X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#441 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 13 August 2008 - 20:22

Я катался на лыжах с талией от 63 до 120 и по жесткому тоже. Проблемма широкой лыжи на жестком в трудности удержания ее на канту, получается длинный рычаг, который выворачивает ногу и стремится поставить лыжу плоско.
Вот характерный след под девушкой. Склон очень жесткий. Лыжа цеплялась за склон кантом, выворачивала ногу и т.д.
snow__20080120_12.27.27.jpg
И собственно радиус лыжи тут не при чем.
  • 0

#442 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 10:22

Не всегда удается катать вне склона. Ну не тащить же из-за этого на склон вторую пару лыж. Поэтому надо получать удовольствие не смотря на то на чем ты и где ты. Ладно я, у меня и лыжи то всего 88см талия. И на трассе я кним быстро привык. Кстати было только две проблемы. Когда резко поворачивал , то сначала иногда цеплялся внутренний лыжей, а вторая вообще относится не к технике. Надо было не забывать переключать крепления. А мой друг, он катает значительно лучше меня. Так у него ELAN M1111, он спокойно карвил на трассе и только когда она была разбита жаловался, что они хлюпают и их немного колбасит.
А по пводу классики . Спасибо за информацию. Никогда не думал , что карв от классики отличается только по радиусу.

Сообщение отредактировал romasa: 14 August 2008 - 10:28

• 0

#443 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 10:35

Я катался на лыжах с талией от 63 до 120 и по жесткому тоже. Проблемма широкой лыжи на жестком в трудности удержания ее на канту, получается длинный рычаг, который выворачивает ногу и стремится поставить лыжу плоско.
Вот характерный след под девушкой. Склон очень жесткий. Лыжа цеплялась за склон кантом, выворачивала ногу и т.д.

Рычаг не такой и длинный...
Зависит от того насколько лыжа шире собственно ноги и ботинка. Но усилие присутствует, факт, к этому надо привыкнуть...
Имеется в виду лыжа цеплялась кантом за склон при плоском ведении?

romasa ну а что не всегда удается кататься вне склона - это как??? Там снега нету чтоли?
  • 0

#444 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 11:27

Ski_Baby, когда лыжа цепляется кантом на прямой или в длинной дуге - тут радиус имеет решающее значение. Чем он меньше, тем быстрее лыжа уезжает в сторону - когда и не поймаешь #-o

SShura, помимо усилия, еще чувствуется плоское положение: хлоп туда, хлоп сюда. Отвлекает и так огорчает, что кушать не могу :cry:
А вне склона мне вообще никогда не удается - лыжи почему-то только вниз под уклон хотят ехать, а без него ни в какую.
  • 0

#445 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 11:37

лыжи почему-то только вниз под уклон хотят ехать, а без него ни в какую.

Почему же не хотят? очень даже могут захотеть!
Тут рядом целый форум тех, которые десятки километров накатывают без всяких склонов и подьемников.
Тоже, между прочим, стиль катания :)
  • 0

#446 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 11:46

Вот еще стиль вне склона:

• 0

#447 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 14:01

romasa ну а что не всегда удается кататься вне склона - это как??? Там снега нету чтоли?

Множество прчин.1-не везде можно катать вне трассы .2- по трассам тоже интересно.3-в прошлом году в поляне снег долго не выпадал поэтому все в округе обкатали. А на метеостоанцию все время лазить,никаких сил не напасешся.4- в большинстве случаев после спуска вне трассы на нее все равно возвращаешся и там тоже хочется получать удовольствие.
К тебе вопро как к опытному тов-щу.Самая большая проблема, лично у меня, как тормозить в целине, когда набрал приличную скорость? Сейчас после ошибок и падений, что называется задним умом :-D ,кажеться теоретически я понял как делать. Но хотелось бы послушать чужое мнение.
  • 0

#448 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 14:18

О! Крамольную картинку нашел. Вот он весь букет:
-ангуляция в бедрах (табуретка)
-завал на внутреннюю
-запертое положение внутренней ноги
-плоская внутренняя лыжа
- линия плечь на линии ската параллельна склону
-разножка
ну и так далее.

А это картинка из учебной книжки. :shock: Мое мнение-так учить нельзя. Даже если это и какое-то подготовительное упражнение. Этож иллюстрация как НЕнадо кататься

Хотя Макаха может со мной и несогласится.....

Изображение

Сообщение отредактировал samovar: 14 August 2008 - 14:20

• 0

#449 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 15:43

Я так думаю, что это не упражнение. Это, наверное, инструктор, который объясняет людЯм, что такое "резаное ведение".
Но и такое упражнение, по-моему, тоже можно применить. Не закатывать, конечно, но для того, чтобы катальщик понял разницу в ощущениях от соскальзывающей лыжи и от режущей :-k

Но самое интересное тут вот что: был в начале 20 века такой прием, "лилиенфельдский поворот". Выполнялся он так: катальщик выводил ногу в плуг, но не загружал ее, а рулил - плоско поворачиваясь за ней на загруженной лыже. И на твоей картинке мы видим что-то очень похожее.
  • 0

#450 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 16:29

Было мне не понятно, что за неприятные ощущения испытывают люди, катающиеся на широких лыжах по жёсткому, пока не "опустился" до их уровня =)- встегнулся в низкие крепы без своих handmade платформ, да, давление внутренним кантом ботинка в икроножную было крайне неприятным.Два способа противодействия этому явлению: платформы, быстрая перекантовка.
  • 0

#451 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 16:35

-завал на внутреннюю
-плоская внутренняя лыжа
-разножка
ну и так далее.

А это картинка из учебной книжки. :shock: Мое мнение-так учить нельзя. Даже если это и какое-то подготовительное упражнение. Этож иллюстрация как НЕнадо кататься

Изображение

канешна не соглашусь, Шурик Каниовский всё верно показывает, так азам резанного ведения в Австрии учат, но они нехрена в глыжах не смыслят =)
  • 0

#452 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 20:12

Имеется в виду лыжа цеплялась кантом за склон при плоском ведении?

Имелось в виду попытка сделать резанный поворот на кантах ;)
Лыжа цепляется за склон кантом, ложится на склон плоско - цикл повторяется. Получается такой след.

Условия: нужны широкие лыжи, острые канты, жесткий склон и крутой поворот. В отлогих поворотах все нормально. Если канты тупые тоже номально, лыжа просто проскальзывает.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 14 August 2008 - 20:15

• 0

#453 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 23:02

......О! Крамольную картинку нашел. Вот он весь букет:
-завал на внутреннюю
-плоская внутренняя лыжа
-разножка

Я до кучи свою картинку прибабахаю. Тоже букетик. На жёстком лыжа жёсткая фрирайдная 181 R21.
Неправильно начатый заклон - без перецентровки. В результате - радиус поворота - очень большой, попытка докантоваться коленом внешней ноги, потеря равновесия и уход на внутреннюю с разгрузкой внешней, вместо её догрузки...Всё-таки ГГ прав...
Изображение
  • 0

#454 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 23:31

-завал на внутреннюю
-плоская внутренняя лыжа
-разножка
ну и так далее.

Изображение

Ну если из контекста эту фотографию не "выдирать", то статья нормальная и поворот вот тут гораздо лучше выглядит :wink:

Изображение
  • 0

#455 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 23:34

Всем на фанкарвинг !!!

Прикрепленные изображения

• fun.jpg

• 0

#456 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 01:53

michaelas, судя по следам, чувак не начинает поворот, а скорее закончивает. Кроме того, сейчас он станет на внутреннюю лыжу. Не знаю, зачем ему это понадобилось (может, что и сдуру), но вполне могу представить несколько ситуаций, когда все это может быть вполне разумно и оправдано (независимо от "правильно" - "неправильно")
Скучные вы, все-таки: единственная оценка - насколько то или иное близко к эталону из Писания :-?

К тому же, уважаемые коллеги, что-то не видно всеобщего энтузиазма по поводу последнего блокбастера от vintа. А по-моему, весьма интересно и поучительно :-k
  • 0

#457 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 08:22

michaelas, судя по следам, чувак не начинает поворот, а скорее закончивает. Кроме того, сейчас он станет на внутреннюю лыжу. Не знаю, зачем ему это понадобилось (может, что и сдуру), но вполне могу представить несколько ситуаций, когда все это может быть вполне разумно и оправдано (независимо от "правильно" - "неправильно")
Скучные вы, все-таки: единственная оценка - насколько то или иное близко к эталону из Писания :-?

К тому же, уважаемые коллеги, что-то не видно всеобщего энтузиазма по поводу последнего блокбастера от vintа. А по-моему, весьма интересно и поучительно :-k

Дык так и есть - это я заканчиваю поворот на внутренней лыже. :-(
И сам удивляюсь - насколько точно все мои ощущения описаны в "писании" :shock:
Цепочка прям точка в точку: заклон без перецентровки-врезание не с носка-лыжа не прогнута - дозакантовка ангуляцией коленом внутренней ноги - потеря равновесия - попытка его восстановить переходом на внутреннюю. В результате-сильно смазанный поворот.

Сообщение отредактировал michaelas: 15 August 2008 - 08:27

• 0

#458 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 08:51

michaelas, согласен с коментариями к фото, сам грешу иной раз завалом на внутреннюю :-D
Там еще и разножка-конек получается-лыжи непараллельны

Может из-за завала на внутреннюю мне эта фотка Каниовского в глаза бросилась. Человек заслуженный, какая уж тут критика, попробуй целую книжку написать, для начинающих. Просто этот момент (на приведенной фотке)в обучении, как-то у меня вызывает сомнение-сразу же получается навык завала. Следующий навык тогда надо наработать-как от него избавиться. Может проще всеже к резанному повороту переходить от плуга просто сгибая внутреннюю и распрямляя наружную на параллельных лыжах?

Сообщение отредактировал samovar: 15 August 2008 - 09:39

• 0

#459 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 09:57

Просто этот момент (на приведенной фотке)в обучении, как-то у меня вызывает сомнение-сразу же получается навык завала. Следующий навык тогда надо наработать-как от него избавиться. Может проще всеже к резанному повороту переходить от плуга просто сгибая внутреннюю и распрямляя наружную на параллельных лыжах?

Думаешь что от одной-двух демонстраций для начинающих у последних возникнет НАВЫК? Мысль сразу вызывает доверие к твоей концепции обучение :-) Видимо, она изложена в последнем предложении цитаты? :shock:
  • 0

#460 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 10:01

Проясни, старпер, свою мысль. Если инструктор показывает прием, то наверно не затем чтоб на него смотрели, да скорее забыли. Наверное он требует точного повторения и отработки этого приема-формирования навыка. Необходимый набор приемов, которым он обучает. Этот прием формирует НАВЫК завала на внутреннюю-ученик закатывает выставление вбок наружной лыжи на кант и едет на подпорке-плоской внутренней, да еще неестественно выворачивает тазобедренные суставы.
Чем вызвано твое удивление?

Или у тебя другая точке зрения на обучение?

Сообщение отредактировал samovar: 15 August 2008 - 10:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных