X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эталон техники, спортивной и не очень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 608

#501 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 18:05

Все же убеждаюсь - что в спортивном катании эталона нет, каждый едет по своему исходя из своих физических, психических и конституционных параметров.

Согласен.

Юра Данилочкин тоже это отмечает. https://forum.ski.ru...70#entry1320515

• 0

#502 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 09:46

Согласен.

Я о том и говорю - у каждого своя физика,алебра и геометрия.А поскольку спортсмен человек выдающийся, то его катание это личное и индивидуальное уравнение катания, которое для него верно, верно в его переменных. параметрах и граничных условиях.не может быть достоверно скопировано. проанализировано и размножено для всех и в особенности для неспортсменов

• 0

#503 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 09:49

Когда за "технику" будут оценки ставить и секунды прибавлять, все поедут по "эталону". :)

• 0

#504 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 09:59

Когда за "технику" будут оценки ставить и секунды прибавлять, все поедут по "эталону". icon_smile.gif

Никогда biggrin.png

• 0

#505 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:35

В соседней ветке выложено видео Хиршера в гиганте, где он откровенно прыгает из поворота в поворот. На это видео ссылаются при спорах о технике катания. Мы - не спортсмены уровня КМ. Но, как любители, мы хотим взять на вооружение все ЛУЧШЕЕ из техники ведущих спортсменов. Что для этого нужно? Нужно отличать эталонную технику от мер ВЫНУЖДЕННЫХ. Таких как эти прыжки у Хиршера. Понятно, что не всегда спортсмены демонстрируют эталонную технику. Это может быть связано с постановкой трассы, особенностями ИХ лыж, кучей других причин.

Я предлагаю определить, что считать эталоном техники. К примеру вот эти прыжки у Хиршера. Я считаю, что это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. По крайней мере, НЕ СЧИТАЮ прыжки из поворота в поворот ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ КАТАНИЯ. Могу объяснить почему. В прыжке НЕ ПРОИСХОДИТ разгон. В общем случае, при прохождении трассы - это проигрыш! В частных случаях, как у Хиршера на видео, это может быть оправданно. В ТРАССЕ! Мы катаемся ВНЕ ГОНОЧНЫХ ТРАСС, т.е. нам прыгать просто глупо... (О катании по трассам - в раздел спорт!)

Мои критерии правильной техники:
1. Безотрывное ведение лыж.
2. Резаное ведение лыж.
3. Динамичное катание, то есть не "декоративный карвинг".

Предлагаю катание не соответствующее ЭТАЛОННЫМ критериям не использовать как аргумент в спорах. О КРИТЕРИЯХ ЭТАЛОННОГО КАТАНИЯ можно поспорить.

P.S. Обратите внимание! В моих критериях ни слова о заклоне, ангуляции, разгрузках, загрузках.
P.P.S. Не резаное ведение, т.е. повороты с проскальзыванием я также считаю вынужденной мерой, в т.ч. в любительском катании.

Почему-то мне кажется, что автор в желании найти эталонную технику несколько далек от практики. Ибо, если мы говорим о любительском катании, трассы настолько разные, условия катания даже в разное время дня настолько разные, что о каком таком универсальном эталоне может быть речь? Где та Палата Мер и Лыж, где тот Институт Абсолютного Счастья?

biggrin.png

• 0

#506 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:39

Когда за "технику" будут оценки ставить и секунды прибавлять, все поедут по "эталону". icon_smile.gif

как в прыжках с трамплина :метры плюс баллы за красоту

• 0

#507 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:46

как в прыжках с трамплина :метры плюс баллы за красоту

Не за красоту, а за технику выполнения полетной фазы и фазы приземления. 

Сообщение отредактировал Maykl: 16 April 2014 - 10:46

• 0

#508 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:49

Все же убеждаюсь - что в спортивном катании эталона нет, каждый едет по своему исходя из своих физических, психических и конституционных параметров.

Например, на видео, на одном и том же месте работа рук по вешкам у всех разная

Эталон конечно же есть. Это в первую очередь правильная биомеханическая модель которая свойственна именно горнолыжникам. 

• 0

#509 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:50

Никогда biggrin.png

Так уже ставят! В могуле например. В акробатике и хафпайпе. В прыжках с трамплина.

Когда на ГЛ КМ станет скучно смотреть, возможно и там что нибудь подобное придумают. Придумали же альпийскую комбинацию.

Прыгунов с трамплина, как я думаю, этими баллами стимулируют прыгать безопасно, на сколько это возможно.

• 0

#510 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:56

Эталон конечно же есть. Это в первую очередь правильная биомеханическая модель которая свойственна именно горнолыжникам. 

Люди все разные. Неискоренимые привычки, травмы, случайные ошибки... Поэтому и идеальные модели разных горнолыжников будут отличаться. А практическая реализация всегда имеет некоторый допуск. И не только потому, что невозможно в точности повторить эталон, но и потому, что эталон тоже содержит некоторые допущения.

• 0

#511 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:00

Прыгунов с трамплина, как я думаю, этими баллами стимулируют прыгать безопасно, на сколько это возможно.

Не...biggrin.png  Это пытаются заставить делать все максимально технично относительно принятой идеальной  модели. Но высокие баллы за стиль, не всегда соответствуют длине прыжка. Потому как чем дальше летишь, тем больше вероятность что в конечной фазе тебя разболтает, а вовремя приземления в критической точке, просто не будет возможности отработать правильно телемарк.

Сообщение отредактировал Maykl: 16 April 2014 - 11:01

• 0

#512 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:04

Так уже ставят! В могуле например. В акробатике и хафпайпе. 

Ну и прекрасно. Они же не гонщеги, а фристайлеры wink.png Не надо превращать гонку в фигуркат. К слову фигуркат на лыжах умер как спорт. 

• 0

#513 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:08

Люди все разные. Неискоренимые привычки, травмы, случайные ошибки... Поэтому и идеальные модели разных горнолыжников будут отличаться. А практическая реализация всегда имеет некоторый допуск. И не только потому, что невозможно в точности повторить эталон, но и потому, что эталон тоже содержит некоторые допущения.

Я говорю про биомеханическую модель. Но это нисколько не мешает вносить свою индивидуальность.  Тем не менее, профи, особенно тренер, высококлассный инструктор, сразу видит и ошибки у лыжника и его индивидуальность. Но все это складывается на фоне уже одной принятой модели биомеханических действий.  Кстати, биомеханика, это прежде всего безопасность.  

Цитата 

Для того, чтобы технически грамотно выполнять упражнения, получить максимальный эффект от тренировки и, в итоге, избежать травмы, необходимо понимание биомеханических основ движений.

• 0

#514 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:16

Ну и прекрасно. Они же не гонщеги, а фристайлеры wink.png Не надо превращать гонку в фигуркат. К слову фигуркат на лыжах умер как спорт. 

В гонках не все так просто. В плавании есть стили. Если вместо требуемого браса поплывешь кролем, дисквалифицируют. В лыжных гонках есть классика, есть свободный ход. И это не все примеры двойного подхода к оценке результата. С другой стороны в таком древнем спорте как бег до сих пор оценивают только секунды.

• 0

#515 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:25

С другой стороны в таком древнем спорте как бег до сих пор оценивают только секунды.

А вот в ходьбе...оценивают как раз ту самую биомеханическую модель. Чуть вышел из " эталонного образа" и привет, с соревнований снят.

Сообщение отредактировал Maykl: 16 April 2014 - 11:26

• 0

#516 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:37

В гонках не все так просто. В плавании есть стили. Если вместо требуемого браса поплывешь кролем, дисквалифицируют. В лыжных гонках есть классика, есть свободный ход. И это не все примеры двойного подхода к оценке результата. С другой стороны в таком древнем спорте как бег до сих пор оценивают только секунды.

А вот в ходьбе...оценивают как раз ту самую биомеханическую модель. Чуть вышел из " эталонного образа" и привет, с соревнований снят.

Это не двойной подход, а фиксация нарушения правил. Никаких оценок никто не выставляет. В беге тоже могут дисквалифицировать wink.png

• 0

#517 Karver

Karver
  • Лыжебордеры
  • 147 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 13:48

Согласен.

Важным показателем проффесионализьма тренера является его способность четко отличать и понимать СТИЛЬ И ТЕХНИКУ (школу)

• 0

#518 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 15:32

Это могул. Там споров про технику нет.

• 0

#519 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 13:35

На одном горнолыжном сайте, где только слаломисты, просмотрел интересные раскадровки с чемпионата России в Абзаково.

Мне очень понравилась раскадровка спортсмена, назовем его €- самый низкий угол закантовки, нет явного вставания между флагами, более дальний заход, но он не пришел первым. Другой спортсмен, назовем его ?- тоже хорош в плане техники, но траектория поворота более близкая к флагам ( трасса была достаточно открытой ), чем у € и он пришел первым. Да, ехали они гигант.

Конечно по отдельному эпизоду, сказать на сколько правельно технически ехал спортсмен, нельзя.

В спортивном катании важна не только техника, но и стратегия спуска- расчитать единственно правельную траекторию трассы.

• 0

#520 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 14:50

На одном горнолыжном сайте, где только слаломисты, просмотрел интересные раскадровки с чемпионата России в Абзаково.

Мне очень понравилась раскадровка спортсмена, назовем его €- самый низкий угол закантовки, нет явного вставания между флагами, более дальний заход, но он не пришел первым. Другой спортсмен, назовем его ¥- тоже хорош в плане техники, но траектория поворота более близкая к флагам ( трасса была достаточно открытой ), чем у € и он пришел первым. Да, ехали они гигант.

Конечно по отдельному эпизоду, сказать на сколько правельно технически ехал спортсмен, нельзя.

В спортивном катании важна не только техника, но и стратегия спуска- расчитать единственно правельную траекторию трассы.

Тут есть один нюанс. Спортсмен ¥  выиграл в абсолюте все гиганты на этапах русмастерса, в которых принимал участие в этом сезоне (4 из 5 возможных)

Сообщение отредактировал walentin: 19 April 2014 - 14:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных