X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#541 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 12:35

Шкипер по поводу твоего ролика - мне не кажется что человеку рюкзак мешает, он закрепощен и не дает телу двигаться.
МНогие люди, прорайдеры, катают с рюкзаками. Да и сам с ним катаю - ничуть не мешает - наоборот - и спинке если что мягко, и лыжи на него повесить, и рация с тангентой - сплошняком плюсы в общем!

Человеку :-D мешает слегка лишний вес...(ок.105кг на тот момент при росте 177). С чем сейчас и борюсь с переменным успехом :shock:
А закрепощение тела вылезло из-за невозможности по каше разогнаться и, соответственно, заклониться с тем, чтобы не потерять равновесие. Поэтому длинные дуги выглядят так коряво...

Но, собственно, мы отвлеклись от темы.... :)

Сообщение отредактировал michaelas: 30 June 2008 - 12:35

• 0

#542 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 12:35

можно учить по разному, идеально это с базовых элементов, с узлов тоесть, а потом в цепочку их.
Но это не так как в официалке, там за базовые элементы выдаются не базовые, поэтому народ криво потом и ездит.

вообще, самое важное это прямой контакт, да и эти слова о прямом контакте нужно расшифровывать.
Рашифрую в паре слов, и умолкну что бы не повтороятся, потому что подробно есть на моём персональном форуме

итак, лично один из моих ключей успеха в обучении, это то, что я выступаю как балетмейстер, тоесть ставлю кажое "Па", каждый выпад "баллерине", время этого "Па" силу, скорось и тп.вот это в двух словах, но это не индустриальный поток, это приват занятия.

и работаю только приват!

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 30 June 2008 - 12:38

• 0

#543 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 12:43

Вот такого ТОЧНО не надо. Ноги у Вашей, Шура, жены - отнюдь не прокатные! :-D

Купите нормальный женский Nordica или Lange - если нога неширокая, у них колодка вроде поуже, жесткостью 60-70.
"Г-ным" ботинком, кстати, Ваши "хорошие" лыжи и не продавить - гнуться будут. А это серьезная помеха в обучении.

И еще: на хорошие ботинки можно в прокате кучу лыж перемерять - потом выбрать те "хорошие" лыжи, что ей подойдут. А наоборот сделать - очень сложно и негигиенично.

И ботинок лучше взять впритык... Все-таки мягкие боты сильно уминаются (толстый внутренник). Чтобы можно было долго подтягивать... Лучше убедить супругу походить в них дома и разносить заранее чуть узкий ботинок, чем покупать сразу комфортный. Тем более, по опыту, комфортный для новичка - на размер больше... :-D И только через десяток выездов на снег приходит понимание, что ботинок не должен телепаться на ноге...
  • 0

#544 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 13:04

Когда тренер говорит слово «плуг», это означает, что…
http://www.tourdom.r...gs/?view_ans=17
  • 0

#545 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 13:55

SShura, насчет ботинок я совершенно согласен с Cucciolой: жесткость 60-70 и лучше женскую модель. Строение женской ноги несколько отличается (более короткое ахиллово сухожилие и другая форма икроножной мышцы). Как раз из-за этого часто случается, что ботинок, свободный в стопе, пережимает-таки голень (для начинающей дамы это большое неудобство, но с опытом становится без разницы). Кроме того, многие женские модели имеют регулируемую конусность голенища, что тоже может оказаться кстати.
С жесткостью другое дело. По ряду причин у человека от природы гораздо лучше развита мышечная чувствительность к динамическим усилиям (т.е. движениям), начинающий лыжник плохо чувствует усилия в голеностопном суставе (т.е., по-просту, продольный баланс), если ботинок не дает некоторой минимальной свободы. С течением времени чувствительность к статике увеличится - тогда можно и жесткие.
Конечно, мягкие ботинки требуют сильного голеностопа. Но неужто девчонки разучились пользоваться скакалкой? Надеюсь, что нет.

michaelas, насчет убедить разносить узкий ботинок - чегой-то сомневаюсь. Лучше подбрать то, что нужно, и, по-моему, это вполне возможно. Попрыгать, побегать, посидеть, еще попрыгать. Прошлым летом покупал ботинки для супруги (дамы с бооольшим лыжным опытом) - смотреть спектакль пришли все свободные продавцы, и никто ничего не возразил. Хоть по всему магазину прыгай, на здоровье - лишь бы не упрыгал, не заплатив.

vlad1, возвращаясь к теме бега. Упражнения упражнениями, но никакой тренер (или инструктор) не научит бегать младенца, который еще не умеет ходить.
Вот лыжник учится какому-то приему. Инструктор показал, смотрит и покрикивает: "Загружай носок! Не садись назад! Не вались на внутреннюю!" А толку-то, если ученик еще плохо различает свои ощущения (это, кстати, имеет отношение и к ботинкам) и не может понять - сзади он сидит или спереди.
Наконец что-то получилось, инструктор говорит: "Правильно!" А ученик не понял, поскольку не может отличить ощущения при правильных и неправильных движениях. С самого начала темы я об этом и говорю: чем лучше у начинающего катальщика развито мышечное чувство и координация движений, тем проще ему учиться. Физическая сила - это для начинающего не главное, она понадобится уже потом.

SShura, смысл подводящих упражнений в нашем случае - минимизировать не "элемент переучивания", а время, необходимое для освоения базовых элементов на снегу. Что можно сначала освоить именно базовые элементы - так никто и не спорит. Тут важно не закатать их в качестве готовой универсальной техники, как это часто случается.

michaelas, хоть твое кино для наших целей не очень подходит, но другого все равно нету. Поэтому готовься к волне агрессивного инструктажа, в т.ч. и неадекватного.
Вообще, кино нужно такое: чтобы были хорошо видны все движения, и чтобы они не были слишком закатанными и мимолетными. Вот тогда будет отличный повод для медитации, Станиславский поверит.

PS: SShura и Cucciola, на всякий случай: из того, что лично я не катаюсь с рюкзаком, НЕ СЛЕДУЕТ, что это невозможно.
  • 0

#546 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 15:44

Тренажер предназначен исключительно для того, чтобы отработать несколько важных движений и их типовых связок. И все. Очень полезная вещь для шлифовки техники, но никак не для начального обучения, по-моему.

По моему это ты правильно добавил. Дискуссии по теме тренажера не будет, не надейся - просто не с кем. Как хотя бы 1 сезон отработаешь на нем, так и поговорим.... "потом, если захочешь".

Шкипер - поделись травой! Кстати, незаслуженно на Перфектума наещжаешь.
И со мной, и со мной!
Скиппер, помнишь свой ответ на мое предложение взять Перфектума в соавторы. Похоже, тебя действительно легче убить, чем... Ты просто не читаешь, что написано... и ведь для плоховидящих выделено толстым и крупным шрифтом про применение методологии борда при обучении г/л. А ты одновременно, да одновременно. Хорошо еще не рассмотрел вариант - на 1ой ноге лыжа, на другой доска :-D. Кстати, Рихард подробнейшим образом еще раз все прописывает в большом посте, что безусловно достойно уважения. Я бы просто процитировал и добавил - " Читать умеем?".
...Или это ты так разводишь, шевелишь тему? Грубовато... но я попался считай.

А по-существу, в лыжах реально сначала разучить какие-то базовые элементы, как советует месье Перфектум - или же это утопия из разряда теорий никогда не становящихся практикой?
А есть сомнения какие-то!? Не хотим учить табл умножение etc., нам сразу интегральное исчисление подавай? Нет проблем - любому и легко объясню, как посчитать интеграл функции y=ax. Только что вы будете делать с этим знанием на склоне круче 10 град?

...А вот ботинки думаю купить самое что ни на есть г-но. Почему? Потому что человек еще не понимает как должен ботинок быть на ноге - и ощущения от него воспринимает неверно. Объяснить-то я все объяснил... А вот покатается, поймет что к чему - тогда и купить можно будет нормальные. Мне так кажется...

Можешь конечно и г-но, это нормально, в 9ти из 10ти случаев так и происходит с первыми ботами. Можешь заглянуть ко мне на сайт, прочитать про покупку бот, и все равно купить его. Бесполезная статья? Практически, если читать ее ознакомительно. Да и не все нюансы там прописаны. Кстати, я некоторое время назад перестал (в реале!) объяснять, как купить ботинок. Ну 7-8 из 10ти получается. Так как же г-но победить? Самому купить ботинки, что я часто и делаю для учеников. А какая радостная разница с "прокатным товарисчем" ты бы знал.
Короче, твой жене нужны правильные боты? Я готов :)
  • 0

#547 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 15:46

Наконец что-то получилось, инструктор говорит: "Правильно!" А ученик не понял, поскольку не может отличить ощущения при правильных и неправильных движениях.

Ну здесь возможны всего 2 варианта:
- инструктор просто устал говорить "неправильно";
- Скиппер отсыпал ученику травы.

...и не подумайте, что это шутка
  • 0

#548 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 16:43

Роман, не очень понимаю, что ты хочешь сказать. Видимо, по-твоему, человек вообще не может что-либо сделать правильно? Или инструктор никогда не говорит, что "Правильно".
Возможно, ты полагаешь, что любой человек всегда отлично чувствует положение своего тела? К сожалению, ты ошибаешься. Видимо, тебе не приходилось видеть, как встают после пары месяцев лежания? При этом выясняется, что при отличном тонусе мышц (ЛФК+физиотерапия) ходить-то, оказывается, не получается. Стоять и то не особо - не чувствуется положение ног.
Есть старая шутка: закрыть глаза и согнуть ногу так, чтобы бедро было перпендикулярно корпусу, а потом открыть, посмотреть в зеркало и проверить. Еще смешнее - это лечь на живот и согнуть голень под прямым углом к бедру #-o
А не приходилось видеть, как начинающий катальщик становится в форму буквы "Г"? Под постоянные напоминания согнуть ноги и разогнуть спину? Правда не видел? Значит, у меня лучше зрение 8-)

Про "секреты", "методологии" и "ключи" нашего дорогого штатт-гепруфт друга я, понятно, ничего не имею сообщить.
Дискуссии про тренажер действительно не будет. Но если я прозанимаюсь на нем и 10 сезонов (надеюсь, не зимних), то какое отношение это имеет к теме начального обучения?

Траву не курю и тебе не советую [-X

PS: Проверь разметку цитаты в предпоследнем своем сообщении
  • 0

#549 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 16:50

michaelas, насчет убедить разносить узкий ботинок - чегой-то сомневаюсь. Лучше подбрать то, что нужно, и, по-моему, это вполне возможно. Попрыгать, побегать, посидеть, еще попрыгать. Прошлым летом покупал ботинки для супруги (дамы с бооольшим лыжным опытом) - смотреть спектакль пришли все свободные продавцы, и никто ничего не возразил. Хоть по всему магазину прыгай, на здоровье - лишь бы не упрыгал, не заплатив.

Да я сам так подбирал ботинок - приехал в первый день - надел - ходил, мял, прыгал - выдержал 15 минут - не взял....
На второй день - надел - ........ - выдержал 30 минут - "А жизнь-то налаживается" :-D - И взял...
Теперь только иногда расстегиваю.(Доломиты рейсовые 150)

michaelas, хоть твое кино для наших целей не очень подходит, но другого все равно нету. Поэтому готовься к волне агрессивного инструктажа, в т.ч. и неадекватного.
Вообще, кино нужно такое: чтобы были хорошо видны все движения, и чтобы они не были слишком закатанными и мимолетными. Вот тогда будет отличный повод для медитации, Станиславский поверит.

Жаль, такого кино нету... Но, с другой стороны, это - максимально приближенное к задаче, ведь вполне средний офисмен с изрядным брюшком.... и тому подобное.
  • 0

#550 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 17:35

Роман, не очень понимаю, что ты хочешь сказать.

Я могу прямолинейно, коли так.
Фраза - "ученик не понял, поскольку не может отличить ощущения при правильных и неправильных движениях." - полный бред.
Если ты считаешь, что она равнозначна этой - "любой человек всегда отлично не чувствует положение своего тела", то ты плохо "читаешь буквы" (по Cucciola).
И память у тебя короткая - я уже не раз писал про ощущение положения своего тела человеком. И повторяться в этот раз я не буду.
Про "физически недостаточных" (в частности, после 2х мес лежания) я тебе тоже уже отвечал - "к терапевту" для начала.

Надеюсь, ты не обиделся :)
  • 0

#551 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 20:31

Роман, уж извини, но теперь я понял еще меньше :oops:

Фраза - "ученик не понял, поскольку не может отличить ощущения при правильных и неправильных движениях." - полный бред

Не понял, почему бред. Тебе известны какие-то обоснования обратного? Так поделись. Или это секретная информация?

...равнозначна этой - "любой человек всегда отлично не чувствует положение своего тела"...

Эту фразу не понял вообще. Кстати, где ты ее нашел?

И память у тебя короткая - я уже не раз писал про ощущение положения своего тела человеком.

Специально посмотрел всю тему с начала (вдруг и правда короткая). Представь себе, нету. Про терапевта есть несколько раз, есть совет заняться танцами, есть про негра, который не умеет стоять на скользком, есть про избыточную ОФП, есть про доску для баланса, есть про "старую" и "новую" технику, есть про загрузку и разгрузку, есть про дешевизну услуг инструкторов, про тренажер есть.
А про ощущение положения тела - хошь верь, хошь не верь - нету. Может быть оно как-то в иносказательной форме? Эзоповым языком?

Впрочем, я уже понял, что ты считаешь данную тему нежелательной. Может быть, даже неприличной ;-)
  • 0

#552 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 21:11

Когда тренер говорит слово «плуг», это означает, что…
http://www.tourdom.r...gs/?view_ans=17

если он так говорит, то этому тренеру нужно ставить кол балов и гнять в зашей, потому что ученику ставится задача этим словами: "пахать склон", тогда как нужно говорить "ищем скольжение из упора" -- в этом случае ученик слышит задачу --- искать скольжения, где упор есть средство которое нужно только перед началом движения.

"плуг" есть понятие чисто "индустриальное", тоесть ложное! задача прививания таких ложных понятий --- это дать вам видимость обучения, которую вы путаете с фактом того, что вы как-то соскреблись на синем склоне в долину --- время прошло извольте и заплатить за "фикцию обучения" (подделку), так вот "системщики" выполняют заказ индустрии.

:-D
  • 0

#553 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 21:53

...Впрочем, я уже понял, что ты считаешь данную тему нежелательной. Может быть, даже неприличной ;-)

По-моему- тема просто слегка затянулась. Нужно внести свежую струю.
1. Все предыдущие консенсусы выделить в FAQ.
2. Все неясности сформулировать в виде четко поставленных задач и выставить на обозрение инструкторской общественности.

...И наконец, это все потянет на МЕТОДИКУ.:-D
  • 0

#554 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 22:50

michaelas, что тема затянулась - согласен. Но из предложенной тобой струи ничего не выйдет.
1) Инструкторская общественность по тем или иным причинам устранилась, а вот кто проявит большой интерес - так это... Да-да, он самый.
2) Он же ответит на все вопросы в этом самом FAQ, и не по одному разу.

В принципе, можно было бы открыть блог. Но вопрос: кто его откроет, будет вести и удалять ненужное?
Я пас, не потяну это дело, да и не особо хочется.
Можно открыть несколько новых более специализированных тем. Но насчет инструкторской общественности не обольщайся. Может быть, skiinstuctor поддержит, а может, и нет

А закрыть тему - так почему не закрыть? Тем более, что в процессе обсуждения открылось достаточно много интересного, чтобы можно было с чистой совестью того... Можно даже попросить администраторов закрыть тему на замок - чтобы никому соблазна не было.
  • 0

#555 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 03:58

Че вы все закрыть да закрыть? Тема-то по-прежнему популярна и востребована. А то что иногда отклоняется в сторону - так мне кажеццо даже и к лучшему - освежает, помогает новым мыслям выйти на поверхность.

Ботинки... купим чего нить. Но видимо попозжа- сейчас финансы поют романсы.
Статьи - дам почитать - сам прекрасно знаю теорию\практику покупок, себе покупал и нормально, но как быть с человеком который адекватно не может понять какие ощущения в ботинке. Может и правда в прокате взять раз несколько, покататься, а потом идти мерять\выбирать, - и придет понимание?! Как вариант - очень даже кажется мне неплохо...

Шкипер:
Базовые элементы не закатывать в универсальную технику - это как?? Элемент как я понимаю - это часть процесса.
Применим так наз. процессное описание:
Если катание это сложный технический процесс, состоящий, к примеру из 10-ти последовательно или последовательно-параллельно используемых базовых элементов ,то каждый элемент сам по себе как катание не годится.
Твое высказывание трактую для себя следующим образом: ученику дали арсенал скажем из 5-ти элементов, и как-то, но он может ехать, остальные элементы ему недодали. Ну и катание получается соответствующим. Правильно ли я понял?
Перфектум же по-моему говорил чтобы разучить каждый из 10-ти элементов, и лишь потом увязывать их в единый процесс катания. Не вполне ясна реализация, но мысль мне нравится.
  • 0

#556 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 10:59

всё верно, только всё ещё хуже, проблема не в том ,что не дают скажем 5 элементов, а в том что не "индустриальный подход" ненастраивает это всё давание под учника.

например, от ученика зависет или ему давать последовательно элементы или начинать давать ему и ощущение катания и одноврменно и эллементы разучивать, да ещё и смотреть что бы они эти элементы не кривыили други прежде разученые.

всё в человеке взаимосвязано и иногда приходится уча одно, начать взвращатся на время к старому, потому что видишь как человек совершенно забывает старый только что разученный эллемент.

в случаее груповых занятий, такие возвращения не возможны, разговоры что мол я содни одно а другому в этот момет другое задачание и вот мол они у меня учатся ---- это илюзии.

учатся ученики разбрасываясь по сторонам глазами, и их внимаие нужно воспитывать, ато получается "куча мала", один едет так, другой на него и так далее, а горе учитель находится в самообоьщении что мол он отдному такое задание дал, другому мол другое --- ну дать то дал, но народ смотрит по сторонам и взгляд по строронам влиет очень сильно, поэтому я в своих занятиях контролирую и взгляд ученка и занятость его ума правельными мыслями, потому что мысли тоже должны быть верные, а не сбивчивые и прочее.. --- это же передавание всего!

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 01 July 2008 - 11:00

• 0

#557 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 12:59

учатся ученики разбрасываясь по сторонам глазами, и их внимаие нужно воспитывать, ато получается "куча мала", один едет так, другой на него и так далее, а горе учитель находится в самообоьщении что мол он отдному такое задание дал, другому мол другое --- ну дать то дал, но народ смотрит по сторонам и взгляд по строронам влиет очень сильно, поэтому я в своих занятиях контролирую и взгляд ученка и занятость его ума правельными мыслями, потому что мысли тоже должны быть верные, а не сбивчивые и прочее.. --- это же передавание всего!

Дайте мне правильных мыслей!!! :-D
Де жа вю для тех, кто жил при социализме...

Сообщение отредактировал michaelas: 01 July 2008 - 13:03

• 0

#558 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 13:38

michaelas, что тема затянулась - согласен. Но из предложенной тобой струи ничего не выйдет.
1) Инструкторская общественность по тем или иным причинам устранилась, а вот кто проявит большой интерес - так это... Да-да, он самый.
2) Он же ответит на все вопросы в этом самом FAQ, и не по одному разу.

В принципе, можно было бы открыть блог. Но вопрос: кто его откроет, будет вести и удалять ненужное?
Я пас, не потяну это дело, да и не особо хочется.
Можно открыть несколько новых более специализированных тем. Но насчет инструкторской общественности не обольщайся. Может быть, skiinstuctor поддержит, а может, и нет

Skipper, конечно, я поддержу инструкторскую общественность. Вот только хотелось бы тему повернуть несколько в другом направлении. Мне кажется, что Skiperfectum в этом отношении уникален. Может быть, его слова сложны для восприятия, но смысл в них есть. А речь вот о чём:каждый человек должен понять, что знание и познание-это две большие разницы.
Знание-теория, познание-практика, опыт.
Знание- это сбор информации, получаемый из внешних источников. Можно быть слепым, но много знать, а познавание-это когда мы видим ," глаза у нас открыты", оно невозможно без вИдения себя, людей и окружающего мира. И вот почему нужно быть как дети, чтобы войти в царство лыжное, для них всё-это тайна, загадка и постигают они это по-своему, методом проб и ошибок и ощущений. И если взрослый говорит:"в лужу не лезь,испачкаешься", всё-равно залезет. Именно поэтому обучать их надо по-другому, потому что для них обучение любое- это прежде всего процесс познания.
Когда был у меня ребёнок маленький все, купленные  игрушечные машинки были разобраны на мелкие запчасти, потому что ему нужно было знать, что там внутри, прежде чем они должны были просто ехать. И не только знать, что ему рассказали, а именно познать, т.е. увидеть.
Когда стала на лыжах учить его кататься ( не была тогда ещё инструктором) он сразу сказал, что не так ты меня учишь, я это вижу по-другому. И он прав, потому что мышление у него пространственное, и просто стандартные методики обучения ему не подходят. 
Каждому нужно иметь свое вИдение, а инструктор должен найти в каждом "изюминку", помочь, направить и передать свои знания и опыт так, что бы человек, наконец, увидел то, что раньше для него было тайной.
Почему я говорю, что хочу видеть не просто учеников, нужно хоть немного с ними пообщаться, узнать об их интересах, понять психологически, тогда можно найти какие-то образы, сравнения, ассоциации с профессией, увлечениями. 
Помню как  даме одной, любящей животных, при изучении центральной стойки очень понравилось сравнение" как птица над гнездом", когда тело должно находиться над лыжами, а руки впереди. Можно сказать и "в положении тачка", но это не очень подойдёт для романтиков, например. 
Я всё к чему: нужно искать, видеть, находить и работать каждому над собой.      

Сообщение отредактировал skiinstructor: 01 July 2008 - 13:43

• 0

#559 Arthi

Arthi
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 16:50

Дайте мне правильных мыслей!!! :-D
Де жа вю для тех, кто жил при социализме...

Хорошо сказал!Честное слово!

Идёт какой то беспредметный разговор,к слову,совсем не по теме,вынесеной в заголовок.
Как взять от инструктора побольше?Общий вопрос до безобразия!
Человек приехавший в горы,зная свой уровень катания,включая начинающего с нуля,должен знать чему его реально может научить инструктор за определённое время обучения(1 час,1 день,1 неделя и пр.),разумеется,с поправкой на персональный уровень ОФП,и,опять же,в зависимости от уровня катания.Люди начинающие всегда могут обратиться с этим вопросом к лыжникам с опытом или же к тому же инструктору,смею вас заверить,что ни один нормальный ин-тор не скажет вам,что в конце,скажем,полного дня обучения(4-4.5 часа)начинающий г\лыжник будет новым Х.Майером,ответ будет,наверняка,дан по минимуму,а скорее всего,реальный ответ получите после получаса проведённого с инструктором на склоне,сам стараюсь так делать.По сему рекомендую в первый день хотя бы час покататься с инструктором(не такие большие деньги) и наметить программу,так сказать,минимум и максимум.
Какой кто пользуется терминологией-это второй вопрос(плуг или упор или пица),главное чтобы донести и показать и заставить,а иногда и спровоцировать(колеги меня поймут,у каждого есть свои наработки)ученика выполнить правильное движение.В плане качества обучения могу сказать,что любой инструктор ЗАИНТЕРЕСОВАН И ХОЧЕТ вас хорошо обучить,потому как это гарантия своего рода,что вы к нему обратитесь вновь,и самореклама,если хотите,да и просто личное удовлетворение от хорошо сделанной работы.Конечно брать обучение лучше индивидуальное-результаты лучше,но и групповое тоже неплохо,на каждом курорте практичеки в дни нового заезда отдыхающих формирут группы на неделю с разными уровнями катания,что позволяет корректировать составы групп в течении недели,и что немаловажно травматизм при такой форме обучения минимален,да и веселее наконец,к концу недели народ формируется в команду и многие после продолжают кататься вместе.
Вот собственно в очень общих чертах описал некоторые вещи,потому как тема страшно объёмная. :-D
  • 0

#560 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 19:53

Skipper, конечно, я поддержу инструкторскую общественность. Вот только хотелось бы тему повернуть несколько в другом направлении. Мне кажется, что Skiperfectum в этом отношении уникален. Может быть, его слова сложны для восприятия, но смысл в них есть. А речь вот о чём:каждый человек должен понять, что знание и познание-это две большие разницы.
Знание-теория, познание-практика, опыт.
Знание- это сбор информации, получаемый из внешних источников. Можно быть слепым, но много знать, а познавание-это когда мы видим ," глаза у нас открыты", оно невозможно без вИдения себя, людей и окружающего мира. И вот почему нужно быть как дети, чтобы войти в царство лыжное, для них всё-это тайна, загадка и постигают они это по-своему, методом проб и ошибок и ощущений. И если взрослый говорит:"в лужу не лезь,испачкаешься", всё-равно залезет. Именно поэтому обучать их надо по-другому, потому что для них обучение любое- это прежде всего процесс познания.
Когда был у меня ребёнок маленький все, купленные  игрушечные машинки были разобраны на мелкие запчасти, потому что ему нужно было знать, что там внутри, прежде чем они должны были просто ехать. И не только знать, что ему рассказали, а именно познать, т.е. увидеть.
Когда стала на лыжах учить его кататься ( не была тогда ещё инструктором) он сразу сказал, что не так ты меня учишь, я это вижу по-другому. И он прав, потому что мышление у него пространственное, и просто стандартные методики обучения ему не подходят. 
Каждому нужно иметь свое вИдение, а инструктор должен найти в каждом "изюминку", помочь, направить и передать свои знания и опыт так, что бы человек, наконец, увидел то, что раньше для него было тайной.
Почему я говорю, что хочу видеть не просто учеников, нужно хоть немного с ними пообщаться, узнать об их интересах, понять психологически, тогда можно найти какие-то образы, сравнения, ассоциации с профессией, увлечениями. 
Помню как  даме одной, любящей животных, при изучении центральной стойки очень понравилось сравнение" как птица над гнездом", когда тело должно находиться над лыжами, а руки впереди. Можно сказать и "в положении тачка", но это не очень подойдёт для романтиков, например. 
Я всё к чему: нужно искать, видеть, находить и работать каждому над собой.      

да, вы правельно понимаете --- лыжи не познаются "индустриально". есть "индустриальные стили катания" --- они не красивы, скучны, сухи. Не индустриально катается Боде Миллер, и ещё примерно 10-ть сорпстменов, включая женщин, которые идут красиво, хотя некоторые видят в их стиле индустриализм, но это потому что не знают куда смотреть или точнее не видят, потому что сами в своём катании не видят нюансов.

есть вещи, которые что бы начать видеть у спортсменов -- нужно им научится -- этм вещам, хотябы словить их, словить так сказать соль... пржить эти нюансы, а не на словах услышать.

лыжи --- если хотите как пение, ему по книгам не учатся, это как восточные единоборства там учили Будо, тоесть тому как привести себя в такое состояние, что начать видеть природу происходящего, в итоге на востоке рождаются массы стилей, стили змеи обезяны и т.п. -- рождаются от того, что люди видят как это в природе, или можно сказать видят "природу успешного движения" --- тоже самое и в лыжах! нужно --- Будо лыж!

но "белый человек" привык всё просто покупать, но Будо восточных единоборств и Будо лыж не купишь!
естественно, спрос порождает предложение, и поэтому находятся те, кто учат битьь ногами и махать руками, но они в лице сенсеев --- уничтожители и омертвители.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных