тэкс... я имела опыт оперативного вмешательства и прошла "краткий курс анатомии для чайников" в виде просмотра большого количества раскадровок своего колена вместе с хирургом
хрящ надколенника (о котором я пишу) и мениски несколько в разных местах, и для меня абсолютно не очевидно, что травматическое (!) повреждение хряща приведет к дегенеративному изменению менисков
это ж не инфекция, чтоб перекидываться с больного на здоровое
в общем, не уверена, что Ваш опыт ко мне применим, но все равно спасибо, никогда не знаешь, что тебя ждет
буду искать собственную концепцию
термин "мениск" в моем сообщении был использован для краткости,чтоб не перечислять всю хрящевую ткань, артроз-заболевание всего сустава, а не только-конечно же- мениска4 извиняюсь, что ввел в заблуждение.
опыт приведен формально... уверен, что при вашей, насколько помнится ,любви к холодцу вам артроз - по моему мнению-не грозит,думаю брейс при каталке более 2часов -на прооперированную ногу - достаточная страховка для вас от артроза. Что касаемо взаимосвязи всей хрящевой ткани в суставе, то привожу выдержки с сайтов клиник, специализирующихся на лечении суставов... (извиняюсь, что вырвано из контекста, но весь объем можете прочитать, набрав в поисковике интересующий вопрос):
Примерно в 20—30% случаев причиной гонартроза становятся травмы: .... Впоследствии все это создает предпосылки к возникновению посттравматического гонартроза.
Обычно посттравматический артроз возникает спустя 3—5 лет после травмы, но в некоторых случаях артрозные изменения начинаются гораздо раньше — в течение 2—3х месяцев после....
...приводит к нарушению конгруэнтности всех „деталей“ колена. То есть суставные хрящи лишаются дополнительного амортизатора (мениска) и подвергаются повышенному аномальному давлению. Так же, поскольку ранее были обеспокоены шелканьем в колене (тож с сайтов):
На второй стадии гонартроза, спустя ....
... хруст в коленном суставе при движениях. Он существенно отличается по громкости от еле слышимых щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов.
По мере прогрессирования болезни подобный хруст, сначала выраженный слабо, становится все слышнее и отчетливее.
Примечание доктора Евдокименко. Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, практически всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Безболезненное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, либо следствием избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий, не повышает риск возникновения суставных заболеваний в будущем. То есть, мож вам и беспокоиться то не о чем, но такая позиции :""...меня не устраивает позиция сидеть и ждать артроза 2-й и далее степени..." лично мне внушает уважение, поскольку я в свое время "гусарил", теперь - расплата за это....не рекомендую повторять мой -отрицательный- опыт.