X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обучение и эксперты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 581

#561 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 18:13

Каниовский.
Кратко.Просто.Маленькая доза физики как специя.Всем понятно абсолютно.Слог лектора и преподавателя+практикующего инструктора-горнолыжника.
Каниовский всё.

Да, возможно вполне неплохо было написано, но помоему уже устарело немного... Мне не помогло..

Дочке моей  тоже не поможет.. Ну и т.п. смотря с т.з. чистой практики..

Да, считаю важным добавить, что тем не менее, смелость Ника, в том, что он решается писать, при таком количестве уже имеющейся литературы и обсуждений тут на форуме, я ценю в любом случае...

Это смело... И это я уважаю.. Я не решаюсь, уже объяснил какие у меня требования к качеству, к себе т.е.

И те методики оценки полезности, которые я предлагаю, я применяю к себе же мысленно, когда предлагаю..

Но , качество и результат с практической точки зрения.. .. Тут у меня вопросы..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 April 2014 - 04:39

• 0

#562 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 18:39

Видишь ли Георг - от слов ноги под собой пронести с одной стороны в другую тоже хрен кто чего поймет, а уж как сделать уклон/наклон вбок да еще быстро - давай демонстрируй:

1. пронести под собой лыжи - нука гигантиками, да даже просто в ботах, попрыгай пронося под собой, сколько раз пронесешь?

2. давай, стоя на ширине плеч  - рвани вбок... быстро

так что простой эксперимент тебе скажет - что все Ваши описания без динамики и понимания куда и когда какие силы тебе помогают - постой звон, ну разве что - иди и экспериментируй, почувствуй. тогда да, проноси ноги под собой, получится в итоге экспериментов, все ходить обучались ежедневными многочасовыми тренировками с падениями.

Вот в ссылке Майкла есть текст автора... ну там такого добра много:

https://forum.ski.ru...19#entry1594298

"Распределение усилий в процессе выполнения поворота

Одна из последних проблем для экспертов и продвинутых лыжников состоит в том, где именно в процессе поворота следует выполнять большую часть работы. .... Также как начинаюшие и средние лыжники, большинство лыжников запаздывают с началом поворота, и обычно имеют несколько большую скорость при его завершении, чем следовало бы.... Результатом является продвинутый лыжник, который отдыхает большую часть поворота, а потом использует активную закантовку, руление и давление лишь в завершающей его фазе, чтобы контролировать скорость и завершить поворот.

Откладывание контроля за скоростью до завершающей фазы поворота приводит к ряду проблем."

И что в итоге? если все же идет разговор о контроле скорости в течение всего поворота в дуге  в закантовке - пиши КАК. И это по всему тексту - надо вот то то и то то, а как - пардоньте, как сможете. ну прочел я это и что?

blink.png blink.png blink.png

А в итоге - просто нужно пойти на склон (благо Снежок еще работает) и там, а предложение мое было вышеwink.png , на все интересующие тебя  вопросы по ГЛ, дам развернутые ответы. С практическим применением.

Леш, честно, уже сердце кровью обливается... Ну не поймешь, не поймешь читая просто текст. Это не инструкция по применению стиральной машинки. Ну, правдаbiggrin.png  Из затрат...тебе, купить себе скипас и найти времяrolleyes.gif  

• 1

#563 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 18:43

Была б моя воля...запретил бы подобные обсуждения на форумах без последующих практических занятий и демонстраций своих теоретических знаний! 

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2014 - 18:43

• 0

#564 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 19:03

Да, возможно вполне неплохо было написано, но помоему уже устарело немного... Мне не помогло..

Дочке моей  тоже не поможет.. Ну и т.п. смотря с т.з. чистой практики..

Да, считаю важным добавить, что тем не менее, смелось Ника, в том, что он решается писать, при таком количестве уже имеющейся литературы и обсуждений тут на форуме я ценю в любом случае...

Это смело... И это я уважаю.. Я не решаюсь, уже объяснил какие у меня требования к качеству, к себе т.е.

И те методики оценки полезности, которые я предлагаю, я применяю к себе же мысленно, когда предлагаю..

Но , качество и результат с практической точки зрения.. .. Тут у меня вопросы..

Если нехирург разрабатывает теорию хирургии, то это вообще ниочем.
При таком большом количестве литературы можно что-то писать, только имея и теоретический и практический хороший уровень.

А практическая полезность проявляется только в практике.
А полезность - не все полезно.Кое что просто есть.Солнце есть независимо от того полезно оно или нет.Кстати полезное Солнце без атмосферы нас быстро уничтожило бы.

Если я гоню волну на форуме - извините.Я гоню полезную волну.Она приносит новое и смывает ненужное.Это волна для вольного серфера-читателя.

• 0

#565 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 19:28

Если я гоню волну на форуме - извините.Я гоню полезную волну.Она приносит новое и смывает ненужное.Это волна для вольного серфера-читателя.

Сдается мне - все это провокация со стороны руководства ски.ру.  Чел, pashasurf, явно обнаглел, и  даже уже заработал автобан. Но при этом ни минуты его не отбывал. В связи с этим, никакие санкции к нему не применялись. Из полезного обсуждения (Ник, ты просто лапочка!!!) все темы, стали похожи на сплошной срач выяснения отношений. pashasurf только нагнетает отрицательную обстановку.  Не уж то это все поощряется из за увеличения трафика просмотра страниц???

Кто нибудь наведет здесь все таки порядок???

Или просто, пока, забыть сюда дорогу?

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2014 - 19:30

• 2

#566 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23113 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 19:43

Сдается мне - все это провокация со стороны руководства ски.ру.  Чел, pashasurf, явно обнаглел, и  даже уже заработал автобан. Но при этом ни минуты его не отбывал. В связи с этим, никакие санкции к нему не применялись. Из полезного обсуждения (Ник, ты просто лапочка!!!) все темы, стали похожи на сплошной срач выяснения отношений. pashasurf только нагнетает отрицательную обстановку.  Не уж то это все поощряется из за увеличения трафика просмотра страниц???

Кто нибудь наведет здесь все таки порядок???

Или просто, пока, забыть сюда дорогу?

Возможно, ты прав, если бы не этот эксперт, то трафик в межсезонье был бы существенно ниже. Но, по мне так пусть народ забавляет, от него ни пользы, ни вреда особого нет. Кстати, свой балл предупреждения я заработал именно на паше (на мой взгляд совершенно ни на чем). Если интересно, то могу опубликовать за что и как. Но еще раз повторю: не надо пашу банить, стучать на него, пущай генерит, забавный такой

Сообщение отредактировал rtrekm: 25 April 2014 - 19:44

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#567 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 21:22

Возможно, ты прав, если бы не этот эксперт, то трафик в межсезонье был бы существенно ниже. Но, по мне так пусть народ забавляет, от него ни пользы, ни вреда особого нет. Кстати, свой балл предупреждения я заработал именно на паше (на мой взгляд совершенно ни на чем). Если интересно, то могу опубликовать за что и как. Но еще раз повторю: не надо пашу банить, стучать на него, пущай генерит, забавный такой

Так ведь все окончательно в помойку превратитсяunknw.gif  Но ты прав! В конце концов...еще из за этого переживать. Нехай хлопец развлекаетсяbomb.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 25 April 2014 - 21:23

• 1

#568 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 04:34

Поэтому, если вам привидится некая ЛИЧНО ВАША модель движения лыжника, то вам стоит проверить, согласуется ли она с изложенным мной результатом.

Заранее сорри за оффтоп.

Ник, у нас на достаточно плоской горке сбоку сделаны порядка 10 таких "кочек", между провалом и вершиной около метра. Я иногда там езжу, всегда максимально "глотаю". Когда скольжение хорошее, скорость такая, что приходится притормаживать, чтобы не выбросило на подъем следующей кочки, несмотря на "глотание". Обратил внимание, что чайники идут там практически не сгибая ног, и ничего, не перелетают, хоть и не  тормозят. Недавно сам раз попробовал, не глотая. И тоже не выбросило, хоть и скольжение было хорошее. Объясни с научной т.з, так и должно быть, или кажется? Вроде это связывается с траекторией ЦМ.

Только качественно, т.е. без формул rolleyes.gif

• 0

#569 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 04:45

Обычная комбинированная разгрузка с активной динамической фазой в конце поворота. Далее активный переброс лыж в воздухе под корпусом с последующим разгибанием в коленях и в тазобедренном суставе. Дополнительно используется - "Контр-вращение бедер и торса помогая агрессивному перемещению центра масс тела через лыжи" ©

Майкл, все-таки недостаточно таких объяснений. Легко могу сделать так:" Обычная комбинированная разгрузка с активной динамической фазой в конце поворота. Далее активный переброс лыж в воздухе под корпусом с последующим разгибанием в коленях и в тазобедренном суставе. Дополнительно используется - "Контр-вращение бедер и торса помогая агрессивному перемещению центра масс тела через лыжи" ©".

Но, если еще дополнительно заранее не направлю корпус вперед, через лыжи, картинка будет не такая, как на видео. 

• 0

#570 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 05:50

Майкл, все-таки недостаточно таких объяснений. Легко могу сделать так:" Обычная комбинированная разгрузка с активной динамической фазой в конце поворота. Далее активный переброс лыж в воздухе под корпусом с последующим разгибанием в коленях и в тазобедренном суставе. Дополнительно используется - "Контр-вращение бедер и торса помогая агрессивному перемещению центра масс тела через лыжи" ©".

Но, если еще дополнительно заранее не направлю корпус вперед, через лыжи, картинка будет не такая, как на видео. 

Корпус на видео идет прям на нас и никуда при этом не смещается. Лыжи перенаправляются по воздуху благодаря тому что в конце поворота создается импульс за счет контрвращения. Не знаю кто и что под эти хочет понимать, но в данном случае упор лыжами в снег создается за счет винтового углового положения корпуса по отношению к лыжам. Потом тело просто шурует по прямой,  от конечной точки отрыва, до начальной точки приземления - по воздуху. Лыжи при этом тупо пересекают траекторию движения тела. И все это происходит, повторюсь, по воздуху. 

У Жубера есть по этому поводу замечание.

Цитата.

В предыдущем параграфе я говорил о винтовом, но не о винто-угловом движении (которое имел в виду в своих предыдущих книгах). Это сделано с умыслом; надо ясно отличать вращение лыж, достигаемое в винтовом движении, от бокового смещения лыж, которое может быть получено либо за счет чистого углового движения, либо в результате применения углового движения при разгибании ног. На практике же оба движения (винтовое и угловое) всегда сочетаются в едином решении. То же относится и к угловому положению: немного согнутая стойка с наклоненным туловищем по отношению к ногам создает впечатление углового положения, как только лыжник сделает небольшое винтовое скручивание. И поэтому стойка, которая сейчас называется стойкой опережения, ранее называлась винто-угловым положением.

G.GUBER

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2014 - 05:55

• 1

#571 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 05:59

Почему я и говорю что  на снегу все проще показать и объяснить. Некоторые знания вообще не знаю как облечь в текст. biggrin.png

И надо ли? Уж лучше тогда Склон!!!yahoo.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 26 April 2014 - 06:02

• 0

#572 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 06:25

Заранее сорри за оффтоп.

Ник, у нас на достаточно плоской горке сбоку сделаны порядка 10 таких "кочек", между провалом и вершиной около метра. Я иногда там езжу, всегда максимально "глотаю". Когда скольжение хорошее, скорость такая, что приходится притормаживать, чтобы не выбросило на подъем следующей кочки, несмотря на "глотание". Обратил внимание, что чайники идут там практически не сгибая ног, и ничего, не перелетают, хоть и не  тормозят. Недавно сам раз попробовал, не глотая. И тоже не выбросило, хоть и скольжение было хорошее. Объясни с научной т.з, так и должно быть, или кажется? Вроде это связывается с траекторией ЦМ.

Только качественно, т.е. без формул rolleyes.gif

Не офтоп, просто реально удобнее вещи обсуждать с разбивкой по тематике.ИМХО.
А без формул только инструктор объяснить может.Теоретики вон в одной из тем месяц обсуждают как давить на лыжу.

Я представляю себе эпическую картину - коллоквиум на склоне.Подозреваемая лыжа лежит на снегу.Рядом стоит трибуна и очередной докладчик с нее что-то вещают.Собравшиеся кружком слушатели настолько внимательны, что не заметили, что снег давно растаял.

"Как её гадину давить будем???"smile.png 
Господа - катание это процесс.
Танцы это не ногодвигание и рукомахание.
Нужно учить рисунку катания, а не рисованию какого-то одного элемента.
Детская картинка неточна, но ценнее красивой нарисованной на бумаге точки

• 0

#573 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 08:19

Теоретик без проверки теории практикой так выглядит

535b403c27719_9277587.png

Практик, не умеющий и не желающий нести знания людям форума, не умеющий связать 3 слов вместе, разговаривать и формулировать мысли тоже выглядит также.Профессионально катается.Может и учит тоже хорошо.Хотя как учит загадка, если говорит плохо и мысли свои тщательно скрывает.

Всем приятных выходных! 

• 0

#574 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 09:18

535b403c27719_9277587.png

Ангуляция не правильна - в позвоночнике гнется..  

Паралельность осей  -  плечи сильно завалены ,   только верхние лапы паралельны  склону .

Какую оценку  поставим рыжему? 

• 0

#575 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 09:23

Ангуляция не правильна - в позвоночнике гнется..  

Паралельность осей  -  плечи сильно завалены ,   только верхние лапы паралельны  склону .

Какую оценку  поставим рыжему? 

Хвостовая ангуляция не соответствует мировым тенденциям хвостовых ангуляций Кубков Мира Котиков
Вискас. Пол-литра поставим

• 0

#576 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 09:31

Хвостовая ангуляция не соответствует мировым тенденциям хвостовых ангуляций Кубков Мира Котиков
Вискас. Пол-литра поставим

Он хвостом на табуретку садится ,  срочно исправлять. 

• 1

#577 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 13:03

Мне непонятно как из всего этого следует, что лыжник обязательно должен оказаться в воздухе, если сильно закантовался на большой скорости. При хороших физ. кондициях он компенсирует ногами полученный импульс. Как частный случай, может оказаться в невесомости или в воздухе, да. 

Задача МСbiggrin.png  в спортивном повороте - как можно быстрее изменить направление скорости движения своего ЦМ.

Для этой цели больше всего подходит резаное ведение лыж при максимально возможной для этого МС закантовке.

При этом МС должен как можно сильнее сопротивляться перегрузке в момент максимальной закантовки, Иначе направление скорости движения его ЦМ не будет меняться так быстро, как это нужно МС.

Допустим, МС  сопротивляется перегрузке двигаясь со скоростью 14,5 м/с (обычная для МС скорость) на слаломных лыжах, закантованных в начальный момент на угол 70о  при этом МС сохраняет резаное ведение лыж (радиус траектории центра его лыж связан с углом закантовки лыж через "правило косинуса").

Если МС едет только на внешней лыже в позе "обычной ангуляции" то через примерно 0.4с его лыжи оказжутся полностью раскантованными.

НО уже через примерно 0.3 с его лыжи потеряют контакт со склоном, то есть последние 0.1с до полной раскантовки лыж МС будет "лететь". И все это только за счет "естественной" динамики, главное условие - наличие резаного поворота.

И с этим ничего нельзя поделать. В рамках резаного ведения лыж, разумеется.

На этой скорости лыжник будет перекантовываться в состоянии невесомости начиная с 40о угла максимальной закантовки только за счет естественной динамики резаного поворота.

• 0

#578 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 13:14

Задача МСbiggrin.png  в спортивном повороте - как можно быстрее изменить направление скорости движения своего ЦМ.

Для этой цели больше всего подходит резаное ведение лыж при максимально возможной для этого МС закантовке.

При этом МС должен как можно сильнее сопротивляться перегрузке в момент максимальной закантовки, Иначе направление скорости движения его ЦМ не будет меняться так быстро, как это нужно МС.

Допустим, МС  сопротивляется перегрузке двигаясь со скоростью 14,5 м/с (обычная для МС скорость) на слаломных лыжах, закантованных в начальный момент на угол 70о  при этом МС сохраняет резаное ведение лыж (радиус траектории центра его лыж связан с углом закантовки лыж через "правило косинуса").

Если МС едет только на внешней лыже в позе "обычной ангуляции" то через примерно 0.4с его лыжи оказжутся полностью раскантованными.

НО уже через примерно 0.3 с его лыжи потеряют контакт со склоном, то есть последние 0.1с до полной раскантовки лыж МС будет "лететь". И все это только за счет "естественной" динамики, главное условие - наличие резаного поворота.

И с этим ничего нельзя поделать. В рамках резаного ведения лыж, разумеется.

На этой скорости лыжник будет перекантовываться в состоянии невесомости начиная с 40о угла максимальной закантовки только за счет естественной динамики резаного поворота.

535b86fbe660e_demotivatorium_ru_albert_s

С косинусами в другую тему!

• 0

#579 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 13:50

С косинусами в другую тему!

blink.png blink.png blink.png ... чёта я не понял. На каком основании сделано такое заявление?

• 1

#580 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6192 сообщений

Отправлено 26 April 2014 - 15:29

Maykl - предупреждение, нарушение п. 4.1. парвил форума.

офтоп скрыт

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных