X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#541 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 21:36

Я вот пока не знаю как реагировать на хруст :) хрустит не всегда, а только если долго сидеть неподвижно и резко встать (например, на работе) - при активных движениях все клево, если в выходные хожу на фитнесс, то даже ни разу не хрустнет совсем. ничего не болит, не мешает, не отекает, вроде как все ок. врачи говорят, не обращать внимание

а я вот задумываюсь - может все таки обращать? :unsure:

у Вас также начиналось? хондромаляция есть, но хрящ побился прилично при травме, по недавнему МРТ ухудшений за год говорят что нет

Нет, у меня все начиналось иначе. Крепитацию обнаружила у себя случайно: положила ладонь на коленку и разогнула ногу - а там такое!(((. Года полтора ничего больше не беспокоило, а на МРТ - начальные признаки остеоартроза. Артрологи и травматологи расценили ранний остеоартроз как следствие хронической микротравматизации (в детстве занималась волейболом, наколенники тогда трудно было купить, так что падала на коленки). Через 1-2 года появилась боль при ходьбе вниз по лестнице, ну а потом и вверх тоже. Прием артры на протяжении года - без видимого эффекта. Ну а потом и ПКС (((.

А хруст после операции при каждом шаге ощущаю, вернее какое-то щелканье: ощущение такое, что косточки в суставе задевают друг друга . Не смертельно, конечно, но как-то чудно... Знаете, в спортзале это ощущение меньше беспокоит, а может я просто не обращаю там на него внимание? Вот так...(((
  • 0

#542 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 21:41

Народ, а у кого как себя чувствовало второе колено - не оперированное?

Суть в том что у меня после травмы второе колено сначала воспалилось из-за больших нагрузок (по лестнице на 4й этаж пару раз в день), внутри было ощущение жжения, потом приспособился подниматься и спускаться - все прошло, но появился в нем хруст с наружной стороны при сгибании больше 90 градусов. После операции тоже такое началось - излишняя нагрузка на "здоровое" и оно тоже отозвалось - ощущения жжения внутри появлялось после ходьбы, сейчас - 10 дней после операции попроще, стал чувствовать как можно оперированное нагружать в костылях.

У кого как себя здоровая нога чувствовала??

Точно! Сейчас вспомнила! После операции, пока вся нагрузка была на здоровую ногу у меня тоже коленка больше обычного стала себя проявлять, но это было только чувство перегрузки и усталости (не могу по другому сформулировать). Потом это само собой прошло.
  • 0

#543 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 21:45

ну вот смотри..(тут далье текст для тех, у кого после операции прошло полтора года и больше) была травма, операция, реабилитация..
Мы додлго были сосредоточены на коленке.. мы постоянно держим ее под контролем, вслушиваеся, дергаемся от каждой "неправильности". Но прошло времени более чем достаточно. но мы продолжаем вслушиваться в каждый чих. Коленке это нравится и она продолжает "чихать".. У меня так кошка.... она некоторое время изборажала хромоту при гостях.. запомнив то повышенное внимание, когда она действительно немного повредила лапу))))
Кароч.. совсем упускать контроль нельзя (все же коленка была прооерирована), но.. надо перестать реагировать на "чихи". Если дать понять коленке, что она здоровая., то она может поверить и будет вести себя прилично.. Не надо рыться в научной врачебной литературе, как ты это делаешь (вспомни книгу "трое в лодке , не считая собаки".. ту сцену, где они читают медицинскую энциклопедию)
Да. коленка теперь всю жизнь будет реагировать на смену погоды. . Это будет . При сильных нагрузках будет давать о себе знать.. - ну тут мы знаем что делать.. Не надо позволять расслабляться.. Не позволять ослабевать мышцам (закачивать-закачивать).. и втолоковывать себе .., что нефиг излишне вслушиваться, убаюкивать коленку.. Когда она это поймет ))))). то перестанет капризничать..
Вот для себя я это поняла

Мне тоже так кажется: коленка как капризный ребенок- чем больше на нее обращаешь внимание, тем больше она капризничает. Просто всегда в голове возникает мысля- а вдруг у меня не так как нужно, а я не обращаю на это должного внимания? Может, конечно, это психунчик обыкновенный... Лишь бы не коленка!)))
  • 0

#544 ILUHA

ILUHA
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 07:26

Закончу свою историю ) Прошел УЗИ у хорошего специалиста, потом - к травматологу хорошему. В итоге: связку видно и на УЗИ, и на МРТ, т.е. похоже от нее что-то осталось (хотя при артроскопии говорили о полном отрыве и резекции культи ПКС); нестабильности сустава не выявлено, синдрома "выдвижного ящика" нет, изменений в суставе особых тоже, хотя на УЗИ увидели небольшое старое повреждение заднего рога медиального мениска. Врач сказал, что пластика не нужна, посоветовал после нагрузок сухое тепло (крем, грелка), ну и периодический контроль сустава (1 раз в год/полтора с помощью УЗИ). Вот так! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
  • 0

#545 footbolist

footbolist
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 09:53

У меня тоже здоровая нога давала (даёт) о себе знать больше прежнего. Это из-за сверх нагрузок на неё, думаю восстановится.
А так, 4 месяца после операции. Посетил Миленина, как контрольная явка. Сказал, что вроде как всё хорошо, только мышцу подкачать надо. Удивился, что до сих пор не бегаю. Но я сказал, что травматолог пока не советует.
Через неделю пошел к травматологу. Он расписал новую программу, но с бегом все равно решил повременить. Так, что добавились новые упражнения, а то в последнее время стало как то скучно, стал подзабивать немного )).
Через неделю на море планирую поехать. Думаю дать нагрузку за счет водных процедур (как внешне, так и внутренне :db: ).
Подскажите: каким стилем можно плавать? Только ли кроллем или уже по всякому можно в этот период?
  • 0

#546 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 11:58

у меня конкретный вопрос - из-за травмы хондромаляция хряща, которая пока даже до артроза 1 степени не дотягивает, вот я и не хочу чтобы дотянула и спрашиваю у уважаемых товарищей, которые имели подобный опыт, что для этого нужно сделать

меня не устраивает позиция сидеть и ждать артроза 2-й и далее степени :))))

to romanych79 - со здоровой "багов" и "глюков" не случалось, но тут народ писал, у многих бывает в связи с повышением нагрузки на нее

опыта оперативного вмешательства в колени не имею, но вследствии интенсивных занятий спортом хрящи поизносились в разных местах...особенность артроза в том, что он проявляется неожиданно. я год назад и не подозревал, что он у меня есть. После провокации сильными нагрузками в прошлом октябре колени немножко "поныли", по рекомендации знакомого врача-гомеопата сделал рентген-показавший 1 степень. Далее рекомедации мне были даны : если не будешь перегружать колени , для простой ходьбы оставшихся запасов мениска хватит.если хочешь сохранить активный образ , то надо лечить - и хрящ восстановится. Согласился со вторым и теперь :1. раз в год он мне колет - в первом полугодии афлутоп-20 ампул в колено и позвоночник, во 2 полугодии по 5 ампул цель-т и гепакомпозитум -в колено.2каждое полугодие-по 10 сеансов иглотерапии.3 Гомео и медикаментозные(из гр хондропротекторов)- по его назначению3.магнитолазер осенью или весной 4ежедневно комплекс упражнений для колена и спины.5 Плавание на спине-чем больше, тем лучше. 6 Баня сухая раз в неделю-две. Избегать переохлаждения и перегрева(в тч и от солнца). еще рекомендовал- грязевое санаторное лечение, но не получается по времени... Пока сохраняю активный образ, без жалоб;еще он сказал, что если б занялся коленями чуть раньше (а не забивал, как тут некоторые предлагают), то и 1 ст можно было б избежать;но ведь - не болело...так что мысли правильные ваши вы на верном пути. Такой вот опыт у меня.
  • 0

#547 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 12:34

опыта оперативного вмешательства в колени не имею, но вследствии интенсивных занятий спортом хрящи поизносились в разных местах...особенность артроза в том, что он проявляется неожиданно. я год назад и не подозревал, что он у меня есть. После провокации сильными нагрузками в прошлом октябре колени немножко "поныли", по рекомендации знакомого врача-гомеопата сделал рентген-показавший 1 степень. Далее рекомедации мне были даны : если не будешь перегружать колени , для простой ходьбы оставшихся запасов мениска хватит.если хочешь сохранить активный образ , то надо лечить - и хрящ восстановится. Согласился со вторым и теперь :1. раз в год он мне колет - в первом полугодии афлутоп-20 ампул в колено и позвоночник, во 2 полугодии по 5 ампул цель-т и гепакомпозитум -в колено.2каждое полугодие-по 10 сеансов иглотерапии.3 Гомео и медикаментозные(из гр хондропротекторов)- по его назначению3.магнитолазер осенью или весной 4ежедневно комплекс упражнений для колена и спины.5 Плавание на спине-чем больше, тем лучше. 6 Баня сухая раз в неделю-две. Избегать переохлаждения и перегрева(в тч и от солнца). еще рекомендовал- грязевое санаторное лечение, но не получается по времени... Пока сохраняю активный образ, без жалоб;еще он сказал, что если б занялся коленями чуть раньше (а не забивал, как тут некоторые предлагают), то и 1 ст можно было б избежать;но ведь - не болело...так что мысли правильные ваши вы на верном пути. Такой вот опыт у меня.

тэкс... я имела опыт оперативного вмешательства и прошла "краткий курс анатомии для чайников" в виде просмотра большого количества раскадровок своего колена вместе с хирургом :)

хрящ надколенника (о котором я пишу) и мениски несколько в разных местах, и для меня абсолютно не очевидно, что травматическое (!) повреждение хряща приведет к дегенеративному изменению менисков :rolleyes: это ж не инфекция, чтоб перекидываться с больного на здоровое

в общем, не уверена, что Ваш опыт ко мне применим, но все равно спасибо, никогда не знаешь, что тебя ждет
буду искать собственную концепцию
  • 0

#548 Pinky

Pinky
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 13:26

Вроде как артроз первой степени присутствует у всех взрослых человеческих особей. И сам по себе лечения не требует.
  • 0

#549 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:22

Закончу свою историю ) Прошел УЗИ у хорошего специалиста, потом - к травматологу хорошему. В итоге: связку видно и на УЗИ, и на МРТ, т.е. похоже от нее что-то осталось (хотя при артроскопии говорили о полном отрыве и резекции культи ПКС); нестабильности сустава не выявлено, синдрома "выдвижного ящика" нет, изменений в суставе особых тоже, хотя на УЗИ увидели небольшое старое повреждение заднего рога медиального мениска. Врач сказал, что пластика не нужна, посоветовал после нагрузок сухое тепло (крем, грелка), ну и периодический контроль сустава (1 раз в год/полтора с помощью УЗИ). Вот так! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!

И Вам здоровья! Вот только по окончании Вашей истории у меня сохраняется один единственный вопрос: как можно увидеть связку, остатки которой были удалены (резекция культи ПКС)? Эта самая связка вроде бы не регенерирует! Если не секрет, где Вам проводили артроскопию и резекцию культи?
  • 0

#550 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:31

1129032[/url]']
Точно! Сейчас вспомнила! После операции, пока вся нагрузка была на здоровую ногу у меня тоже коленка больше обычного стала себя проявлять, но это было только чувство перегрузки и усталости (не могу по другому сформулировать). Потом это само собой прошло.

Та же история со здоровойколенкой . Даж геолюкс вкалывала
А брейсы хочу для того, чтобы не бло скручивания, когда начну учитьсяна лыжах катать. Вон народ сздоровыми коленями в брейсах катает ради профилактики

Сообщение отредактировал Южнейка: 01 November 2012 - 20:33

• 0

#551 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:35

1130418[/url]']
У меня тоже здоровая нога давала (даёт) о себе знать больше прежнего. Это из-за сверх нагрузок на неё, думаю восстановится.
А так, 4 месяца после операции. Посетил Миленина, как контрольная явка. Сказал, что вроде как всё хорошо, только мышцу подкачать надо. Удивился, что до сих пор не бегаю. Но я сказал, что травматолог пока не советует.
Через неделю пошел к травматологу. Он расписал новую программу, но с бегом все равно решил повременить. Так, что добавились новые упражнения, а то в последнее время стало как то скучно, стал подзабивать немного )).
Через неделю на море планирую поехать. Думаю дать нагрузку за счет водных процедур (как внешне, так и внутренне :db: ).
Подскажите: каким стилем можно плавать? Только ли кроллем или уже по всякому можно в этот период?

Только кролем!
А бегать пора начинать, но не на беговой дорожке-в парке, на стадионе.
  • 0

#552 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:36

15000 евро.. против наших 100000руб= в десять раз дороже....!!!!
афигеть

Немцам - бесплатно, они все застрахованы, как при социализме.
Почём немцам в Москве оперироваться? :unsure:
  • 0

#553 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:39

тэкс... я имела опыт оперативного вмешательства и прошла "краткий курс анатомии для чайников" в виде просмотра большого количества раскадровок своего колена вместе с хирургом :)

хрящ надколенника (о котором я пишу) и мениски несколько в разных местах, и для меня абсолютно не очевидно, что травматическое (!) повреждение хряща приведет к дегенеративному изменению менисков :rolleyes: это ж не инфекция, чтоб перекидываться с больного на здоровое

в общем, не уверена, что Ваш опыт ко мне применим, но все равно спасибо, никогда не знаешь, что тебя ждет

Не последняя инстанция, конечно, но травматизация мениска ,по-видимому , предрасполагающим фактором для дегенеративных изменений его быть может http://www.sportmedi...ru/meniscus.php
  • 0

#554 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:44

Та же история со здоровойколенкой . Даж геолюкс вкалывала
А брейсы хочу для того, чтобы не бло скручивания, когда начну учитьсяна лыжах катать. Вон народ сздоровыми коленями в брейсах катает ради профилактики

Помог геолюкс? Через какое время полегчало?

Мне, к сожалению, остенил ничего не улучшил в самочувствии.(((
  • 0

#555 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:47

1131192[/url]']
Помог геолюкс? Через какое время полегчало?

Мне, к сожалению, остенил ничего не улучшил в самочувствии.(((

Ну без него при сильных нагрузках ( бег на длинные дистанции, сноуборд) колено болело. С геолюксом колени проще выдерживали большую нагрузку
  • 0

#556 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 20:51

Не последняя инстанция, конечно, но травматизация мениска ,по-видимому , предрасполагающим фактором для дегенеративных изменений его быть может http://www.sportmedi...ru/meniscus.php

Эт понятно...

Я связь ищу между хрящом надколенника и мениском, и чет безрезультатно :))))
  • 0

#557 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 22:33

Эт понятно...

Я связь ищу между хрящом надколенника и мениском, и чет безрезультатно :))))

Наверное сложно при травме колена (особенно при хронической микротравматизации) изолировано добивать что-нибудь одно - надколенник или мениск, там ,похоже, все части коленки получают свое, только в большей или меньшей степени. Ну а разрыв мениска, я тоже так думаю, на хрящ надколенника не сильно влияет.
  • 0

#558 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 22:37

Ну без него при сильных нагрузках ( бег на длинные дистанции, сноуборд) колено болело. С геолюксом колени проще выдерживали большую нагрузку

Я видела людей, которые были очень довольны эффектом от хондропротекторов при внутрисуставном введении, просто у меня с этим не очень сложилось. Знаешь, трудно быть приверженным лечению, от которого нет ожидаемого эффекта, да и по карману бьет(((.
  • 0

#559 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 13:37

термин "мениск" в моем сообщении был использован для краткости,чтоб не перечислять всю хрящевую ткань, артроз-заболевание всего сустава, а не только-конечно же- мениска4 извиняюсь, что ввел в заблуждение.
опыт приведен формально... уверен, что при вашей, насколько помнится ,любви к холодцу вам артроз - по моему мнению-не грозит,думаю брейс при каталке более 2часов -на прооперированную ногу - достаточная страховка для вас от артроза. Что касаемо взаимосвязи всей хрящевой ткани в суставе, то привожу выдержки с сайтов клиник, специализирующихся на лечении суставов... (извиняюсь, что вырвано из контекста, но весь объем можете прочитать, набрав в поисковике интересующий вопрос):
Примерно в 20—30% случаев причиной гонартроза становятся травмы: .... Впоследствии все это создает предпосылки к возникновению посттравматического гонартроза.
Обычно посттравматический артроз возникает спустя 3—5 лет после травмы, но в некоторых случаях артрозные изменения начинаются гораздо раньше — в течение 2—3х месяцев после....
...приводит к нарушению конгруэнтности всех „деталей“ колена. То есть суставные хрящи лишаются дополнительного амортизатора (мениска) и подвергаются повышенному аномальному давлению.

Так же, поскольку ранее были обеспокоены шелканьем в колене (тож с сайтов):
На второй стадии гонартроза, спустя ....
... хруст в коленном суставе при движениях. Он существенно отличается по громкости от еле слышимых щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов.
По мере прогрессирования болезни подобный хруст, сначала выраженный слабо, становится все слышнее и отчетливее.
Примечание доктора Евдокименко. Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, практически всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Безболезненное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, либо следствием избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий, не повышает риск возникновения суставных заболеваний в будущем.

То есть, мож вам и беспокоиться то не о чем, но такая позиции :""...меня не устраивает позиция сидеть и ждать артроза 2-й и далее степени..." лично мне внушает уважение, поскольку я в свое время "гусарил", теперь - расплата за это....не рекомендую повторять мой -отрицательный- опыт.
  • 0

#560 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 13:51

Вроде как артроз первой степени присутствует у всех взрослых человеческих особей. И сам по себе лечения не требует.

От возраста и нагрузок зависит. все равно луче иметь эту степень не в 40 а в 60 (после 60 она неизбежна у всех)
ВОт такая связь:
...Женщины болеют артрозом коленных суставов несколько чаще мужчин. Развивается артроз обычно после сорока лет, хотя иногда встречаются случаи «молодого» гонартроза — после травм или у профессиональных спортсменов
Многие люди пытаются в 45—60 лет заниматься спортом с такой же интенсивностью, как и в свои 20 лет, не понимая и не принимая очевидного факта, что физические возможности организма в 20 лет и в 45 лет неодинаковы.
Недаром даже великие и талантливые спортсмены заканчивают профессиональную карьеру, за редчайшими исключениями, максимум в 40 лет.
Но те немолодые люди, которые активно занимаются спортом (неважно, профессионально или любительски) без учета возрастных возможностей организма, очень часто перегружают суставы и провоцируют постепенное разрушение менисков и хрящей коленей — даже в тех случаях, если они не получают серьезных травм.
Особенно часто суставы страдают у тех людей, которые в юности занимались спортом, потом в 20 лет бросили, а в 40—45 лет решили опять возобновить занятия, и стали заниматься спортом с интенсивностью 16-летних. Многие из этих людей с искренностью недоумевают, почему в их теперешнем возрасте суставы не переносят нагрузки молодости, почему они воспаляются и болят.
На самом деле, все очень просто — прочность и эластичность суставов и их хрящевой ткани после 40 заметно снижается. И необдуманные нагрузки часто приводят к быстрому развитию артроза.
Чтобы этого не происходило, программу спортивных занятий надо менять и делать упор на медленные, плавные, „нерывковые“ упражнения. Благо, при правильном выполнении такими плавными упражнениями можно великолепно держать форму и укреплять мышцы (не хуже, чем резкими и быстрыми упражнениями). Примеры таких медленных стато-динамических упражнений даны ниже....
На заметку. Самыми вредными для коленей упражнениями являются приседания. Это настолько вредные для коленных суставов упражнения, что их вполне можно было бы назвать „упражнение прощай колени“. Бездумные приседания, особенно осуществляемые регулярно, помногу и в быстром темпе, способны в короткие сроки привести к артрозу даже совершенно здорового человека. Кроме того, приседания часто провоцируют повреждения менисков, а еще они почти всегда ухудшают состояние коленей у людей, уже болеющих артрозом коленных суставов.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных