А то что ты не согласен с Cucciola - попрошу конкретизировать
Почему не согласен? Наполовину согласен.
Cucciola очень правильно пишет, что на кочках можно многому научиться (базовые повороты, скольжение и т.д.). Плюс к тому, по-моему, на кочках можно освоить и еще кое-что (выше я перечислил). А дальше в зависимости от задач.
1) Если хочется отработать блестящую эталонную технику, тут конечно нужно ехать в горы, идти на красно-синюю трассу и несколько раз за сезон обращаться к инструктору для своевременного исправления ошибок.
2) Если нужна спортивная техника, чтобы участвовать в любительских соревнованиях, то после базовых приемов надо начинать тупо лупить вешки. Тут нужно найти подходящий склон и хорошо бы уже не инструктора, а какого-никакого тренера (пусть пенсионера или алкаша, но с опытом)
3) Если хочется универсально кататься, то главное, как мне кажется - это горы с длинными совсем неухоженными склонами. Инструктор, наверное, может помочь, но занятия должны строиться как-то иначе.
Чем третий случай отличается от двух первых? Тем, что склон и снег под лыжами все время меняются, поэтому самая безукоризненно отработанная техника не поможет. Разных технических элементов должно быть много, а связывать их нужно рефлекторно: например, начинаем резаный поворот на льду, а после линии ската оказываемся на глубоком мокром снегу, где на кантах проще ноги переломать, чем куда-то уехать. Не знаю, как отрабатывать такие дела в виде упражнений.
По-моему, только кататься вместе и (изредка!) давать советы типа "А попробуй сделать так!", поскольку, в отличие от вельвета, тут очень сложно представить себе чужие ощущения. Допустим, тебя при неожиданном наезде на камень кидает вперед, а кого-то с другим телосложением и другой моторикой - назад.
По-моему, тут очень важно не закатывать готовые технические эталоны, а оставлять некоторую свободу. Взять пресловутое проскальзывание задников, несчастье и позор для суперкарвера на вельвете. А куда без него деться на целине? Значит, после освоения базовых приемов нужно как-то так построить процесс, чтобы в течении одного спуска требовалось менять способ езды.
Добавлю, что мои первые выезды на целину и буесраки были очень веселыми как-раз из-за закатанных стереотипов и привычки думать на 10 метров вперед: я гордо смотрю вдаль, а под лыжами вдруг оказывается канава, засыпанная мягким снегом. Как мне кажется, для езды по неподготовленным склонам важнее не рефлекторное стабильное выполнение приемов, а столь же рефлекторный их выбор для поддержания равновесия, скорости, направления и т.д. Это другой уровень задач - более приближенный к природным инстинктам.
Возвращаясь к межсезонью. Если имеется в виду заняться оттачиванием техники, то, как мне кажется, летом хорошо бы поделать такие упражнения, которые похожи на движения лыжника (всякие прыжки боком, на табуретку и через канаву), делать в ритме, с постоянной амплитудой. А для универсального катания, наверное, полезней поиграть в футбол/баскетбол, побегать по каким-нить кочкам типа картофельного поля.
Если уж речь зашла о книжках, то есть забавная и полезная книжка Килли, где он, в частности, советует почаще улыбаться на лыжах
http://www.beldersay...er/killy/1.htmlГде-то на RASCе есть книжка Эллинга "Универсальный лыжник" ("The All-Mountain Skier")
Еще была книжка Елизаветы Кожевниковой - обозревателя ТВ и олимпийской медалистки по могулу. Называется как-то вроде "Лыжи с самого начала", там очень много про физическую подготовку.