В целом плюс-минус да, но чтобы выбирать, нужно диапазон вариантов освоить. Чем больше уклон, тем сильно разгибаться и тяжелее, и сложнее - дольше находишься без контроля над лыжами: разгоняет, и после этого в следующем повороте не согнуть ногу в повороте становится еще сложнее.
Это же личный опыт? Может быть дело в том что что-то не так делаешь. Потому что считается что ровно наоборот. Перекантовка разгибанием лучше работает именно на крутом.
Не буду говорить про свой личный опыт, вот из блога Гуршмана, потому что это первое что вспомнилось, но подобное читал и у Каниовскаого и в других источниках, прсото сейчас искать лень:
Павел, и разгрузка вверх, и разгрузка вниз – это весьма гипотетические понятия. На самом деле, это всё – как бы комбинация. Условно можно сказать, что на склоне средней крутизны – всё вместе, на пологом – только вниз, на крутом вверх. Но это не значит что обе ноги не будут согнутыми между дугами. Просто направление разгибания слегка иное – вот и всё. Всё намного проще в жизни, чем в моих статьях При чистой разгрузке вниз идёт большее ускорение с пяток, но это реально только на пологом. На крутом после вырезания двух дуг вопрос об ускорении обычно не стоит Скорее о выживании.
Если вам удастся освоить более стабильную прецентровку, то будет быстрее с разгрузкой вниз. Просто в чистом виде это далеко не везде возможно. В конце поворота ноги всегда должны разгибаться (вернее новая внешняя). Многие путают разгрузку вниз с ездой на полусогнутых. Разгибание всегда есть, но… оно или чуть больше вверх и внутрь, или как бы сразу внутрь. Это одно и тоже движение, просто направления чуть разные. Нырять вперёд не нужно, но нужно перецентровываться. Об этом много написано уже.
Да и ещё, при разгруке вниз старайтесь сгибать ноги, но не до прямого угла. Это уже утрированный вариант, и перецентровыватся из этого положения, как я понял, у многих не получается. Все признаются, что лыжи их начинают нести…