Тренер внуков сказал: : они спуск или супер на лыжах 130 см поедут? Если нет, то структура нафиг не нужна, пока тормозят больше, чем скользят.1. Профилирование - это выведение хорошей плоскости снизу?
Да ну, нафиг, новые лыжи шкурить! Сперва покатать, будут вопросы по ощущениям - посмотреть на просвет и может тогда.
2. Структура
Вот когда в спорткомпании окажется, что почти достаешь кого-то, но чуть не хватает (еще должно хотеться догнать, без этого смысл теряется), тогда можно о ней подумать. И то, только если на пологом и все уже надо "бежать", а не сражаться с опозданием.
Структура она не под спорт, а под определенные условия. Температура, влажность, наверное структура-размер кристаллов. Сложно и не универсально. Мне на нескольких парах мастера из "КамАЗА ФГЛСР" нарезали структуру под наши условия - да, вроде немного лучше поехали, но на наши влажные снега мазь важнее.
3. На новых лыжах полезно
- консервацию перемазать под себя
* я утюг давно забросил - температурный парафин под жидкий - это быстро, экономично и чисто
- канты на свой угол и алмазом, но можно сначала так покатать
** руками и конечно лучше самому
Вообще когда на тренировке хочется взять другую пару, изменить угол заточки, намазать другим ускорителем или переставить пару мест в трассе, то пора что-то сменить в технике
Поведение (впечатления от него) Фелкл СЛ непонятно. Хорошо бы разобраться.
PS
Вездеходы короче роста при нормальной технике и физухе... раньше вообще не мог понять. но этой зимой проникся расслабленным катанием по неидеальному склону. Есть чему учиться.
Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса
Отправлено 25 March 2026 - 11:55
Отправлено 25 March 2026 - 11:56
Я в Ленинграде живу)) А шлем перчи педали "обычные" но платить много не хочу- поэтому проще "водилой " в воскресенье поработать- нет у нас пробок с 11 00 до 16 00 в это время в городе.
Сэкономленные - заработанные.
Упс, сорри. Ленинград, так Ленинград)))
Отправлено 25 March 2026 - 12:22
В Москве быстрее все разбирают как скидки начинаютсяСтранно, я как за что велосипедное не возьмусь, всё есть в Питере, а в Москве нет. Что ж за педали и шлем такие, что за ними ехать в другой город приходится? Если не секрет, конечно.
Отправлено 25 March 2026 - 12:39
Правильно, без трусов лучше )))Ну хорош стебаться))
А вдруг это просто сразу 23% к технике?
В трусах больше не катаю, не удобно.
Отправлено 25 March 2026 - 12:41
Это вряд ли ))Получается лыжа лучше, глубже зарезается в трассу Потомучто сайдвол меньше касается снега и давление распределяется на меньшую площадь.
Отправлено 25 March 2026 - 12:45
Правильно, без трусов лучше )))
В защитных трусах) не катаю (шортах).
А плавки обязательно! Антисанитарию развивать не нужно!
Отправлено 25 March 2026 - 14:53
Это вряд ли ))
Объяснение одного из лучших Ски-мастеров России, по профилированию :
Профилирование боковых стенок (side wall)
Отправлено 25 March 2026 - 14:58
Полированная боковина-меньшее трение-лучшее скольжение
Спусковой комбез лучше отражается на скорости.
Если мы возмем двух одинаков горнолыжников. Одному отпалернём боковину и оденем в классический горнолыжный костюм А другого в спусковик но без этой полированной боковины- то победит "второй".
И да спусковик - лучше чем труселя .
Я вам как бывший ски сервис мастер - весьма неплохой- утверждаю.
Отправлено 25 March 2026 - 15:01
Ничего не знаю, приеду, сделаю боты, профилирование, рейс структуру и в следующем сезоне спортики будут останавливаться и просить совета по технике).
Я снисходительно, буду растолковывать, мол сайдвол, профилирование, боты и всё такое.
Похлопаю по плечу, подниму вверх кулак и вниз, к линии ската, немного смеясь).
Отправлено 25 March 2026 - 15:08
И к тому же, после профилирования, при заточках канта, напильники или диск машинки не цепляет боковины. Углы заточки идеальны!
Отправлено 25 March 2026 - 15:09
Ничего не знаю, приеду, сделаю боты, профилирование, рейс структуру и в следующем сезоне спортики будут останавливаться и просить совета по технике).
Я снисходительно, буду растолковывать, мол сайдвол, профилирование, боты и всё такое.
Покупая будучи реально молодым ( 42 это это даже не середина "просадки по здоровью") и спортивным и без вредных привычек универсалы по подбородок...
Рассуждать о базах- сайдволах ...итд итп....ну как бы странно.
Тут на форуме девочка есть твоя ровесница. Ну так купила универсалы мужицкие + 7 см к росту и довольна. Ну да она спортик но мать двоих детей ( что реально здоровья не прибавляет у женщин) с большим перерывом.
Отправлено 25 March 2026 - 15:14
без снятия оберканта ты кант не поточишь нормально ))<p>
Профилирование боковых стенок (side wall)
Когда лыжа/доска стоит на кантах, боковая стенка контактирует с снегом и тоже скользит.
Профилируя и полируя сайдволлы, мы добиваемся трёх полезных вещей!..
Специальный профиль обеспечивает меньший контакт боковины с снегом, даёт большее сцепление канта в поворотах.
Полированная боковина-меньшее трение-лучшее скольжение
Отправлено 25 March 2026 - 15:16
Отправлено 25 March 2026 - 15:25
Покупая будучи реально молодым ( 42 это это даже не середина "просадки по здоровью") и спортивным и без вредных привычек универсалы по подбородок...
Рассуждать о базах- сайдволах ...итд итп....ну как бы странно.
Тут на форуме девочка есть твоя ровесница. Ну так купила универсалы мужицкие + 7 см к росту и довольна. Ну да она спортик но мать двоих детей ( что реально здоровья не прибавляет у женщин) с большим перерывом.
Да ничего странного).
Это же не спортивная лыжа по FIS.
Тут многие отписались по опытней меня, что газуют на подобных и кайф.
Я рискнул и реально кайфанул. И я скажу она такая, рессора, чтобы её загнуть и получить отдачу, прилично работать приходилось. Если не газовать, открыто она достаточно широко едет. На пупырях, придётся постоянно работать. Так что не капли не сомневаюсь в правильности выбора.
Ну а FIS это да, будет SL меня воспитывать, согласен с маэстроми форума, оставил.
Отправлено 25 March 2026 - 15:28
Сейчас главное боты, профилирование, рейс структура, ну и какие-нибудь умные снисходительные обороты заучить для спортиков). На будущее так сказать.
Отправлено 25 March 2026 - 16:06
Да ничего странного).
Это же не спортивная лыжа по FIS.
Тут многие отписались по опытней меня, что газуют на подобных и кайф.
Я рискнул и реально кайфанул. И я скажу она такая, рессора, чтобы её загнуть и получить отдачу, прилично работать приходилось. Если не газовать, открыто она достаточно широко едет. На пупырях, придётся постоянно работать. Так что не капли не сомневаюсь в правильности выбора.
MX84 в ростовке 169 в 42 года, вес 92, рост 180. ???
Использовать MX84 как слаломки для пупырей (больше при таких ттх никуда) как минимум странно. В целом скидки это конечно хорошо, но " в доме должны быть и мясные закуски"
Отправлено 25 March 2026 - 16:09
Вот не понял что то?MX84 в ростовке 169 в 42 года, вес 92, рост 180. ???
Использовать MX84 как слаломки для пупырей (больше при таких ттх никуда) как минимум странно. В целом скидки это конечно хорошо, но " в доме должны быть и мясные закуски"![]()
Отправлено 25 March 2026 - 16:22
Вот не понял что то?
Возьмите эту лыжу в нормальной для себя ростовке и сразу все поймете .
Отправлено 25 March 2026 - 16:27
Ну у меня не такой богатый опыт как у вас.
И после SL мягкого R12, который как заяц крутица(вот где реально только на пупырь). И совсем не любящая открыта ехать.
Эта конкретная лыжа, MX84, этого года модельного, с ее жесткостями, балансом, R-14,7, с её многорадиусным характером, очень хорошей стабильностью при открыванию поворота, была разительно приятна, да же на горе Гладенькая.
Но иногда, только если по ветру Гора будет закрыта, а трасса на соседних пупырях разбита, МХ будет там. А так SL на пупырях, ну и на горе для тренинга.
Для меня разница очень ощутима.
Ну а третью лыжу, для кайфа в будни, когда никого нет на горе, длиной 3500 и перепадом высоты 1000 и прилично широкой (но не везде) я обязательно куплю.
Всё как в названии топика. К черту универсальность.
Отправлено 25 March 2026 - 16:29
.В следующем сезоне ты на склоне встретишь немало горнолыжных дядек на лыжах выпуска 2010-х годов, в поношенных костюмах и ботинках 15-летней давности.Естественно,лыжи без структуры, и тем более, без профилированного сайдволла.И ехать они будут и красивые тебе, и , что самое обидное, быстрее.Ладно, им ты это простишь, они же опытнее. Но ещё более горьким будет,что 15-25 летняя молодежь , на хз каких лыжах, да ещё и без палок,то же оставляет тебя позади))).Ничего не знаю, приеду, сделаю боты, профилирование, рейс структуру и в следующем сезоне спортики будут останавливаться и просить совета по технике).
Похлопаю по плечу, подниму вверх кулак и вниз, к линии ската, немного смеясь).