Там на видео не EEffectiveSkier вроде, а один из двух парней (вроде, братьев), на которых обкатывали методику, выросшую потом в сайт EffectiveSkier. И по истории, он в спортшколе ездил серединка на половинку, пока не решил переучиться полностью заново.
Про условия - ну, по видео, снег под этим парнем плотнее и рельефнее, чем под Гошей, где тот едет динамично.
Мы вообще очень странно очень базовые вещи обсуждаем:
- малый радиус - база для катания вне трассы
- чем сложнее условия, тем важнее то, что дает малый радиус - относительно стабильный корпус, что позволяет не бороться постоянно с инерцией, которую он получает, плюс легкие ноги, которые как раз за счет развязки с корпусом могут легче адаптироваться к любому рельефу - не загружены так;
- чтобы в рамках одного и того же коридора движения лыж корпус шел стабильнее, по меньшему коридору, угол закантовки нужно будет создавать больше - тупо геометрия;
- наоборот, езда "по лыжам" - максимально разбалансированный вариант, ЦМ ходит максимально, плюс более жесткая связь по вертикали - как раз гораздо сложнее адаптироваться на ходу;
И могулисты не ездят "над лыжами" - все так же, просто в могульной трассе по очень узкому коридору - корпус максимально стабильный, вся ширина коридора выбирается лыжами. То есть, угол закантовки - максимальный для заданного коридора. И те же при более размашистой езде, когда не ломят прямо вниз, увеличивают угол закантовки, чтобы стабилизировать корпус.
Вот наглядно:
И вот мочат вне трассы динамично, опять все то же самое - углы нужны не для красоты, а чтобы тушку не таскать жестко по лыжам:
Ну, а если возражать. что то - топовые лыжники, так опять же, ты первый начал) топовым условиям - топовые лыжники, а для нас попрощее и условия попроще.
А если ты в сложных условиях вынужден выживать галсами от стенки к стенке, или выпрыгиваниями и упором в лыжи поперек - так то не условия такие, в которых техника не работает, а твой уровень техники.
Это условно как научившийся ездить на кантах по рельсам на зеленых будет говорить, что уже на синих и выше резать нельзя, а на черных вообще - только боковое соскальзывание.
Опять про катание вне трасс я с большинством написанного прям фундаментально не согласен. Попробую объяснить, как я себе это представляю и что имею ввиду. Если что, я совсем без негатива пишу, просто иногда эмоциально получается, особенно если не перечитываю сообщение перед отправкой
Мне кажется, что многие инструктора занимаются введением в заблуждение своей аудитории заявляя, что инструкторский поворот с большой закантовкой и выносом ног - это основа универсальной техники и будет работать везде. Ниже я попробую объяснить почему. Если уж и искать универсальную технику которая позволит как-то кататься прям везде, то скорее уж это будет унылый чихпых.
Мы вообще очень странно очень базовые вещи обсуждаем:
- малый радиус - база для катания вне трассы
- чем сложнее условия, тем важнее то, что дает малый радиус - относительно стабильный корпус, что позволяет не бороться постоянно с инерцией, которую он получает, плюс легкие ноги, которые как раз за счет развязки с корпусом могут легче адаптироваться к любому рельефу - не загружены так;
- чтобы в рамках одного и того же коридора движения лыж корпус шел стабильнее, по меньшему коридору, угол закантовки нужно будет создавать больше - тупо геометрия;
Я бы сказал что это совсем не так работает при катании по крутым склонам во фрирайде. Может быть на трассах мы и делаем большую закантовку чтобы получить малый радиус, но к фрирайду это не особо применимо - практически весь поворот идет с проскальзыванием и на радиус по большому счету пофиг. Если бы это не было не так - все бы ехали на Айслантиках Шаманах с малым радиусом или на чем-нибудь таком. На видео Гоша едет вообще на Армада Арг с отрицательным (!!!) радиусом выреза. Я кстати пробовал такие, на трассах довольно необычно ощущаются 
Другой мой поинт заключается в том, что стабильный корпус вниз по линии падения воды и особенно таз всегда смотрящий вниз - это одно из самых главных заблуждений!
Да, не совсем закрытые повороты так делать можно, но если повороты очень закрытые, то в склон просто качественно нельзя упереться если таз смотрит по линии падения воды! Поэтому таз надо ставить несколько боком, чтобы мочь прямо сильно упереться в склон. Да, плечами лучше крутить поменьше, но таз без вариантов будет поворачиваться вправо-влево.
Так же при катании по крутому нет никакого ведения лыжи и тем более даже близко нету взаимодействия лыжи со снегом в районе ЛПС. Всё взаимодействие лыжи со снегом идет сильно после ЛПС в основном с целью торможения. Если у нас будет хоть какое-то ведение в районе ЛПС, то мы наберем скорость которую нам потом придется гасить, а это тяжело. Проще эту скорость не набирать и контролировать её траекторией и степенью проскальзывания/упора в склон когда лыжи уже развернуты поперек склона.
Собственно поэтому нам довольно пофиг на закантовку, и на то что там происходит когда лыжа пересекает ЛПС и прочие такие вещи. Я б сказал, что главное - просто всё делать плавно, и следить за равновесием и балансом, углы тут вообще абсолютно не при чем, они никак не повлияют на наши "прыжки" между тем как мы разворачиваем лыжи поперек склона.
Красивые видосы с могулистами тоже немного вводят в заблужение. Проблема большинства таких видосов (и кучи других демо-роликов), что они сняты на идеальных условиях. В данном случае это расплавленный весенний цеплючий снег, который сильно тормозит и как раз даёт лыжникам ехать прямо и красиво. Но в средних зимних условиях это не сработает. (но многие демонстраторы не выкладывают выдосы кроме как на весеннем снегу
). В зимнем твердом снегу лыжнику без вариантов придется крутить тазом чтобы оттормаживаться.
Вот к примеру видос Мозли с зимнего склона как иллюстрация того, что нужно встать боком, чтобы оттормозиться. Да, он показывает ученикам как надо оттормаживаться, но это реально неплохой пример, как люди катаются, когда надо оттормозиться. Они поворачивают таз боком и упираются в лыжу боком. Где-то у меня был видос, где он не показывает, а реально так едет по твердому зимнему склону, но я его потерял
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 27 August 2026 - 16:43