X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел в Приэльбрусье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5987

#5841 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 09:59

Туриста какого-то в Чегете били, с троса капает, баранина тухлая, канатчики злые )
Я этого ничего не заметил... и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами... куртка у меня яркая, ни одной капельки, не знаю.... питание просто супер-супер и еще раз супер... берд про тухлую баранину... канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик, а на выражения лиц я не смотрел, что они девочки что-ли.
  • 0

#5842 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 10:17

капает там с канатки,с роликов.так же как и в австрии.
  • 0

#5843 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 10:17

А вы сразу мне зачёт поставьте, ну..чтоб не мучаться :-D .

Ага. Точно, такой метод у нас назывался - "взять измором" :) В этом ты преуспел, ничо не скажешь...
  • 0

#5844 plastelin

plastelin
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 10:48

Несколько раз был в Приэльбрусье. Чегет, Ельбрус, Домбай.
$ - как сказать и счем сравнивать. Гостеприимсто "+". Культура "-". Безопасность "-".
После поездники на Домбай в 08г. сделал вывод - достаточно.
Присоединяюсь к общему и к каждому отдельному мнению, но руководствуюсь своим.
  • 0

#5845 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 10:48

Deka

Знаешь, мораль обсуждения патриотизма такая: умный (если угодно, свободный) человек выбирает патриотизм осознанно и только в той части, в которой он нуждается. А патриотизм, который базируется на "веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям" вызывает раздражение.

Если исходить из "земле, языку, традициям" то Красная Поляна, Европа (не обязательно горнолыжная) и даже Кировск, видимо имеют схожий код по "земле, языку, традициям", а Кавказ отличающийся.

Для того, чтобы на Кавказ поехали космополиты, местным жителям на курортах придется сменить "культурный код" на "среднеевропейский" в части касающейся "индустрии сервиса и гостеприимства". Делать этого местные жители в ближайшее время не будут, не готовы, нет социально-экономических предпосылок.

Да, Deka, патриотизм подразумевает деление мира на своих и чужих (читай, плохих-хороших). Ты патриот, где твоя Родина, ты написал...

Все выше ИМХА.

paradokZ

Понятно, какой ты катальщик. :)
  • 0

#5846 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 10:58

Понятно, какой ты катальщик. :)

Какой?
  • 0

#5847 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 11:11

Такой: "и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами..."
  • 0

#5848 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 11:12

Не знаю как на КП, в ЭПСО служащие не военизированы - гражданская служба, званий и отличительных знаков не имеют. Квалификация только по категориям. От простого спасателя до международника.

Даже в армии есть понятие вольнонаемных. А МЧС -- не армия, а федеральная военизированная структура. Что же касается качества работы ЭПСО, то есть такой профессиональный сайт Mountain.RU, на котором говорят много слов в адрес этой структуры. И только один человек по имени Azik пытается объявить звучащую там критику ложью. Azik этот очень похож на нашего Dek'у аватаркой, подписью и номером icq. В конце текста я дам ссылку на весь топик, а пока приведу некоторые цитаты. Почитайте внимательно, очень поучительно. Причем пишут там не любители портвейна в трениках, а люди в теме, видевшие не одни спасработы и не одну смерть:

Я принимала участие в спасработах попавшей в лавину между Кругозором и Азау девушки.
И я просто в ужасе от работы спасателей:
во-первых, когда мы увидели с канатки, что сошла лавина, то позвонили спасателям в Терскол, но на звонок так никто и не ответил,
во-вторых, когда приехали на Кругозор, дежурившие на канатке ничего не слышали о лавине и не принимали никаких действий (хотя лавина уже сошла как минут 10-15 назад). Ребята сами нашли носилки и повезли их к месту происшествия. Спасателей не было и в помине...
в-третьих, когда все-таки спасатели добрались до места трагедии, то они не принимали вообще никаких действия - просто стояли и наблюдали, вместо того чтобы хотя бы грамотно организовать спасработы (командовала всем сторонняя девушка - большое ей за это спасибо). Создалось впечатление, что они просто не знали что делать.
....меня поразили действия спасателей - обычные люди оказались намного более подготовлены к ЧП. Лавина, кстати, сошла в 50 метрах от основной трассы, была бы чуть побольше, так, вообще, могла и на открытой трассе людей засыпать...

Я все раньше думал, почему на хели-ски вертолеты находятся, а на спасы -нет. Оказывается, что руководитель спасслужбы (Тилов) , не имеющий кстати альпинисткой подготовки, курирует еще и закупки соляры для вертушек. Это при нем вертолет был убран из под Эльбруса- бегай спасатель на спасы ножками.
Как он там сказал гражданину другой страны, когда его друг умирал на Эльбрусе: " Вот пусть ваш президент его и спасает!". Так что - "Добро пожаловать, гости в Приэльбрусье"

Пока в Приэльбрусье "спасением" будет считаться снятие задним числом трупа - все так и останется. И стоимость вертолета в "цивилизованном" Кавказе всегда будет вдвое дороже, чем в "дикой" Средней Азии, причем вертаку в Азии долетать подальше, чем в Приэльбрусье, да?
Не пора ли переименовать Эльбрусский ПСО в "ОТРЯД ПО СНЯТИЮ ТРУПОВ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ". Так хоть честнее будет.

Но ПОЧЕМУ на Кавказе вертолет по спутниковому вызвать невозможно, а в Киргизии - вполне?
Почему страховые компании на Кавказе не могут гарантировать выполнение страховых случаев?
В августе 2008 попали под ледовый обвал туристы из Донецка. Когда о ЧП стало известно в МЧС и КОГДА после этого срока прилетел вертолет забирать тела? И почему за третьим неизвлеченным сразу телом родственники и друзья должны приезжать и искать сами? А средства выделяемые МЧС, куда уходят?

Проблема в том, что вертолет появляется даже к "своим" только тогда, когда есть общественный резонанс и внимание. Или большие деньги сразу даются - без квитанций. Вот тогда все находится.И летают в нелетную погоду и могут сесть не по регламенту. И не рассказывайте нам о капитализме - мы при нем еще не жили. Вот если в Азии прилетает по офорленному страховому риску вовремя вертолет в нужное место - это капитализм. А если на Кавказе при симметричной ситуации не прилетают - то это по другому называется.
И было бы гораздо честнее писать на щитах для приезжих:
"неуважаемые гости Приэльбрусья! Вас здесь никто спасать не собирается. Рассчитывайте только на свои силы и возможности". Поверьте, это отрезвит и ЧП станет меньше.

Я иногда общаюсь с теми, кто увольняется из МЧС Приэльбрусья. Многие говорят : " Понимаешь, ведь мы живых людей редко спасаем. В основном ищем и вывозим трупы. А это надоедает." Правда в том, что вертолет чаще летает за погибшими. А нужно менять ситуацию и летать за ранеными в горах альпинистами. Для этого нужно менять психологию руководителей.

А у меня есть претензии и к рядовым сотрудникам - они должны, как работники МЧС, быть альпинистами. В Приэльбрусье это 2-3 пятерки в год , как минимум. А они удобно устроились в домиках, а потом , на Уллу- тау, в спасаловке с группой инструктора Иванова одна группа с Местийского перевала не дошла до пострадавшего( на мой вопрос:"Почему вернулись?" один из членов группы честно сказал:" Ты знаешь, мне стыдно об этом вспоминать, пройдет время, расскажу!"), что само по себе странно - там участники лагеря ходят. А другая группа наших славных спасателей по четверочному гребню даже не смогла подойти к постадавшему. И это при том, что за неделю до этого лагерная группа эстонцев с инструктором, только что закрывши второй разряд по этому гребню неторопливо и спокойно прошла на вершину. А спасатели потом бросили инструктора умирать, так еще и не сняли тело - с Чегетских ночевок участники рассматривали погибшего инструктора как экспонат даже невооруженным взглядом. И сняли этого инструктора совсем посторонние люди, спасатели подключились только, когда поняли, что без них могут обойтись. И все это повторяется - человек здесь пишет, что он, раненый на Вольной Испании, дошел до избушки МЧС, а его просто послали, он сам искал машину и дома только получил медпомощь. И посмотрите, как насмешливо, с улыбочкой ему отвечает один из ведущих спасателей здесь же, в Форуме. Выводов эти ребята делать не хотят. Ведь им тепло, уютно в домике - так зачем шевелиться! Зарплата-то идет, кругом красивые горы!

http://forum.mountai...h...c=4927&st=0
  • 0

#5849 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 11:36

Туриста какого-то в Чегете били, с троса капает, баранина тухлая, канатчики злые )
Я этого ничего не заметил...

канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик, а на выражения лиц я не смотрел, что они девочки что-ли.

Парень, ты просто один из них. Полностью ассимилировался. Тебя не накормят тухлой бараниной - она для лохов. Ты уже на туристов в очереди смотришь, как на мешающее вам быдло, которое все равно зачем-то тащит свое бабло? :(

Но при чем тут горнолыжный отдых?
  • 0

#5850 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 11:39

Для того, чтобы на Кавказ поехали космополиты, местным жителям на курортах придется сменить "культурный код" на "среднеевропейский" в части касающейся "индустрии сервиса и гостеприимства". Делать этого местные жители в ближайшее время не будут, не готовы, нет социально-экономических предпосылок.

Да, это верно. Именно иной "культурный код" все чаще отвращает от Приэльбрусья жителей больших городов европейской части России. То есть проявляется все та же негативная селекция, когда основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье формируется из небрезгливых любителей отдыха в стиле "и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами... канатчики первые три дня пускали нахаляву по-братски, потому что сосед в двухэтажке канатчик". Остальные, более брезгливые, т.е. не желающие не только бухать с малознакомыми гопниками, но и видеть их рядом, в Приэльбрусье стараются не ездить.
  • 0

#5851 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 11:42

капает там с канатки,с роликов.так же как и в австрии.

Некоторые технические уточнения касательно этого момента:

- футеровка шкивов и роликов балансиров в большинстве случаев изготавливается из черной вулканизированной резины (это так, упрощенно). При прохождении каната по роликам футеровка постепенно изнашивается, частички резины смешиваются каплями влаги, которая всегда присутствует на канате и опорах (тает снег, иней) и капают вниз. Процес этот трудноустраним и неизбежен, но, все -таки отмечу некоторые чисто наши моменты:

1. На новых канатках импортного прозводства применяют стальные канаты с цинковым покрытием проволок, что позволяет защитить канат от корозии без применения консистентных смазок. Такие канаты долговечные и надежные, но дорогие, по-этому, на старых отечественных канатках и на беушках ставят более-менее подхоящие дешевые канаты "месного разлива". Озготавливаются они из неоцинкованной проволоки и, в целях защиты от коррозии, обильно покрываются консистентной талевой смазкой, излишки которой при монтаже на канатку следует удалять. Естественно, никто этого не делает, и вся эта дрянь толстым слоем оседает на роликах балансиров и капает пассажирам на головы.

2. Подшипники кочения роликов и подшипники трения роликовых батарей следует регулярно (в идеале – перед началом сезона) смазывать при помощи прессмасленки (некоторые кадры этого не делают, чем губят свои канатки). Но (опять наши реалии) излишки смазки после это никто не удаляет – лень тряпкой протереть. Потом солнышко пригревает, смазка тает и… капает, естественно. Если учесть, что, например, на шестирольном балансире находится десять точек смазки, а никто не убирает излишки годами, то можна только пожалеть симпатичных владелиц белоснежных костюмов.

Так что, на отечественных канатках вероятность испачкаться, примерно, раз в десять выше, чем в Австрии. Розруха, все-таки не в клозетах….
  • 0

#5852 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:00

"То есть проявляется все та же негативная селекция, когда основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье формируется из небрезгливых любителей отдыха"

Хочется выделить целевую группу, которая приезжает в ПРИ сознательно, именно за катанием, нравящимся рельефом, профилем, уровнем или качеством снега и т.п. При этом эти люди осознанно жертвуют сервисом в широком его смысле.
  • 0

#5853 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:01

Так что, на отечественных канатках вероятность испачкаться, примерно, раз в десять выше, чем в Австрии. Розруха, все-таки не в клозетах….

+1 =D>
Добавить к сказанному практически нечего
  • 0

#5854 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:02

Такой: "и в Чегебаре и в верхнем кафе упивались в усмерть, это приводило к знакомству со всему вокруг и к братской доставке тела на хату совершенноо бесплатно, обмен контактами..."

Пару раз было, отдых есть отдых ) но это не значит, что мы спали потом до обеда, в 9 утра как штык у подъемника )
  • 0

#5855 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:09

Парень, ты просто один из них. Полностью ассимилировался. Тебя не накормят тухлой бараниной - она для лохов. Ты уже на туристов в очереди смотришь, как на мешающее вам быдло, которое все равно зачем-то тащит свое бабло? :(

Но при чем тут горнолыжный отдых?

Я не ассимилировался, но чувствую себя там комфортно, не скрою.
На туристов в очереди смотрю как на туристов в очереди.
Горнолыжный отдых отличный! )
  • 0

#5856 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:11

Остальные, более брезгливые, т.е. не желающие не только бухать с малознакомыми гопниками, но и видеть их рядом, в Приэльбрусье стараются не ездить.

Этим ребятам нужно отдельну гору выделить, личную что-ли.
С чего ты взял, что кто-то там гопник. В моем понимании - ты гопник)
  • 0

#5857 ЕЖ

ЕЖ

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:12

[*]выше шваберки на Че пускают только "своих" или же за бабло 400р. с носа (причем здесь лавинная опасность ?....бред, да и только)
[*]ну и сами канатчики - грубые, неприветливые, с выражением на лице - "да срали мы на вас"

-Что, в цирк опять не пускают? Можно поподробнее и про 400р. в фонд дикой природы тоже :-D
-Честно говоря какая рожа у канатчика мне в общем фиолетово, гораздо хуже что канатки полное гно, без подножек, с неудобными сиденьями- у меня рюкзак довольно большой и приходилось либо снимать его либо пристраиваться хз как :mrgreen:
-Спасибо за отчетик. А фотки? :smile:
  • 0

#5858 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:15

"То есть проявляется все та же негативная селекция, когда основной контингент отдыхающих в Приэльбрусье формируется из небрезгливых любителей отдыха"

Хочется выделить целевую группу, которая приезжает в ПРИ сознательно, именно за катанием, нравящимся рельефом, профилем, уровнем или качеством снега и т.п. При этом эти люди осознанно жертвуют сервисом в широком его смысле.

Специально выделил болдом -- основной контингент отдыхающих. Что касается упомянутой тобой целевой группы, то да, есть такие люди. В основном желающие покатать фрирайд с гидами "за недорого". Но мне казалось, что мы вели речь о курорте, т.е. месте, где отдыхают среднестатистические граждане. Если бы Приэльбрусье изначально позиционировалось, как место для экстремального времяпрепровождения, то и дискуссий бы таких не было.
  • 0

#5859 ЕЖ

ЕЖ

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:23

Специально выделил болдом -- основной контингент отдыхающих. Что касается упомянутой тобой целевой группы, то да, есть такие люди. В основном желающие покатать фрирайд с гидами "за недорого". Но мне казалось, что мы вели речь о курорте, т.е. месте, где отдыхают среднестатистические граждане. Если бы Приэльбрусье изначально позиционировалось, как место для экстремального времяпрепровождения, то и дискуссий бы таких не было.

Не люблю дурацкое словечко "экстремальный"
А так все очень четко сформулировано :smile:
  • 0

#5860 plastelin

plastelin
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 12:25

Даже в армии есть понятие вольнонаемных. А МЧС -- не армия, а федеральная военизированная структура. Что же касается качества работы ЭПСО, то есть такой профессиональный сайт Mountain.RU, на котором говорят много слов в адрес этой структуры. И только один человек по имени Azik пытается объявить звучащую там критику ложью. Azik этот очень похож на нашего Dek'у аватаркой, подписью и номером icq. В конце текста я дам ссылку на весь топик, а пока приведу некоторые цитаты. Почитайте внимательно, очень поучительно. Причем пишут там не любители портвейна в трениках, а люди в теме, видевшие не одни спасработы и не одну смерть:

Я принимала участие в спасработах попавшей в лавину между Кругозором и Азау девушки.
И я просто в ужасе от работы спасателей:
во-первых, когда мы увидели с канатки, что сошла лавина, то позвонили спасателям в Терскол, но на звонок так никто и не ответил,
во-вторых, когда приехали на Кругозор, дежурившие на канатке ничего не слышали о лавине и не принимали никаких действий (хотя лавина уже сошла как минут 10-15 назад). Ребята сами нашли носилки и повезли их к месту происшествия. Спасателей не было и в помине...
в-третьих, когда все-таки спасатели добрались до места трагедии, то они не принимали вообще никаких действия - просто стояли и наблюдали, вместо того чтобы хотя бы грамотно организовать спасработы (командовала всем сторонняя девушка - большое ей за это спасибо). Создалось впечатление, что они просто не знали что делать.
....меня поразили действия спасателей - обычные люди оказались намного более подготовлены к ЧП. Лавина, кстати, сошла в 50 метрах от основной трассы, была бы чуть побольше, так, вообще, могла и на открытой трассе людей засыпать...

Я все раньше думал, почему на хели-ски вертолеты находятся, а на спасы -нет. Оказывается, что руководитель спасслужбы (Тилов) , не имеющий кстати альпинисткой подготовки, курирует еще и закупки соляры для вертушек. Это при нем вертолет был убран из под Эльбруса- бегай спасатель на спасы ножками.
Как он там сказал гражданину другой страны, когда его друг умирал на Эльбрусе: " Вот пусть ваш президент его и спасает!". Так что - "Добро пожаловать, гости в Приэльбрусье"

Пока в Приэльбрусье "спасением" будет считаться снятие задним числом трупа - все так и останется. И стоимость вертолета в "цивилизованном" Кавказе всегда будет вдвое дороже, чем в "дикой" Средней Азии, причем вертаку в Азии долетать подальше, чем в Приэльбрусье, да?
Не пора ли переименовать Эльбрусский ПСО в "ОТРЯД ПО СНЯТИЮ ТРУПОВ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ". Так хоть честнее будет.

Но ПОЧЕМУ на Кавказе вертолет по спутниковому вызвать невозможно, а в Киргизии - вполне?
Почему страховые компании на Кавказе не могут гарантировать выполнение страховых случаев?
В августе 2008 попали под ледовый обвал туристы из Донецка. Когда о ЧП стало известно в МЧС и КОГДА после этого срока прилетел вертолет забирать тела? И почему за третьим неизвлеченным сразу телом родственники и друзья должны приезжать и искать сами? А средства выделяемые МЧС, куда уходят?

Проблема в том, что вертолет появляется даже к "своим" только тогда, когда есть общественный резонанс и внимание. Или большие деньги сразу даются - без квитанций. Вот тогда все находится.И летают в нелетную погоду и могут сесть не по регламенту. И не рассказывайте нам о капитализме - мы при нем еще не жили. Вот если в Азии прилетает по офорленному страховому риску вовремя вертолет в нужное место - это капитализм. А если на Кавказе при симметричной ситуации не прилетают - то это по другому называется.
И было бы гораздо честнее писать на щитах для приезжих:
"неуважаемые гости Приэльбрусья! Вас здесь никто спасать не собирается. Рассчитывайте только на свои силы и возможности". Поверьте, это отрезвит и ЧП станет меньше.

Я иногда общаюсь с теми, кто увольняется из МЧС Приэльбрусья. Многие говорят : " Понимаешь, ведь мы живых людей редко спасаем. В основном ищем и вывозим трупы. А это надоедает." Правда в том, что вертолет чаще летает за погибшими. А нужно менять ситуацию и летать за ранеными в горах альпинистами. Для этого нужно менять психологию руководителей.

А у меня есть претензии и к рядовым сотрудникам - они должны, как работники МЧС, быть альпинистами. В Приэльбрусье это 2-3 пятерки в год , как минимум. А они удобно устроились в домиках, а потом , на Уллу- тау, в спасаловке с группой инструктора Иванова одна группа с Местийского перевала не дошла до пострадавшего( на мой вопрос:"Почему вернулись?" один из членов группы честно сказал:" Ты знаешь, мне стыдно об этом вспоминать, пройдет время, расскажу!"), что само по себе странно - там участники лагеря ходят. А другая группа наших славных спасателей по четверочному гребню даже не смогла подойти к постадавшему. И это при том, что за неделю до этого лагерная группа эстонцев с инструктором, только что закрывши второй разряд по этому гребню неторопливо и спокойно прошла на вершину. А спасатели потом бросили инструктора умирать, так еще и не сняли тело - с Чегетских ночевок участники рассматривали погибшего инструктора как экспонат даже невооруженным взглядом. И сняли этого инструктора совсем посторонние люди, спасатели подключились только, когда поняли, что без них могут обойтись. И все это повторяется - человек здесь пишет, что он, раненый на Вольной Испании, дошел до избушки МЧС, а его просто послали, он сам искал машину и дома только получил медпомощь. И посмотрите, как насмешливо, с улыбочкой ему отвечает один из ведущих спасателей здесь же, в Форуме. Выводов эти ребята делать не хотят. Ведь им тепло, уютно в домике - так зачем шевелиться! Зарплата-то идет, кругом красивые горы!

http://forum.mountai...h...c=4927&st=0

Вапщеубилонах
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных