X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по... 1, 2, далее везде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 635

#561 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 23:32

...реакция склона идет поперек движения, ускорение есть, но тангенциальное, не меняющее линейную скорость...

Саш. Перекрестись!
Что такое реакция склона? Это во всякий миг сопротивление снега, который мы сминаем лыжами, поставленными чуть поперек направления движения для того, чтобы упереться и чуть повернуть. Сминание идет до тех пор, пока не образуется под лыжей твердая упругая поверхность, опираясь на которую мы начинаем упруго скользить в сторону. Чем более рыхлый снег - тем сильнее он продавливается и дольше прессуется. Дольше прессуется - больше теряем энергии движения на этот прессинг и тормозимся.
На это прессование конечно уходит энергия. Какая? Да кинетической энергия движения. Другой нет. Получается так: мы разогнались, а потом пытаемся повернуть, ставим лыжики на кант чуть поперек движения и ищем опору о склон. Склон упирается, снег сжимается. И часть кинетической энергии первоначальной идет на это прессование снега и создание слоя твердой поверхности, вдоль которой лыжа упруго скользит вбок. Это прессование и создает торможение, так как отнимает энергию движения.
Как направлена эффективная сила этого торможения (реакции склона)? Конечно под углом к направлению первоначального движения. Поэтому у реакции склона есть две составляющих - против движения (она уменьшаеи вектор первоначальной скорости за счет отбора кинетической энергии) и поперек движения (сила, которая поворачивает первоначальный вектор скорости в сторону).
Боюсь все наши рассуждения о траекториях без учета конкретного состояния снега и склона - утопия.
Заметили, что лыжник на трассе набирает скорость и потом она почти не меняется? Вот у Битаса - это около 40 - 42 км/час.
А скорость прямого спуска там же я мерял. Это около 70 км/час. И все время растет.
Почему на трассе с поворотами скоростьне увеличивается постоянно? А потому шо чем быстрее едем, тем сильнее сминаем снег и больше теряем энергии движения, что уменьшает скорость.
Так что траектории куда сильнее зависят от взаимодействия снег-лыжа и скорость, чем от простой кинематики.
Угадать какую выбрать траекторию можно только экспериментом. а не рисованием кривых.
Короче. Столкновение лыжника со склоном - в высшей степени неупругое. Здесь чистая кинематика - далека от истины.
Ферштейн, коллеги?
Я - за эксперимент.
Классный лыжник - это биокомпьютер. Чувствует как нужно ехать...Чувствует склон. Интуитивно выбирает траекторию и чувствует себя кометой, которая легко и плавно скользит. Это и есть оптимум.
Удачки. Пора считалки свои вынести на склон и рисовать кривульки там, а не на бумаге.
Саш! Сыми мою непонятку. Кинь в личку точно как твоя фамилия пишется. Ведь снимать твои творчества на снегу буду ещё не раз..
  • 0

#562 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 23:34

Саш, ситуация такая. Техника и траектория на прямую связанны. Что это значит...?
Что бы изменить траекторию движения, потребуются изменения и в технике.
И вот тут самое интересное!!! А есть ли у лыжника в арсенале эта возможность к адаптации и мгновенным изменениям к рисунку трассы? Чаще нет, чем да. Отсюда сходы, боязнь определённых мест с затыками, с ледяными проплешинами, брустверами и переходов с полого на крутой участок.

Сообщение отредактировал Maykl: 13 November 2009 - 23:49

• 0

#563 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 00:06

Что такое реакция склона? Это во всякий миг сопротивление снега, который мы сминаем лыжами, поставленными чуть поперек направления движения для того, чтобы упереться и чуть повернуть....
Ферштейн, коллеги?

Понятно, что имелось ввиду. Я эту силу тормозящую к коэффициенту трения относил, тоже как бы разбивая решультирующую рекации опоры на две. Естественно, тормозящая сила на смятие есть, и она намного больше, чем при прямом спуске + в попоротах склон "выполаживается" - отсюда быстрее упираемся в уравновешивание скорости...

Саш! Сыми мою непонятку. Кинь в личку точно как твоя фамилия пишется. Ведь снимать твои творчества на снегу буду ещё не раз..

Ревкуц моя фамилия ;)

2 ZTL
отрисовал убирание ушей, когда вешки стоят на выходе - те же самые дуги опускаются и сводятся поуже - не пересекаются при этом, и появляется возможность спрямить без углов - правильной касательной. не надо так много поворота становится, сами дуги тоже укорачиваются.

