X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#521 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 23:10

Сходил сегодня на физиотерапию - там что-то типа массажа и легких упражнений - за 40 минут согнули раза в 2 сильнее оттого как гнулась - было наверное максимум 25 градусов - гнули где-то до 40-45 и без проблем.
Потом миостимуляция - своеобразная тема - как-будто когтем наточенным скребут и так - 2 контакта.
Посмотрю что завтра будет.
В принципе не костылях вполне себе нормально передвигаться, проблемно - двери и брать/нести что-то, на улицу беру с собой рюкзак.
И еще момент - нужно носить компрессионный носок, так его пока снять/одеть целая проблема - он новый не тянется - упругий и до пальцев дотянутся еще постараться надо.

Сообщение отредактировал romanych79: 24 October 2012 - 23:12

• 0

#522 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 05:59

Сходил сегодня на физиотерапию - там что-то типа массажа и легких упражнений - за 40 минут согнули раза в 2 сильнее оттого как гнулась - было наверное максимум 25 градусов - гнули где-то до 40-45 и без проблем.
Потом миостимуляция - своеобразная тема - как-будто когтем наточенным скребут и так - 2 контакта.
Посмотрю что завтра будет.
В принципе не костылях вполне себе нормально передвигаться, проблемно - двери и брать/нести что-то, на улицу беру с собой рюкзак.
И еще момент - нужно носить компрессионный носок, так его пока снять/одеть целая проблема - он новый не тянется - упругий и до пальцев дотянутся еще постараться надо.

Для надевания носка используйте батлер. Такая металлическая штуковина, на которую сначала натягиваешь носок, а потом уже надеваешь его на ногу. Удобнее намного.
  • 0

#523 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 10:57

а как долго носок носить надо?
у меня есть суппорта голеностопа - суть та же: жёсткий прорезиненный, хрен сымешь. но я его один раз только дома одевал, ибо в кроссовок не влезу наверное в нём.
По поводу сгибания - 25 градусов - это в смысле почти до попы согнули ногу??????? :mellow: я читал и у меня аж заболело.
  • 0

#524 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 12:57

2 slavan - спасибо за наводку, кстати надо попробовать - на костыле есть рога под плечо - может на нах натягивать, а потом с них а ногу-попробую на неоперированной ноге.

Носок по сути чулок это от тромбоза глубоких вен, плюс клексан 20мг колю тоже от того-же. Носок очень упругий - поддерживает тонус. Носить по есть низкая подвижность - около 2 недель.
Не, не до попы, до попы это 135 градусов.

После физиотерапии реально хорошо себя чувствуешь, у физиотерапевта главная идея разогнать отёк и обеспечивать подвижность суставу без нагрузки.

Сообщение отредактировал romanych79: 25 October 2012 - 13:32

• 0

#525 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 13:08

90 градусов -это прямой угол
  • 0

#526 whitenismo

whitenismo
  • Лыжебордеры
  • 68 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 14:01

ну оно и понятно про угол прямой... так у Романыча получается нога совсем не гнулась что ли??? 25 градусов - это совсем мало..... 45 тоже :)
у нас принято, что в первую неделю после операции нога под 90 град. должна сгибаться, чуть ли не сразу.
Сегдоня у меня ровно 3 недели после операции, ногу сгибаю на 100 градусов (чуть больше, чем прямой угол), - пока так. дальше больно, сильно натягивается и страшно.
  • 0

#527 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 20:09

Травма у меня была 27 августа, так вот почти 2 месяца сустав был блокирован - не гнулась нога из-за того, что культя ПКС блокировала сустав. Т.е. объем движения был от 10 (полностью не разгибалась) и до 45 градусов. Мог сидя на стуле неспеша за минут 20 по собственным весом еще немного согнуть - градусов до 60, но потом и разгибать надо было аккуратно. После травмы сгибал почти полностью раза 4 - пару раз сводило ногу через неделю после травмы - дико больно было, разгибала потом жена через боль аккуратно, и раз - у травматолога под новокаином согнул/разогнул (разрыва ПКС, кстати, не нашёл). Так вот почти за 2 месяца мышцы сократились и в длине и в объеме (атрофия) и сейчас реально сложно самому гнуть - тренируюсь потихоньку и на физиотерапии хожу - там тоже гнут.
Операция была 19.10.12 -неделя как раз прошла.
Тут еще момент - некоторые пишу про то, что первую неделю вообще лучше сильно не мучить, чтобы у трансплантата не было микро-подвижек туда-сюда.
Также при сгибании чувствую шов откуда сухожилие брали.
И что своеобразно - чувствую напряжение там-же где и до операции - внутренняя нижняя часть колена.
У меня также было повреждение боковой связки, там прогноз на консервативное лечение - восстановится, так вот тоже страшно ее тянуть при сгибании.
Сейчас гну наверное градусов 60.
В общем надо тренироваться.

Сообщение отредактировал romanych79: 26 October 2012 - 20:19

• 0

#528 ser-79

ser-79
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 16:07

Продолжу свою историю. Что начал я растраиваться от этой операции. После посещении емс королева и Корчагина они в один голос вещают трансплантант на месте, проблема в хрящах, а нога то болит, если раньше крепитация и их и меня не сильно беспокоила то щас и на неё упор делают, говорят что при операции хрящи не трогали - интересно правда? Короче засобирался я к айхорну на консультацию под Мюнхен. Может кто был подскажите насчёт целесообразности. Прошло уже полтора года после операции, в январе в горы а нога всё беспокоит
  • 0

#529 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 18:28

Продолжу свою историю. Что начал я растраиваться от этой операции. После посещении емс королева и Корчагина они в один голос вещают трансплантант на месте, проблема в хрящах, а нога то болит, если раньше крепитация и их и меня не сильно беспокоила то щас и на неё упор делают, говорят что при операции хрящи не трогали - интересно правда? Короче засобирался я к айхорну на консультацию под Мюнхен. Может кто был подскажите насчёт целесообразности. Прошло уже полтора года после операции, в январе в горы а нога всё беспокоит

Полагаю, что операция тут непричем, при пластике ПКС хрящи не трогают. Я вот тоже хрустю периодически после операции (поэтому задумываюсь над причинами и последстиями, хотя пока ничего не беспокоит) и небольшого рисерча в Инете достаточно, чтобы предположить несколько причин:

1) у надколенника есть собственные связки-удерживатели, которые при травме могли растянуться(частично надорваться), в связи с чем надколенник смещается с законного места
http://www.koleno.ru...ess/nadkolennik

2) неравномерная закачка четырехглавой мышцы бедра - косая медиальная часть широкой мышцы, которая является основным ограничителем подвижности надколенника, развита меньше, чем латеральная широкая мышца, в результате надколенник при движении смещается (после операции квадрицепс атрофируется, может просто неровно закачали - и Вы и я :))
http://sportswiki.ru...i.ru/Хон?...?ие

3) что-то еще читала, не помню, надо поискать, но вот связи с пластикой ПКС не нашла :) думаю все же Королев все правильно сделал, нигде не накосячил, но вот почему они не озвучивают возможные причины и последствия хондромаляции хряща - это уже другой вопрос

будет хрустеть и дальше - полезу иностранный Инет рисерчить, но пока не очень актуально. напишите - что скажут в Мюнхене, может и мне пригодится :rolleyes:
  • 0

#530 Pinky

Pinky
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 21:47

Уж у Королева-то точно должны выдавать диск с записью операции. Заодно и про хрящи удостоверитесь
  • 0

#531 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 22:49

А может быть до Мюниха в Москве другим спецам показаться (типа независимым экспертам)?

У меня крепитация уже лет 7-8: сначала внимания не обращала, а потом боли появились. При артроскопии сказали, что это хондромаляция надколенника. На записи видно разволокнение хряща - какие-то белые нитки болтаются в полости сустава, которые одним концом фиксированы к поверхности надколенника. Сказали, что во время операции (ПКС) эти нитки тоже подрежут. Видимо так и сделали, но по самочувствию я этого не ощущаю.

Есть еще одна не очень радостная мысль: ошибка при операции. Мне попадался автореферат диссера в интернете, где проводился анализ возможных ошибок: например, длину трансплантата могут рассчитать неправильно (либо длиннее либо короче чем требуется), что влечет нарушение нормального физиологического сопоставления суставных поверхностей.

А боли у Вас сейчас интенсивные? Мне начинает казаться, что коленка уже как прежняя никогда не будет и с некоторым дискомфортом придется мириться...(((
  • 0

#532 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 09:51

...У меня крепитация уже лет 7-8: сначала внимания не обращала, а потом боли появились. При артроскопии сказали, что это хондромаляция надколенника. На записи видно разволокнение хряща - какие-то белые нитки болтаются в полости сустава, которые одним концом фиксированы к поверхности надколенника. Сказали, что во время операции (ПКС) эти нитки тоже подрежут. Видимо так и сделали, но по самочувствию я этого не ощущаю.
...

Я вот пока не знаю как реагировать на хруст :) хрустит не всегда, а только если долго сидеть неподвижно и резко встать (например, на работе) - при активных движениях все клево, если в выходные хожу на фитнесс, то даже ни разу не хрустнет совсем. ничего не болит, не мешает, не отекает, вроде как все ок. врачи говорят, не обращать внимание

а я вот задумываюсь - может все таки обращать? :unsure:

у Вас также начиналось? хондромаляция есть, но хрящ побился прилично при травме, по недавнему МРТ ухудшений за год говорят что нет
  • 0

#533 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 11:23

да забей..
  • 0

#534 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 11:38

да забей..

:mrgreen: так пару раз забьешь, а потом рахит-артрит-радикулит в одном флаконе, разве што альцгеймера не хватает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#535 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 11:49

ну вот смотри..(тут далье текст для тех, у кого после операции прошло полтора года и больше) была травма, операция, реабилитация..
Мы додлго были сосредоточены на коленке.. мы постоянно держим ее под контролем, вслушиваеся, дергаемся от каждой "неправильности". Но прошло времени более чем достаточно. но мы продолжаем вслушиваться в каждый чих. Коленке это нравится и она продолжает "чихать".. У меня так кошка.... она некоторое время изборажала хромоту при гостях.. запомнив то повышенное внимание, когда она действительно немного повредила лапу))))
Кароч.. совсем упускать контроль нельзя (все же коленка была прооерирована), но.. надо перестать реагировать на "чихи". Если дать понять коленке, что она здоровая., то она может поверить и будет вести себя прилично.. Не надо рыться в научной врачебной литературе, как ты это делаешь (вспомни книгу "трое в лодке , не считая собаки".. ту сцену, где они читают медицинскую энциклопедию)
Да. коленка теперь всю жизнь будет реагировать на смену погоды. . Это будет . При сильных нагрузках будет давать о себе знать.. - ну тут мы знаем что делать.. Не надо позволять расслабляться.. Не позволять ослабевать мышцам (закачивать-закачивать).. и втолоковывать себе .., что нефиг излишне вслушиваться, убаюкивать коленку.. Когда она это поймет ))))). то перестанет капризничать..
Вот для себя я это поняла
  • 0

#536 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 11:51

у меня прошло полтора года. У меня ЗДОРОВАЯ КОЛЕНКА. Вот!!!
  • 0

#537 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 12:40

Прежде сделать обычный рентген (бесплатно!) и проконсультироваться у артролога, нет ли артроза (послеоперационного или какого-другого). Если нет, то однозначно - к немцам...если есть, то....
еще надо обратить внимание-нет ли сужения межсуставной щели;если есть-болеть будет...

Сообщение отредактировал GAR10: 29 October 2012 - 12:52

• 0

#538 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 12:49

Я вот пока не знаю как реагировать на хруст :) хрустит не всегда, а только если долго сидеть неподвижно и резко встать (например, на работе) - при активных движениях все клево, если в выходные хожу на фитнесс, то даже ни разу не хрустнет совсем. ничего не болит, не мешает, не отекает, вроде как все ок. врачи говорят, не обращать внимание

а я вот задумываюсь - может все таки обращать? :unsure:

у Вас также начиналось? хондромаляция есть, но хрящ побился прилично при травме, по недавнему МРТ ухудшений за год говорят что нет

1. если хрящ побился при травме, то был посттравматический артроз (артроз-это и есть изменение состояния (читай-повреждение) хряща);2. если в послеоперационный период етот артроз не лечился, значит он прогрессировал и хрустом сигналит о помощи. обычный рентген показывает, если естьартроз; если он 1 ст.- можно и не обращать внимания;если 2 ст-надо лечить, если 3-лечить интенсивно....

Сообщение отредактировал GAR10: 29 October 2012 - 12:50

• 0

#539 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 14:03

Народ, а у кого как себя чувствовало второе колено - не оперированное?

Суть в том что у меня после травмы второе колено сначала воспалилось из-за больших нагрузок (по лестнице на 4й этаж пару раз в день), внутри было ощущение жжения, потом приспособился подниматься и спускаться - все прошло, но появился в нем хруст с наружной стороны при сгибании больше 90 градусов. После операции тоже такое началось - излишняя нагрузка на "здоровое" и оно тоже отозвалось - ощущения жжения внутри появлялось после ходьбы, сейчас - 10 дней после операции попроще, стал чувствовать как можно оперированное нагружать в костылях.

У кого как себя здоровая нога чувствовала??
  • 0

#540 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 09:34

у меня прошло полтора года. У меня ЗДОРОВАЯ КОЛЕНКА. Вот!!!

ничо не поняла :pardon:

ты то уколы колешь, то брейсы на обе ноги покупаешь, потому что пишешь, что со второй проблемы начались, а потом сама себе противоречишь :)

извини, я не лежу на диване и не стонаю, мне можно психотеррапию не проводить :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

у меня конкретный вопрос - из-за травмы хондромаляция хряща, которая пока даже до артроза 1 степени не дотягивает, вот я и не хочу чтобы дотянула и спрашиваю у уважаемых товарищей, которые имели подобный опыт, что для этого нужно сделать

меня не устраивает позиция сидеть и ждать артроза 2-й и далее степени :))))

to romanych79 - со здоровой "багов" и "глюков" не случалось, но тут народ писал, у многих бывает в связи с повышением нагрузки на нее

Сообщение отредактировал Black Cat: 30 October 2012 - 09:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных