X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#561 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 22:42

Дык ухи очень полезный (хоть и парный) орган на трассе где и люди и дети катают...

Для того, чтобы соблюдать правила (и не сбивать людей, и не пугать детей), ухи в принципе не нужны. Вы их считаете полезными? Замечательно! Но это не повод отрывать эти ухи тем, кто так не считает. Глухие, между прочим, катаются и вполне безопасно. А неуправляемые ломы бывают и с плеерами, и без них. Здесь дело не в слухе и не в обонянии.
  • 0

#562 gti

gti
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 23:11

Народ, объясните мне, ламеру, чем принципиально отличаются сноубордические шлемы от горнолыжных? Вроде говорят, что уши у бордовских мягкие, а у горнлыжных -- закрытые. Но смотрю Хэдовские лыжные шлемы -- там вообще нет жестких ушей!

Сейчас катаюсь в случайно купленном с рук по дешевке новом бордовом Россиньоле -- просто потому, что в горы было страшно ехать кататься без шлема.
  • 0

#563 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 00:28

Да пофиг . Если трассу не ходите, то пофиг.Лыжные для трассы шлемы закрытые . чтоб защиту ставить перед лицом. И чтоб вешками по ушам не натрескало!-))
  • 0

#564 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 07:57

Skipper, ваши убеждения по поводу шлема понятны, ответьте вот на такой вопрос: почему все спортсмены КМ и большинство спортсменов любителей в последнее время применяют шлем как на соревнованиях, так и в свободном катании? и что происходит при ударе головой (скажем затылком) об жесткий ледянистый склон в шлеме и без него?
  • 0

#565 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 08:25

Для того, чтобы соблюдать правила (и не сбивать людей, и не пугать детей), ухи в принципе не нужны. Вы их считаете полезными? Замечательно!

Я вроде без агрессии и даже чуть с улыбкой высказал свое мнение. :smile:
А вот случай из моей январской практики в Ла Плань.
Льдистый спуск в Плань Белькотт, много народа скопилось. Собираюсь заложить правый вираж, но тут же слыжу громкое скребыхание сзади. Изменяю намерение и еду 1 секунду прямолинейно и равномерно. Справа в 30 см от моих лыж наконец-то остановил свой снос молодой лыжник. Таким образом, применение слуха позволило избежать столкновения и создания неожиданный препятствий для едущих чуть выше.
Уж извините за занудство, но это реальный случай января 2010. 2 недели спустя был похожий случай и в Валь Торансе.
  • 0

#566 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 08:32

Народ, объясните мне, ламеру, чем принципиально отличаются сноубордические шлемы от горнолыжных? Вроде говорят, что уши у бордовских мягкие, а у горнлыжных -- закрытые. Но смотрю Хэдовские лыжные шлемы -- там вообще нет жестких ушей!

Сейчас катаюсь в случайно купленном с рук по дешевке новом бордовом Россиньоле -- просто потому, что в горы было страшно ехать кататься без шлема.

Имхо, шлем без ушей более компактен, его таскать и перевозить удобнее, тк он почти в 2 раза меньше места занимает.
Но у меня в таком уши болели, тк все-таки у шлема "уши" мягкие, они наминали и к вечеру болели уши немного. Носил весь день, не снимая. А в шлеме с ушами такого, по идее, не должно быть.
  • 0

#567 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 08:37

А в шлеме с ушами такого, по идее, не должно быть.

Ну не знаю :-)
У меня ухо одно ломит, но это может из за того что хрящь сломан.
  • 0

#568 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 09:46

Собираюсь заложить правый вираж, но тут же слыжу громкое скребыхание сзади. Изменяю намерение и еду 1 секунду прямолинейно и равномерно. Справа в 30 см от моих лыж наконец-то остановил свой снос молодой лыжник. Таким образом, применение слуха позволило избежать столкновения и создания неожиданный препятствий для едущих чуть выше.

По этой причине не могу себя заставить надеть шлем, привык всё контролировать на слух и резкий поворот головы влево-вправо. Боюсь со шлемом возможности контроля снизятся.
  • 0

#569 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 09:49

Собираюсь заложить правый вираж, но тут же слыжу громкое скребыхание сзади. Изменяю намерение и еду 1 секунду прямолинейно и равномерно. Справа в 30 см от моих лыж наконец-то остановил свой снос молодой лыжник. Таким образом, применение слуха позволило избежать столкновения и создания неожиданный препятствий для едущих чуть выше.

По этой причине не могу себя заставить надеть шлем, привык всё контролировать на слух и резкий поворот головы влево-вправо. Боюсь со шлемом возможности контроля снизятся.
  • 0

#570 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 09:53

Боюсь со шлемом возможности контроля снизятся.

Не надо бояться, ничего не снижается
  • 0

#571 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 09:59

Не надо бояться, ничего не снижается

"Да, надо себя заставлять..."(анекдот) :smile:
  • 0

#572 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 10:14

Skipper, ваши убеждения по поводу шлема понятны, ответьте вот на такой вопрос: почему все спортсмены КМ и большинство спортсменов любителей в последнее время применяют шлем как на соревнованиях, так и в свободном катании? и что происходит при ударе головой (скажем затылком) об жесткий ледянистый склон в шлеме и без него?

Спортсмены применяют шлем на соревнованиях потому, что этого требуют правила. А в свободном катании, видимо, по привычке. При ударе незащищенной головой об лед (или камень) может произойти перелом костей черепа, и с весьма большой вероятностью сотрясение мозга. Шлем неплохо защищает в этих случаях. При ударе незащищенной головой о мягкий или средне-плотный снег обычно ничего не происходит, наличие шлема в этом случае может спровоцировать травму шеи.
Следует ли мне повторить, что вне соревнований удариться затылком невозможно - если хоть чуть-чуть уметь стоять на лыжах?

Но вообще-то, dudkind, у меня нет "убеждений по поводу шлема" и вообще не интересно, что у кого и где надето.
Зато есть убеждения по поводу катальщиков, не задумывающихся о смысле и последствиях своих действий.
Не знаю, как кому, а мне смешно, когда человек, якобы заботясь о безопасности, призывает всех надеть шлем, а затем искрене не понимает, почему при катании по населенному склону нельзя затыкать уши.
  • 0

#573 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 10:20

Имхо, шлем без ушей более компактен, его таскать и перевозить удобнее, тк он почти в 2 раза меньше места занимает.
Но у меня в таком уши болели, тк все-таки у шлема "уши" мягкие, они наминали и к вечеру болели уши немного. Носил весь день, не снимая. А в шлеме с ушами такого, по идее, не должно быть.

Если Вам ломит уши или голову в шлеме, значит это не "ваш" шлем.Значит при примерке Вы выбрали не то, и он вам не подходит.
У меня было такое в шлеме. Всё отлично , тока "уши" давили на щёки!))))Я вынул из ушей дополнительный паролон каторый там был, и сейчас всё ок! Уши защищены сейчас тока пластиком шлема и подкладкой шлема.-)
И кстати в шлеме моём отличные отверстия закрытые решоткой на ушах, и слышно всё отлично, даже можно разговаривать по мобильнику на подъёмнике.

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 12 April 2010 - 10:22

• 0

#574 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 10:39

лучше с защищёными ушами, т.к. в ухо можно получить от фиг знает чего..

Это, точно :) и шлем здесь вовсе не при чём
  • 0

#575 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 11:04

... Боюсь со шлемом возможности контроля снизятся.

Не замечаю, ни по "аудио" ни по "видео", а вот маска существенно срезает сегменты бокового периферийного зрения.
Но с этим ничего не поделать....
  • 0

#576 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 11:13

...
Следует ли мне повторить, что вне соревнований удариться затылком невозможно - если хоть чуть-чуть уметь стоять на лыжах?
...

Это всего лишь Ваше личное мнение, действительность - она другая.
Следует повторять или нет - на Ваше усмотрение, запретить никто не может, да и ни к чему, потому что, ИМХО, неубедительно вне зависимости от числа повторений.
  • 0

#577 gti

gti
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 11:22

Странно читать, что кто-то чего-то не услышал в шлеме. Даже с моим чуть пониженным слухом я в шлеме отлично слышу шуршание лыж сзади меня
  • 0

#578 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 12:07

действительность - она другая.

А что, кто-то в самом деле сумел?
  • 0

#579 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 13:43

В январе в Ла Плани со мной катался очень хороший лыжник с большой чегетской школой. Так умудрился на ледяной плеши убраться на затылок, даже шапочка слетела с очками. 10 дней до уборки он такие же участки проходил очень уверенно, но вот отвлекся...
  • 0

#580 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 13:50

А все вообще катаюцца более или менее одинаково ;)
А вот падают более творчески - вариантам нет числа :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных