X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#441 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:16

А с чего ты начинаешь смену кантов? С какого движения?

Так там комплекс движений что бы лыжи протащить из одной дуги в другую под корпусом - там фактически смены кантов то и нет, после протаскивания лыж под собой лыжи ставятся на снег уже закантованными.

• 2

#442 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:19

Ждал, пока Пинг ответит rolleyes.gif , ну, теперь тоже можно ?

Я - с разгрузки. А точнее - с укола. Или, с иммитации укола.

• 0

#443 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10730 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:23

Так там комплекс движений что бы лыжи протащить из одной дуги в другую под корпусом - там фактически смены кантов то и нет, после протаскивания лыж под собой лыжи ставятся на снег уже закантованными.

Ага, так вот протащил лыжи под собой и поехал на закантованных аж на 80 градусовbiggrin.png   Руками наверное протаскивал?

• 0

#444 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:26

с корпуса

• 0

#445 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:31

Ага, так вот протащил лыжи под собой и поехал на закантованных аж на 80 градусовbiggrin.png   Руками наверное протаскивал?

Не, руками - это во фристайле, они там руками за лыжи/доски хватаются... biggrin.png 

• 0

#446 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 13:33

зачемруками? ногами

• 0

#447 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:03

По моему представлению фантом мув быстро вносит массу внутренней ноги в поворот

Сам по себе фантом мув ничего не делает и ничего не выносит. Нельзя закантовать лыжу стопой. Ботинок не даст. Он инициирует правильные движения голени, колена, бедра, что в свою очередь создает закантовку.
  • 0

#448 ewoks_attack

ewoks_attack
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:07

с корпуса

А что корпусом сделать?
  • 0

#449 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:15

Опять я прямо сильно не соглашусь, но уверен, что как и всегда каждый останется при своем мнении. 

Если бы вдруг у меня кто-то бы спросил как надо ехать по крутякам и кулуарам, то я бы как раз этому человеку показал бы видосы с этой темы как иллюстрации как ехать надо и как не надо.

1) Видео гида Гоши - как надо ехать

2) Видео Effective Skiera - как ехать точно не стоит.

В кулуарах и на крутяках на жестком снегу нам совсем не нужна вот эта вот вся динамика, езда "пружинкой" и пропускание лыж под собой. Одна ошибка или даже не ошибка, а неправильная интерпретация рельефа и лыжник полетит вниз головой до самого низа обсуждаемого "конуса", "мечты" или какого-нибудь другого кулуара. В видео Effective skiera показано его катание на относительно коротком и безопасном рельефе, но в реальности никто так не катает по кулуарам с такой динамикой. Может быть какие-то Кандидообразные монстры или просто бесстрашные люди и исполняют такое зачем-то, но я в живую такого вообще никогда не видел.

P.S. Я понимаю, что это всё реально звучит как "боязнь раскачаться в шкафа", но это я действительно так думаю на 100%. Тем более что EffectiveSkier в отличие от Benni Walch и других монстров не настолько уж недостижимо катается вне трасс и как-то немного корявенько что-ли едет.

Думаю я смог бы проехать не намного хуже, если честно (осталось видос только снятьbiggrin.png biggrin.png ). По Карву например у меня очки побольше, чем у него во всех категориях кроме карвинга

Там на видео не EEffectiveSkier вроде, а один из двух парней (вроде, братьев), на которых обкатывали методику, выросшую потом в сайт EffectiveSkier. И по истории, он в спортшколе ездил серединка на половинку, пока не решил переучиться полностью заново.

Про условия - ну, по видео, снег под этим парнем плотнее и рельефнее, чем под Гошей, где тот едет динамично.

Мы вообще очень странно очень базовые вещи обсуждаем:

- малый радиус - база для катания вне трассы

- чем сложнее условия, тем важнее то, что дает малый радиус - относительно стабильный корпус, что позволяет не бороться постоянно с инерцией, которую он получает, плюс легкие ноги, которые как раз за счет развязки с корпусом могут легче адаптироваться к любому рельефу - не загружены так;

- чтобы в рамках одного и того же коридора движения лыж корпус шел стабильнее, по меньшему коридору, угол закантовки нужно будет создавать больше - тупо геометрия;

- наоборот, езда "по лыжам" - максимально разбалансированный вариант, ЦМ ходит максимально, плюс более жесткая связь по вертикали - как раз гораздо сложнее адаптироваться на ходу;

И могулисты не ездят "над лыжами" - все так же, просто в могульной трассе по очень узкому коридору - корпус максимально стабильный, вся ширина коридора выбирается лыжами. То есть, угол закантовки - максимальный для заданного коридора. И те же при более размашистой езде, когда не ломят прямо вниз, увеличивают угол закантовки, чтобы стабилизировать корпус.

Вот наглядно:

И вот мочат вне трассы динамично, опять все то же самое - углы нужны не для красоты, а чтобы тушку не таскать жестко по лыжам:

Ну, а если возражать. что то - топовые лыжники, так опять же, ты первый начал) топовым условиям - топовые лыжники, а для нас попрощее и условия попроще.

А если ты в сложных условиях вынужден выживать галсами от стенки к стенке, или выпрыгиваниями и упором в лыжи поперек - так то не условия такие, в которых техника не работает, а твой уровень техники.

Это условно как научившийся ездить на кантах по рельсам на зеленых будет говорить, что уже на синих и выше резать нельзя, а на черных вообще - только боковое соскальзывание.

• 0

#450 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:18

А что корпусом сделать?

"нырять"

• 0

#451 ewoks_attack

ewoks_attack
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:23

"нырять"

Чтобы нырнуть корпусом, что надо сделать? Корпус до перекантовки через внешнюю ногу упирается в снег и идет по дуге, а потом?
  • 0

#452 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:24

И еще про "в сложных условиях нужно ездить над лыжами" - уже мой пример:

Приводил уже видео, где еду по подмерзшему расколбасу такому, что ногам приходится амортизировать независимо и непредсказуемо, "на ощупь", в отличие от понятной и симметричной могульной трассы или крупного рельефа.

Так весь прогресс в таких условиях - от езды с бОльшим углом закантовки, которую я специально тренировал именно в таких условиях в этот день. И разницу чувствовал просто по часам. Потому что это позволяло стабилизировать корпус, одновременно делая ноги мягче, и позволяя микрорельеф обрабатывать "на автомате". И закантовка выглядит совсем не большой, для моего же катания на ровном склоне, но ощущается совсем по-другому.

https://disk.yandex..../oDkCXWA3jK-Oow

• 0

#453 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:27

Корпус до перекантовки через внешнюю ногу упирается в снег

Вот здесь уже нет. Корпус перестает упираться значительно раньше - в области апекса получает свой импульс для перелета через траекторию лыж, ноги сгибаются под уже теряющим вес корпусом, к моменту перекантовки он с минимальным весом летит через лыжи. Никаких натыканий и согнутых ломов. И "эффект шеста" отработал там, в апексе, выталкивая корпус в бок, а не при перекантовке.

• 2

#454 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:32

Мне понадобились месяцы сосредоточенных тренировок по нескольку раз в неделю, практически без свободного катания первые пару месяцев, чтобы самостоятельно на эту технику перейти уже третий сезон назад, и с тех пор продолжаю долбить, но и прогресс есть постоянный.

Поэтому жутко завидую (по-белому, конечно), когда кто-то пишет вот так запросто "фантом мув знаю, практикую")

Но если судить по сути - фантом мув это не про колено к склону, вообще не про колено, а про то, что нужное движение стопой внутренней ноги, даже без опоры на снег, "невидимо" приводит и к закантовке и внешней лыжи.

И да, это буквально закантовка стопами. Насколько можно работать именно стопами, вот пример упражнения Rollerblades от Рейли МакГлашана (с 4:30) -

https://www.youtube....-PMPmXYU&t=271s

Скрин:
6a8ff987a18a2_Reilyrollerblades.jpg

Кому-то иностранные языки даются с трудом, кому-то математика. Все мы разные ;)

У нас с тобой похоже уровни совершенствования разные. Ну как можно 2 месяца долбить одно и тоже?

На последнем видео кукарача обыкновенная, но молодец, голени параллельны.
  • 0

#455 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7904 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:33

Сам по себе фантом мув ничего не делает и ничего не выносит. Нельзя закантовать лыжу стопой. Ботинок не даст. Он инициирует правильные движения голени, колена, бедра, что в свою очередь создает закантовку.

А ты попробуй. Чем больше ботинок не позволяет, тем больше толку от этого движения.
Фантом разве не предполагает отвода внутреннего колена к центру поворота?
  • 0

#456 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7904 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:34

Смена кантов начинается с раскантовки. Далее все остальное.
  • 0

#457 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7904 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:39

Но если судить по сути - фантом мув это не про колено к склону, вообще не про колено, а про то, что нужное движение стопой внутренней ноги, даже без опоры на снег, "невидимо" приводит и к закантовке и внешней лыжи.

+++
  • 0

#458 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17311 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:40

+++

а прочитать отче наш три раза не помогает?

• 0

#459 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 27 August 2026 - 14:43

Ага, так вот протащил лыжи под собой и поехал на закантованных аж на 80 градусовbiggrin.png Руками наверное протаскивал?

Игорь, ты знаешь))) пока молчи )))
  • 1

#460 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 14:47

Смена кантов начинается с раскантовки. Далее все остальное.

а раскантовка начинается с "подвешивания" корпуса над склоном для того, чтобы от лыж "отвязаться", чтобы они не продолжали нас везти... другими словами - поворот нужно обрывать... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)