X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 587

#561 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2633 сообщений

Отправлено Вчера, 16:42

прочла стартовый пост. все равно это напоминает: приборы - двести - что двести - а что приборы... 

а вот дальше ваш первый коммент: Ну, кстати, уже есть очень показательный пример. В начале сезон бился головой об отметку Ski IQ 149-150. Дальше хоть тресни - не получалось повысить рейтинг ни на единицу. Потом в декабре позанимался с хорошим инструктором мастером-спорта, целью занятий было - увеличение угла закантовки, потому что был некий тупик в развитии. Инструктор указал мои ошибки в положении таза, и я стал катать немного по-другому, углы закантовки существенно увеличились   вот и ответ.

зы приблуда забавная. но все же кони в вакууме

Понятно, что цифры относительные. Но там хотя бы настроена система координат. Олимпийские чемпионы 180, новички 40. Понятно в каком диапазоне находишься. 

Там же в теме я приводил видео проездов людей, которые находятся в топ5 системы оценки CARV. 

Сообщение отредактировал Снеголог: Вчера, 16:43

• 0

#562 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4069 сообщений

Отправлено Вчера, 16:54

В целом плюс-минус да, но чтобы выбирать, нужно диапазон вариантов освоить. Чем больше уклон, тем сильно разгибаться и тяжелее, и сложнее - дольше находишься без контроля над лыжами: разгоняет, и после этого в следующем повороте не согнуть ногу в повороте становится еще сложнее.

Это же личный опыт? Может быть дело в том что что-то не так делаешь. Потому что считается что ровно наоборот. Перекантовка разгибанием лучше работает именно на крутом.

Не буду говорить про свой личный опыт, вот из блога Гуршмана, потому что это первое что вспомнилось, но подобное читал и у Каниовскаого и в других источниках, прсото сейчас искать лень:

Greg Gurshman

Павел, и разгрузка вверх, и разгрузка вниз – это весьма гипотетические понятия. На самом деле, это всё – как бы комбинация. Условно можно сказать, что на склоне средней крутизны – всё вместе, на пологом – только вниз, на крутом вверх. Но это не значит что обе ноги не будут согнутыми между дугами. Просто направление разгибания слегка иное – вот и всё. Всё намного проще в жизни, чем в моих статьях При чистой разгрузке вниз идёт большее ускорение с пяток, но это реально только на пологом. На крутом после вырезания двух дуг вопрос об ускорении обычно не стоит Скорее о выживании.
Если вам удастся освоить более стабильную прецентровку, то будет быстрее с разгрузкой вниз. Просто в чистом виде это далеко не везде возможно. В конце поворота ноги всегда должны разгибаться (вернее новая внешняя). Многие путают разгрузку вниз с ездой на полусогнутых. Разгибание всегда есть, но… оно или чуть больше вверх и внутрь, или как бы сразу внутрь. Это одно и тоже движение, просто направления чуть разные. Нырять вперёд не нужно, но нужно перецентровываться. Об этом много написано уже.

Да и ещё, при разгруке вниз старайтесь сгибать ноги, но не до прямого угла. Это уже утрированный вариант, и перецентровыватся из этого положения, как я понял, у многих не получается. Все признаются, что лыжи их начинают нести…

• 0

#563 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Вчера, 17:05

Ну вот на приведённом мной видео девушка мастер спорта. Она считает, что надо ехать на практически прямой внешней и практически прямом транзите и так и едет. Считайте, что это и есть по варианту 1. Едет очень круто, занимался с ней недавно.

Этот подход несколько идёт вразрез с массовым трендом "стоять низко",

то есть транзит на согнутых для более быстрой перекантовки. 

массовые тренды - они из-за непонимания... своего рода - карго-культ

конечно у каждого приема есть свои цели и, что не менее важно, следствия... но мало кто умеет в набор/последовательность. рассматривают какую-то отдельную деталь, как  выше, например.  про вращение и вставание.  автор уперся в это вращение. и не понимает, что и вращение и вставание происходят одновременно. причем я трижды ему на это указала...

отсюда,  что касается вашей классификации - Так как правильно ездить по ски.ру? - я считаю, что вопрос поставлен некорректно.  дело не в сгибаниях/разгибаниях как таковых... а в следствиях(результатах) этих действий. можно быть с прямыми ногами в транзите и оказывать давление на лыжи, а можно быть с прямыми ногами и не оказывать давление ...  (тоже и с согнутыми)

• 0

#564 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Вчера, 17:18

да , именно так и комментировала на занятиях. Катание на постоянных прямых ногах - это путь наименьших трудозатрат. Работает только внутренняя нога на сгибание, а тело и таз сваливается за счет природной силя тяжести , а выбрасывается через лыжи за счет силы инерции. Прямая нога при этом - просто точка опоры. Никаких сил на сгибание, разгибание внешней ноги в повороте тратить не надо. 

чую лукавство. тренированная спорстсменка рассказывает, что у нее нет трудозатрат, когда она едет на расслабоне... .даже если просто по прямой на прямых ногах чесать неспортивному (неподготовленному) человеку - это уже очень трудозатратно... а уж сопротивляться силе тяжести в этой самой "просто точке опоры" -  это и есть самый труд. 

• 0

#565 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Вчера, 17:22

Понятно, что цифры относительные. Но там хотя бы настроена система координат. Олимпийские чемпионы 180, новички 40. Понятно в каком диапазоне находишься. 

Там же в теме я приводил видео проездов людей, которые находятся в топ5 системы оценки CARV. 

посмотрю.

• 0

#566 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 17:39

Это же личный опыт? Может быть дело в том что что-то не так делаешь. Потому что считается что ровно наоборот. Перекантовка разгибанием лучше работает именно на крутом.

Не буду говорить про свой личный опыт, вот из блога Гуршмана, потому что это первое что вспомнилось, но подобное читал и у Каниовскаого и в других источниках, прсото сейчас искать лень:

Greg Gurshman

Не готов про Гуршмана спорить, плюс он о разгрузке рассуждает - я это привык считать приемом в модели катания на классических лыжах.

Не просто так и спортсмены, и топ-демонстраторы/инструктора много показывают именно сгибания. У спортсменов разгибание четко видно в двух случаях - 1) очень длинный транзит на относительно пологом - тогда хватает времени и подняться, и опуститься, а более быстрое сгибание закончилось бы раньше и заставило бы ехать в статике; 2) коротко и закрыто стоящие ворота, когда резать не получается - тогда, как в классике поднимаются и вращают разгруженные лыжи.

А так да, и по личному опыту, и банальный здравый смысл, вот тут имхо хорошо изложено - https://www.effectiv...Flex_to_release

• 0

#567 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Вчера, 19:50

посмотрю.

видос нашла  один. очень спорный...

прочла коменты. вот от этого просто в шоке: Инструктор сказала , что для большого угла нельзя держать голени параллельно, что должен быть хороший такой икс в апексе и свал джопы к склону, тогда угла можно добиться. В принципе, вот этому она меня этому и учила.  eusa_doh.gif 

и один вопрос у вас там, так понимаю, никто на него внятно и не ответил: А для чего снимать вес с лыж в транзите?

а ответ есть. и,похоже,ответ есть даже в самой программульке...

Сообщение отредактировал ZTL: Вчера, 19:50

• 0

#568 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44601 сообщений

Отправлено Вчера, 21:58

Потому что люди такого уровня, которые много умеют и много понимают, свободны от стереотипов.
Она выбирает стиль наиболее подходящий ситуации, а не следует догмам и стереотипам.
А для свободного катания это наиболее подходящий стиль, надежно, больше кайфа при меньших трудозатратах.
Если вместо понимания что как и почему происходит, просто попытки копировать лучших (как говорит Волк надрачивание на картинки с кубка мира) , это путь в никуда. Каргокульт как у папуасов. Они строили что-то похожее на самолеты, из хвороста и щепочек, водили вокруг них хороводы, произносили заклинания, но самолеты в воздух так не летели :(

Ты спутал. Самолеты из говна и палок не для полета, а для приманивания летающих самолетов, которые им бесплатно жратву привозили.
  • 1

#569 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 06:10

Ну вот на приведённом мной видео девушка мастер спорта. Она считает, что надо ехать на практически прямой внешней и практически прямом транзите и так и едет. Считайте, что это и есть по варианту 1. Едет очень круто, занимался с ней недавно.
Этот подход несколько идёт вразрез с массовым трендом "стоять низко", то есть транзит на согнутых для более быстрой перекантовки.

Она просто делает переход через более разогнутые ноги, остальное никуда не девается - вот в чем дело. И это отличается от того, что называется вставание вверх.
  • 0

#570 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 06:17

да , именно так и комментировала на занятиях. Катание на постоянных прямых ногах - это путь наименьших трудозатрат. Работает только внутренняя нога на сгибание, а тело и таз сваливается за счет природной силя тяжести , а выбрасывается через лыжи за счет силы инерции. Прямая нога при этом - просто точка опоры. Никаких сил на сгибание, разгибание внешней ноги в повороте тратить не надо.

Через короткие ноги все абсолютно тоже самое - именно сил на разгибание внешней ноги тратить не надо.
  • 0

#571 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 06:34

Вот у девушки, которую выложили выше, момент плоских лыж и момент, когда старая внутренняя/ новая внешняя в данном случае левая нога закончила своё разгибание. И это явно не разгибание, требующее усилий. И корпус перелетел линию лыж.
В принципе от перехода через короткие ноги отличия только в том, насколько согнуты ноги в переходе, насколько лыжник поднялся от склона и с насколько большой высоты ему обратно к склону приближаться.
Тут важнее куда едут лыжи и куда корпус движется.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260122-062307_YandexDisk.jpg
  • Screenshot_20260122-062319_YandexDisk.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: Сегодня, 07:05

• 0

#572 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4069 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:55

Она просто делает переход через более разогнутые ноги, остальное никуда не девается - вот в чем дело. И это отличается от того, что называется вставание вверх.

Что называется, кем называется?

Такого термина в горных лыжах нет. Вы придумали новый термин который не понятно что означает и с серьезным видом его используете. Так нельзя.

Отличие между мной и спортсменкой в розовом в этой фазе, не качественное а количественное. У нее ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут в новый поворот, наверняка скорость бокового переноса ЦМ относительно лыж больше, но она же мастер спорта.  Мастер спорта + практикующий инструктор это очень высокий уровень.

Но надо сказать я и на фоне мастера спорта не так плохо выгляжу :)

• 0

#573 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:46

Такого термина в горных лыжах нет. Вы придумали новый термин который не понятно что означает и с серьезным видом его используете. Так нельзя.

Отличие между мной и спортсменкой в розовом в этой фазе, не качественное а количественное. У нее ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут в новый поворот, наверняка скорость бокового переноса ЦМ относительно лыж больше, но она же мастер спорта. Мастер спорта + практикующий инструктор это очень высокий уровень.

Ну ок.
Что тут еще скажешь )))
  • 0

#574 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:47

Отличие между мной и спортсменкой в розовом в этой фазе, не качественное а количественное. У нее ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут в новый поворот, наверняка скорость бокового переноса ЦМ относительно лыж больше, но она же мастер спорта.  Мастер спорта + практикующий инструктор это очень высокий уровень.

Но надо сказать я и на фоне мастера спорта не так плохо выгляжу icon_smile.gif

откуда это известно? есть замеры спортсменки? или здесь тебе уже удобно оценивать ситуацию не по "приборам", а визуально? а то термина "вставание" в горных лыжах нет, а, внезапно, термины "ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут"  есть... ты определись меж собой... 

• 0

#575 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:00

Отличие между мной и спортсменкой в розовом в этой фазе, не качественное а количественное. 

то есть это какие-то разные отдельно существующие категории?

ну а о чем тогда тема-то?  Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

• 0

#576 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4069 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:55

откуда это известно? есть замеры спортсменки? или здесь тебе уже удобно оценивать ситуацию не по "приборам", а визуально? а то термина "вставание" в горных лыжах нет, а, внезапно, термины "ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут"  есть... ты определись меж собой... 

Насчет термина лучше меня знаешь - дай ссылку и дело с концом.

Насчет того чтобы спортсменку  по приборам измерить - ты меня удивила. Я бы с радостью, но у нее же нет прибора!

Насчет качественно -  ниже два скриншота, сделаны в одной фазе. В чем там качественная (принципиальная) разница?

• Untitled1.png
  • Untitled3.png

• 0

#577 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44601 сообщений

Отправлено Сегодня, 15:14

Отличие между мной и спортсменкой в розовом в этой фазе, не качественное а количественное. У нее ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут в новый поворот, наверняка скорость бокового переноса ЦМ относительно лыж больше, но она же мастер спорта. Мастер спорта + практикующий инструктор это очень высокий уровень.

Есть у меня давний друг, МС еще советских времён , но не застрявший в старой технике. У него была чУдная фраза про очень хорошего инструктора, из спорта:
"Катает хорошо, но есть у него типичные инструкторские ошибки" ;)
  • 0

#578 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 15:34

Насчет того чтобы спортсменку по приборам измерить - ты меня удивила. Я бы с радостью, но у нее же нет прибора!

Насчет качественно - ниже два скриншота, сделаны в одной фазе. В чем там качественная (принципиальная) разница?

Сделай 2 таких же скриншота у себя.
Примерно с такого же ракурса - там у тебя поворот на правой ноге вроде будет видно также.

• Screenshot_20260122-062307_YandexDisk.jpg
  • Screenshot_20260122-062319_YandexDisk.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: Сегодня, 15:35

• 0

#579 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 15:44

Переход можно и с вообще полностью разогнутым пройти, тут главное чтоб ноги и корпус "разделились" и полетели каждый по своей траектории в переходе.
А вставание - это другое.
  • 1

#580 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42553 сообщений

Отправлено Сегодня, 15:46

Насчет того чтобы спортсменку  по приборам измерить - ты меня удивила. Я бы с радостью, но у нее же нет прибора!

Насчет качественно -  ниже два скриншота, сделаны в одной фазе. В чем там качественная (принципиальная) разница?

встречное - дай ссылку на термины "ноги больше согнуты, корпус сильнее развернут"

нет прибора - нечего сравнивать 

ты походу не понимаешь смысла своей же темы. количественные показатели определяют качество. количественных  показателей девушки у тебя нет.   качество определить невозможно. вопрос закрыт. 

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)