X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5435

#5421 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8699 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 11:58

Ниже выкладываю ответ уважаемого egors), по вопросу важности или её отсутствия, влияния верхнего армирующего слоя горных лыж. В моём случае, титанала.

Разбавить, так сказать, смехуёчки компетентным мнением).
Что добру пропадать)?

Коротко: верхний силовой слой важен, но без держания шурупов в наполнителе недостаточен, особенно если тонкий.

Шансы вырвать крепление определяются в первую очередь нагрузками. Почитайте ПингНью: спортсмены не часто, но регулярно вырывают шурупы. Он опытный спортсмен (мой тренер в студенчестве) с великолепной ОФП и мощью. Перегрузки относительны (прочность/нагрузки), например: переросток на детских лыжах или спортсмен на коммерческих ГС - это перегрузки.
То есть проблема есть и надо об этом помнить. Например - протягивать шурупы плат на рэйсе, а если быстро ослабляются - усиливать резьбы.

Верхний силовой слой - это стеклопластик (карбон. кевлар) или металл - не так важно.
В тонкий лист попадает меньше 1 витка резьбы, колкий алю-сплав нередко просто надрывается под шурупом, не формируя нарезки.
*тонкая сталь в автомобильных закладках под шурупы хоть как-то формирует резьбу.
В итоге шуруп в тонком верхнем слое хуже сопротивляется вкручиванию и расшатыванию при перегрузках, если он не заторможен по резьбе и не удерживается по направлению в дереве или пене. Начал "дышать" - постепенно ослабляется - значит при перегрузке может вырвать.

Нормально держит шуруп металл платы 3мм без подкладки, в нем и резьбы больше 1 витка и толщина как-то держит шуруп от раскачки. Такие платы локально очень жесткие и раскачка узла креплений минимальна, если крепеж нормально протянут. Таких слоев в лыже обычно нет.

Как усиливали грузовую площадку под шурупы:
- Лет 30-25 назад была мода ставить под грузовой более толстый верхний лист, это работало, но приводило к искажению прогиба и на карвах от этого отказались.
- Специальный тонкий вязкий слой под верхним листом (Династар любил такое делать) работал хорошо на стопорение резьбы, но его тоже давно не встречал - видимо решили, что обычной конструкции достаточно, без усложнений.
- Остался более плотный сердечник (в оконечностях пустоты, под грузовой - сплошной или даже разные материалы)

Старая рекомендация: сверлить металл Ф4.1мм, плотное дерево - также, а все остальное меньше (Ф3.5-3.8мм).
Я под большие нагрузки сверлю ламинат в глубину меньше Ф4мм во всех стандартных наполнителях, а металл - на Ф4.1-4.2мм, но не глубже слоя! Думаю так больше шансов меньше рвать и лучше сформировать верхний виток.

всесложно smile.png

Это Егор тебе отвечал или всем? 

• 0

#5422 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6404 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:01

Сверли как в мануале у производителя креплений указано.

Так у него лыжи скреплениями уже готовые,чего ему сверлить то?

• 2

#5423 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 2014 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:06

Это Егор тебе отвечал или всем?

Мне, я же спросил.
Здесь выложил, потому что качественная и хорошая информация.
Человек не поленился, столько написал, передал опыт).
Хомяк зайдёт, типо меня и будет рад и доволен такой информации.
Заглянет в раздел FAQ по крепам). И станет на горе больше разумных лыжников.
Как то так).
  • 0

#5424 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6404 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:08

Мне, я же спросил.
Здесь выложил, потому что качественная и хорошая информация.
Хомяк зайдёт, типо меня и будет рад и доволен такой информации.
Заглянет в раздел FAQ по крепам). И станет на горе больше разумных лыжников.
Как то так).

Хомяк как раз не зайдет,он"ужо всё знает",алиска или гугла всю информацию ему подкинулаbiggrin.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 25 September 2026 - 12:09

• 1

#5425 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 8151 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:09

Так у него лыжи скреплениями уже готовые,чего ему сверлить то?

Особенно если учесть что с платформами это не так актуально) скорее платформа сломается чем ее саморезы из лыжи вырвет
  • 0

#5426 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 2014 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:09

Сверли как в мануале у производителя креплений указано.

Как в мануале не хочу. Там пишут тяни шурупы 4 Нм). Мне это не нравится, очень слабо).
Шуруп не застопорён. Люфт сильнее, на раскачку. Раздолбить резьбу быстрей. Я лучше посильней чутка, так как egor рекомендует, или как я его понял). Ну и многие так советовали, исходя из практики.
  • 0

#5427 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13005 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:11

ому что качественная и хорошая информация.

Так вроде это стандартное правило....Его обычно на лыже производитель пишет. Кроме некоторых( там 2.1 аж сверло указывают в мануалах) 

"Старая рекомендация: сверлить металл Ф4.1мм, плотное дерево - также, а все остальное меньше (Ф3.5-3.8мм)."

• 0

#5428 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6404 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:12

Особенно если учесть что с платформами это не так актуально) скорее платформа сломается чем ее саморезы из лыжи вырвет

мне кажется что скорее он лыжи поменяет,продаст,.... чем чего-то произойдетrolleyes.gif

• 0

#5429 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13005 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:13

Как в мануале не хочу. Там пишут тяни шурупы 4 Нм). Мне это не нравится, очень слабо).
Шуруп не застопорён. Люфт сильнее, на раскачку. Раздолбить резьбу быстрей. Я лучше посильней чутка, так как egor рекомендует, или как я его понял). Ну и многие так советовали, исходя из практики.

Затяжка отверткой с резиновой ручкой "на глазок"biggrin.png  вполне все работает- клиенты ни разу с вырванными крепами не приходили. а были оч мощные и по весу и по физухе дяденьки. 

• 1

#5430 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 2014 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:13

Ну я конкретно за АХ Montero, выше переживал, там прямая установка, на рельсах и я тяжеловат для той лыжи(как многие сказали и я это понимаю).
Но вознамерился по Лигети, в этом сезоне тренить, вот и переживаю, что бы тушку свою сохранить).
  • 0

#5431 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6404 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:14

Затяжка отверткой с резиновой ручкой "на глазок"biggrin.png  вполне все работает- клиенты ни разу с вырванными крепами не приходили. а были оч мощные и по весу и по физухе дяденьки. 

Всё ручками надо,это надёжнейrolleyes.gif

• 0

#5432 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 2014 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:15

Так вроде это стандартное правило....Его обычно на лыже производитель пишет. Кроме некоторых( там 2.1 аж сверло указывают в мануалах)
"Старая рекомендация: сверлить металл Ф4.1мм, плотное дерево - также, а все остальное меньше (Ф3.5-3.8мм)."

Так я же пишу, для хомяков инфа). Не для опытных рук бывалых). И тема для хомяков в принципе).
  • 0

#5433 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 2014 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:17

Затяжка отверткой с резиновой ручкой "на глазок"biggrin.png вполне все работает- клиенты ни разу с вырванными крепами не приходили. а были оч мощные и по весу и по физухе дяденьки.

Так я затянул Динамой на 4 Нм, потом дай думаю проверю обычной отверткой).
Да я жопу сильней подтираю, чем это усилие). Слабо). Не знаю). Крутился дальше винт будь здоров.

Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 25 September 2026 - 12:18

• 0

#5434 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6404 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:21

Так я затянул Динамой на 4 Нм, потом дай думаю проверю обычной отверткой).
Да я жопу сильней подтираю, чем это усилие). Слабо). Не знаю). Крутился дальше винт будь здоров.

смотри,не "проверни"

• 0

#5435 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4101 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 12:29

В догон

Отвечать приятнее тем, кто конкретно спрашивает, но всем - так всем biggrin.png

Перечёл своё: на вопрос "Насколько важен верхний тонкий слой и что будет, если ли его рассверлить на все Ф5.5мм?" я не ответил unsure.png

Зато расписал всякое, как ИИ rolleyes.gif

Возьмем предельный случай: стеклопластик на пене в детских лыжах.

* Раз сверлил болгарский Атомик, а там в 1 отверстии в пене пустота - пузырь.

Тут шуруп держится в сочетании тонкого плотного и нижнего рыхлого. Думаю - и на рэйсе титанал шайбочкой прикрывает резьбу в дереве

PS

О строгом следовании руководствам

На плате Сигма на Блиццард СЛ Титаниум было написано: сверлить Ф4.1мм.

Поверил, просверлил так (досточно точно) - все резьбы слабовато держали. Надо было привычным Ф3.8мм!

Там и сама плата в конце тренировки выгибалась - такой пластик. Но до следующей тренировки выравнивалась blink.png

Сообщение отредактировал egors: 25 September 2026 - 12:34

• 0

#5436 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 49172 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 14:46

Ниже выкладываю ответ уважаемого egors), по вопросу важности или её отсутствия, влияния верхнего армирующего слоя горных лыж. В моём случае, титанала.

Разбавить, так сказать, смехуёчки компетентным мнением).
Что добру пропадать)?

Коротко: верхний силовой слой важен, но без держания шурупов в наполнителе недостаточен, особенно если тонкий.

Шансы вырвать крепление определяются в первую очередь нагрузками. Почитайте ПингНью: спортсмены не часто, но регулярно вырывают шурупы. Он опытный спортсмен (мой тренер в студенчестве) с великолепной ОФП и мощью. Перегрузки относительны (прочность/нагрузки), например: переросток на детских лыжах или спортсмен на коммерческих ГС - это перегрузки.
То есть проблема есть и надо об этом помнить. Например - протягивать шурупы плат на рэйсе, а если быстро ослабляются - усиливать резьбы.

Верхний силовой слой - это стеклопластик (карбон. кевлар) или металл - не так важно.
В тонкий лист попадает меньше 1 витка резьбы, колкий алю-сплав нередко просто надрывается под шурупом, не формируя нарезки.
*тонкая сталь в автомобильных закладках под шурупы хоть как-то формирует резьбу.
В итоге шуруп в тонком верхнем слое хуже сопротивляется вкручиванию и расшатыванию при перегрузках, если он не заторможен по резьбе и не удерживается по направлению в дереве или пене. Начал "дышать" - постепенно ослабляется - значит при перегрузке может вырвать.

Нормально держит шуруп металл платы 3мм без подкладки, в нем и резьбы больше 1 витка и толщина как-то держит шуруп от раскачки. Такие платы локально очень жесткие и раскачка узла креплений минимальна, если крепеж нормально протянут. Таких слоев в лыже обычно нет.

Как усиливали грузовую площадку под шурупы:
- Лет 30-25 назад была мода ставить под грузовой более толстый верхний лист, это работало, но приводило к искажению прогиба и на карвах от этого отказались.
- Специальный тонкий вязкий слой под верхним листом (Династар любил такое делать) работал хорошо на стопорение резьбы, но его тоже давно не встречал - видимо решили, что обычной конструкции достаточно, без усложнений.
- Остался более плотный сердечник (в оконечностях пустоты, под грузовой - сплошной или даже разные материалы)

Старая рекомендация: сверлить металл Ф4.1мм, плотное дерево - также, а все остальное меньше (Ф3.5-3.8мм).
Я под большие нагрузки сверлю ламинат в глубину меньше Ф4мм во всех стандартных наполнителях, а металл - на Ф4.1-4.2мм, но не глубже слоя! Думаю так больше шансов меньше рвать и лучше сформировать верхний виток.

всесложно smile.png

К такой фишеровской плате прилагались шурупы с меньшим шагом резьбы. Но при неспортивных нагрузках держат и обычные. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)