Прикрепленные изображения

• ___________.JPG

• 0

#564 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 00:16

Саш, ситуация такая. Техника и траектория на прямую связанны. Что это значит...?
Что бы изменить траекторию движения, потребуются изменения и в технике.
И вот тут самое интересное!!! А есть ли у лыжника в арсенале эта возможность к адаптации и мгновенным изменениям к рисунку трассы? Чаще нет, чем да. Отсюда сходы, боязнь определённых мест с затыками, с ледяными проплешинами, брустверами и переходов с полого на крутой участок.

Это ты точно подметил. чтобы траекторию поменять надо катадзе научиться ;)
Но вот чтобы понять - можно и не учиться. Вернее, учиться, но скорее не не кататься а кой-чему еще :).
Просто человек может быть готов так вот укорачивать технически - огромный накат, физика, склон подходящий итд, но... всю жизнь ездить по чужой колее, а идя первым номером не понимать, что можно бы сделать, и идти как по набитой привычной не совсем лучшей траектории, которую "закатал" в сознании...
  • 0

#565 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 01:33

Это ты точно подметил. чтобы траекторию поменять надо катадзе научиться ;)
Но вот чтобы понять - можно и не учиться. Вернее, учиться, но скорее не не кататься а кой-чему еще :).
Просто человек может быть готов так вот укорачивать технически - огромный накат, физика, склон подходящий итд, но... всю жизнь ездить по чужой колее, а идя первым номером не понимать, что можно бы сделать, и идти как по набитой привычной не совсем лучшей траектории, которую "закатал" в сознании...

Философия однако... 8-[ :-D
Кое что , это что...? :-k
Я понимаю о чём ты. Но как говорил мой тренер:"-По чужой колее ходят только..."
HappyNY , не раз уже заострял внимание на том что мастера по гладкому и по разбитому идут одинаково чисто и быстро.
Поэтому нужно не к трассе предъявлять требования, а прежде всего к себе!
А на КМ колея (если вдруг посчастливится там тренироваться), это рельса в ледяном панцире, а не мягонький бруствер как у нас. Если попал туда, то... #-o
Есть специальные методики по обучению и подготовке горнолыжника, в тех или иных условиях.

Сообщение отредактировал Maykl: 14 November 2009 - 02:51

• 0

#566 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 05:56

ага, уже увидала. пасиб. попробую. (а то у меня все ссылки и видосы погибли вместе с компом домашним)

Таня, на траекторию хотелось бы глянуть... :roll:

Сообщение отредактировал Maykl: 17 November 2009 - 05:58

• 0

#567 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 13:21

Таня, на траекторию хотелось бы глянуть... :roll:

Что, Миш, скучно без меня? :) Поговорить не о чем? :)
Занята, нет времени доделать...

А вот что starper? Получилось что-нибудь посчитать по траекториям, которых тут выложили уже несколько штук?
  • 0

#568 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 13:52

70 км/ч в снежкоме ... :shock:
40 правдоподобно, но скорее 30 по таким ямищам и квашне
  • 0

#569 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 15:41

70 км/ч в снежкоме ... :shock: 40 правдоподобно, но скорее 30 по таким ямищам и квашне

Скорость прямого спуска без разгона измерялась так: параллельно трассе слалома вдоль разделительной сетки была намечена линия прямого спуска метров на 180. Последние 20 метров были отмерены рулеткой и помечены.
Меня интересовало, на сколько лыжник в прямом спуске без разгона на старте обгонит лыжника, идущего по трассе слалома рядом на время. По трассе шел Серж. Мы стартовали одновременно. Серж сперва меня обогнал. Но к середине трассы слалома я его догнал.
Была проведена съёмка спуска видеокамерой. Скорость прямого спуска на финишном отрезке была определена по видеограмме. Серж на трассе провел около 19 сек.
Оказалось- в прямом спуске лыжник, стартуя с места без разгона, проходит эти 180 м. секунд за 15. И в конце его скорость больше 70 км/час. (на форуме где-то месяц-два назад результаты я выкладывал). На такой скорости пытаться поворачивать в Снежкоме уже не хотелось. Но для остановки - пришлось сделать широкий вираж.
  • 0

#570 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 16:39

Жень это не реально 70км в трубе, мы с ребятами этой целью задавались в Соро, замеряли GPS и радаром, максимальную скорость развили 78 км на лыжах GS, при сильном разгоне и весе 90кг, на ледяном склоне. На Сорочановском форуме целая тема была этому.
Так что твои подсчёты не верны.

Сообщение отредактировал Kuzma503: 17 November 2009 - 16:41

• 0

#571 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 17:36

Жень это не реально 70км в трубе, мы с ребятами этой целью задавались в Соро, замеряли GPS и радаром, максимальную скорость развили 78 км на лыжах GS, при сильном разгоне и весе 90кг, на ледяном склоне. На Сорочановском форуме целая тема была этому.
Так что твои подсчёты не верны.

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Оказывается этим аргументом пользовался не только чеховский герой.
Остается только просить КГ выложить ролик и неверящим самим его обработать.
Что там сравнивать уплотненную крупу в Сорочанах со скользким мелкодисперсным льдом в трубе. Вроде как в Сорочанах отродясь льда не бывало кроме как в первый месяц после открытия, а как несколько человек убилось, так рыхлить все склоны стали.
  • 0

#572 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 18:53

Труба длинная, и скользкая :) местами, так что 70 не 70, а 60 точно не вопрос. Если заголится в комбез и лупануть в стойке, думаю все 80 можно сделать ближе к выкату... но это надо всех из трубы выгнать и двери в предбанник пошире открыть :)
  • 0

#573 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 18:53

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Оказывается этим аргументом пользовался не только чеховский герой.
Остается только просить КГ выложить ролик и неверящим самим его обработать.
Что там сравнивать уплотненную крупу в Сорочанах со скользким мелкодисперсным льдом в трубе. Вроде как в Сорочанах отродясь льда не бывало кроме как в первый месяц после открытия, а как несколько человек убилось, так рыхлить все склоны стали.

Без комментариев.
На эту тему уже исписано куча страниц и проиграно не одна бутылка. :-D
  • 0

#574 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 22:06

Что, Миш, скучно без меня? :) Поговорить не о чем? :)
Занята, нет времени доделать...

А вот что starper? Получилось что-нибудь посчитать по траекториям, которых тут выложили уже несколько штук?

А вдруг переворот будет в технике горных лыж :shock: 8) :-D
  • 0

#575 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 22:50

А вдруг переворот будет в технике горных лыж :shock: 8) :-D

Вы - закостеневшие мамонты. Вам это не грозит. :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 17 November 2009 - 22:52

• 0

#576 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 23:39

Была у нас сегодня тренировка. На улице минус 7. Склон - нормальный жесткий наст . Параллельно нашей стояла еще одна трасса , по которой ходили три МС-а из сборной области , один из них если что , член сборной России (45-очковик по ФИС ). Это я все к форме следа и траекториям...БОльшая часть следа у них естественно над вешкой , форма следа там где стояли ритмичные повороты , если назваыть ее запятой , однозачно хвостом направленным наверх по склону . Были и перевернутые запятые , НО - это последние ворота перед шпилькой...
  • 0

#577 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 23:50

Была у нас сегодня тренировка. На улице минус 7. Склон - нормальный жесткий наст . Параллельно нашей стояла еще одна трасса , по которой ходили три МС-а из сборной области , один из них если что , член сборной России (45-очковик по ФИС ). Это я все к форме следа и траекториям...БОльшая часть следа у них естественно над вешкой , форма следа там где стояли ритмичные повороты , если назваыть ее запятой , однозачно хвостом направленным наверх по склону . Были и перевернутые запятые , НО - это последние ворота перед шпилькой...

гонял я с МС по одной трассе-следы как ты написал,просто шпиля идет в лоб,а по поводу траекторий-у каждого своя.
  • 0

#578 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 23:59

Это я все к форме следа и траекториям...БОльшая часть следа у них естественно над вешкой , форма следа там где стояли ритмичные повороты , если назваыть ее запятой , однозачно хвостом направленным наверх по склону . Были и перевернутые запятые , НО - это последние ворота перед шпилькой...

Мне так представляется, что надо договориться о терминах. перевернутая - это как раз когда хвостом вверх, то есть буква J. а так - это обычная. тогда вопрос, большая часть следа естественно над вешкой - это что имеется ввиду: хвост длинный там, или бошка запятой?

Сообщение отредактировал ZTL: 18 November 2009 - 00:08

• 0

#579 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 18 November 2009 - 00:01

Была у нас сегодня тренировка. На улице минус 7.

А что там "Белая" ? К КР готовится ?
  • 0

#580 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 18 November 2009 - 00:08

Мне так представляется, что надо договориться о терминах. перевернутая - это как раз когда хвостом вверх, то есть буква J. а так - это обычная. тогда вопрос, большая часть следа естественно над вешкой - это сто имеется ввиду: хвост длинный там, или бошка запятой?

Если смотреть снизу склона то хвост длинный над вешкой , то есть в Ваших терминах J...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных