X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#481 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:53

Твой икс от того что внутренняя нога служит твоему телу подпоркой, а внешняя управляет направлением.
Это как давным давно, поворот делали с помощью шеста

Сказанешь так сказанешь!

С подпоркой на внутреннюю как ты написал, катаются полные новички - в первый год обучения может быть.

• 0

#482 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:57

Разочарую)))) в трассе нижняя разгрузка это косяк и не успеваешь, причем конкретно, всего лишь тех прием

Я не говорю про нижнюю разгрузку, это крайность. А реальность всегда что-то среднее между двумя крайностями. У меня другая крайность - полное распрямление. Но ей богу мне было так проще. В таком стиле я катался неделю и вообще не  устал, мог бы еще неделю откатать.

Согласись это затягивает вход в поворот и это доп. время побалдеть и отдохнуть.

Если посмотреть фото спортсменов, в СЛ иди даже ГС, то они там в нулевой точке все будут с гораздо более согнутыми ногами, это факт.

• 0

#483 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:31

Я не говорю про нижнюю разгрузку, это крайность.  А реальность всегда что-то среднее между двумя крайностями. У меня другая крайность - полное распрямление. Но ей богу мне было так проще. В таком стиле я катался неделю и вообще не  устал, мог бы еще неделю откатать.

нет  такого понятия нижняя (или верхняя) разгрузка. есть разгрузка вниз и разгрузка вверх. вверх/вниз - это про траекторию, а не прото, как "вставать/приседать" меж поворотами...

• 0

#484 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:51

нет  такого понятия нижняя (или верхняя) разгрузка. есть разгрузка вниз и разгрузка вверх. вверх/вниз - это про траекторию, а не прото, как "вставать/приседать" меж поворотами...

Я про траектрию ЦМ между поворотами. Он либо по длинному пути идет, либо по короткому. Если по длинному то это удлиняет время перехода. К старорежимной разгрузке разгибанием это ни имеет никакого отношения, просто исторически такой термин сложился 

• 0

#485 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 13:26

Я про траектрию ЦМ между поворотами. Он либо по длинному пути идет, либо по короткому. Если по длинному то это удлиняет время перехода. К старорежимной разгрузке разгибанием это ни имеет никакого отношения, просто исторически такой термин сложился

нет такого термина.  то,что вы забалтываете непонятые понятия из книг/статей - это не термин. 

траектория цм между поворотами(вверх/вниз) никакого отношения к разгрузке(ЛЫЖ!) не имеет. это гвозди от разных стен (ну в той теории, термины которой вы  натягиваете  навакуумногоконя)

зы и,бзв,про старорежимную. там была разгрузка (лыж!) разгибанием, сгибанием и сочетанием этих двух...  что значит, ваше верхняя и нижняя не имеет к этому никакого отношения? тогда распиши, что ты там такого делаешь нового/экстраординарного?   и главное - для чего(!)?

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2026 - 13:45

• 0

#486 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 13:57

нет такого термина.  то,что вы забалтываете непонятые понятия из книг/статей - это не термин. 

траектория цм между поворотами(вверх/вниз) никакого отношения к разгрузке(ЛЫЖ!) не имеет. это гвозди от разных стен (ну в той теории, термины которой вы  натягиваете  навакуумногоконя)

зы и,бзв,про старорежимную. там была разгрузка (лыж!) разгибанием, сгибанием и сочетанием этих двух...  что значит, ваше верхняя и нижняя не имеет к этому никакого отношения? тогда распиши, что ты там такого делаешь нового/экстраординарного?   и главное - для чего(!)?

Раньше да надо было прыгать чтобы лыжу разгрузить, потому что амплитуда бокового переноса ЦМ была очень маленькая.

Сейчас само разгружается, нужно просто перекантовку выполнять энергично. Поэтому специальных действий для разгрузки не делается, она сама возникает как следствие большой скорости переноса ЦМ.

Но термин остался и я например прекрасно понял что demon75 имел ввиду.

• 0

#487 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13687 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 14:02

Сказанешь так сказанешь!

С подпоркой на внутреннюю как ты написал, катаются полные новички - в первый год обучения может быть.

У тебя таз развернут от поворота, а корпус по направлению лыж, нужно таз развернуть по направлению корпуса и внутрення нога уйдет под тебя, но колено внутреннее нужно отклонить в сторону поворота иначе не сможешь ее под себя завести 

• 0

#488 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 14:04

*
Популярное сообщение!

Давно восхищаюсь ZTL - правда, заочно. Видимо, работает учителем начальных классов в школе для трудных детей. 

• 3

#489 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 14:22

Раньше да надо было прыгать чтобы лыжу разгрузить, потому что амплитуда бокового переноса ЦМ была очень маленькая.

Сейчас само разгружается,

нужно просто перекантовку выполнять энергично.

Поэтому специальных действий для разгрузки не делается, она сама возникает как следствие большой скорости переноса ЦМ.

что значит "надо было прыгать"? а сгибанием разгрузка тогда как же? пресловутый авальман? я уж не спрашиваю про амплитуда бокового переноса ЦМ. это абракадабра какая-то...

само ничего не разгружается. иначе тогда было бы справедливо сказать, что само и загружается...

что значит, перекантовку выполнять энергично? для того,чтобы перекантовку сделать тебе и надо лыжи облегчить... 

а цм у тебя что/кто переносит?  

демон сам не понимает, что он имеет в виду... а ты понял... ну ... хаха,что ли

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2026 - 14:23

• 0

#490 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13687 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 15:00

Сейчас само разгружается, нужно просто перекантовку выполнять энергично. Поэтому специальных действий для разгрузки не делается, она сама возникает как следствие большой скорости переноса ЦМ.

Терминология у тебя конечно очень странная, что значит "Раньше да надо было прыгать чтобы лыжу разгрузить" Куда прыгать , не надо прыгать, нужно гнуть и резать

• 0

#491 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:27

У тебя таз развернут от поворота, а корпус по направлению лыж, нужно таз развернуть по направлению корпуса и внутрення нога уйдет под тебя, но колено внутреннее нужно отклонить в сторону поворота иначе не сможешь ее под себя завести

На фото ЛПС и никуда там таз не развернут, а вот выделенное скорее всего да, я тоже всегда считал что Х и разножка связаны.

• 0

#492 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:17

На фото ЛПС и никуда там таз не развернут, а вот выделенное скорее всего да, я тоже всегда считал что Х и разножка связаны.

то есть при параллельных голенях разножки не бывает? неужели?

разножка - это следствие степени сгибания ноги, а не приведения/вращения ее...

• 0

#493 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:41

то есть при параллельных голенях разножки не бывает? неужели?

разножка - это следствие степени сгибания ноги, а не приведения/вращения ее...

Это к Велеру, это его идея, а всего лишь допустил что это так. Я добрый:)

• 0

#494 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:53

Это к Велеру, это его идея, а всего лишь допустил что это так. Я добрыйicon_smile.gif

вот это кто написал?

я тоже всегда считал что Х и разножка связаны.

• 0

#495 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:59

что значит "надо было прыгать"? а сгибанием разгрузка тогда как же? пресловутый авальман? я уж не спрашиваю про амплитуда бокового переноса ЦМ. это абракадабра какая-то...

само ничего не разгружается. иначе тогда было бы справедливо сказать, что само и загружается...

что значит, перекантовку выполнять энергично? для того,чтобы перекантовку сделать тебе и надо лыжи облегчить... 

а цм у тебя что/кто переносит?  

демон сам не понимает, что он имеет в виду... а ты понял... ну ... хаха,что ли

Не надо ругаться, сама же говоришь что блондинка и физику не помнишь. 

Вот я тебе сейчас все и объясню

На том скриншоте, где ты сказала я "стою" в 0 точке, на самом деле я не стою, тело вращается вокруг оси проходящей через лыжи. И оно уже приобрело значительную угловую скорость, по показаниям датчиков на ботинке примерно 1.5 - 2 радиана в сек. См картинку в присоединенном файле

Красная - это угловая скорость лыж в плоскости склона, синяя - угловая скорость тела вокруг лыж. Они похожи но смещены по фазе. Там где лыжи не вращаются (0 позиция красная проходит через ноль), тело уже вращается, там где то полтора - 2 рад.с.

Полтора радиана в сек это много или мало, не знаю. Это надо нашего Гойко Митича спросить. Но можно посчитать какое ускорение приобретает мой ЦМ в результате этого вращения. При моем росте это примерно метр от лыж. Значит ускорение по школьной формуле - метр умножить на угловую скорость в квадрате, это 2,25 при угловой скорости полтора, 4 - при двух.. Это уменьшает вес на 20 - 40 процентов. Вот и весь  секрет разгрузки и никакого "сели \ встали".

Ник правда еще говорил что разгрузка вызывается "эффектом упругого склона", но это у элитных лыжников на меня это не распространяется.

Откуда угловая скорость берется пояснять надо или и так понятно?

Прикрепленные изображения

• Безымянный.png

Сообщение отредактировал МихаилS: 19 January 2026 - 21:02

• 0

#496 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:00

вот это кто написал?

Так говорю добрый, согласился с ним исходный тезис его - с ним спорь

• 0

#497 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:03

На том скриншоте, где ты сказала я "стою" в 0 точке, 

скриншот и мою цитату в студию 

• 0

#498 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:07

На том скриншоте, где ты сказала я "стою" в 0 точке, на самом деле я не стою, тело вращается вокруг оси проходящей через лыжи. И оно уже приобрело значительную угловую скорость, по показаниям датчиков на ботинке примерно 1.5 - 2 радиана в сек. См картинку в присоединенном файле

Красная - это угловая скорость лыж в плоскости склона, синяя - угловая скорость тела вокруг лыж. Они похожи но смещены по фазе. Там где лыжи не вращаются (0 позиция красная проходит через ноль), тело уже вращается, там где то полтора - 2 рад.с.

Полтора радиана в сек это много или мало, не знаю. Это надо нашего Гойко Митича спросить. Но можно посчитать какое ускорение приобретает мой ЦМ в результате этого вращения. При моем росте это примерно метр от лыж. Значит ускорение по школьной формуле - метр умножить на угловую скорость в квадрате, это 2,25 при угловой скорости полтора, 4 - при двух.. Это уменьшает вес на 20 - 40 процентов. Вот и весь  секрет разгрузки и никакого "сели \ встали".

Ник правда еще говорил что разгрузка вызывается "эффектом упругого склона", но это у элитных лыжников на меня это не распространяется.

Откуда угловая скорость берется пояснять надо или и так понятно?

ваще ничего непонятно в твоем сообщениии...  и к чему (из моего сообщения) тоже непонятно  

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2026 - 21:07

• 0

#499 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:11

ваще ничего непонятно в твоем сообщениии...  и к чему (из моего сообщения) тоже непонятно  

Ну я же все разжевал как для шестикласника. Неужели не понятно???

ЗЫ

Ты несколько раз написала что я просто встаю между поворотами и катаю годиль.

Так вот я и привел доказательство что нет там никакого вставания а есть вращение причем со значительной угловой скоростью, которая приводит к значительному смещению вбок от лыж. как это можно сравнивать с годилем где цм в сторону почти не смещается???

Сообщение отредактировал МихаилS: 19 January 2026 - 21:13

• 0

#500 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 21:32

Ну я же все разжевал как для шестикласника. Неужели не понятно???

ЗЫ

Ты несколько раз написала что я просто встаю между поворотами и катаю годиль.

Так вот я и привел доказательство что нет там никакого вставания а есть вращение причем со значительной угловой скоростью, которая приводит к значительному смещению вбок от лыж.

не несколько, а один

а как одно отрицает другое?

ноги согнуты

696e787e1a28c_1.png

ноги разогнуты

696e789cbc49c_1.png

а что это, если не вставание?

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2026 - 21:35

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных