X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#481 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 10:30

Короткий поворот это кантование, давление и вращение. Без вращения на крутом и достаточно длинном склоне Вас просто разнесет по скорости это видно на видео, с каждым поворотом скорость нарастает.

Вращение лыж нужно, но не обязательно их вращать ногами. Всегда катался по крутым со сбросом пяток, в прошлом сезоне научился вращать носки внутрь поворота, в этом - без вращения. Так что прекрасно знаю, когда разносит. Здесь не разносит, наоборот - во второй половине идет выпроваживание, так что амплитуду уменьшаю, чтобы хотя бы сохранять скорость. Это же легко определяется по сохранению частоты поворотов.
  • 0

#482 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8238 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 10:54

Вращение лыж нужно, но не обязательно их вращать ногами.

а чем тогда?

• 0

#483 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 254 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 11:02

а чем тогда?

Склоном?!)

• 0

#484 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8238 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 11:04

Склоном?!)

хвост виляет собакой? blink.png

• 0

#485 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 254 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 11:05

Мне ваши НЛИшные рекомендации поуху. Свои задачи.

От того, чьим указаниям следую, была другая (не по этому видео, а вообще катанию): "Убрать все движения корпуса и рук, корпус, шея вертикально (перпендикулярно слону), направление взгляда строго прямо (не под ноги), верхнюю часть тела полностью отвязать от лыж. В амортизации и поворотах корпус участвовать не должен. Руки впереди корпуса согнуты в локтях вперёд на 90 градусов, не двигаются, только кистевые движения палками допускаются."

Это была моя главная ошибка (старая закатаная - "помогать" спиной) при езде по буграм год назад, которую необходимо преодолеть. Что я в свободном катании по-возможности стараюсь делать.

Переучивания лучше делать в упражнениях, в которых правильное движения воспроизводится в гипертрофированной форме.

• 0

#486 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:05

а чем тогда?

Управлением продольным балансом и закантовкой - загруженные носки закантованных лыж цепляются сильнее, и вокруг них лыжи начинают вращаться, рисуя след "банана". Но для этого нужно уметь кантовать плавно и точно.

Для освоения нужно добиться очень простого: научиться разворачиваться на 180 без каких-либо вращающих движений, только продольным движением лыж и их наклоном: на ровном месте без уклона, толкнувшись палками (или минимальный уклон), вы должны суметь развернуться на 180. После этого жизнь не будет прежней =)

• 0

#487 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8238 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:07

Управлением продольным балансом и закантовкой

закантовка за счет чего?

Сообщение отредактировал da_vova: 28 March 2025 - 12:27

• 0

#488 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:20

Управлением продольным балансом и закантовкой - загруженные носки закантованных лыж цепляются сильнее, и вокруг них лыжи начинают вращаться, рисуя след "банана". Но для этого нужно уметь кантовать плавно и точно.

Для освоения нужно добиться очень простого: научиться разворачиваться на 180 без каких-либо вращающих движений, только продольным движением лыж и их наклоном: на ровном месте без уклона, толкнувшись палками (или минимальный уклон), вы должны суметь развернуться на 180. После этого жизнь не будет прежней =)

Коротких поворотов в таком исполнении ни разу не видел.получются средне/длинные
На склоне покруче лыжи не успевают развернуть корпус и лыжника просто разносит.
Хотя, может я видел инструкторов- неумех)
  • 0

#489 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:39

закантовка за счет чего?

Я использую только голеностопы. Не знаю, можно ли по-другому - когда кантовал коленями, получалось явно грубее.

• 0

#490 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:45

Коротких поворотов в таком исполнении ни разу не видел.получются средне/длинные
На склоне покруче лыжи не успевают развернуть корпус и лыжника просто разносит.
Хотя, может я видел инструкторов- неумех)

Я предполагаю, что в текущей методики НЛИ такое может быть, судя по тому, что на инструкторов уровня C они отучают от вращений. Но надо бы спросить кого-то из лекторов когда-нибудь при случае.

Сам освоил в этом году базово по Харбу, и это реально был один из ключевых прорывов в моем обучении. В моем исполнении на моем уровне ты видел вроде.

• 0

#491 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8238 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 12:55

Я использую только голеностопы

голеностоп - часть ноги же wink.png

но не обязательно их вращать ногами

• 0

#492 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:01

голеностоп - часть ноги же wink.png

Да, но вращательного движения голеностопом или бедром для придания вращения лыже тут нет. Только сгибание/разгибание и пронация/супинация голеностопа.

• 0

#493 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:29

пронация/супинация голеностопа.

значит и ротация стопы есть. эти движение связаны. как невозможно чихнуть не закрыв глаза.

• 0

#494 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 13:59

значит и ротация стопы есть. эти движение связаны. как невозможно чихнуть не закрыв глаза.

Во-первых, горнолыжные ботинки не просто так созданы - в тч минимизируют ротацию голеностопа, а пронацию/супинацию передают на голени.

Во-вторых, при наклоне стопы в ботинках в итоге и колено смещается, то есть происходит и вращение бедра. Но на практике разница очень ощутимая.

Ты же сам топил вроде долго за то, что закантовка стопой возможна и дает другой эффект, нежели вращение бедра, называемое закантовкой коленом.

• 0

#495 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 14:13

Во-вторых, при наклоне стопы в ботинках в итоге и колено смещается, то есть происходит и вращение бедра. Но на практике разница очень ощутимая.

Конечно колено смешается, потому что от пронации стопы ротация голени над лыжей происходит. Если бы можно было стопой делать только изолированную пронацию, колено бы не двигалось. А с коленом и бедро пойдёт.

Так коленную ангуляцию делают.

• 0

#496 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 14:17

Ты же сам топил вроде долго за то, что закантовка стопой возможна и дает другой эффект, нежели вращение бедра, называемое закантовкой коленом.

Закантовка стопой не требует амплитудных движений. Придавил стельку с одной стороны и чувствую как лыжа встаёт на кант и начинает скользить по номинальному радиусу выреза. Это несколько градусов наклона. Но даже так колени шевелятся.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных