X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#461 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 10:48

Проясни, старпер, свою мысль. Если инструктор показывает прием, то наверно не затем чтоб на него смотрели, да скорее забыли. Наверное он требует точного повторения и отработки этого приема-формирования навыка. Необходимый набор приемов, которым он обучает. Или у тебя другая точке зрения на обучение?

Нет у меня мысли, а только критика твоей :-) Опять вижу логическую ошибку. Инструктор показывает отдельный прием для последовательного обучения "От простого к сложному постепенно". Это и моя точка зрения на обучение в любом виде деятельности. Вовсе не всегда инструктор требует точного повторения приема. Для обучения начинающего важно быстрое продвижение в понимании: что в комплексе ему надо делать. Ну а вообще тема эта про СТИЛи.

Кстати, пожалуйста, дайте определение: что такое стиль катания на глыжах
  • 0

#462 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 10:51

К тебе вопро как к опытному тов-щу.Самая большая проблема, лично у меня, как тормозить в целине, когда набрал приличную скорость? Сейчас после ошибок и падений, что называется задним умом :-D ,кажеться теоретически я понял как делать. Но хотелось бы послушать чужое мнение.

спасибо конечно за оказанное мне высокое доверие, но товарищ я весьма малоопытный, так - катаюся по-маленьку. Вон - Ски-бэби, - он реально может тебе подсказать....

Со своей стороны что скажу: тормозить - это в смысле ограничения скорости или остановки?
Торможу частотой поворотов и уменьшая "мочилово и спрямление"... Останавливаюсь, - лыжи поперек склона, сброс пяток, как-то так. Чем круче склон тем чаще повороты

Старпер - Это вам коллега к первому посту. Стили - это "на кантах", "плугом", "слалом" и "фрирайд"...
  • 0

#463 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 10:54

Кстати, пожалуйста, дайте определение: что такое стиль катания на глыжах

Физкульт привет маститым логикам.

Пожалуйста: Ссылка :-D

А я о чем, о стилях, конечно!
вот два стиля: декоративный карвинг, и спортивное катание.
Последовательность приемов Каниовского-Макахи (табуретка)приведет к декоративному карвингу,
и к вершине его Фанкарвингу :D/
Последовательность приемов Гуршмана приведет к спортивному катанию.

Логично?

Сообщение отредактировал samovar: 15 August 2008 - 11:21

• 0

#464 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 11:06

СПАСИБО!
Братцы! Так мы эту туфтографию обсуждает? Тогда я не в тему. А слабо дать более реальное определение стиля катания? Годиль - это стиль? Скиппер, ты где?
  • 0

#465 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 11:23

Физкульт привет маститым логикам.

Пожалуйста: Ссылка

А я о чем, о стилях, конечно!
вот два стиля: декоративный карвинг, и спортивное катание.
Последовательность приемов Каниовского-Макахи (табуретка)приведет к декоративному карвингу.
Последовательность приемов Гуршмана приведнт к спортивному катанию.

Логично?

Логично! Нет приема против лома!
Только ГГ начинающих не учит. А спортивное катание по трассам с вешками - это вид деятельности (спорт). А декоративный карвинг - это для любителей отдых. Научить можно и тому и другому, но за разное время и деньги.
А стиль движения (например, на глыжах) это некий набор определенных приемов, постоянно повторяемых и имеющих законченный вид. Если глыжник едет только декоративным карвингом, то это стиль жизни. А точнее - ДИАГНОЗ :-) Если только вне трасс, то это тоже не стиль, а ДИАГНОЗ.
  • 0

#466 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:16

michaelas,
Может из-за завала на внутреннюю мне эта фотка Каниовского в глаза бросилась. Человек заслуженный, какая уж тут критика, попробуй целую книжку написать, для начинающих. Просто этот момент (на приведенной фотке)в обучении, как-то у меня вызывает сомнение-сразу же получается навык завала.

Разве не видно, что чел режет на внешней, а внутенняя подволакиваецца плоской( в следующем упражнении она станет на кант и будет пытацца резать параллельно внешней).А тазобедренные суставы так вывернуты, чтобы давление шло на внешнюю.Ну а про "неестественность" ты это зря, столько поколений глыжников обидел, лет так за 50. =)
Не знаю, видел ли ты мои и Шурика видео,однако считаешь наш карвинг "декоративным"(в таком контексте читай "непральным", это я понял).Мой "фанкарвинг" отличаецца от спортивного катания принципиально только скоростью перекантовки и учат(не только я) этому(ФК) через "табуретку"(ею вдоль хребтины=) людей, которые в основной массе(в отличии от спацменов) никакого понятия об ангуляции до это не имели.Что касается Гуршмана, считающего, что "заклон"(по его определению) сделал поворот принципиально иным, так это его частное мнение, ему девацца некуда(в плену собственной теории).Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.
  • 0

#467 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:19

Что касается Гуршмана, считающего, что "заклон"(по его определению) сделал поворот принципиально иным, так это его частное мнение, ему девацца некуда(в плену собственной теории).Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.

+1 Совпадает с моей логикой
  • 0

#468 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:25

Если глыжник едет только декоративным карвингом, то это стиль жизни. А точнее - ДИАГНОЗ :-) Если только вне трасс, то это тоже не стиль, а ДИАГНОЗ.

А почему диагноз??
Если мне там нравится а тут не нравится, - это диагноз. Диагноз в отрыве от причин побуждающих человека кататься там или сям - ИМХО как ремонт автО по телефону...

сделал поворот принципиально иным, так это его частное мнение, ему девацца некуда(в плену собственной теории).Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.

Ну почему же предварительно научив катацца... Ведь существует такой метод обучения, как сначала разучивается комплекс подводящих упражнений, на первый взгляд не связанных друг с другом, а потом оп-ля, и показываешь как их связать, - и сразу хороший качественный результат. Вопрос в другом какой метод быстрее и эффективнее...

А что касаемо принципиальной новизны, пожалуй что все уже на данный момент придумано. А эти все споры-трения-обсуждения, - все равно что тюнинг автомобиля... От тюнинга он же ракетой не становится? И тут принцип тот же сохраняется...
  • 0

#469 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:35

А почему диагноз??
Если мне там нравится а тут не нравится, - это диагноз. Диагноз в отрыве от причин побуждающих человека кататься там или сям - ИМХО как ремонт автО по телефону...

Открою секрет: диагноз - это для реанимации полемики. А побуждающие к чему-то одному причины и приводят многих к диагнозу. Часто нравится - не нравится возникает от недостатка техники (количества уверенно используемых технических приемов). Как следствие: зацикленность на чем-то одном.
Параллельно о стиле. Я за универсальность. А если на универсального лыжника в движении приятно смотреть, то скорее всего унего есть стиль. Какой? Да свой. Но это отмечают другие :-)
  • 0

#470 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:47

Ну почему же предварительно научив катацца...
А что касаемо принципиальной новизны, пожалуй что все уже на данный момент придумано. А эти все споры-трения-обсуждения, - все равно что тюнинг автомобиля... От тюнинга он же ракетой не становится? И тут принцип тот же сохраняется...

Заклон это для хождения трассы. Новиса надо кататься слегка научить для начала. Например ставить лыжи на канты и делать сопряженные повороты на скорости более 5 км/ч.
А тюнинг бывает не только кузовной, но и технический. Изменив настройки подвески и форсировав двигатель можно из хорошего авто сделать почти ракету.
А если о лыжах,, то этот почаще задом виляет. А у этого фонтаны из под копыт - я так же хочу! :-)
Так что принципы разные.
Кстати о птичках... Про технологию обучения в своей ветке инструктора очень выразительно молчат :-)
  • 0

#471 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 13:09

Заклон это для хождения трассы. Новиса надо кататься слегка научить для начала. Например ставить лыжи на канты и делать сопряженные повороты на скорости более 5 км/ч.
А тюнинг бывает не только кузовной, но и технический. Изменив настройки подвески и форсировав двигатель можно из хорошего авто сделать почти ракету.
А если о лыжах,, то этот почаще задом виляет. А у этого фонтаны из под копыт - я так же хочу! :-)
Так что принципы разные.
Кстати о птичках... Про технологию обучения в своей ветке инструктора очень выразительно молчат :-)

Тюнинг - я имел в виду - что двигатель останется внутреннего сгорания, - а не рекативный. Если б реактивный - вот тогда изменяется принцип. А так - ну добавил мощности, скорости - принцип тот же - 4 колеса, 4 или там 8 цилиндров, руль педали бензин.
Вот я о чем...

А насчет слегка научить - можт и да... Это пытался обсуждать в инструкторской ветке - но как-то там скромно все и без энтузиазма....
  • 0

#472 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 13:47

Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.

Не уверен, что это правильно, но это спор между тренером и инструктором.
В любом случае, я шёл именно этим путём (по историческим причинам).

Сообщение отредактировал michaelas: 15 August 2008 - 13:47

• 0

#473 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 14:25

.Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.

Интересная фраза. Инструктор может учить новичка декоративному карвингу долго и вдумчиво, а в конце продолжительного обучения даже покажет основу динамичного карвинга.
Специфика чем-то напоминает работу таксиста со счетчиком, который провезет приезжего окольным маршрутом-Бизнес :-D
Хотя если это касается туриста, первый раз взявшего в руки лыжи, для безопасности ученика это хорошо.

Сообщение отредактировал samovar: 15 August 2008 - 14:38

• 0

#474 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 August 2008 - 02:18

Интересная фраза. Инструктор может учить новичка декоративному карвингу долго и вдумчиво, а в конце продолжительного обучения даже покажет основу динамичного карвинга.
Специфика чем-то напоминает работу таксиста со счетчиком, который провезет приезжего окольным маршрутом-Бизнес :-D
Хотя если это касается туриста, первый раз взявшего в руки лыжи, для безопасности ученика это хорошо.

сравнение инструктора с алчным таксистом...хорош уж какашкками кидацца, да и по твоему "умению" толковать фотографии складываецца ощущение: то ли ты умышленно предвзят, то ли в глыжах не очень...а скорее и то, и другое, и третье.
  • 0

#475 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 16 August 2008 - 09:49

makaha лучше раскажи про стиль удержания клиента уча его постепенно и как можно дольше. Есть же такая стратегическая установка на курортах для официальных инструкторов?

Можно еще сказать, что стиль, это как почерк, у каждого он свой. Есть красивый, есть корявый.

Кстати. Учитывая, что целина бывает многих видов и состояний и очень много зависит от лыж, которые в это время на ногах. Основной и самый безопасный способ торможения в целине - это поворот к склону.

Вот это тоже можно считать целиной ;)

IMG_1161.JPG

Самый эффектный способ - это конечно падение, мягко и быстро.
DSC_4997__Medium_.JPG
Здесь правда пришлось чела откапывать ;) Чуть не задохнулся.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 16 August 2008 - 10:40

• 0

#476 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 August 2008 - 12:13

не знаю, как у других: "официальных", а у меня по-простому, либо человек делает через 2 часа то, что я от него хочу и далее на его усмотрение, либо, если не получаецца...и по той же схеме =)))
  • 0

#477 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 August 2008 - 13:23

Если инструктор показывает прием, то наверно не затем чтоб на него смотрели, да скорее забыли. Наверное он требует точного повторения и отработки этого приема-формирования навыка.

Почти согласен. Инструктор показывает, ученик повторяет много раз, и у него потихоньку вырабатывается навык, т.е. одни рефлексы перестраиваются, а иногда формируются новые.
Но только плохой инструктор требует "точного повторения". Люди-то все разные, и добиться одного и того же, к примеру, следа на снегу они могут разными путями. Дальше больше: освоил катальщик 20-30 движений, теперь он может соединять их по-разному и добиваться разных результатов. Ну а потом получается то, о чем я говорю все время: разные сочетания элементов для каждого снега, склона, погоды и настроения - вот те и получается "стиль" :D/

starper, чтобы "понять в комплексе", нужно сначала точно знать, какими средствами располагаем. Т.е. сначала базовые элементы, потом приемы (т.е. техника), а уж потом понимание в комплексе. Вот возьми любой из использованных в теме клипов или кинограмму из ГГ. Посмотри сосредоточенно и проверь - чувствуешь ли глубоко внутри организьма все усилия и ощущения, как будто едешь сам? Если хоть какого-то одного движения не ощущаешь - значит и о каком комплексе не может быть и речи ](*,)

А говорить про "правильно"-"неправильно" я по-прежнему отказываюся. Вот хоть взять картинку michaelasа. Да, там присутствуют все те "неправильности", о которых все высказались. Но! Я не вижу по картинке - куда он едет, с какой скоростью и с какой целью. И с каким настроем. Поэтому, повторяю, не могу сказать, правильно ли он делает все это "в комплексе", или нет. Ну, michaelas говорит, что неправльно - ему, конечно, виднее. Но по картинке этого увидеть нельзя [-X
  • 0

#478 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 August 2008 - 15:41

Разве не видно, что чел режет на внешней, а внутенняя подволакиваецца плоской( в следующем упражнении она станет на кант и будет пытацца резать параллельно внешней).А тазобедренные суставы так вывернуты, чтобы давление шло на внешнюю.Ну а про "неестественность" ты это зря, столько поколений глыжников обидел, лет так за 50. =)
Не знаю, видел ли ты мои и Шурика видео,однако считаешь наш карвинг "декоративным"(в таком контексте читай "непральным", это я понял).Мой "фанкарвинг" отличаецца от спортивного катания принципиально только скоростью перекантовки и учат(не только я) этому(ФК) через "табуретку"(ею вдоль хребтины=) людей, которые в основной массе(в отличии от спацменов) никакого понятия об ангуляции до это не имели.Что касается Гуршмана, считающего, что "заклон"(по его определению) сделал поворот принципиально иным, так это его частное мнение, ему девацца некуда(в плену собственной теории).Заклону учить надо, предварительно научив катацца, а не наоборот.

На РАСКЕ дискуссия продолжается с Автором :-D Ссылка
  • 0

#479 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 19 August 2008 - 11:23

Уважаемые Ski_Baby и SShura! Как тормозить я знаю :? ,наверное :? . А проблема заключается в том , что если после крутого участка есть выкат, то проблем не возникает, обычно :smile: . Широкие дуги с заездом вверх погашение скорости и остановка. А вот если укло н достаточно большой и выката нет и скорость приличная :shock: и надо достаточно резко остановиться :-( . То зачастую получается как на фото с лыжником которого нужно откапывать. А лишний раз падать так не хоца. Вставать потом тяжело :-( . Вот как быть в такой ситуации???
  • 0

#480 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 August 2008 - 11:30

А лишний раз падать так не хоца. Вставать потом тяжело :-( . Вот как быть в такой ситуации???

На целяке падать все равно придется, хоть и не хоттца :-) . Если уж разнесло и снегу выше ботов и поворот в гору не получается, а впереди скалы... Что есть мочи прыжок вверх вперед и поворот лыж на 90 градусов. Правда падения скорее всего не избежать, раз вопросы возникают :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных