лень тряпкой протереть. Потом солнышко пригревает, смазка тает и… капает, естественно. Если учесть, что, например, на шестирольном балансире находится десять точек смазки, а никто не убирает излишки годами, то можна только пожалеть симпатичных владелиц белоснежных костюмов.
Так что, на отечественных канатках вероятность испачкаться, примерно, раз в десять выше, чем в Австрии. Розруха, все-таки не в клозетах….
Отправлено 20 March 2009 - 12:00
Хочется выделить целевую группу, которая приезжает в ПРИ сознательно, именно за катанием, нравящимся рельефом, профилем, уровнем или качеством снега и т.п. При этом эти люди осознанно жертвуют сервисом в широком его смысле.
Отправлено 20 March 2009 - 12:01
+1Так что, на отечественных канатках вероятность испачкаться, примерно, раз в десять выше, чем в Австрии. Розруха, все-таки не в клозетах….

Добавить к сказанному практически нечего
Отправлено 20 March 2009 - 12:02
Пару раз было, отдых есть отдых ) но это не значит, что мы спали потом до обеда, в 9 утра как штык у подъемника )Такой: "и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами..."
Отправлено 20 March 2009 - 12:09
Я не ассимилировался, но чувствую себя там комфортно, не скрою.Парень, ты просто один из них. Полностью ассимилировался. Тебя не накормят тухлой бараниной - она для лохов. Ты уже на туристов в очереди смотришь, как на мешающее вам быдло, которое все равно зачем-то тащит свое бабло?
![]()
Но при чем тут горнолыжный отдых?
На туристов в очереди смотрю как на туристов в очереди.
Горнолыжный отдых отличный! )
Отправлено 20 March 2009 - 12:11
Этим ребятам нужно отдельну гору выделить, личную что-ли.Остальные, более брезгливые, т.е. не желающие не только бухать с малознакомыми гопниками, но и видеть их рядом, в Приэльбрусье стараются не ездить.
С чего ты взял, что кто-то там гопник. В моем понимании - ты гопник)
Отправлено 20 March 2009 - 12:12
-Что, в цирк опять не пускают? Можно поподробнее и про 400р. в фонд дикой природы тоже[*]выше шваберки на Че пускают только "своих" или же за бабло 400р. с носа (причем здесь лавинная опасность ?....бред, да и только)
[*]ну и сами канатчики - грубые, неприветливые, с выражением на лице - "да срали мы на вас"

-Честно говоря какая рожа у канатчика мне в общем фиолетово, гораздо хуже что канатки полное гно, без подножек, с неудобными сиденьями- у меня рюкзак довольно большой и приходилось либо снимать его либо пристраиваться хз как

-Спасибо за отчетик. А фотки?

Отправлено 20 March 2009 - 12:15
Специально выделил болдом -- основной контингент отдыхающих. Что касается упомянутой тобой целевой группы, то да, есть такие люди. В основном желающие покатать фрирайд с гидами "за недорого". Но мне казалось, что мы вели речь о курорте, т.е. месте, где отдыхают среднестатистические граждане. Если бы Приэльбрусье изначально позиционировалось, как место для экстремального времяпрепровождения, то и дискуссий бы таких не было."То есть проявляется все та же негативная селекция, когда основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье формируется из небрезгливых любителей отдыха"
Хочется выделить целевую группу, которая приезжает в ПРИ сознательно, именно за катанием, нравящимся рельефом, профилем, уровнем или качеством снега и т.п. При этом эти люди осознанно жертвуют сервисом в широком его смысле.
Отправлено 20 March 2009 - 12:23
Не люблю дурацкое словечко "экстремальный"Специально выделил болдом -- основной контингент отдыхающих. Что касается упомянутой тобой целевой группы, то да, есть такие люди. В основном желающие покатать фрирайд с гидами "за недорого". Но мне казалось, что мы вели речь о курорте, т.е. месте, где отдыхают среднестатистические граждане. Если бы Приэльбрусье изначально позиционировалось, как место для экстремального времяпрепровождения, то и дискуссий бы таких не было.
А так все очень четко сформулировано

Отправлено 20 March 2009 - 12:25
Даже в армии есть понятие вольнонаемных. А МЧС -- не армия, а федеральная военизированная структура. Что же касается качества работы ЭПСО, то есть такой профессиональный сайт Mountain.RU, на котором говорят много слов в адрес этой структуры. И только один человек по имени Azik пытается объявить звучащую там критику ложью. Azik этот очень похож на нашего Dek'у аватаркой, подписью и номером icq. В конце текста я дам ссылку на весь топик, а пока приведу некоторые цитаты. Почитайте внимательно, очень поучительно. Причем пишут там не любители портвейна в трениках, а люди в теме, видевшие не одни спасработы и не одну смерть:
Я принимала участие в спасработах попавшей в лавину между Кругозором и Азау девушки.
И я просто в ужасе от работы спасателей:
во-первых, когда мы увидели с канатки, что сошла лавина, то позвонили спасателям в Терскол, но на звонок так никто и не ответил,
во-вторых, когда приехали на Кругозор, дежурившие на канатке ничего не слышали о лавине и не принимали никаких действий (хотя лавина уже сошла как минут 10-15 назад). Ребята сами нашли носилки и повезли их к месту происшествия. Спасателей не было и в помине...
в-третьих, когда все-таки спасатели добрались до места трагедии, то они не принимали вообще никаких действия - просто стояли и наблюдали, вместо того чтобы хотя бы грамотно организовать спасработы (командовала всем сторонняя девушка - большое ей за это спасибо). Создалось впечатление, что они просто не знали что делать.
....меня поразили действия спасателей - обычные люди оказались намного более подготовлены к ЧП. Лавина, кстати, сошла в 50 метрах от основной трассы, была бы чуть побольше, так, вообще, могла и на открытой трассе людей засыпать...Я все раньше думал, почему на хели-ски вертолеты находятся, а на спасы -нет. Оказывается, что руководитель спасслужбы (Тилов) , не имеющий кстати альпинисткой подготовки, курирует еще и закупки соляры для вертушек. Это при нем вертолет был убран из под Эльбруса- бегай спасатель на спасы ножками.
Как он там сказал гражданину другой страны, когда его друг умирал на Эльбрусе: " Вот пусть ваш президент его и спасает!". Так что - "Добро пожаловать, гости в Приэльбрусье"Пока в Приэльбрусье "спасением" будет считаться снятие задним числом трупа - все так и останется. И стоимость вертолета в "цивилизованном" Кавказе всегда будет вдвое дороже, чем в "дикой" Средней Азии, причем вертаку в Азии долетать подальше, чем в Приэльбрусье, да?
Не пора ли переименовать Эльбрусский ПСО в "ОТРЯД ПО СНЯТИЮ ТРУПОВ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ". Так хоть честнее будет.Но ПОЧЕМУ на Кавказе вертолет по спутниковому вызвать невозможно, а в Киргизии - вполне?
Почему страховые компании на Кавказе не могут гарантировать выполнение страховых случаев?
В августе 2008 попали под ледовый обвал туристы из Донецка. Когда о ЧП стало известно в МЧС и КОГДА после этого срока прилетел вертолет забирать тела? И почему за третьим неизвлеченным сразу телом родственники и друзья должны приезжать и искать сами? А средства выделяемые МЧС, куда уходят?Проблема в том, что вертолет появляется даже к "своим" только тогда, когда есть общественный резонанс и внимание. Или большие деньги сразу даются - без квитанций. Вот тогда все находится.И летают в нелетную погоду и могут сесть не по регламенту. И не рассказывайте нам о капитализме - мы при нем еще не жили. Вот если в Азии прилетает по офорленному страховому риску вовремя вертолет в нужное место - это капитализм. А если на Кавказе при симметричной ситуации не прилетают - то это по другому называется.
И было бы гораздо честнее писать на щитах для приезжих:
"неуважаемые гости Приэльбрусья! Вас здесь никто спасать не собирается. Рассчитывайте только на свои силы и возможности". Поверьте, это отрезвит и ЧП станет меньше.Я иногда общаюсь с теми, кто увольняется из МЧС Приэльбрусья. Многие говорят : " Понимаешь, ведь мы живых людей редко спасаем. В основном ищем и вывозим трупы. А это надоедает." Правда в том, что вертолет чаще летает за погибшими. А нужно менять ситуацию и летать за ранеными в горах альпинистами. Для этого нужно менять психологию руководителей.
А у меня есть претензии и к рядовым сотрудникам - они должны, как работники МЧС, быть альпинистами. В Приэльбрусье это 2-3 пятерки в год , как минимум. А они удобно устроились в домиках, а потом , на Уллу- тау, в спасаловке с группой инструктора Иванова одна группа с Местийского перевала не дошла до пострадавшего( на мой вопрос:"Почему вернулись?" один из членов группы честно сказал:" Ты знаешь, мне стыдно об этом вспоминать, пройдет время, расскажу!"), что само по себе странно - там участники лагеря ходят. А другая группа наших славных спасателей по четверочному гребню даже не смогла подойти к постадавшему. И это при том, что за неделю до этого лагерная группа эстонцев с инструктором, только что закрывши второй разряд по этому гребню неторопливо и спокойно прошла на вершину. А спасатели потом бросили инструктора умирать, так еще и не сняли тело - с Чегетских ночевок участники рассматривали погибшего инструктора как экспонат даже невооруженным взглядом. И сняли этого инструктора совсем посторонние люди, спасатели подключились только, когда поняли, что без них могут обойтись. И все это повторяется - человек здесь пишет, что он, раненый на Вольной Испании, дошел до избушки МЧС, а его просто послали, он сам искал машину и дома только получил медпомощь. И посмотрите, как насмешливо, с улыбочкой ему отвечает один из ведущих спасателей здесь же, в Форуме. Выводов эти ребята делать не хотят. Ведь им тепло, уютно в домике - так зачем шевелиться! Зарплата-то идет, кругом красивые горы!
http://forum.mountai...h...c=4927&st=0
Вапщеубилонах
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных