Копирую свой отчет с другого форума
=================================
Привет всем. Итак, краткий отчет о поездке в Андорру, понятно для чего.
Оплатили в конце ноябре, стоимость без виз -- 33.000 на человека. В эту сумму входил авиаперелет до Барселоны и обратно чартером когалым-авиа, трансфер в Энкамп и обратно, трехзвездочный отель HB, страховка спорт EU+Андорра. Все с 12 по 22 января включительно.
Нас было 5 человек, всего из Ижевска летело 15, но с остальными мы, пятеро, не были знакомы, познакомились уже в Андорре.
До Москвы летели Татарстаном через Челны вечерним рейсом 11 числа, до челнов нас вез Олег Индианс, потом 4 или 5 часов ожидания в Домодедово, в 3 -- регистрация на рейс в Барсу и вылет. Короче примерно в 2 мы были уже в Отеле в Энкампе, потом на автобус до Андорры-ла-Веллы и по магазинам

Обратно вылетели вечером 22 числа, самолет задержали на 2 часа, регистрация шла ТРИ ЧАСА. Пипец полный. Прилетели в полтретьего ночи, прошли регистрацию на Бугульминские Авиалинии, покушали, прошли в чистую зону и завалились спать. В 9 вылет в Челны, там нас встретил Олег, в два часа дня 23 января были дома.
Гостиница -- двоякое впечатление. С одной стороны чистый опрятный отель с отличным персоналом, бесплатным вайфаем, карточными ключами, сейфом, прерасное расположение... ну короче честные европейские три звезды, больше нафиг не надо. Отравляло наше существование в этом отеле два момента: постоянно ломающийся и так нормально и не заработавший лифт и кухня откровенно ниже среднего. Есть было можно, но вкуса не было никакого.
Отель расположен прямо у конечной остановки автобуса и паровозика до фуникампа, что сильно упрощало весь процесс катания
Лыжи с собой не брали и, мля, ни на секунду не пожалел об этом шаге: снега было мало, много камней. Плюс постоянный гемор с перевозкой лыж через всю Европу и обратно. Ботинки тащили с собой. В первый день в прокате дали лыжи Фишер Вирон с тупыми кантами, катание было никакое. На следующий день поменял на Саломон 24 Спорт, при мне наточили канты и все встало на свои места.
Ски-пас со скидкой на 5 дней из 7 стоил 160 евро, аренда лыж на 6 дней -- 82 евро. На фуникампе -- подъемнике кабинного типа из Энкампа поднимаемся на гору и оттуда катаемся по всей долине Гранд-Валира. Снег выпал как раз перед нашим приездом, температура в городе была от +3 до +10 градусов, на горе в среднем -3. Русских -- подавляющее большинство, их видно издалека по маскам (многие европейцы катаются в очках), всему ассортименту Канта, Спортмастера и Триала и конечно Богнеровским костюмчикам от тыщи до трех евриков
Снега откровенно мало, камней много. Один товарищ из нашей группы под конец катания серьезно разбил кант на прокатной лыже. Все мы поцарапали скользяки. Утром --легкий ледок или жесткий ледяной отратраченный снег, потом склоны разбиваются сноубордистами и сбрасывающими пятки горнопляжниками (типа меня

) Горы не очень красивые, но все равно хорошо. Воздух обалденный. Система трасс и подъемников очень хорошо продумана, катание на любой вкус, много кафешек и туалетов. Цены в горах на еду и питье высокие, мы там не ели, просто пили чай с пончиками. Катались как правило с 10.30 до 15.30, вполне хватало. Подъемники закрываются в 16.30, в 17.00 закрывают Фуникамп.
Я катался в защите: шорты, спина, цельный шлем. Маска -- обязательно с линзой S3 темной, я катался с крайней к темному S2, было не очень комфортно. Европейцы многие катаются вообще без шапок и шлемов. Уровень разный: много нормально катающихся, начинающих не очень много. Обучающиеся везде! Хуже всего -- ломы, это пипец полный. Благо их мало. Смертельных случаев -- несколько в месяц, бьются на черных трассах об камни, груз 200 идет постоянно. кураторы избегают подобные разговоры, но по их реакции понятно, что экстраординарным данная процедура уже давно не является. Много несчастных случаев. При нас серьезно покалечился парень из вновь прибывшей группы из России: катался без шлема, упал на синей трассе, поллица вдребезги об камни, множественные переломы, потеря памяти. Попал в больницу, врачи боролись за один глаз, решался вопрос, где делать операцию. В любом случае страховка не сможет покрыть все расходы, 30.000 евро мало.
Помня все это я катался крайне осторожно. Получать удовольствие от катания это, тем не менее не мешало
Когда выкатали скипасы у нас оставалось еще три полных дня. Мы арендовали старенький мерс Е-шку с дизелем 3.2 и рано-рано утром поехали в Мадрид. У одного товарища из нашей компании как раз был День рождения, отметили его в мадриде в самом старом ресторане мира! Нам подали молочного поросенка, вино, десерты. Вышло примерно 200 евро на пятерых. Не смогли попасть на экскурсию в Королевский дворец, о чем сильно жалею. Полдня в Мадриде, вечером -- обратно в Энкамп.
Поспали ночь, утром встали, позавтракали и отправились в Каркассон, это не далеко от Тулузы во Франции. Дорога туда -- жуть, через перевалы, по узким горным дорожкам (хотя им далеко до тропинки на Сан-Тропе

), через маленькие французские городишки... и так примерно 70-80 км. Потом начинаются платные и бесплатные магистрали по равнинной Франции.
В Каркассон приехали часа в два, по дороге останавливались у горной речушки, чтобы парни окунулись в ледяную воду по поводу Крещения (эх, хорошо же быть евреем, не надо бошку мочить

) В Каркассоне -- прекрасный замок, в котором снимаются почти все фильмы, где так или иначе есть замки, в частности там снимали Гарри Поттера. Там же музей пыток, куча ресторанчиков, сам замок... Короче любителям старины есть что посмотреть. Обедали в типично французском ресторанчике с неразговорчивой официанткой, которая, конечно же, по традиции считала, что "клиент всегда не прав"

Накормили отлично и в меру дорого: чай -- три евро, утка с сосиской и фасолью (это их Speciality) -- 14.5.
На обратном пути заехали "на 5 минут" в Карфур, были там часа два. Как я искал там устричный нож, даже не представляя, как выглядит это нечто -- отдельный рассказ, особенно принимая во внимание факт, что французы категорически не знают английский. Мля, я все же справился! Правда нож потом все равно оставили на таможне в Барсе
Обратно в отеле были к 9.30 вечера, в 10 приехали из конторы забирать машину. Машина на два дня обошлась в общей сложности примерно в 500 евро с учетом аренды и страховки каско (245 евро), топлива и дорог. Никаких происшествий с нами не случилось, если не считать чуть не отрихтовавшего мне крыло грузовичка на трассе во Франции (спасли тормоза) и подрезавшего нас мерса GL, который решил со встречки уйти налево перед нашим носом (друг был за рулем). Всего проехали 1700 км.
Последний день - в Андорре, шоппинг. Про шоппинг хочу сказать отдельно. То, что андорра -- дешевая страна есть миф. Там крайне дешевый алкоголь, очень дешевые по европейским меркам сигареты и бензин/дизель, еда тоже дешевле, но выбор и качество по сравнению с Францией средненькие. Горнолыжка дешевле, да, но не в два-четыре раза, как тот же алкоголь. Брэнды представлены крайне слабо, нормальных коллекций нет, лучшее, что можно найти -- это Босс (и то далеко не весь), жалкие ошметки DG, Армани и Биккимбергса. Косметика и парфюм... относительно дешевые, по крайней мере в Дьюти-фри в Барсе все, что я покупал было дороже, хотя и не намного.
Еще момент. При выезде из Андорры пограничники любят смотреть машины. Есть ограничения на вывоз табака, спиртного и шмоток. Нас останавливали, когда мы ехали на машине, но после того, как пограничник узнал, что мы едем на денек в Мадрид и потом вернемся обратно интерес к нам резко потерял.
Ну вот, собственно, и все.