X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#541 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 00:32

Таня! А вот этот .... позволь оставить без комментариев.

Еще раз о физике...

твоя фраза:
Разгрузка разгибанием это придание центру масс вертикального ускорения вверх

ты тут вроде про направление говоришь

я ответила тебе. что разгибаемся не вертикально, а перпендикулярно склону

ты мне заявляешь

перпендикуляр к склону раскладывается на вертикальную и горизонтальную составляющие...

зачем направление раскладывать на составляющие?

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2010 - 00:34

• 0

#542 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 00:37

Еще раз о физике...

ты тут вроде про направление говоришь

я ответила тебе. что разгибаемся не вертикально, а перпендикулярно склону

ты мне заявляешь

зачем направление раскладывать на составляющие?

Выскажу крамольную мысль - никакой разгрузки больше нет. Это в развитие идеи айскидо и переписки в ..
  • 0

#543 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 00:38

Полезная тема :) Теперь я знаю, с кем я не поеду :)

Сообщение отредактировал Хрю: 18 January 2010 - 00:40

• 0

#544 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 00:59

Что-то чайники совсем вопросы перестали задавать. :sad:
К чему бы это? ;-)
  • 0

#545 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 08:25

Но я не утверждал, что в конце поворота внешняя нога полностью разогнута. Скорее наоборот.

Это бесполезно объяснять человеку катающемуся лишь в виртуале. Покатала бы живьём - сразу бы в лоно веры истинной вернулась.
  • 0

#546 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 10:11

Проблема в том, как же этому научиться - правильно падать. Ну не будешь же специально спотыкаться или дома во всем экипе сигать с дивана? А иногда так раскорячишься на склоне, что не успеваешь сообразить как сгруппироваться, особенно, когда начинающий...

Раньше этому учили.Собирайся в клубок,поджимая под себя ноги,голову в шлеме или без оного закрывай с боков руками и жди первого контакта с трассой и всем что будет на траектории твоего торможения.А потом надо пробовать тормозить телом,ботинками.Шершавая верхняя одежда очень этому способствует.
  • 0

#547 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 10:38

Раньше этому учили.Собирайся в клубок,поджимая под себя ноги,голову в шлеме или без оного закрывай с боков руками и жди первого контакта с трассой и всем что будет на траектории твоего торможения.А потом надо пробовать тормозить телом,ботинками.Шершавая верхняя одежда очень этому способствует.

Тоже про одно падение расскажу, вот в субботу был в Нижнем Новгороде, катался на местном овраге. Поехал я по лесочку, а там уклон градусов 60, я поехал немного наискось, чтобы так продлить микрофрирайд, ну и объехав одно деревцо заметил что впереди еще одно и я уже не успею куда нить зарулить, чтобы сбросить скорость я завалился назад, лыжи получилось поехали вверх, но в итоге я упал на спину, не на голову, спокойно съехал до нормальной поверхности. Лыжи не отстегнулись, палки не потерял, так что мое умение падать еще раз доказывает мне, что я готов к такого рода неожиданностям.
  • 0

#548 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 10:42

Что-то с разгрузкой вы меня запутали, удалось.
Пожалейте неподготовленных школьников :)

По-моему разгрузка лыж - это ослабление давления на них. А не "плоские лыжи", "перекантовка", или что-то еще.

Есть 3 варианта разгрузки
Встантьте мысленно на весы, заметно согнув ноги, но выше прямого угла.
Цель - увидеть стрелку весов на нуле или около того.
Варианты:
1. Встать высоко, и резко прекратить движение, почти разогнув ноги (стрелка, пока встаем, - покажет больше, но по окончанию движения - меньше, чем был вес, когда стояли статично - это и будет момент разгрузки). В момент начала разгрузки ЦТ выше, чем был в начале движения при этом способе. В момент окончания - может быть как выше, так и ниже - насколько глубоко захотим сесть вниз - сами решаем. Вывод в начальное состояние - уже отдельная тема. и другие фазы поворота...
Но как правило - ниже начального состояния ЦТ особо не опускается во время полного цикла.

2. Сразу резко присесть (стрелка сразу покажет меньше). Цт в момент начала разгрузки ниже, чем был в начале движения.
Цт обязательно выводится выше в последующем в повороте,

3. Комбинированный - привстать, и присесть. ЦТ в момент начала разгрузки выше, а при окончании обязательно ниже, чем место, где он был в начале движения.

Если эта пропорция примерно пополам - то комбинированный,
по мере смещения высоты начала разгрузки и высоты окончания - приходим постепенно к чистой разгрузке вверх или вниз...
Чисто амплитуду движения брать не совсем правильно, все зависит еще от скорости в каждой точке этой вертикальной к склону амплитуде, но с определенным приближением можно говорить и об амплитуде вертикального движения ц.м и точках начала разгрузки и начала загрузки, сопадающих с ее крайними точками.

Самое смешное - если еще раз перечитать написанное, но не совсем точно представить картинку в динамике, то можно сказать, что разгрузка вверх - это... разгрузка вниз, только из высокой стойки :)

Но это будет не всегда правильно. При разгрузке вверх уменьшение давления на опору будет до достижения максимальной амплитуды вверх. Разогнанная разгибанием тушка движется вверх, поначалу разгоняясь, но потом замедляя скорость. Вот как только началось замедление движения вверх, то есть (началось ускорение вниз)- это и есть точка начала разгрузки.

Но как правило заметное облегчение лыж - именно в крайней верхней точке амплитуды.

ИМХО, самое качественное - комбинированный вариант, с как можно меньшей амплитудой движения.
Чуть пошел корпус вверх - быстро переводим ноги - перекладываемся и начинаем резать новый поворот.
Воздух под лыжей никакой не нужен, если это свободное катание - нормально перекатываются лыжи с канта на кант, следы от кантов перекрываются...

PS Единственный разумный способ обучать людей — это подавать им пример. (А. Эйнштейн) :)
  • 0

#549 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 13:51

Есть 3 варианта разгрузки

угу. вверх, вниз, плюс комбинация. это усе как ты пишешь
грубая схема: вверх - на внутренней ноге, вниз - на внешней, комбинация - как получиться :)

то можно сказать, что разгрузка вверх - это... разгрузка вниз, только из высокой стойки :)

Саш. вот тут какая по-твоему?
05.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2010 - 13:51

• 0

#550 lsgsoftware

lsgsoftware
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 15:14

грубая схема: вверх - на внутренней ноге, вниз - на внешней, комбинация - как получиться :)

05.jpg

----------------------------------------------------
Дорогая Танечка, а ведь ты девушка моей мечты, хотя я по возрасту гожусь тебе в отцы.
А все эти споры - туфта это все. Вот если повезет, сможешь пройти на скорости трассу
Orange, OK в Валь де Изере без остановки, то и поймешь, что такое горные лыжи. А вихляние
на подмосковных горках - это модная тусовка и к реальным горным лыжам и отношения не имеет.
  • 0

#551 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 15:22

А вихляние
на подмосковных горках - это модная тусовка и к реальным горным лыжам и отношения не имеет.

ну тут я не совсем согласна... вы ведь тоже на подмосковных пупырях учите? учиться как раз и надо на коротеньких и пологих. а когда уже в горы поехал, там уже учиться вроде бы поздно, там надо удовольствие получать... :)
  • 0

#552 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 15:29

05.jpg

Вверх.

2lsgsoftware

Осознанное виляние на подмосковных горках в плане горнолыжной техники карвинга и для любительского спорта SL, GS и простого SG без полетов (тот же гигант, только шире и более быстрый) дает гораздо больше, чем спуск "за один присест" по 20 км склону или проползание по буграм по пояс.
Что есть "настоящие горные лыжи" - каждый решает для себя сам.
Для меня, например, это упрощенно 2 доски с кантами, которые можно пощупать руками, и убедиться, что они настоящие, а не оптический обман зрения :)
  • 0

#553 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 15:38

Вверх.

Так и знала, что так скажешь. опора на внешнюю у меня до конца поворота. вот что выдает этот момент. кадр 2. носки лыж сходятся. Это значит, что внешняя еще загружена, а внутренняя нет. теперь глянь видео. там видно, что опору на внутреннюю у меня нет (просто я тогда еще ее делать не умела :))
http://photofile.ru/...42126e462/view/

Я что хочу сказать, что цм может на разной высоте от склона располагаться в обоих случаях. А вот разные ноги делают совсем разные движения в двух вариантах разгрузки... вот так мне это представляется (ну уж тебе-то я могу сказать) после прочтения описания у ГГ. Ну это если ты спрашиваешь именно про различия (то есть чистый лабораторный вариант). А так конечно, одна сплошная комбинированность :)
  • 0

#554 Sweety

Sweety
  • Лыжебордеры
  • 193 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 15:41

lsgsoftware, не соглашусь с высказыванием. Модная тусовка и есть модная тусовка, и катается соответствующе- тяп-ляп, кое-как, в розовых курточках со стразиками (грубо говоря), а спортсменам или любителям, приближенным по катанию к ним (спортсменам, в смысле), надо тоже где-то тренироваться, и пусть спуск в Степаново (или где там) всего 400 м, но всё же спуск, на котором можно те же вешки поставить.
  • 0

#555 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 16:08

Я что хочу сказать, что цм может на разной высоте от склона располагаться в обоих случаях. А вот разные ноги делают совсем разные движения в двух вариантах разгрузки... вот так мне это представляется (ну уж тебе-то я могу сказать) после прочтения описания у ГГ. Ну это если ты спрашиваешь именно про различия (то есть чистый лабораторный вариант). А так конечно, одна сплошная комбинированность :)

Тань, разгибание внутренней - не единственное условие разгрузки вверх. Можно и через прямую внешнюю.
Если ты не разгибаешь активно тут внутреннюю, это не значит, что ты лыжи провела низом на другую сторону, не подбросив тело ;)
Есть еще одноногие спортсмены - инвалиды, у которых вообще нет такого варианта, со внутренней, но которые могут держать уровень цт более - менее стабильным, а могут идти с подъемом вверх между поворотами.
Внутренняя - это если смотреть с точки зрения техники, как правильнее и быстрее сделать разгрузку вверх, если приспичило именно через верх. Внутреннюю разгибаем в помощь, она слегка сбоку стоит, удобнее с ее помощью "переваливаться" через внешнюю. Но можно вообще не так делать, выехать как под разгрузку вниз, но в последний момент передумать и начать разгибание вверх, затягивая траверс и переход между дугами... Просто как вариант движения, не для трассы, а произвольно...
Можно просто поприседать в косом спуске, а потом дать дугу в очередном приседе :)
  • 0

#556 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 16:39

Это бесполезно объяснять человеку катающемуся лишь в виртуале. Покатала бы живьём - сразу бы в лоно веры истинной вернулась.

Ссылку на клип видел? В зеленом - "виртуальный теоретик" Таня. Сам так можешь? Или намного лучше получается?
  • 0

#557 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 17:28

Я что хочу сказать, что цм может на разной высоте от склона располагаться в обоих случаях.

Я бы сказал, высота стойки в нулевой фазе - не всегда показатель. И в высокой стойке можно делать разгрузку вниз, а в более низкой - вверх...

А вот разные ноги делают совсем разные движения в двух вариантах разгрузки...

Тут соглашусь, если ноги не теряют склон и остаются с ним в контакте - так и есть. Разгибание внутренней (и возможно внешней) - разгрузка вверх, сгибание внешней (и возможно внутренней ) - вниз, остальное - комбинированная.
  • 0

#558 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 17:46

а когда уже в горы поехал, там уже учиться вроде бы поздно, там надо удовольствие получать... :)

вот когда натренируешься получать удовольствие от Orange и OK, вспомни, что по другую сторону от них, через кочку, Face olympique de Bellevarde и попробуй то же самое там ;)
  • 0

#559 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 18:29

http://photofile.ru/...42126e462/view/

Хорошо катаетесь, и костюмчик красивый. Я в карве полный профан, даже так пока не смогу. Я только на тренажере карвит пробовал, круто конечно, но если честно не мое.
  • 0

#560 lsgsoftware

lsgsoftware
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 19:10

вот когда натренируешься получать удовольствие от Orange и OK, вспомни, что по другую сторону от них, через кочку, Face olympique de Bellevarde и попробуй то же самое там ;)

-------------------------------------------------------------------
Да, забавная эта горушка Белевард. Хотя моя самая любимая трасса
это это олимпийская трасса женского скоростного спуска в Мерибеле,
но на OK, Orange я уж получал кайф полный. А по Face спускался всего раза три
без всякого удовольствия просто за компанию. Ну не мое это, нет там на жутких буграх
ни свободы, ни полета. Да и вообще, настоящие горные лыжи это только в Альпах.
А катание в Подмосковье, так это просто забавная тусовка и имитация. Если некий чел
не проходил без остановки на скорости трассу типа ОК, то поучать кого-то в части техники
ему еще рановато.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных