Господа,
Как инициатор темы, считаю своим долгом поделиться искомой информацией, полученной уже в результате поездки, из которой только что вернулся:
- Как известно, около Фуникампа 3 проката - Shusski, Pic Negre и Esports Everest.
Я в результате брал в прокате Esports Everest. Нашел хорошую цену на сайте encamp-andorra.com, забронировал, распечатал, предъявил на месте - без проблем. Цены реально с 25% скидкой в отличие от рекомендуемой на самом сайте Esports Everest конторы skimium.com, которая сначала завышает исходную цену (как у нас почти , потом применяет скидку, но все равно получается дороже. Сравните. (Gold в прокате и на encamp-andorra.com = Sensation у skimium.com)
- Прокаты (и магазины) Shusski и Pic Negre, как мне показалось, значительно меньше. И по помещению и по количеству лыж, видимо. Хорошо это или плохо - вопрос. Будет ли там более вдумчивое и нежное отношение, не уверен. А русскоязычный персонал есть везде.
- В Esports Everest повстречал того самого Романа, который хамил по телефону. Он стоит у кассы / стойки в магазине и непосредственно выдачей и подбором лыж не занимается. Типичный продавец/менеджер, которому вообщем-то плевать на клиентов. Купил - хорошо, не купил - ну и хрен с тобой. Советы по подбору (маски в моем случае) ожидаемые - "Эта хорошоая и эта тоже хорошая. Берите любую, не пожалеете.... А не нравится - не берите...".
Кстати, для тех, кто собирается что-то покупать там - в отличие от цен на лыжи, которые могут быть привлекательными, цены на маски - во-первых, абсолютно одинаковые, что в прокатных конторах, что в магазинах Андорры ла Велла, а во-вторых, дороже, чем в Москве. В моем случае - маска Salice, купленная на месте за 75 евро, стоит в Москве 2400р. = 60 евро. А сейчас, с весенними скидками в Москве может будет и еще дешевле. Так что маску запасайте на родине.
- Страховка при прокате покрывает стоимость лыж только на 60% (такова политика всех прокатных контор), уточняйте это при оплате. С меня за 2 комплекта лыж Gold взяли еще залог в 800 евро путем чека с пластиковой карты. Не забудьте потребовать его обратно при сдаче оборудования.
- Прокат большой, на 2-х этажах, персонал приветливый и динамичный. Предложили варианты, побегали - посуетились, все быстро и четко. Нас двоих экипировали буквально за полчаса.
Лыжи выдали приличные (категория Gold) - Volkl RTM 7.4 и Fischer Progressor 900 (похоже, прошлого года). А вот ботинки - хорошие, но совсем разношеные - даже взяв на пол-размера меньше, я с трудом застегнул так, чтобы нога не болталась. И это при том, что дома при покупке мучительно подбирал модель, чтобы не жала, и не сразу нашел. А прокатные - застегнул на последние застежки и всесь день проездил, не снимая - и ничего. Если есть возможность и желание - ботинки, думаю, лучше брать из дома, если собираетесь много кататься.
- Хранение лыж и ботинок бесплатное (в отличие от Shusski). Выдают квитанцию с номером, кладут ботинки на полку с обдувом и к следующему утру они сухие и теплые.
В заключение замечу, что, похоже, во всех прокатах лыжи категории Бронза - совсем барахло, Серебро - ну хоть как-то, Золото - приличные, ну а дальше - уже для знатоков. Так что брать надо Золото, и брать там, где дешевле.
А касательно страховки - все равно следить за лыжами, говорят, кражи не редки, а людей у ресторанов на горе - море.