Арзых это Кавказ, поэтому сразу нах. Не разбираясь в его плюсах и минусах.
ГЫ
Почему??)) ятам был за последние пять лет, раза четыре. Домбай, а Архыз даже летом был этим!!))
что там не так с Кауказом?
Отправлено 23 February 2026 - 15:33
Арзых это Кавказ, поэтому сразу нах. Не разбираясь в его плюсах и минусах.
ГЫ
Почему??)) ятам был за последние пять лет, раза четыре. Домбай, а Архыз даже летом был этим!!))
Отправлено 23 February 2026 - 15:34
"успешно маскируются под порядочных"))
Так это и хорошо. Что под порядочных, а не под быдло.
ГЫ

Популярное сообщение!
Мне чессно говоря, не приятно ездить к ним сейчас )) В Альпы- да, это ты едешь в горы. Но не к тем людям, кто там живет.
Не заморачивайся. Ехай смело. Я там живу практически весь сезон с перерывами. Все местные настроены очень позитивно и все забили на политику. Если вдруг появляются заезжие крикуны-активисты, то их быстро нейтрализуют ярко выраженным безразличием. Все в этом смысле окей. На уровне межличностного общения. А на политику время тратить - десяти жизней не хватит.
Дух там кавказский.
ГЫ
Отправлено 23 February 2026 - 15:41
Вы зря не ездите на местные глк. Как одно ( двух, трех) дневная поездка - это очень приятно в нашей серой обыденной жизни. Есть очень комфортные глк ( типа Солидола), есть просто с хорошей каталкой однодневные. Конечно в Москве и Питере похуже с этим, чем на Урале или в других некоторых регионах, но тоже ведь есть. Это не так уж затратно и геморройно.
Я вообще в большие Горы поехал впервые лет через 10, до этого на местных катался. Так, что начинать на местных - совсем не пустое дело, да и много молодых щас начинают. Во всяком случае, даже в будни постоянно вижу группы учеников. А когда они втянутся, то и найдут силы и возможности поехать в Горы. Ничего особо не изменилось, все как было раньше, так и идет, просто в каждом времени своя специфика, а принципиально все то же самое.
соглашусь с тобой (ну хоть в этом
). Отвлечься от повседневности всегда нужно и полезно, особенно если есть время и финансовая возможность, да и физкультура тоже хорошо для здоровья. Если б я жил вдалеке от гор но рядом с пупырем, то ходил бы туда на пару часов еженедельно (но без особого удовольствия
))
Вообще разница между катанием все же есть. Это как спор о ванной и бане в Иронии Судьбы. «Зачем идти в баню (большие горы), если дома есть ванна?» Мыться в ванной (катание на пупыре) — это просто «смывание грязи», а не торжественный процесс. И тд
Отправлено 23 February 2026 - 15:47
Дух там кавказский.
ГЫ
Не знаю как для бизнеса и постоянного проживания, но для туриста хороший дух. Я, правда, только летом туда езжу, но мне нравится. Патриархальность, уважение к старшим, в городах нет отвязных громко матерящихся компаний, девочки отдельно, мальчики отдельно, детишки в школу идут - мальчики в белых рубашечках, девочки в косичках - умиляет. Продавцы с достоинством, без этого мерзкого фальшивого подобострастия. Мне нравится. Не надо просто к ним лезть со своими правилами.
Отправлено 23 February 2026 - 15:52
Я весь Кавказ в свое время обошел вдоль и поперек. Горы хорошие, население нет.
Точнее оно тогда было хорошее в местах типа Ушгули, можно себе представить какая там была дичь в 80ых годах. Где уже тогда были туристы или в городах картина совсем другая.
И совсем другая картина была в Средней Азии - там все было отлично.
Отправлено 23 February 2026 - 15:53
Это че за бред!
кто в здравом уме сейчас повезет денюжки в ЕС или США( да и прочий весь мир)? Из же там сейчас конфискуют на раз
Как и недвигу , яхты и тп..
Как раз появление Архызов, Монжероков и тп., проектов всяких, обусловлено тем, что деньги карманы жгут элитам. Их некуда сейчас девать, кроме как вкладываться тут , в РФ.
ты видимо ящик смотришь 24/7, и вообще не в теме ни про европейцев, ни про денежные потоки, ни про как Архызы и Манжероки финансируют
))
Отправлено 23 February 2026 - 16:02
Ты просто живешь в неправильном районе СПб. У меня от дома до Коробицыно было 1 час 15 минут.Я на местных горках много лет катался, но надоело на это время тратить. Особенно на дорогу туда и обратно. Было бы туда езды час, а не три, может быть и продолжал бы ездить.
Не сравнивать нельзя.
Сообщение отредактировал Betacarver: 23 February 2026 - 16:02
Отправлено 23 February 2026 - 16:05
Не заморачивайся. Ехай смело. Я там живу практически весь сезон с перерывами. Все местные настроены очень позитивно и все забили на политику. Если вдруг появляются заезжие крикуны-активисты, то их быстро нейтрализуют ярко выраженным безразличием. Все в этом смысле окей. На уровне межличностного общения. А на политику время тратить - десяти жизней не хватит.
«Э, нет, торопиться не надо… Это наш гость. Важно вылечить, важно вернуть обществу полноценного человека. Торопиться не надо.» (с) ![]()
Отправлено 23 February 2026 - 16:05
Мне чессно говоря, не приятно ездить к ним сейчас )) В Альпы- да, это ты едешь в горы. Но не к тем людям, кто там живет.
Зря вы так. приятные люди там )
только что вернулась из франции.
и блаблакаром пользовалась (авто с попутчиками), и прото на горе общались с иностранцами. Никто там волком на русских не смотрит и не спрашивает о политических взглядах и "чей крым", в отличие от наших патриотов) возможно, понимают, что деликатные сложные темы лучше не поднимать. но недоброжелательности я нигде не почувствовала)
Отправлено 23 February 2026 - 16:06
Ты просто живешь в неправильном районе СПб. У меня от дома до Коробицыно было 1 час 15 минут.
Добавь полчаса на дойти от машины до раздевалки, переодеться, взять скипасс.
Дорога туда и обратно занимает 6 часов.
Отправлено 23 February 2026 - 16:09
Правильный район это какой?Ты просто живешь в неправильном районе СПб. У меня от дома до Коробицыно было 1 час 15 минут.
Отправлено 23 February 2026 - 16:09
У мну вообще 15 минут и пепепад 150 метров катайся не хочу.Ты просто живешь в неправильном районе СПб. У меня от дома до Коробицыно было 1 час 15 минут.
Отправлено 23 February 2026 - 16:10
Озерки.Правильный район это какой?
Отправлено 23 February 2026 - 16:10
А зачем?Добавь полчаса на дойти от машины до раздевалки, переодеться, взять скипасс.
Дорога туда и обратно занимает 6 часов.
Отправлено 23 February 2026 - 16:11
Правильный район это какой?
У меня отличный район, в основном пятиэтажки, людей мало. Магазинов полно, до метро 5 минут пешком. Полно парков.
Когда бываю типа на Пионерской то охреневаю там от толп народа. Центр конечно еще хуже, к счастью я там за год может разок бываю.
Сообщение отредактировал Volk_1: 23 February 2026 - 16:12
Отправлено 23 February 2026 - 16:14
Ты просто живешь в неправильном районе СПб. У меня от дома до Коробицыно было 1 час 15 минут.
у волка просто нет авто, а без авто реально непросто добраться...
Отправлено 23 February 2026 - 16:14
По итогу посещения 3 долин. раз 5-6 за день слышали русскую речь в кабинках или на склоне.
Из какой страны источники речи не уточняли)) и может релоканты/мигранты, но условно наших там не единицы
Отправлено 23 February 2026 - 16:17
По итогу посещения 3 долин. раз 5-6 за день слышали русскую речь в кабинках или на склоне.
Из какой страны источники речи не уточняли)) и может релоканты/мигранты, но условно наших там не единицы
повезло. мы за две недели один раз слышали русскую речь...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных