X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

пресловутый "отстрел" лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#441 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:19

Дельфинчик, это когда туристами накатана колея с гребнем посередине. Катишься и с каждого поворота перепрыгиваешь этот гребень.
  • 0

#442 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:28

Я верю Куканову и Майклу. А главное - я верю себе. 
Еще в прошлую волну увлечения дельфинчиком (пару лет назад) я поделал его на пупырях. Не в первые 10-20 минут, но через полчаса попыток начало получаться. Где-то на 4-5 баллов по 10-бальной шкале (если взять исполнение от софа-ски за эталон). Видео нет и не просите. В дельфинчике главное - сила ног, общая координация и хорошее чувство равновесие. 
Я - тощий, с очень сильными ногами, с идеальным чувством равновесия (на линейке поставленной на ребро тут на спор на форуме стоял ыыы...) потому дельфина делать научился быстро. 

Но кататься от этого умения я лучше не стал. Это просто фокус, цирковой номер, не имеющий к горнолыжной технике никакого отношения.

В дельфинчике главное - сила ног, из этой фразы автоматически следует, Но кататься от этого умения я лучше не стал. Нечего добавить
  • 0

#443 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:29

Думаю, экспериментально относительно просто это сделать. Оценить с помощью динамометра крутильную жесткость, а потом  с помощью оптики оценить степень кручения лыжи в повороте. Для спортивных лыж эта энергия незначительна. т.к крутящий момент конечен, а деформация на кручение ничтожна. Если энергия скручивания будет заметной, т.е деформация станет значительной, то лыжи не будут держать резаную дугу

Мне почему-то кажется, что нельзя судить о размере запасенной энергии по визуальному скручиванию. На то спортивная лыжа и имеет такую торсионную жесткость, чтобы при значительном воздействии не деформироваться сколь либо существенно. Так что было бы любопытно оценить в цифрах, как с джоулями продольного прогиба icon_wink.gif

• 0

#444 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:49

Мне почему-то кажется, что нельзя судить о размере запасенной энергии по визуальному скручиванию. На то спортивная лыжа и имеет такую торсионную жесткость, чтобы при значительном воздействии не деформироваться сколь либо существенно. Так что было бы любопытно оценить в цифрах, как с джоулями продольного прогиба icon_wink.gif

Берем идеальный случай:. лыжа совсем не скручивается. Запасенная энергия скручивания равна нулю, тк. деформация равна нулю. Например у лыжи кроме энергии изгиба, есть еще энергия сжатия. Тоже близка к нулю, хотя силы сжатия достигают 4 жэ

• 0

#445 Deppy Posst

Deppy Posst
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:20

по теме:

Дельфинчик вообще тут не причем.Это упражнение из другой оперы. непонятное вообще зачем.

Чтоб выбрасывало лыжи в новый поворот, их нужно сильно грузить в апексе, а на выходе РЕЗКО сбрасывать давление с них. Ессесвенно, перекатовка в это случае, должна быть через "две короткие" ноги. Т.е. , поддергование ног под себя- должно обязательно присутсвовать в перекантовке.

Две короткие ноги между- это накладывает ограничение и на весь рисунок катния. Как то: вход с выпрямления внешней, загрузка внешней в повороте, путем подачи ЦМ над лыжей вперед, далее выход из поворота на ПЯТКАХ!!

Если в повороте "приседаете", а между поворотами встаете, то никакого выброса , и отстрела лыж не будет.

простите, но зачем вы вводите читающих в заблуждение?

если вы не умеете использовать отстрел лыж и предлагаете грузить лыжи в апексе, значит вы не умеете это делать, зачем тогда высказываться?

отстрел лыж - это контролируемый процесс для уменьшения радиуса поворота и переброски тела в новый поворот.

не напрягаясь и без прыжков можно проносить ноги под телом от поворота к повороту не касаясь склона. при чём здесь резкое сбрасывание давления с лыж?! ранее я описал процесс, попробуйте разобраться.

• 0

#446 Betacarver

Betacarver
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 27580 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:55

Вот Николай все правильно пишет и без псведонаучной муйни.

То, что пишет Николай, - это "разгрузка вниз". Но существует еще и "разгрузка вверх".

• 0

#447 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:56

простите, но зачем вы вводите читающих в заблуждение?

если вы не умеете использовать отстрел лыж и предлагаете грузить лыжи в апексе, значит вы не умеете это делать, зачем тогда высказываться?

отстрел лыж - это контролируемый процесс для уменьшения радиуса поворота и переброски тела в новый поворот.

не напрягаясь и без прыжков можно проносить ноги под телом от поворота к повороту не касаясь склона. при чём здесь резкое сбрасывание давления с лыж?! ранее я описал процесс, попробуйте разобраться.

Я думаю, вы оба вводите в заблуждение. Для того, чтобы "выбросило, никаких двух "коротких" не надо. Наоборот, две короткие уменьшают степень выброса.Для этого ноги и делают "короткими". Выбрасывает инерция, когда под центр масс , находящий на определенном расстоянии от склона подъезжают ноги с длиной, превышающей это расстояние. формируя так называемый виртуальный бугор

• 0

#448 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:57

То, что пишет Николай, - это "разгрузка вниз". Но существует еще и "разгрузка вверх".

а что такое "разгрузка вниз". Что там вниз движется?

• 0

#449 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:59

Берем идеальный случай:. лыжа совсем не скручивается. Запасенная энергия скручивания равна нулю, тк. деформация равна нулю. Например у лыжи кроме энергии изгиба, есть еще энергия сжатия. Тоже близка к нулю, хотя силы сжатия достигают 4 жэ

То есть характеристики лыжи таковы, что в этом направлении энергия не поглащается упругой деформацией, а практически полностью передаётся склону и цм лыжника?

В физике пробелы, извините...

• 0

#450 Betacarver

Betacarver
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 27580 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:05

а что такое "разгрузка вниз". Что там вниз движется?

Это просто такой термин. Не вполне корректный, т.к. вниз там действительно ничего не движется. Почему так назвали, не знаю. Наверное, чтобы отличить от "разгрузка вверх".

• 0

#451 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:12

То есть характеристики лыжи таковы, что в этом направлении энергия не поглащается упругой деформацией, а практически полностью передаётся склону и цм лыжника?

В физике пробелы, извините...

Если речь о моих пробелах, то да  большие пробелы! . Любая помощь в устранении пробелов принимается с благодарностью

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 March 2016 - 02:58

• 0

#452 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:19

Это просто такой термин. Не вполне корректный, т.к. вниз там действительно ничего не движется. Почему так назвали, не знаю. Наверное, чтобы отличить от "разгрузка вверх".

Разгрузка вниз, при которой ЦМ движется вниз существует и применяется. В том варианте, который описывает Николай. цм движется вверх от склона, т.е это тоже разгрузка вверх, хотя ноги и сгибаются  в коленях

• 0

#453 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:34

>>>а что такое "разгрузка вниз". Что там вниз движется? Центр масс вниз движется. Принцип реактивного движения, только в обратном порядке. Лыжи (реактивная струя) не отбрасываются от тела, а подтягиваются к нему. Но что то я засомневался, что именно так это происходит. Суть скорее в том, что высота корпуса над склоном стабилизирована активным подтягиванием лыж мышцами пресса. Меньше колебания корпуса над склоном, выше скорость. Видео пока не могу выложить.
  • 0

#454 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:43

>>>а что такое "разгрузка вниз". Что там вниз движется? Центр масс вниз движется. Принцип реактивного движения, только в обратном порядке. Лыжи (реактивная струя) не отбрасываются от тела, а подтягиваются к нему. Но что то я засомневался, что именно так это происходит. Суть скорее в том, что высота корпуса над склоном стабилизирована активным подтягиванием лыж мышцами пресса. Меньше колебания корпуса над склоном, выше скорость. Видео пока не могу выложить.

О какой скорости речь? Вообще или в трассе? если вообще, то, в принципе скорость вдоль склона может не зависеть от вертикальных перемещений.. Когда Вы едете прямо и приседаете /привстаете скорость вдоль склона не меняется.

Если речь о трассе, то там наоборот. Скорость определяет степень вертикальных перемещений, чтобы попасть в нужную точку загрузки. Под расположенный близко к поверхности ЦМ подъезжает прямая внешняя нога и подымает его, как шест. Чтобы уменьшить высоту подъема ногу сгибают

• 0

#455 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 00:48

>>>То есть характеристики лыжи таковы, что в этом направлении энергия не поглащается упругой деформацией, а практически полностью передаётся склону и цм лыжника? Хм. Судя по конструкции лыж, производители всячески стараются демпфировать упругую энергию изгиба лыж. Цель - уменьшить колебания лыж и улучшить их контакт со снегом. Конечно, всю упругую энергию рассеять в тепло нельзя. После снятия нагрузки такая лыжа не восстановит свою оригинальную форму.
  • 0

#456 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 01:02

>>>То есть характеристики лыжи таковы, что в этом направлении энергия не поглащается упругой деформацией, а практически полностью передаётся склону и цм лыжника? Хм. Судя по конструкции лыж, производители всячески стараются демпфировать упругую энергию изгиба лыж. Цель - уменьшить колебания лыж и улучшить их контакт со снегом. Конечно, всю упругую энергию рассеять в тепло нельзя. После снятия нагрузки такая лыжа не восстановит свою оригинальную форму.

Head - Kers... рулит)  Уже давно забыл что такое вибрация лыж)

Сообщение отредактировал Maykl: 11 March 2016 - 01:03

• 0

#457 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 01:04

>>>О какой скорости речь? Вообще или в трассе? если вообще, то, в принципе скорость вдоль склона может не зависеть от вертикальных перемещений.. --- А какая разница? Речь о средней скорости на длинном участке склона. Чем меньше путь центра масс тем меньше усилий нужно тратить при той же средней скорости. А усилия, это усталость организма и трение лыж об снег - потеря энергии и скорости. Но не спорю. Разгрузку вверх делать проще. Она пассивна. На нее больше тратится кинетическая энергия лыжника чем энергия мышц. Разгрузка вниз требует работы мышц, но экономит кинетическую энергию. Так что тут не все так однозначно.
  • 0

#458 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 02:43

--- А какая разница? Речь о средней скорости на длинном участке склона. Чем меньше путь центра масс тем меньше усилий нужно тратить при той же средней скорости. А усилия, это усталость организма и трение лыж об снег - потеря энергии и скорости. Но не спорю. Разгрузку вверх делать проще. Она пассивна. На нее больше тратится кинетическая энергия лыжника чем энергия мышц. Разгрузка вниз требует работы мышц, но экономит кинетическую энергию. Так что тут не все так однозначно.

Вы перед этим говорили не об усилии,а о скорости

Меньше колебания корпуса над склоном, выше скорость. 

Если приседать/привставать скорость вдоль склона не меняется, хотя общий путь для центра масс удлиняется

Ситуация меняется. если происходит вертикальные перемещения за счет работы виртуального бугра. Но эти изменения незначительны по сравнению с ростом скорости за  счет перепада высот. В итоге лыжник, все равно, контролирует скорость, чтобы она не росла чрезмерно

Разгрузка вверх за счет разгибания ног в коленях - активна, на этом основан пампинг При этом колебания центра масс по вертикали возрастаю, а скорость растет

Разгрузка вверх , сопровождающаяся сгибанием ног,-  пассивна, т.к использует силы инерции

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 March 2016 - 08:43

• 0

#459 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 02:51

Хм. Судя по конструкции лыж, производители всячески стараются демпфировать упругую энергию изгиба лыж. Цель - уменьшить колебания лыж и улучшить их контакт со снегом. Конечно, всю упругую энергию рассеять в тепло нельзя. После снятия нагрузки такая лыжа не восстановит свою оригинальную форму.

Разговор не о вибрации, а о затратах энергии на изгиб лыжи в повороте, торсионный изгиб, сжатие лыжи в повороте и возможном возвращении этой энергии . т.е отдаче

• 0

#460 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23526 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 09:06

Любой тренинг силы во вред.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1