Всю ветку не читала. Но выскажу свое ИМХО после возвращения из Морзина неделю назад. Для меня это была моя первая поездка в горнолыжную Францию. До этого были Австрия 2 раза, Италия 1 раз, Андорра. Сравнение - не в пользу Франции. Боюсь, что я для себя тоже ее закрыла. Хотя Францию вообще очень люблю и прекрасно знаю французский. Кроме полученного удовольствия от возможности поболтать вдоволь по-французски, никаких других особых удовольствий от этой поездки я не получила. Начнем по-порядку.
Школа ESF - полная профанация. Такой возможности, как в Австрии, отдать ребенка на весь день с обедом, нет! Есть небольшой детский сад (это не школа), куда запись за полгода, и стоит он очень дорого (440 евро за 6 дней), в Серфаусе в том году было 200 с чем-то за то же самое. А сама школа работает только по системе 6 дней по 2 часа. Я заказала по интернету "весь день", наивно полагая, что ребенок будет целый день при деле и под присмотром. На самом деле, оказалось, что это 2 разные группы по 2 часа - с 9 до 11, а потом с 15 до 17 (!). Совершенно неудобно, весь день разорван, с 11 до 15 дитя все равно со мной. Короче, узнав на месте эти подробности, мы сразу же отказались от вечерней части. Стали ходить только с 9 до 11. За вторую часть деньги вернули. Походив 3 дня, мы бросили эту школу к чертовой матери. Никакого инд.подхода, абсолютный поток. Младший в группе "флокон" даже не имел прикрепленного инструктора. Они просто шатались по территории школы, и он попадал под опеку то одного, то другого, то третьего. В итоге, никого. Когда на третий день он вернулся в слезах один (!) с подъемника, сказав мне, что "потерялся", мне стало все ясно. Больше мы туда не ногой! Старший ходил в группу "первая звезда", там было чуть лучше. Но все равно бардак. Дети все французские, как и инструкторы. Мои русские дети объяснения инструкторов не понимали. Эффективность в обучении - ноль. В итоге, мы просто катались сами, вместе.
Но это не главное. Подъемники все старые и медленные, все без колпаков. Все сделано как-то неудобно, непродуманно, например, входы и выходы с подъемника "яйцо" (идешь по двум лестницам- то вверх, то вниз, с лыжами). Все, как будто, не для людей. Французы никуда не торопятся. Сервис оставляет желать лучшего везде.
Если ребенок падает на горе и валяется там один, с отстегнутой лыжей, никто не подъедет и не поможет (если вдруг мама внизу, и ей уже трудно карабкаться вверх 50 метров, например). Исключения были, но крайне редко. Это тоже бросилось в глаза по сравнению с другими странами.
Курорт почти чисто французский. Есть англичане. Но немного. Русских почти нет.
Авориаз понравился больше.
Но в следующий раз, думаю, поеду в Австрию.
Сообщение отредактировал ЛарисКа: 28 February 2012 - 10:15