Не обязательно в крайности ударяться- либо чисто резанный поворот, либо чих пых с вращением стоп и сбросом пяток. Вполне себе работает резанный поворот на кантах с дозированным боковым проскальзыванием для контроля скорости на крутых склонах.

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?
Отправлено 18 March 2025 - 11:43
Отправлено 18 March 2025 - 14:28
Не обязательно в крайности ударяться- либо чисто резанный поворот, либо чих пых с вращением стоп и сбросом пяток. Вполне себе работает резанный поворот на кантах с дозированным боковым проскальзыванием для контроля скорости на крутых склонах.
Так это, собственно, и называется "поворот соскальзыванием".
Он не является резанным поворотом. Резанный поворот по определению не включает элемент проскальзывания.
Что такое "сброс пяток" - фиг его знает. В книжках по классической технике такой прием не упоминается, насколько я помню. Наверное, так можно обозвать годиль-торможение. Там, действительно, есть акцент на сброс пяток вращением стоп с последующим энергичным врезанием лыжи поперек склона. Но это - далеко не единственный прием.
Вообще, классические повороты соскальзыванием весьма разнообразны по радиусу, степени проскальзывания, динамике, интенсивности вращения стопами и пр.
Для меня они - вполне нормальный и регулярно используемый прием, когда карвинг (резанный поворот) неудобен или не нужен. Когда тесно, или надо быстро сбросить скорость, или крутовато для комфортного резания, или бугры и т.п.
А термин "чих-пых", мне кажется, придумали те, кто владеет только резанным (в трамвайном стиле) поворотом и думают, что это - венец горнолыжной техники, а не всего лишь один из технических приемов.
Отправлено 18 March 2025 - 15:11
А термин "чих-пых", мне кажется, придумали те, кто владеет только резанным (в трамвайном стиле) поворотом и думают, что это - венец горнолыжной техники, а не всего лишь один из технических приемов.
Что то трудно представить человека который умеет карвингом ездить и не умеет пятки сбрасывать. Однажды видел как в Трубе (Снежком) инструктор за час научил девушку с 0 ездить трамваингом на учебной части склона, но как только она после этого поехала с самого верха так почти мгновенно сама научилась пятки сбрасывать.
Отправлено 18 March 2025 - 15:26
Что то трудно представить человека который умеет карвингом ездить и не умеет пятки сбрасывать. Однажды видел как в Трубе (Снежком) инструктор за час научил девушку с 0 ездить трамваингом на учебной части склона, но как только она после этого поехала с самого верха так почти мгновенно сама научилась пятки сбрасывать.
дрифт и бокарь по сути одно и то же, но есть нюанс
Отправлено 18 March 2025 - 15:34
таких масса. именно таких и готовят инструкторы на наших пупырях. потом они приезжают в горы и интересуются как им уверенно себя чуйствовать на черно-красных трассах, а то разносит. А когда им советуешь учить классику - обижаются и грят, что я катаца не умею.
Отправлено 18 March 2025 - 15:37
это и есть классика к резаному не имеет отношения. Классика - это когда ты не упираешься в кант и не запираешь его, а играешь проскальзыванием и степенью проскальзывания. Можно и подругому сказать - в классике идет управление не закантовкой, а раскантовкой для обеспечения проскальзывания. Второй способ - перегрузка и срыв лыжи в проскальзывание.
В карвинге ничо такого нет. Там ты грузишь кант и упираешься в него. Главное - не сорвать кант.
Сообщение отредактировал AntonA: 18 March 2025 - 15:37
Отправлено 18 March 2025 - 15:42
это и есть классика
к резаному не имеет отношения. Классика - это когда ты не упираешься в кант и не запираешь его, а играешь проскальзыванием и степенью проскальзывания. Можно и подругому сказать - в классике идет управление не закантовкой, а раскантовкой для обеспечения проскальзывания. Второй способ - перегрузка и срыв лыжи в проскальзывание.
В карвинге ничо такого нет. Там ты грузишь кант и упираешься в него. Главное - не сорвать кант.
Как это классика не имеет отношение, карвинг и сделали для того чтоб легче было выполнять резанное ведение, так как на классике стремились к резанному, только единиы это могли выполнять
Отправлено 18 March 2025 - 15:44
Можно и по другому сказать - в классике идет управление не закантовкой, а раскантовкой для обеспечения проскальзывания.
Сильно сказано, в попытке вообразить такое ушел в перезагрузку...
Отправлено 18 March 2025 - 15:44
таких масса. именно таких и готовят инструкторы на наших пупырях. потом они приезжают в горы и интересуются как им уверенно себя чуйствовать на черно-красных трассах, а то разносит.
А когда им советуешь учить классику - обижаются и грят, что я катаца не умею.
И правильно говорят. Люди на Ducatti приехали кататься, а ты их верховой езде на старой кляче учишь.
Отправлено 18 March 2025 - 16:03
Как это классика не имеет отношение, карвинг и сделали для того чтоб легче было выполнять резанное ведение, так как на классике стремились к резанному, только единиы это могли выполнять
я уже давно грю - карвинг эффективен только на пологих трассах. Пологие - эт то, где тебе очко позволяет просто ехать прямо вниз. То есть не стоит вопрос контроля скорости. Классика эффективна на крутых склонах, где надо контролировать, то есть снижать, скорость.
Можно и на положняке прыгать, можно и на крутяке резаьть. Но это уметь надо... Мастера с кубка мира спокойно проедут слаломный склон просто прямо сверху вниз на спусковых лыжах
я не проеду, но классикой могу съехать не запыхавшись
Отправлено 18 March 2025 - 16:06
Сильно сказано, в попытке вообразить такое ушел в перезагрузку...
первое чему надо учиться - боковому скольжению... типа крутой ратраченный склон проехать боком. Не перекладывая галсы. Это очень просто и быстро. Вообще бывают ситуации, когда надо просто быстро съехать. Смый эффективный вариант ехать прямо вниз. На пологом контролировать скрость аэродинамикой, то есть стойкой, на крутом углом разворота лыж. Поворачивать (менять галсы) смысла нет.
И вот все это делается раскантовкой.
Отправлено 18 March 2025 - 16:20
я уже давно грю - карвинг эффективен только на пологих трассах. Пологие - эт то, где тебе очко позволяет просто ехать прямо вниз. То есть не стоит вопрос контроля скорости. Классика эффективна на крутых склонах, где надо контролировать, то есть снижать, скорость.
Можно и на положняке прыгать, можно и на крутяке резаьть. Но это уметь надо...
Мастера с кубка мира спокойно проедут слаломный склон просто прямо сверху вниз на спусковых лыжах
Контролировать, это не снижение скорости, а движение на постоянной скорости по физ возможности чел
Отправлено 18 March 2025 - 16:21
Можно и на положняке прыгать, можно и на крутяке резаьть. Но это уметь надо...
Мастера с кубка мира спокойно проедут слаломный склон просто прямо сверху вниз на спусковых лыжах
Современный SL это классика или что то другое ну то что не карвинг в чистом виде это понятно и чем отличяется современный SL от того на класических лыжах. Может ли например Хиршер ехать в стиле SL по черной жесткой и будет ли это называться классика. Ну и еще наброшу сможе ли он создавать апекс в лпс на черном жестком. И тогда уж совсем в лоб на мой взглядглавное отличие класики и современного резаного поворота принципиально отличается положением апекса у современого апекс много выше вплоть до ЛПС. Думаю оценивать качество катания как раз и надо по положению апекса. Ну и напоследок современная лыжа позволила поднять апекс на много выше и совершенно очевидно что давить вбок гораздо менее энергозатратно чем вниз от сюда и основное преимущество новых лыж.
Сообщение отредактировал Alex_63: 18 March 2025 - 16:34
Отправлено 18 March 2025 - 16:26
Отправлено 18 March 2025 - 16:30
И вот все это делается раскантовкой.
Закантовыватся то перед раскантановкой все таки придется ? Иначе как раскантовываться то ?
Отправлено 18 March 2025 - 16:35
у современого апекс много выше вплоть до ЛПС.
естественно. сравни прямые древние трассы и современные закрытые. чем круче надо поворачивать, тем выше к апексу фаза руления в поворотном цикле.
Отправлено 18 March 2025 - 16:44
естественно. сравни прямые древние трассы и современные закрытые. чем круче надо поворачивать, тем выше к апексу фаза руления в поворотном цикле.
Опустим трассы просто проехать по черноному жесткому красиво гармонично с мышечной радостью и дальше по списку. Не в разнос. Я вот много в апреле катаю в цирке 2 в поляне там собирается приличный контингент вот спортсмена сразу видно он едет по любому уклону без разгона и давит всегда вбок (апекс в ЛПС). Кстати много детей 10-12 лет спорт школы то же так едут.
Сообщение отредактировал Alex_63: 18 March 2025 - 16:48
Отправлено 18 March 2025 - 16:50
давит всегда вбок (апекс в ЛПС).
Не похоже это на давление в ЛПС,
фаза давления-торможения за ЛПС находится.
Отправлено 18 March 2025 - 16:58
вот спортсмена сразу видно он едет по любому уклону без разгона и давит всегда вбок (апекс в ЛПС). Кстати много детей 10-12 лет спорт школы то же так едут.
Ну так метод закантовки сейчас другой- бедренная ангуляция работает, а не коленная как у Стенмарка в свое время.
Вот , красота- Браатен:
Отправлено 18 March 2025 - 17:00
первое чему надо учиться - боковому скольжению... типа крутой ратраченный склон проехать боком. Не перекладывая галсы. Это очень просто и быстро.
у тебя есть статистика по кому "просто и быстро." а кому нифига не просто на крутом?
думаю, не спроста всякие соскальзывания/проскальзывания на пологом пробуют.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)