X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3828

#481 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:38

.В следующем сезоне ты на склоне встретишь немало горнолыжных дядек на лыжах выпуска 2010-х годов, в поношенных костюмах и ботинках 15-летней давности.Естественно,лыжи без структуры, и тем более, без профилированного сайдволла.И ехать они будут и красивые тебе, и , что самое обидное, быстрее.Ладно, им ты это простишь, они же опытнее. Но ещё более горьким будет,что 15-25 летняя молодежь , на хз каких лыжах, да ещё и без палок,то же оставляет тебя позади))).

Посмотрим)))
У меня ещё всё впереди).
Просто цели ставлю масштабные , так наверняка интерес не потеряю).
Ну может с сезоном я погорячился конечно и с подходом).
Так, юмарю.
  • 0

#482 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 25 March 2026 - 16:43

Врачи говорят не рожать вредно. Рожать тоже вредно говорят. Куда крестьянке податся? :-)

ТС это НЕ грозит :)

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 25 March 2026 - 17:21

• 0

#483 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:51

Возьмите эту лыжу в нормальной для себя ростовке и сразу все поймете .

И самое главное. Ростовка.
За какую ростовку я здесь получу призрительно-снисходительное одобрение)? А может даже скажут - молодец???
170 с хвостиком или 180 с ним же?
  • 0

#484 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:54

Покупая будучи реально молодым ( 42 это это даже не середина "просадки по здоровью")  и спортивным и без вредных привычек  универсалы по подбородок...

Рассуждать о базах- сайдволах ...итд итп....ну как бы странно. 

Тут на форуме девочка есть твоя ровесница. Ну так купила универсалы мужицкие + 7 см к росту и довольна. Ну да она спортик но мать двоих детей ( что реально здоровья не прибавляет у женщин) с большим перерывом. 

А в чем проблема универсалов по подбородок? У меня вот лыжи для чих-пыха сейчас по нос, может даже ниже немного. До этого были чуть пошире универсалы (но тоже для чихпыха) - такой же длины, может даже еще поменьше

Если человек невысокий он наверное и +20см может себе лыжи найти, а при желании можно наверное и +50 (DH или классику), вот только зачем?

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 25 March 2026 - 16:56

• 1

#485 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3452 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:03

Расскажет мне как с ними подружиться, пока боты будет рукотворить)

В детстве идти в г/л секцию, долбить вешки, заработать разряд, а может кмс'а и будешь с ними лучшие друзья)

Сообщение отредактировал Mitrich02: 25 March 2026 - 17:03

• 0

#486 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12438 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:15

А в чем проблема универсалов по подбородок? 

Если человек невысокий он наверное и +20см может себе лыжи найти, а при желании можно наверное и +50 (DH или классику), вот только зачем?

Ну да вы правы. Зачем тот же производитель Кастле рекомендует эту лыжину ( их калькулятор на сайте  был когда то, когда  88 МХ смотрел по 400 евро с крепежом   ) в ростовке близко к росту. Мне он рекомендовал при росте 180 почему то 181 и это не крайняя ростовка а вторая сверху. Видимо производитель глубоко ошибался. Ремарка О  + 20 или + 50 к росту я никогда не говорил. Сейчас хочу ( про запас взять) 90 талия и 177 ростовка- так же вторая с верху. 

180 рост человек это "вторая ростовка" обычно у всех производителей- за исключением тех кто принципиально не делает на высоких и здоровых людей. 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 25 March 2026 - 17:22

• 0

#487 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:26

Объяснение одного из лучших Ски-мастеров России, по профилированию :

Профилирование боковых стенок (side wall)

Когда лыжа/доска стоит на кантах, боковая стенка контактирует с снегом и тоже скользит. 
Профилируя и полируя сайдволлы, мы добиваемся трёх полезных вещей!..
Специальный профиль обеспечивает меньший  контакт боковины с снегом, даёт большее сцепление канта в поворотах.
Полированная боковина-меньшее трение-лучшее скольжение

Было время пытались делать сайдвол таким, чтобы его можно было парафинить. Но потом поняли, что это всё чепуха. Для свободного катания тем более.

Ничего не знаю, приеду, сделаю боты, профилирование, рейс структуру и в следующем сезоне спортики будут останавливаться и просить совета по технике).

Я снисходительно, буду растолковывать, мол сайдвол, профилирование, боты и всё такое.

Похлопаю по плечу, подниму вверх кулак и вниз, к линии ската, немного смеясь).

Для катания на любительском уровне я бы выбрал лёгкую холодную структуру ёлочкой.

• 0

#488 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:37

Было время пытались делать сайдвол таким, чтобы его можно было парафинить. Но потом поняли, что это всё чепуха. Для свободного катания тем более.

Для катания на любительском уровне я бы выбрал лёгкую холодную структуру ёлочкой.

Понял. Спасибо.
Но вот что меня смущает в этом профилировании, так жестком, там так мало над Кантом останется ABS, что это весьма ослабит конструкцию.
Если налечу на каменюку, вырвет и Кант и бочину.
  • 0

#489 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:39

Ну да вы правы. Зачем тот же производитель Кастле рекомендует эту лыжину ( их калькулятор на сайте  был когда то, когда  88 МХ смотрел по 400 евро с крепежом   ) в ростовке близко к росту. Мне он рекомендовал при росте 180 почему то 181 и это не крайняя ростовка а вторая сверху. Видимо производитель глубоко ошибался. Ремарка О  + 20 или + 50 к росту я никогда не говорил. Сейчас хочу ( про запас взять) 90 талия и 177 ростовка- так же вторая с верху. 

180 рост человек это "вторая ростовка" обычно у всех производителей- за исключением тех кто принципиально не делает на высоких и здоровых людей. 

Просто довольно странно рассуждать о скилле основываясь на ростовке лыж. А если человек например поповорачивать и почихпыхать любит, а гонять не любит - нахрена вообще ему большая ростовка?

Пока складывается впечатления, что главное почему народ из "снаряги" рекомендует большие ростовки, это чтобы другие пасаны из "снаряги" не засмеяли

• 2

#490 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:40

А в чем проблема универсалов по подбородок? 

Вот у меня такой же вопрос возник.

Зачем тот же производитель Кастле рекомендует эту лыжину ( их калькулятор на сайте  был когда то, когда  88 МХ смотрел по 400 евро с крепежом   ) в ростовке близко к росту. Мне он рекомендовал при росте 180 почему то 181 и это не крайняя ростовка а вторая сверху. 

Рекомендовать Кастле могут все что угодно, только вот люди на вкус и цвет разные.

У меня были МХ88 в ростовке -7 (это были еще те времена, когда шаг ростовок у Костылей был 10 см). Дубье дубьем, я не представляю, как их можно было катать "в рост".

ИМХО у ТСа с выбором ростовки все норм. 

• 0

#491 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48679 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:43

Понял. Спасибо.
Но вот что меня смущает в этом профилировании, так жестком, там так мало над Кантом останется ABS, что это весьма ослабит конструкцию.
Если налечу на каменюку, вырвет и Кант и бочину.

Поэтому проще самому срезать 0.5 мм нижнего титанала и сайдволла, вручную. Если нет фирменного резца, он делается за 5 минут болгаркой из рихтовочного напильника
  • 0

#492 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:43

Ну да вы правы. Зачем тот же производитель Кастле рекомендует эту лыжину ( их калькулятор на сайте был когда то, когда 88 МХ смотрел по 400 евро с крепежом ) в ростовке близко к росту. Мне он рекомендовал при росте 180 почему то 181 и это не крайняя ростовка а вторая сверху. Видимо производитель глубоко ошибался. Ремарка О + 20 или + 50 к росту я никогда не говорил. Сейчас хочу ( про запас взять) 90 талия и 177 ростовка- так же вторая с верху.

Ну не 180 же брать? Думал на 176 остановиться пока.

Насчёт иностранных калькулятора в.
Читал ветку где мотерые райдеры обсуждали прелести stockli ax и ar (если не ошибаюсь).
И один человек катающийся постоянно в Италийских Альпах, говорил что ему в прокате никак не хотели выдавать лыжи в рост. В итоге там собралось три Итальянца и с присущей их нации эмоциональностью, пытались его переубедить. И им фиолетово было что он завсегдатай SKI.RU, а может не знали. Х.З.
  • 0

#493 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:47

Просто довольно странно рассуждать о скилле основываясь на ростовке лыж. А если человек например поповорачивать и почихпыхать любит, а гонять не любит - нахрена вообще ему большая ростовка?

Пока складывается впечатления, что главное почему народ из "снаряги" рекомендует большие ростовки, это чтобы другие пасаны из "снаряги" не засмеяли

Вот она соль.
Я же писал, 5 лет чых-пыхал на SL! Конечно я осторожничаю и более короткий радиус мне понятен а в случае с МХ так и практично получилось и по нагрузке просто кайф, упахался но совсем ни так как на SL, гораздо интересней(но там нужно разбираться почему так).
Но длинее куплю обязательно.
  • 0

#494 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:50

Очень похоже на то. Раньше эту заразу можно было встретить только в обсуждениях фри лыж, а потом она и на трассовые перекинулась.

Читал ветку где мотерые райдеры обсуждали прелести stockli ax и ar (если не ошибаюсь).

Не ошибаетесь. Дискуссия та по-моему шла о Монтеро и закончилась выдачей рекомендации по приобретению лыжи в рост.

• 0

#495 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 25 March 2026 - 17:51

Ростовка ростовкой, но ещё ж радиус есть. На него кмк надо в бОльшей степени ориентироваться в зависимости от целей конечно
Но я в снаряге вообще ноль :)
Когда искали лыжи радиусом побольше, то это оказалось прям проблемой.

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 25 March 2026 - 17:52

• 0

#496 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:55

Лыжи должны быть подлиньше и поширше.

ГЫ

• 0

#497 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:07

В детстве идти в г/л секцию, долбить вешки, заработать разряд, а может кмс'а и будешь с ними лучшие друзья)

В детстве родители купили лыжи Элан, с креплениями маркер 41(по-моему), завезли нам на север(я родом с севера), они были сумашедше красивыми. Я первый раз увидел и просил их долго и они купили.
На севере все на лыжах беговых, с детства, пол балкона деревящек, а тут такая красота!
Я купил боты Saleva, по объявлению в газете, с трещиной и заклепанные металлом. Не по размеру, маленькие. Мне было пофиг. Так и катал 3 года, собирая пальцы в клубок, жесть как болели). Не было у нас инструкторов. Бугель сами делали, первый отец сделал, с веревкой и палкой с металическим крюком. И спортиков я то же не помню.
Но это был всегда кайф, просто дубасили как могли).

Наверное у меня кризис среднего возраста начался лет 5 назад и я решил компенсировать упущенное). Ведь родители решили уехать навсегда на юг, и я со слезами продавал свои лыжи и объяснял покупателю как их хранить и следить за ними. Ведь я точно знал что больше не покатаю))
Сейчас все спортики топика должны стать ко мне снисходительней, ведь я то же мог стать одним из вас )))
Жизнь, такая….
  • 0

#498 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 616 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:25

1,Стоит ли делать профилирование двух новых пар лыж из сабжа?
2,Стоит ли наносить Рейс структуру(надолго её хватит)?
3. Лучше на станке или вручную что бы точили? Станок у них хороший.

1 да хуже не будет, сам вживую посмотри на лыже где сделано и понятней будет чем по фото

2 на сл она должна быть с завода, зачем другую, на MX 84 сомнительно

3 на месте понятно будет, зависит от того в каком состоянии, иногда  заводская заточка отличная, а иногда бывает и ужас ужас  

удачи в сервисе, и ботинки на которых катаешь с собой возьми проверишь их  

• 0

#499 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:29

1 да хуже не будет, сам вживую посмотри на лыже где сделано и понятней будет чем по фото
2 на сл она должна быть с завода, зачем другую, на MX 84 сомнительно
3 на месте понятно будет, зависит от того в каком состоянии, иногда заводская заточка отличная, а иногда бывает и ужас ужас
удачи в сервисе, и ботинки на которых катаешь с собой возьми проверишь их

По ботам да, мастер посмотрит и если прям ахтунга не будет, заменю валенок, сделаю стельку, кантинг, горизонт колодки и может стреп заменю динамический.
  • 0

#500 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:34

Сейчас все спортики топика должны стать ко мне снисходительней, ведь я то же мог стать одним из вас )))

https://ya.ru/video/...386425798520994

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

2 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных