michaelas, что тема затянулась - согласен. Но из предложенной тобой струи ничего не выйдет.
1) Инструкторская общественность по тем или иным причинам устранилась, а вот кто проявит большой интерес - так это... Да-да, он самый.
2) Он же ответит на все вопросы в этом самом FAQ, и не по одному разу.
В принципе, можно было бы открыть блог. Но вопрос: кто его откроет, будет вести и удалять ненужное?
Я пас, не потяну это дело, да и не особо хочется.
Можно открыть несколько новых более специализированных тем. Но насчет инструкторской общественности не обольщайся. Может быть, skiinstuctor поддержит, а может, и нет
Skipper, конечно, я поддержу инструкторскую общественность. Вот только хотелось бы тему повернуть несколько в другом направлении. Мне кажется, что Skiperfectum в этом отношении уникален. Может быть, его слова сложны для восприятия, но смысл в них есть. А речь вот о чём:каждый человек должен понять, что
знание и познание-это две большие разницы.
Знание-теория, познание-практика, опыт. Знание- это сбор информации, получаемый из внешних источников. Можно быть слепым, но много знать, а познавание-это когда мы видим ," глаза у нас открыты", оно невозможно без вИдения себя, людей и окружающего мира. И вот почему нужно быть как дети, чтобы войти в царство лыжное, для них всё-это тайна, загадка и постигают они это по-своему, методом проб и ошибок и ощущений. И если взрослый говорит:"в лужу не лезь,испачкаешься", всё-равно залезет. Именно поэтому обучать их надо по-другому, потому что для них обучение любое- это прежде всего процесс познания.
Когда был у меня ребёнок маленький все, купленные игрушечные машинки были разобраны на мелкие запчасти, потому что ему нужно было знать, что там внутри, прежде чем они должны были просто ехать. И не только
знать, что ему рассказали, а именно
познать, т.е. увидеть.
Когда стала на лыжах учить его кататься ( не была тогда ещё инструктором) он сразу сказал, что не так ты меня учишь, я это вижу по-другому. И он прав, потому что мышление у него пространственное, и просто стандартные методики обучения ему не подходят.
Каждому нужно иметь свое вИдение, а инструктор должен найти в каждом "изюминку", помочь, направить и передать свои знания и опыт так, что бы человек, наконец, увидел то, что раньше для него было тайной.
Почему я говорю, что хочу видеть не просто учеников, нужно хоть немного с ними пообщаться, узнать об их интересах, понять психологически, тогда можно найти какие-то образы, сравнения, ассоциации с профессией, увлечениями.
Помню как даме одной, любящей животных, при изучении центральной стойки очень понравилось сравнение" как птица над гнездом", когда тело должно находиться над лыжами, а руки впереди. Можно сказать и "в положении тачка", но это не очень подойдёт для романтиков, например.
Я всё к чему: нужно искать, видеть, находить и работать каждому над собой.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 01 July 2008 - 13:43