X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5144

#5061 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 981 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:06

Кто ездил в свободе на 35 ом радиусе, поделитесь впечатлением пож. как оно - пригодно?

поворачивает

• 0

#5062 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8817 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:06

))
Да хорош, как медленнее то))???
Всё, я спать).

При большем рычаге перемещение больше, а прилагаемая сила меньше. Учебник физики за 7 класс открой. Ну или по кинематике методичку.
  • 1

#5063 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 8015 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:17

Кто ездил в свободе на 35 ом радиусе, поделитесь впечатлением пож. как оно - пригодно?

у меня были эланы фоллайн 55 - никаких проблем))

• 0

#5064 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 8015 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:19

А почему-то в описание написано SL,слалом?Странноunknw.gif

не один триал херню в описании даёт)

• 0

#5065 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:21

При большем рычаге перемещение больше, а прилагаемая сила меньше. Учебник физики за 7 класс открой. Ну или по кинематике методичку.

Я плохой пример привёл с камнем и ломом, наверно).
Не учитывающий геометрию лыжи).
Смысл не в скорости перемещения конца лома а в сообщении большей силы от лыжника лыже и она сильнее вгрызается в склон, быстрее цепляется за него и изгибается). И закантовка происходит, быстрее).
Вроде так).
Ну, старшие придут поправят если что).
  • 0

#5066 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20157 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:48

Смысл не в скорости перемещения конца лома а в сообщении большей силы от лыжника лыже и она сильнее вгрызается в склон, быстрее цепляется за него и изгибается). И закантовка происходит, быстрее).
Вроде так).

Все физику учили ..
.. и все понимают, что да сильнее, но расстояние которое должен пройти бОльший рычаг больше)

Товарищ Тодд и ваш покорный слуга пытаются до тебя это донести.

ЗЫ
Геометрия лыжи пох, что лом, что лыжа, что ролики и веревка - все одинаково

Сообщение отредактировал rst: 20 September 2026 - 20:49

• 0

#5067 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5257 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:49

Вроде так).

Возьми две линейки 20 см и 40 см, поставь их вертикально на стол и одновременно отпусти. Увидишь какая из них быстрее упадёт. Это относится к скорости закантовки. Что касается силы, то ты прав - чем длиньше рычаг тем легче его наклонить, НО лыжа у тебя не заморожена в склоне и тебе её не надо выковыривать, а надо просто наклонить. Сила  здесь практически не играет роли. А вот, чтобы прижать лыжу кантом к снегу - короткий рычаг справится с этим лучше. Возьми палку ближе кольцу наклони её и прижми наклоненым остриём  к полу, а теперь тоже самое, но возьмись за рукоятку.

• 0

#5068 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 23032 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:51

У меня есть знакомый предпенсионер со спортшколой 40+ лет назад. Ездит, поворачивает, карвит, но не на пупыре.

Сообщение отредактировал ASDr: 20 September 2026 - 20:53

• 0

#5069 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 20:58

Все физику учили ..
.. и все понимают, что да сильнее, но расстояние которое должен пройти бОльший рычаг больше)

Товарищ Тодд и ваш покорный слуга пытаются до тебя это донести.

ЗЫ
Геометрия лыжи пох, что лом, что лыжа, что ролики и веревка - все одинаково

Да я же и не спорил про расстояние).
Я говорил что закантовка будет быстрее, зацеп лыжи и это связанно именно с её геометрией.
А угол наклона лыжи будет достигаться медленнее, ежу понятно). Но зацеп, закантовка, первичный прогиб лыжи быстрей). Парадокс).
  • 0

#5070 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:08

Возьми две линейки 20 см и 40 см, поставь их вертикально на стол и одновременно отпусти. Увидишь какая из них быстрее упадёт. Это относится к скорости закантовки. Что касается силы, то ты прав - чем длиньше рычаг тем легче его наклонить, НО лыжа у тебя не заморожена в склоне и тебе её не надо выковыривать, а надо просто наклонить. Сила здесь практически не играет роли. А вот, чтобы прижать лыжу кантом к снегу - короткий рычаг справится с этим лучше. Возьми палку ближе кольцу наклони её и прижми наклоненым остриём к полу, а теперь тоже самое, но возьмись за рукоятку.

Ну да, я по ходу общения всех запутал) и где то сам не точные слова употреблял, сильно не вникая.
У меня в бошке точно было что закантовка быстрее.)
Что я и написал закантовка на 20% быстрее.
А угол конечно медленее на длинном рычаге).
  • 0

#5071 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5257 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:16

Если про порезать, то я ездил на 30,5 м 193 ростовка, талия 94. Штокли ДП. Если народа "нет"  и есть место, то УРАГАН, местами сцикотно. Вписываться в трассы можно, но скорости оч большие. (Альпика, Роза) Вот Мосину на его горке было бы good.gif

• 0

#5072 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8817 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:21

Я говорил что закантовка будет быстрее, зацеп лыжи и это связанно именно с её геометрией.
А угол наклона лыжи будет достигаться медленнее, ежу понятно). Но зацеп, закантовка, первичный прогиб лыжи быстрей). Парадокс).

Да признай что херню написал. Вместо этого продолжаешь.
  • 0

#5073 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:26

Да признай что херню написал. Вместо этого продолжаешь.

Да блин))).
Я признал что сумбурно и не точно написал и даже в одном месте херню).
Но в первом посте и в остальных я писал о закантовке а не о скорости достижения угла).
Закантовка, первичный зацеп, постановка лыжи на кант).
  • 0

#5074 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:27

Закантовка на более высоких платформах происходит быстрее из-за увеличения рычага, который позволяет приложить меньшее усилие для изменения угла лыжи, а также благодаря более быстрому смещению центра масс лыжника относительно канта.Хотя для достижения максимального (экстремального) угла закантовки телу действительно нужно преодолеть большее расстояние (что занимает чуть больше времени), начальный момент «схватывания» канта со снегом происходит почти мгновенно.1. Эффект рычага (Сила)Высокая платформа увеличивает расстояние от подошвы ботинка до канта лыжи (вертикальное плечо рычага).Низкая платформа: Чтобы наклонить лыжу, нужно приложить значительное боковое усилие голенью.Высокая платформа: Даже минимальное боковое движение колена или стопы создает мощный вращающий момент. Лыжа реагирует на микродвижения, и кант врезается в снег при меньших энергозатратах со стороны спортсмена.2. Геометрия и смещение центра масс (Скорость закантовки)В горных лыжах закантовка происходит не просто за счет наклона стопы, а за счет смещения центра масс (ЦМ) лыжника внутрь поворота.При высокой платформе ботинок поднят над точкой опоры (кантом).Когда вы начинаете перекантовку, ЦМ лыжника смещается в сторону. Из-за высоты платформы ботинок начинает двигаться по дуге большего радиуса.Это создает сильный угловой момент: лыжа стремительно «опрокидывается» на кант на начальном этапе движения. Кант касается снега раньше, чем тело успевает уйти в глубокий наклон.3. Почему предельный угол достигается медленнее?Здесь вступает в силу чистая геометрия:Высокая платформа делает всю систему «лыжник-лыжа» шире в вертикальной проекции.Чтобы завалить лыжу на экстремальный угол (например, 70°), колено и бедро лыжника должны пройти физически больший путь до склона, чтобы компенсировать высоту пластины и не допустить «ботинок-аута» (когда ботинок цепляет снег и срывает кант).Этот больший путь требует чуть больше времени.РезюмеВысокая платформа дает взрывной и чуткий начальный зацеп (быстрая закантовка) за счет рычага, но требует от лыжника более амплитудных движений тела для достижения максимального угла наклона в середине дуги.
  • 0

#5075 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5257 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:28

Ну да, я по ходу общения всех запутал) и где то сам не точные слова употреблял, сильно не вникая.
У меня в бошке точно было что закантовка быстрее.)
Что я и написал закантовка на 20% быстрее.
А угол конечно медленее на длинном рычаге).

Что ты понимаешь под закантовкой я не понимаю...... По мне так создать угол наклона лыжи - это и есть закантовка.  

Не будет ни быстрее, ни сильнее. Больший подъём стопы над скользыком даёт единственное преимущество - бОльшую закантовку и как следствие меньший радиус поворота. Поэтому  это расстояние регламентируется у спортсменов.

• 0

#5076 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:30

Я типа про ето имел виду))).
Во накинулись, с раздела техника что ли вернулись)?
  • 0

#5077 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8817 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:32

Вообще все это на большом радиусе в длинном повороте лучше чувствуется, а не на слаломном.
  • 0

#5078 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1639 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:33

Что ты понимаешь под закантовкой я не понимаю...... По мне так создать угол наклона лыжи - это и есть закантовка.

Не будет ни быстрее, ни сильнее. Больший подъём стопы над скользыком даёт единственное преимущество - бОльшую закантовку и как следствие меньший радиус поворота. Поэтому это расстояние регламентируется у спортсменов.

Да, я коряво объяснял, согласен) и да же не правильно где-то).
Но вроде первичный зацеп, закантовка быстрее).
  • 0

#5079 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5257 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:42

Да, я коряво объяснял, согласен) и да же не правильно где-то).
Но вроде первичный зацеп, закантовка быстрее).

Нет . biggrin.png  

• 1

#5080 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20157 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 21:43

..закантовка будет быстрее...

А угол наклона лыжи будет достигаться медленнее

Это противоречащие фразы ..