Опять я прямо сильно не соглашусь, но уверен, что как и всегда каждый останется при своем мнении.
Если бы вдруг у меня кто-то бы спросил как надо ехать по крутякам и кулуарам, то я бы как раз этому человеку показал бы видосы с этой темы как иллюстрации как ехать надо и как не надо.
1) Видео гида Гоши - как надо ехать
2) Видео Effective Skiera - как ехать точно не стоит.
В кулуарах и на крутяках на жестком снегу нам совсем не нужна вот эта вот вся динамика, езда "пружинкой" и пропускание лыж под собой. Одна ошибка или даже не ошибка, а неправильная интерпретация рельефа и лыжник полетит вниз головой до самого низа обсуждаемого "конуса", "мечты" или какого-нибудь другого кулуара. В видео Effective skiera показано его катание на относительно коротком и безопасном рельефе, но в реальности никто так не катает по кулуарам с такой динамикой. Может быть какие-то Кандидообразные монстры или просто бесстрашные люди и исполняют такое зачем-то, но я в живую такого вообще никогда не видел.
P.S. Я понимаю, что это всё реально звучит как "боязнь раскачаться в шкафа", но это я действительно так думаю на 100%. Тем более что EffectiveSkier в отличие от Benni Walch и других монстров не настолько уж недостижимо катается вне трасс и как-то немного корявенько что-ли едет.
Думаю я смог бы проехать не намного хуже, если честно (осталось видос только снять
). По Карву например у меня очки побольше, чем у него во всех категориях кроме карвинга
Там на видео не EEffectiveSkier вроде, а один из двух парней (вроде, братьев), на которых обкатывали методику, выросшую потом в сайт EffectiveSkier. И по истории, он в спортшколе ездил серединка на половинку, пока не решил переучиться полностью заново.
Про условия - ну, по видео, снег под этим парнем плотнее и рельефнее, чем под Гошей, где тот едет динамично.
Мы вообще очень странно очень базовые вещи обсуждаем:
- малый радиус - база для катания вне трассы
- чем сложнее условия, тем важнее то, что дает малый радиус - относительно стабильный корпус, что позволяет не бороться постоянно с инерцией, которую он получает, плюс легкие ноги, которые как раз за счет развязки с корпусом могут легче адаптироваться к любому рельефу - не загружены так;
- чтобы в рамках одного и того же коридора движения лыж корпус шел стабильнее, по меньшему коридору, угол закантовки нужно будет создавать больше - тупо геометрия;
- наоборот, езда "по лыжам" - максимально разбалансированный вариант, ЦМ ходит максимально, плюс более жесткая связь по вертикали - как раз гораздо сложнее адаптироваться на ходу;
И могулисты не ездят "над лыжами" - все так же, просто в могульной трассе по очень узкому коридору - корпус максимально стабильный, вся ширина коридора выбирается лыжами. То есть, угол закантовки - максимальный для заданного коридора. И те же при более размашистой езде, когда не ломят прямо вниз, увеличивают угол закантовки, чтобы стабилизировать корпус.
Вот наглядно:
И вот мочат вне трассы динамично, опять все то же самое - углы нужны не для красоты, а чтобы тушку не таскать жестко по лыжам:
Ну, а если возражать. что то - топовые лыжники, так опять же, ты первый начал) топовым условиям - топовые лыжники, а для нас попрощее и условия попроще.
А если ты в сложных условиях вынужден выживать галсами от стенки к стенке, или выпрыгиваниями и упором в лыжи поперек - так то не условия такие, в которых техника не работает, а твой уровень техники.
Это условно как научившийся ездить на кантах по рельсам на зеленых будет говорить, что уже на синих и выше резать нельзя, а на черных вообще - только боковое соскальзывание.