Виктор, а есть ссылка на первоисточник информации о том что листы титанала поменяли местами?
Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса
Отправлено 24 September 2026 - 18:59
Отправлено 24 September 2026 - 19:32
Вот оф. каталогВиктор, а есть ссылка на первоисточник информации о том что листы титанала поменяли местами?
https://forum.ski.ru...ttach_id=223677
Там где идёт описание всех технологий от Штокли, изображена именно АХ 27 года, с вырезанным верхним слоем титанала и сердечника. Показан лишь нижний слой титанала, с S образными вырезами.
Ну обзоры всем известных ребят.
https://youtu.be/Uwz...mTutIiM-P_TAuAM
https://www.skiessen...ckli-montero-ax
Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 24 September 2026 - 19:37
Отправлено 24 September 2026 - 19:35
Отправлено 24 September 2026 - 20:02
Для снижения инерционной массы на носке и пятке (swing weight) в конструкции лыж Stöckli Montero AX 2026 применены следующие ключевые технологии:
- Модифицированные вырезы в титанале (Улучшенная версия Flex Torsion Control / Turtle Shell): В модели 2026 года инженеры Stöckli убрали часть материала (два небольших «окна»-выреза) в крайних слоях титанала на носке и пятке лыжи. Это позволило существенно облегчить концы лыж, снизить их момент инерции и сделать вход в поворот более податливым.
Есть подозрение что этой технологии, нету в Montero AX 27 года.
А на моей есть, на фото.
А вот двойные S образные вырезы, похоже отсутствуют у меня.
И всё это на разных слоях титанала, у меня на верхнем (фото), в версии 27 года на нижнем(каталог).
Получается, помимо ракировки слоёв, применены разные технологии?
Отправлено 24 September 2026 - 20:12
То тогда советов на данном форуме тебе точно не надо искать) .
Хотя.... ( я бы и не искал)) так как есть тренер и личное ощущение. Но тут можно просто поболтать- что мило.
Отправлено 24 September 2026 - 20:13
Для снижения инерционной массы на носке и пятке (swing weight) в конструкции лыж Stöckli Montero AX 2026 применены следующие ключевые технологии:
- Модифицированные вырезы в титанале (Улучшенная версия Flex Torsion Control / Turtle Shell): В модели 2026 года инженеры Stöckli убрали часть материала (два небольших «окна»-выреза) в крайних слоях титанала на носке и пятке лыжи. Это позволило существенно облегчить концы лыж, снизить их момент инерции и сделать вход в поворот более податливым.
Есть подозрение что этой технологии, нету в Montero AX 27 года.
А на моей есть, на фото.А вот двойные S образные вырезы, похоже отсутствуют у меня.
И всё это на разных слоях титанала, у меня на верхнем (фото), в версии 27 года на нижнем(каталог).
Получается, помимо ракировки слоёв, применены разные технологии?
Я так думаю, в ближайшие 10 лет ты не сможешь обнаружить разницу в технологиях, вырезах и окнах в металле.
Отправлено 24 September 2026 - 20:20
Ну не знаю).Виктор! Не волнуйся. Если дëрнешь крепы с мясом из лыжи....
То тогда советов на данном форуме тебе точно не надо искать) .
Хотя.... ( я бы и не искал)) так как есть тренер и личное ощущение. Но тут можно просто поболтать- что мило.
egors 6 лет назад, мне капец как помог, с установкой креплений на Фишера.
Я тогда, вообще как в дуло автомата смотрел и тянулся к курку, не понимая с какой стороны стрелять).
Он точно знает толк в ентом деле).
Ну и ещё одного человека он ставил выше себя, в плане креп). Но я забыл кто это.
Но по лыжам я очень много чего узнал здесь, в этой ветке и форуме в целом. Многим спасибо). Как новичку, для меня тут кладезь.
У тебя просто глаз замылен, от большого опыта, вот и не чувствуешь знаний).
Так в любом направлении, в начале всё откровение и уйма нового, с опытом, скука). Сам понимаешь).
Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 24 September 2026 - 20:34
Отправлено 24 September 2026 - 20:23
Вот и хорошо. Хочу купить и не каруселить, катать и катать).Я так думаю, в ближайшие 10 лет ты не сможешь обнаружить разницу в технологиях, вырезах и окнах в металле.
Вернее купил, надеюсь моё.
Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 24 September 2026 - 20:26
Отправлено 24 September 2026 - 20:38
DPS покупайВот и хорошо. Хочу купить и не каруселить, катать и катать).
Отправлено 24 September 2026 - 20:42
Не согласен. У Товарища Еgors- ски сервис это работа! Он Молодец!Ну не знаю).
egors 6 лет назад, мне капец как помог, с установкой креплений на Фишера.
Я тогда, вообще как в дуло автомата смотрел и тянулся к курку, не понимая с какой стороны стрелять).
Он точно знает толк в ентом деле).
Ну и ещё одного человека он ставил выше себя, в плане креп). Но я забыл кто это.
Но по лыжам я очень много чего узнал здесь, в этой ветке. Многим спасибо). Как новичку, для меня тут кладезь.
У тебя просто глаз замылен, от большого опыта, вот и не чувствуешь знаний).
Так в любом направлении, в начале всё откровение и уйма нового, с опытом, скука). Сам понимаешь).
Ошибка при установке - это "сложно" но она бывает и это нормально! ( у меня честно было и не один раз- как то ставил крепы задом наперёд))
Последний косяк - дочке ставил Луки на кухне.
Безгрешных сервисменов не бывает
Ты знаешь что к Кострову я очень хорошо отношусь. Но его советы это не о катании а об отдыхе- сужу на примере подбора на мою ногу( да я ему слукавил- что нулевой)
Однако было интересно посмотреть что посоветует. Итого +1 размер для меня
Однако для нормального катания и отдыха в горах- 0 вопросов!
Отправлено 24 September 2026 - 21:10
Вот и хорошо. Хочу купить и не каруселить, катать и катать).
Вернее купил, надеюсь моё.
Слова не мальчика, но мужа! ![]()
Хорошую пару пар лыж взял. Успокойся и катайся с удовольствием. С этими лыжами это вполне реально.
И перестань компостировать себе мозг ерундой.
Не каруселить - так сам же и не карусель. Решил правильно, этого и придерживайся.
![]()
Отправлено 24 September 2026 - 21:17
В жопу DPS когда не знаешь как его купить за дешево. Когда не знаешь - надо обращаться к правильным пацанам которые знают.DPS покупай
Отправлено 25 September 2026 - 06:05
)). Верно).Слова не мальчика, но мужа!
Хорошую пару пар лыж взял. Успокойся и катайся с удовольствием. С этими лыжами это вполне реально.
И перестань компостировать себе мозг ерундой.
Не каруселить - так сам же и не карусель. Решил правильно, этого и придерживайся.
Отправлено 25 September 2026 - 06:07
В гранит). Вместо DPS, подставить любую лыжу, какая душе или ногам приглянется).В жопу DPS когда не знаешь как его купить за дешево. Когда не знаешь - надо обращаться к правильным пацанам которые знают.
Отправлено 25 September 2026 - 06:20
Ты же постоянно пишешь что из штатов все модно привезти со скидками и за копейкиВ жопу DPS когда не знаешь как его купить за дешево. Когда не знаешь - надо обращаться к правильным пацанам которые знают.
Отправлено 25 September 2026 - 07:24
Конечно, так все и есть. И сейчас все так делают и привозят. Поэтому у наших магазов продажи уже почти встали. Но ведь когда что-то возишь надо ведь знать. Поэтому те кто знают и возят. ДПС по скидкам и многие другие модели фрирайдные лыж можно привезти за недорого и они там стоят намного дешевле чем у нас.Ты же постоянно пишешь что из штатов все модно привезти со скидками и за копейки
Отправлено 25 September 2026 - 07:26
Отправлено 25 September 2026 - 07:28
Верно).Просто Мосину просто так еще одна лыжа, да и она более широкая, скорее всего не нужна. Пусть на Штоколях технику точит.
Отправлено 25 September 2026 - 11:01
Разбавить, так сказать, смехуёчки компетентным мнением).
Что добру пропадать)?
Коротко: верхний силовой слой важен, но без держания шурупов в наполнителе недостаточен, особенно если тонкий.
Шансы вырвать крепление определяются в первую очередь нагрузками. Почитайте ПингНью: спортсмены не часто, но регулярно вырывают шурупы. Он опытный спортсмен (мой тренер в студенчестве) с великолепной ОФП и мощью. Перегрузки относительны (прочность/нагрузки), например: переросток на детских лыжах или спортсмен на коммерческих ГС - это перегрузки.
То есть проблема есть и надо об этом помнить. Например - протягивать шурупы плат на рэйсе, а если быстро ослабляются - усиливать резьбы.
Верхний силовой слой - это стеклопластик (карбон. кевлар) или металл - не так важно.
В тонкий лист попадает меньше 1 витка резьбы, колкий алю-сплав нередко просто надрывается под шурупом, не формируя нарезки.
*тонкая сталь в автомобильных закладках под шурупы хоть как-то формирует резьбу.
В итоге шуруп в тонком верхнем слое хуже сопротивляется вкручиванию и расшатыванию при перегрузках, если он не заторможен по резьбе и не удерживается по направлению в дереве или пене. Начал "дышать" - постепенно ослабляется - значит при перегрузке может вырвать.
Нормально держит шуруп металл платы 3мм без подкладки, в нем и резьбы больше 1 витка и толщина как-то держит шуруп от раскачки. Такие платы локально очень жесткие и раскачка узла креплений минимальна, если крепеж нормально протянут. Таких слоев в лыже обычно нет.
Как усиливали грузовую площадку под шурупы:
- Лет 30-25 назад была мода ставить под грузовой более толстый верхний лист, это работало, но приводило к искажению прогиба и на карвах от этого отказались.
- Специальный тонкий вязкий слой под верхним листом (Династар любил такое делать) работал хорошо на стопорение резьбы, но его тоже давно не встречал - видимо решили, что обычной конструкции достаточно, без усложнений.
- Остался более плотный сердечник (в оконечностях пустоты, под грузовой - сплошной или даже разные материалы)
Старая рекомендация: сверлить металл Ф4.1мм, плотное дерево - также, а все остальное меньше (Ф3.5-3.8мм).
Я под большие нагрузки сверлю ламинат в глубину меньше Ф4мм во всех стандартных наполнителях, а металл - на Ф4.1-4.2мм, но не глубже слоя! Думаю так больше шансов меньше рвать и лучше сформировать верхний виток.
всесложно smile.png
Отправлено 25 September 2026 - 11:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (5)