X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние склона на технику катания

склон техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#441 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:11

Ну вроде очевидно, что показать лучшую (для себя) технику спортсмен может только если есть силы. Стоит устать - ошибки. Не хватает сил сопротивляться внешним силам (инерция, сила тяжести, реакция лыж - отдача) - снова ошибки. Не хватает сил, но ноги еще не "умерли" - при уменьшении внешних сил между дугами - можно выправить положение... Похоже на просаживающегося Костелича?

Сообщение отредактировал DimaT: 10 January 2014 - 10:14

• 0

#442 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:19

Ну вы даете! Попробуйте на досуге взять одно и ТО ЖЕ значение, например 0.32, посчитайте кол-во вешек. ..

зачем мне брать  одно и тоже значение 0,32? Берите Вы, если Вам нравится. Я беру АБСОЛЮТНО две одинаковые трассы, у которых абсолютно одинаковая геометрия расположения вешек. Если сделать два фото  трасс сделанных с соответсвующих ракурсов, то Вы их не отличите между собой Обе трассы удовлетворяют требованиям ФИС по перепаду высот и и количеству ворот. И сравниваю, как лыжник проедет обе эти трассы на крутом и еще на более крутом.

Путь на обеих трассах  у них будет одинаковый и радиусы поворотов у каждой вешки будет одинаковым. ТОлько время на более крутой будет больше, т.к. он будет ехать медленнее из-за бОльшего количества ошибок 

• 0

#443 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:26

Простой эксперимент - на пологом выкате, на скорости, делаете несколько резаных поворотов минимально возможного радиуса. Смотрите следы от лыж. В соответствующих точках траектории ставите вешки. Переносите эти вешки на крутой участок не меняя их взаимного расположения. Пытаетесь проехать чистыми резаными дугами пусть и на чуть меньшей скорости. Если получится - буду болеть за Вас на олимпиаде))). Лично мне - физухи не хватает...

Собственно это и есть перенесенное полотно с дырками...

собственно, Вы сказали то, что и я хотел сказать. На более крутом человек едет медленнее, если сравнивать крутой и еще более крутой. типа 20 и 30 град.. Если сравнивать 5 град и 10 град, то на 10-ти градусном склоне поедет быстрее..ПРи этом техники будут использованы разные. 

На 5-ти градусном сплошной пампинг, если умеешь, на 10-ти иногда, на 20-ти никогда, на 30-ти тормозящий годиль, бракаж, плуг, остановки)))

Сообщение отредактировал 17-й: 10 January 2014 - 10:29

• 0

#444 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:47

А если он проедет без ошибок? Геометрия Вашей трассы не способствует снижению скорости. ФИС же явно намекает на то, что на крутом склоне при равной длине, но большем перепаде высот нужно больше вешек. Дельта в 0.05 (0.35-0.3) все-таки больше служит для учета рельефа (перегибы, выкат) и для возможности постановщику проявить фантазию, сделать трассу интересной.

Я понимаю, что Вашу трассу, на более крутом склоне Вы пройдете медленнее. Сил не хватит и техники. Я, кстати тоже. Равно как и все здесь присутствующие, скорее всего. А вот Костелич, здесь упомянутый, уже не факт...
  • 0

#445 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:49

Ну вроде очевидно, что показать лучшую (для себя) технику спортсмен может только если есть силы. Стоит устать - ошибки. Не хватает сил сопротивляться внешним силам (инерция, сила тяжести, реакция лыж - отдача) - снова ошибки. Не хватает сил, но ноги еще не "умерли" - при уменьшении внешних сил между дугами - можно выправить положение... Похоже на просаживающегося Костелича?

Не просаживается никуда Костелич tongue.png Если смотреть на приведённые выше стоп-кадры и при этом следовать вашей логике, то получается, что Костелич уже ко вторым-третьим воротам сильно устал сопротивляться внешним силам. Как же он, бедняга, ещё семьдесят ворот ехать собрался если силы уже его покинули? huh.png

• 0

#446 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:51

Кстати, у Вас есть опыт постановки слалома?
Если есть, скажите пожалуйста, где ворота стояли чаще, на крутых участках или более пологих? Или Вы на пологих змейки со шпильками ставили? При этом какова была длина трассы и перепад высот?
  • 0

#447 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 10:57

Не просаживается никуда Костелич tongue.png Если смотреть на приведённые выше стоп-кадры и при этом следовать вашей логике, то получается, что Костелич уже ко вторым-третьим воротам сильно устал сопротивляться внешним силам. Как же он, бедняга, ещё семьдесят ворот ехать собрался если силы уже его покинули? huh.png

Жалко беднягу... Устать может и не устал, а сил удержать себя в отдельном повороте может и не хватать. У Вас так не бывает? Дали нагрузку на ноги - просели, нагрузку убрали - снова все ОК, едем дальше... Многих в дуге отсаживает назад, главное перецентроваться успеть...
Вариант с выходом из дуги с переносом веса на задники лыж в присутствии некоторых людей обсуждать лично мне стремно, заклюют.
  • 0

#448 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 11:03

Жалко беднягу... Устать может и не устал, а сил удержать себя в отдельном повороте может и не хватать. У Вас так не бывает? Дали нагрузку на ноги - просели, нагрузку убрали - снова все ОК, едем дальше... Многих в дуге отсаживает назад, главное перецентроваться успеть...
Вариант с выходом из дуги с переносом веса на задники лыж в присутствии некоторых людей обсуждать лично мне стремно, заклюют.

Скажу по секрету, что все стоп-кадры Костелича не в повороте, а между поворотами. А "Дали нагрузку на ноги - просели" - это не вовремя (слишком поздно)  и не в том направлении.

• 0

#449 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 11:09

Кстати, у Вас есть опыт постановки слалома?
Если есть, скажите пожалуйста, где ворота стояли чаще, на крутых участках или более пологих? Или Вы на пологих змейки со шпильками ставили? При этом какова была длина трассы и перепад высот?

Вы с практической целью интересуетесь или проекции порисовать? Почему шпильки именно на положняке должны стоять? 

PS. Если с практической, то могу рассказать.

Сообщение отредактировал walentin: 10 January 2014 - 12:23

• 0

#450 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 11:14

А если он проедет без ошибок? Геометрия Вашей трассы не способствует снижению скорости. ФИС же явно намекает на то, что на крутом склоне при равной длине, но большем перепаде высот нужно больше вешек. Дельта в 0.05 (0.35-0.3) все-таки больше служит для учета рельефа (перегибы, выкат) и для возможности постановщику проявить фантазию, сделать трассу интересной.

Я понимаю, что Вашу трассу, на более крутом склоне Вы пройдете медленнее. Сил не хватит и техники. Я, кстати тоже. Равно как и все здесь присутствующие, скорее всего. А вот Костелич, здесь упомянутый, уже не факт...

ну, вот я и использовал дельту+3, чтоб учесть рельф, т.е другую крутизну))).Похоже Вы не учитываете, что на 20-ти . не говоря уже о 30-ти град склоне крейсерская скорость даже у Хиршера набирается во вторых или третьих воротах. Если ехать только резаными поворотами, то как трассу не ставь к концу склона у Вас скорость будет под 100км, если ничего не предпринимать для ограничения скорости. Среднего уровня лыжники, просто, дают бокаря, экстралыжники сбрасывают энергию антипампингом.Это как Вы спускаясь по лестнице. Слабенький наступает на каждую ступеньку, посильнее перепрыгивает через 2, кто-то еще посильней прыгает через пролет, но никто не прыгает с крыши 10-ти этажного дома. хотя это самый быстрый способ оказать у финиша))).  

30-ти град трассу Хиршер тоже проедет медленнее, просто, разница будет меньше, чем у среднего лыжника. 

Сообщение отредактировал 17-й: 10 January 2014 - 11:21

• 0

#451 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 12:47

При перепаде высот 170 метров склон будет иметь длину 340 метров для уклона в 30 градусов и 497 метров для уклона в 20 градусов. Число ворот по формуле от 48 до 62. Если берем одно число ворот на обоих склонах, тогда на крутом склоне расстояние между воротами будет l, на пологом - 1.46l, в полтора раза меньше. ГЕОМЕТРИЯ ТРАССЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ МЕНЬШУЮ СКОРОСТЬ НА КРУТОМ УКЛОНЕ. Если берем 48 ворот на крутом и 62 на пологом, тогда расстояние между воротами 7.08 метра на крутом и 8.02 метра на пологом. ГЕОМЕТРИЯ ТРАССЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ МЕНЬШУЮ СКОРОСТЬ НА КРУТОМ УКЛОНЕ. Шпильки и змейки условно не ставим, расстановка равномерная. Как уж лыжник будет ее контролировать - его проблемы. При ОДИНАКОВОЙ геометрии, конкретно Хиршер проедет быстрее, за счет лучшего разгона на крутом. Не думаю что его так напугает уклон в 30 градусов, чтобы он тормозил больше, чем это требуется для попадания в ворота, а они то стоят одинаково. Мы с Вами проиграем сами себе, но у нас и физподготовка не та и техника.

Сообщение отредактировал DimaT: 10 January 2014 - 12:54

• 0

#452 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 12:52

собственно, Вы сказали то, что и я хотел сказать. На более крутом человек едет медленнее, если сравнивать крутой и еще более крутой. типа 20 и 30 град.. Если сравнивать 5 град и 10 град, то на 10-ти градусном склоне поедет быстрее..ПРи этом техники будут использованы разные. 
На 5-ти градусном сплошной пампинг, если умеешь, на 10-ти иногда, на 20-ти никогда, на 30-ти тормозящий годиль, бракаж, плуг, остановки)))

Про разную технику не нужно.
Пампинг нужент либо если ошибся либо на неомологированном склоне.
А то что нужно в случае ошибки, либо в условиях не способствующих техничной езде не нужно причислять к технике..
К прочему арсеналу - ок.
  • 0

#453 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 12:57

Ограничение на постановку трассы расплывчатые, ставят по всякому, суть пройти трассу, кто быстрей. А для того чтоб у вас при прохождении трассы рисовалась дуга, мало кого интересует. И то что вы здесь решаете, его нет в действительности. Регламент количество ворот на перепад.

Сообщение отредактировал Veler: 10 January 2014 - 12:58

• 0

#454 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:00

к Вы с практической целью интересуетесь или проекции порисовать? Почему шпильки именно на положняке должны стоять?
PS. Если с практической, то могу рассказать.

Я интересовался, в первую очередь, ставил ли трассу 17-й. Но если расскажете - думаю всем интересно... Кстати, я не говорил, что обязательно на положняке...

P.S. Проекции рисовать точно не буду!!!

Сообщение отредактировал DimaT: 10 January 2014 - 13:03

• 0

#455 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:02

Ограничение на постановку трассы расплывчатые, ставят по всякому, суть пройти трассу, кто быстрей. А для того чтоб у увас при прохождении трассы рисовалась дуга, мало кого интересует. И то что вы здесь решаете, его нет в действительности. Регламент количество ворот на перепад.

То-то и оно, что на перепад, а не на длину склона!
  • 0

#456 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:02

Про разную технику не нужно.
Пампинг нужент либо если ошибся либо на неомологированном склоне.
А то что нужно в случае ошибки, либо в условиях не способствующих техничной езде не нужно причислять к технике..
К прочему арсеналу - ок.

на КМ регулярно встречаются участки, где они во всю пампингуют. Склоны омо...е, блин, не выговоришь))

А так. нужно определение, что  называется техникой спуска.

• 0

#457 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:17

ГЕОМЕТРИЯ ТРАССЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ МЕНЬШУЮ СКОРОСТЬ НА КРУТОМ УКЛОНЕ. Если берем 48 ворот на крутом и 62 на пологом, тогда расстояние между воротами 7.08 метра на крутом и 8.02 метра на пологом. ГЕОМЕТРИЯ ТРАССЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ МЕНЬШУЮ СКОРОСТЬ НА КРУТОМ УКЛОНЕ. Шпильки и змейки условно не ставим, расстановка равномерная. Как уж лыжник будет ее контролировать - его проблемы. При ОДИНАКОВОЙ геометрии, конкретно Хиршер проедет быстрее, за счет лучшего разгона на крутом. Не думаю что его так напугает уклон в 30 градусов, чтобы он тормозил больше, чем это требуется для попадания в ворота, а они то стоят одинаково. Мы с Вами проиграем сами себе, но у нас и физподготовка не та и техника.

ВЫ мне объясните , каким образом геометрия влияет на линейную скорость, если повороты резаные, а энергия лыжника зависит от перепада высот. Для чего лыжнику в слаломе нужна меньшая скорость? Если ворота стоят одинаково, то при расстоянии ворот вдоль склона 8м, перепад высот в одном случае 4м., в другом 2.7. Перелетая от вешки к вешке тот же Хиршер  на крутом склоне набирает энергию в 1,5 раза больше, чем на пологом.  так и будет набирать, если захочет)))

Ничто не мешает

• 0

#458 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:23

То-то и оно, что на перепад, а не на длину склона!

опять 25. Мой пример соответствует регламенту ФИС по все параметрам.  И по перепаду, и по количеству ворот, и по расстоянию между вешками, и по количеству фигур. По все параметрам соответствует.Разная крутизна склонов. В ФИС крутизна не оговаривается.

• 0

#459 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:27

Ну попробуйте на скорости 100 км/ч проехать поворот с радиусом метров 7. Центробежная сила около тонны...при массе лыжника в 75 кг.

А при скорости 35 км/ч- около ста килограмм...

Сообщение отредактировал DimaT: 10 January 2014 - 13:31

• 0

#460 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:36

Еще раз!!! В Вашем примере конкретно ХИРШЕР трассу на крутом пройдет быстрее! Скорость ограничена значением центробежной силы которую лыжник может выдержать не сев на склон. И составляющей силы тяжести совпадающей по направлению с центробежной силой. При одинаковых радиусах поворотов средняя скорость Хиршера будет одинаковой. Проигрывая под флагом на крутом склоне (центробежная сила + составляющая силы тяжести совпадают, что ограничивает скорость предельной нагрузкой которую он может выдержать), Хиршер выиграет над флагом. Разгон - лучше на крутом. Считаем, что лыжи держат.
Конкретно Я, возможно что медленнее. Я не отыграю над флагом. А под флагом скорость на крутом я смогу держать меньшую, чем на пологом.

Сообщение отредактировал DimaT: 10 January 2014 - 13:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных