X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#481 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 12:41

Да, шлем это не лекарство от всех болезней, а только от головы. Но катаюсь без шлема:-D

От головы лучшее лекарство топор, а шлем наверное все-таки для головы. Не пойму что спорить? Хочешь гоняй с шлемом, хочешь без него, все уже взрослые. Детей точно в них одевать надо. А где каждого судьба догонит, это всегда будет тайной. :)
  • 0

#482 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 14:57

как "элементарно поучиться падать" катаясь на горных лыжах, при неожиданных столкновениях? Другой вопрос, когда видишь, что едут прямо на тебя. Здесь понятно, есть время подготовиться. Но в основном ты не видишь «оппонента» и всё происходит мгновенно.

Умение падать отрабатывается независимо от наличия горных лыж. От встречи с деревом/столбом, конечно, не спасет - а вот на снег/асфальт позволит прилечь вполне безопасно. Принцип простой - скруглить все торчащие в стороны конечности и заменить втыкание в землю перекатом. Приличные борцовские секции эти навыки очень тщательно в подкорку вгоняют.

P.S. Катаюсь на лыжах без шлема, но покупку планирую (именно на случай непредвиденного заезда в лесной массив) :)
Велошлем одеваю только на соревнованиях.
  • 0

#483 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:06

P.S. Катаюсь на лыжах без шлема, но покупку планирую (именно на случай непредвиденного заезда в лесной массив) :)

Дык не только деревья бывают. Меня сбивали когда я стоял на подьемник. сзади подсекли конкретно. Затылком об склон ударился.
  • 0

#484 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:18

Дык не только деревья бывают. Меня сбивали когда я стоял на подьемник. сзади подсекли конкретно. Затылком об склон ударился.

Это-то как раз тоже нарабатывается. При падении назад у меня спина автоматически скругляется, а подбородок жмется к груди :)
Но случаи, конечно, бывают всякие - с этим согласен.
  • 0

#485 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:24

Это-то как раз тоже нарабатывается. При падении назад у меня спина автоматически скругляется, а подбородок жмется к груди :)

Ну я так и думал что ты это скажешь. Есть опыт. Только если тебя по ногам гк 90 со всего размаху............. подлетаешь и там кругли не кругли спину а об склон затылком шандарахнешся
  • 0

#486 vernad

vernad
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:31

Но случаи, конечно, бывают всякие - с этим согласен.

Вадим, вы большой специалист по падениям или у вас есть приспособление для автоматического скругления спины и прижимания подбородка к груди? Где приобрели? :-D
  • 0

#487 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:52

Вадим, вы большой специалист по падениям или у вас есть приспособление для автоматического скругления спины и прижимания подбородка к груди? Где приобрели? :-D

В юности борьбой занимался. Самый полезный бытовой навык, приобретенный от спорта - это умение падать :)
Первый год на каждом занятии отрабатывали падения в разных вариациях. А потом навыки естественным образом закреплялись в поединках.

Вот конкретно для описываемого случая использовали следующее упражнение.
Сзади тренируемого на четвереньках вставал один партнер, а другой спереди сильным толчком в грудь толкал тренируемого назад.
Если не скруглишь спину и не прижмешь подбородок к груди - будет больно, несмотря на маты.
Пару сотен таких падений - и приобретенное устройство в кармане :)
  • 0

#488 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:56

есть приспособление для автоматического скругления спины и прижимания подбородка

Называется "рефлекс". Когда-то давно где-то давали. Уже не помню, где. И почем - тоже не помню. Но штука прикольная, и работает исправно вон уж сколько лет.

Уважаемые шлемоносители, да успокойтесь вы, наконец. Ну надето что-то на голове - и отлично. Кто вам запрещает-то? Особенно, если к лицу.
Только умоляю: не делайти вы слишком серьезных рож - не идет это катальщику. Катальщик - он существо, от природы веселое и радостное :D/
  • 0

#489 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:59

Ну я так и думал что ты это скажешь. Есть опыт. Только если тебя по ногам гк 90 со всего размаху............. подлетаешь и там кругли не кругли спину а об склон затылком шандарахнешся

Меня на подъемнике не подсекали, поэтому спорить не буду, конечно.
Я в прошлом сообщении уважаемому vernad'у описал упражнение. Насколько оно соответствует данной ситуации, не знаю, но назад при этом летишь тоже довольно быстро и неумолимо...
  • 0

#490 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:04

Меня на подъемнике не подсекали, поэтому спорить не буду, конечно.
Я в прошлом сообщении уважаемому vernad'у описал упражнение. Насколько оно соответствует данной ситуации, не знаю, но назад при этом летишь тоже довольно быстро и неумолимо...

Я в детстве занимался борьбой и падать на спину меня учили.
  • 0

#491 vernad

vernad
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:06

В юности борьбой занимался. Самый полезный бытовой навык, приобретенный от спорта - это умение падать :)
Первый год на каждом занятии отрабатывали падения в разных вариациях. А потом навыки естественным образом закреплялись в поединках.

Вот конкретно для описываемого случая использовали следующее упражнение.
Сзади тренируемого на четвереньках вставал один партнер, а другой спереди сильным толчком в грудь толкал тренируемого назад.
Если не скруглишь спину и не прижмешь подбородок к груди - будет больно, несмотря на маты.
Пару сотен таких падений - и приобретенное устройство в кармане :)

Спасибо, Вадим. К следующему сезону буду делать упражнения и куплю шлем. :-D
  • 0

#492 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:07

Уважаемые шлемоносители, да успокойтесь вы, наконец. Ну надето что-то на голове - и отлично. Кто вам запрещает-то? Особенно, если к лицу.

Мне все-таки хотелось бы отметить, что умение падать и наличие шлема друг друга не исключают. Скорее, могут дополнить.
С одной стороны, шлем может помочь в единоборстве головы с деревом или попаданием в нее лыжи оппонента.
С другой стороны, наличие только шлема не является стопроцентным пропуском к здоровью и долголетию.
  • 0

#493 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:13

Я в детстве занимался борьбой и падать на спину меня учили.

После детства организм довольно сильно перестраивается и многие навыки могут забываться.
Это просто наблюдение, НЛ. Может, когда подсекут сзади у подъемника, меня тоже подбросит и воткнет головой вниз :)
  • 0

#494 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:19

Конечно, может помочь. Иногда. Если сильно повезет. Но это же личное дело каждого? Не правда ли?
Нет, я понимаю, конечно, что если человек искрене заботится о здоровье собеседников - то его, понятно, обижает, что эти хреновы собеседники пренебрегают его заботой. Грустно, конечно, но ничего, ничего. Все будет хорошо :-D
  • 0

#495 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:22

...Только умоляю: не делайти вы слишком серьезных рож - не идет это катальщику. Катальщик - он существо, от природы веселое и радостное :D/

С первым апреля всех :-D :-D
  • 0

#496 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 16:29

С первым апреля всех :-D :-D

Блин, а ведь точно! Вот так вот живешь, живешь, а самое главное проходит мимо :(

Присоединяюсь к поздравлениям, всем желаю... Ась? Правильно: веселиться, пока есть чем и о чём :-D
  • 0

#497 alexboiko

alexboiko
  • Лыжебордеры
  • 614 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 17:13

Я правда не Вадим, но думаю что пиротехнический преднатяжитеть ремня безопасности подойдет. Одна петля на шею вторая за ботинок (или как вариант за ремень или между ног). Срабатыват от датчика удара и мгновенно притягивает голову к ногам, скругляя спину :)
  • 0

#498 vernad

vernad
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 17:19

Я правда не Вадим, но думаю что пиротехнический преднатяжитеть ремня безопасности подойдет. Одна петля на шею вторая за ботинок (или как вариант за ремень или между ног). Срабатыват от датчика удара и мгновенно притягивает голову к ногам, скругляя спину :)

Неее. Когда петля на шее, то лыжи точно уже не нужны. :smile:
  • 0

#499 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 19:03

Боюсь, в данном случае будет ботинком по лбу. Для компенсации надо подушку безопасности к пузу приделать.
А можно и к остальным частям организма для пущей безопасности :)
  • 0

#500 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 20:38

А... ладно! Подниму "муть" со дна. (Гоша, извини, занудно использую твой случай как учебный "менекен")
Вот стоишь ты на подъёмник, (наверное в лыжах, таки), ровно сзади влетает в тебя (наверное под колени и ниже) "конь в пальто"......, подгибаются колени и ты должен в этот момент свои 100кг "приложить" ровно на его грешную тушку... Вряд ли при таком направлении удара сработают крепления..., вряд ли быстро "выскочат" из под тебя лыжи(опора на "задники", на которых лежит раздавленный "клиент"...)
При таком "раскладе" в первую очередь травмируются колени..., затем "хрустит" через клиента(если она расслабленная) спина..., "хрустит" шея.... Все эти "травматические деформации", демпфируют момент инерции и голова в шлеме "мягко" ложится на склон...
Ура! Головной мозг не пострадал!
При аналогичной, несколько боковой (и с зади) "подсечке", с ещё большей вероятностью пострадает только одно колено.... (рёбра,... м.б. плечевой сустав...)
Если в той же ситуации "удар" приходится выше колен, то картина резко меняется. Опрокидывания, скорее всего вообще не будет...
Ну а если стоять не спиной, а лицом к склону...(читай лицом к направлению потенциальной опасности), то контролируя ситуацию можно вообще легко избежать подобных неприятностей... :D/
Чего НАМ ВСЕМ и желаю!!! :-D (и это не шутка)

Сообщение отредактировал skiernik: 01 April 2010 - 20:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных