Опять про катание вне трасс я с большинством написанного прям фундаментально не согласен. Попробую объяснить, как я себе это представляю и что имею ввиду. Если что, я совсем без негатива пишу, просто иногда эмоциально получается, особенно если не перечитываю сообщение перед отправкой
Мне кажется, что многие инструктора занимаются введением в заблуждение своей аудитории заявляя, что инструкторский поворот с большой закантовкой и выносом ног - это основа универсальной техники и будет работать везде. Ниже я попробую объяснить почему. Если уж и искать универсальную технику которая позволит как-то кататься прям везде, то скорее уж это будет унылый чихпых.
Я бы сказал что это совсем не так работает при катании по крутым склонам во фрирайде. Может быть на трассах мы и делаем большую закантовку чтобы получить малый радиус, но к фрирайду это не особо применимо - практически весь поворот идет с проскальзыванием и на радиус по большому счету пофиг. Если бы это не было не так - все бы ехали на Айслантиках Шаманах с малым радиусом или на чем-нибудь таком. На видео Гоша едет вообще на Армада Арг с отрицательным (!!!) радиусом выреза. Я кстати пробовал такие, на трассах довольно необычно ощущаются
Другой мой поинт заключается в том, что стабильный корпус вниз по линии падения воды и особенно таз всегда смотрящий вниз - это одно из самых главных заблуждений!
Да, не совсем закрытые повороты так делать можно, но если повороты очень закрытые, то в склон просто качественно нельзя упереться если таз смотрит по линии падения воды! Поэтому таз надо ставить несколько боком, чтобы мочь прямо сильно упереться в склон. Да, плечами лучше крутить поменьше, но таз без вариантов будет поворачиваться вправо-влево.
Так же при катании по крутому нет никакого ведения лыжи и тем более даже близко нету взаимодействия лыжи со снегом в районе ЛПС. Всё взаимодействие лыжи со снегом идет сильно после ЛПС в основном с целью торможения. Если у нас будет хоть какое-то ведение в районе ЛПС, то мы наберем скорость которую нам потом придется гасить, а это тяжело. Проще эту скорость не набирать и контролировать её траекторией и степенью проскальзывания/упора в склон когда лыжи уже развернуты поперек склона.
Собственно поэтому нам довольно пофиг на закантовку, и на то что там происходит когда лыжа пересекает ЛПС и прочие такие вещи. Я б сказал, что главное - просто всё делать плавно, и следить за равновесием и балансом, углы тут вообще абсолютно не при чем, они никак не повлияют на наши "прыжки" между тем как мы разворачиваем лыжи поперек склона.
Красивые видосы с могулистами тоже немного вводят в заблужение. Проблема большинства таких видосов (и кучи других демо-роликов), что они сняты на идеальных условиях. В данном случае это расплавленный весенний цеплючий снег, который сильно тормозит и как раз даёт лыжникам ехать прямо и красиво. Но в средних зимних условиях это не сработает. (но многие демонстраторы не выкладывают выдосы кроме как на весеннем снегу
). В зимнем твердом снегу лыжнику без вариантов придется крутить тазом чтобы оттормаживаться.
Вот к примеру видос Мозли с зимнего склона как иллюстрация того, что нужно встать боком, чтобы оттормозиться. Да, он показывает ученикам как надо оттормаживаться, но это реально неплохой пример, как люди катаются, когда надо оттормозиться. Они поворачивают таз боком и упираются в лыжу боком. Где-то у меня был видос, где он не показывает, а реально так едет по твердому зимнему склону, но я его потерял
Я, если что, тоже без негатива, и с тобой как раз интереснее всего здесь дискутировать просто потому, что стараешься на свой опыт опираться более-менее понятный, в отличие от большинства экстраполирующих/гипотезирующих. Если где-то резко, не обессудь)
> Мне кажется, что многие инструктора занимаются введением в заблуждение своей аудитории заявляя, что инструкторский поворот с большой закантовкой и выносом ног - это основа универсальной техники и будет работать везде. Ниже я попробую объяснить почему. Если уж и искать универсальную технику которая позволит как-то кататься прям везде, то скорее уж это будет унылый чихпых.
Универсальная техника - это поворот малого радиуса. Чих-пых (годиль) - это малый радиус на лыжах старой геометрии. На новой геометрии - это просто малый радиус, вроде нет "нового малого радиуса".
То есть, это поворот с проскальзыванием по определению.
Чего многие не понимают, и откуда идет ложная дихотомия "либо чих-пых, либо резаный" - это что закантовка влияет на радиус поворота независимо от степени проскальзывания. И еще сильнее - чем сильнее закантованы лыжи, тем меньше нужно манипуляций с весом, чтобы получить нужную степень проскальзывания и поворот нужного размера и динамических свойств - в том числе, с нужным контролем скорости.
Вот это - просто краеугольный камень, тупо вытекающий из самих базовых свойств современных лыж - гибкие продольно, жесткие торсионно, с заметным боковым вырезом.
> Я бы сказал что это совсем не так работает при катании по крутым склонам во фрирайде. Может быть на трассах мы и делаем большую закантовку чтобы получить малый радиус, но к фрирайду это не особо применимо - практически весь поворот идет с проскальзыванием и на радиус по большому счету пофиг.
И еще раз повторюсь - малый радиус - и есть поворот с проскальзыванием, просто в правильно выполненном оно достигается без форсированного вращения лыж. И чем больше закантовка, тем больше мы можем получить проскальзывания при правильном управлении другими нюансами. И на радиус вообще не пофиг, он так же работает. (УТочнение: раз раз говорим про проскальзывание, для упрощения без потери сути, говорю не про совсем мягкий глубокий снег, на котором даже закантованные лыжи опираются во многом скользяком).
> на радиус по большому счету пофиг. Если бы это не было не так - все бы ехали на Айслантиках Шаманах с малым радиусом или на чем-нибудь таком. На видео Гоша едет вообще на Армада Арг с отрицательным (!!!) радиусом выреза. Я кстати пробовал такие, на трассах довольно необычно ощущаются
Ну, ты и сам ответ знаешь)
Во-первых, там часто радиус как радиус - катал на нескольких 100-й талии 180 ростовки - там и радиус был 18.
Во-вторых, есть и конструктивныее причины на внетрассовых делать радиус больше
В-третьих, сама среда это позволяет - мягкий снег легче сминается, легче проскальзывание, а задач так же резать нет.
А Гоша там демонстрирует скорее опыт и подготовку, а не оптимальную современную технику.
А то можно переиначить - "все бы во фрирайде катали на прямых или с обратным радиусом, как Armada ARG)". Однако же нет, радиус учитывают при выборе нужных по маневренности лыж. Просто тем меньше учитывают, чем меньше умеют его использовать.
> Так же при катании по крутому нет никакого ведения лыжи и тем более даже близко нету взаимодействия лыжи со снегом в районе ЛПС. Всё взаимодействие лыжи со снегом идет сильно после ЛПС в основном с целью торможения. Если у нас будет хоть какое-то ведение в районе ЛПС, то мы наберем скорость которую нам потом придется гасить, а это тяжело. Проще эту скорость не набирать и контролировать её траекторией и степенью проскальзывания/упора в склон когда лыжи уже развернуты поперек склона.
Вот здесь ключевая ловушка ИМХО:
1) взаимодействие со снегом всегда только тормозит лыжи; лыжи сильнее всего разгоняются, когда не взаимодействуют со снегом. И если ты в верхней части поворота не контролируешь скорость путем взаимодействия, то получаешь не "Проще эту скорость не набирать" а строго наоборот
2) поэтому как раз нужно уметь лыжи вести в верхней части поворота так, чтобы они и проскальзывать начинали раньше, чтобы вместо "лыжи свободно падают, а потом упираются поперек и оттормаживаются" перейти к более плавному контролю на всем повороте - он по определению будет и более сбалансированный, то есть, и устойчивый к ошибкам и неожиданностям.
3) И вот тут и вылезает закантовка - нужно уметь кантовать лыжи рано, с самого начала поворота, и делать это с нужной долей проскальзывания, и тогда все начинает срастаться.
Отсюда уже все остальное ниже исправится. Если прямо одной строкой - когда, осознаёшь, что закантовка и проскальзывание всегда идут рука об руку, дополняя, а не исключая друг друга, и на практике это осваиваешь, представление о катании меняется радикально.
А с неосознавшими нет смысла долго спорить - только попытаться показать картинку, а дальше надо пробовать) уж сорри за видимый пафос)