Сейчас по сути все так же, почти у всех крупных брендов есть узкие лыжи с радиусом около 13 метров (условно гражданские слаломки) и около 20 (условно гражданские гиганты). И буквы в названиях у кого то остались, у кого то частично остались (атомик тот же).Не совсем так. Это классификация , скорее придуманная фирмами- производителями. До 2012г фисовский радиус был 23м для женщин и 27 для мужчин. А еще были лыжи, на которых писали GS. но радиус выреза был 18-20 м. У меня например есть лыжи Россиньол 9GS с радиусом выреза 18м. У OldGuy были лыжи 8GS Есть лыжи Элан с радиусом 20м. Тоже написано GS
Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса
Отправлено 13 September 2026 - 10:50
Отправлено 13 September 2026 - 11:09
При этом у узких лыж у многих радиус уходит за 13 метров. И многие стали делать сейчас грумеры 13-15 метров (почти все). И даже сильно срелнерадиусных много стало. Гиганты как были так и остались около 20 метров плюс минус. А вот лет 10-20 назад многие баловались кароткорадиусным слаломками и фанкарвами. Фанкарвы и сейчас остались а вот короткорадиумных слаломок не осталось. У Атомика были 160 11метровые. А у Фишера 10метроввые. Как-то так.Сейчас по сути все так же, почти у всех крупных брендов есть узкие лыжи с радиусом около 13 метров (условно гражданские слаломки) и около 20 (условно гражданские гиганты). И буквы в названиях у кого то остались, у кого то частично остались (атомик тот же).
Отправлено 13 September 2026 - 11:20
Ну почему, дядька на видео бывший фристайл порыгун, в 90х.. там все боком, для него так и карвить проще.. т.е. ещё и от приоритетов зависит..Прихожу к выводу, что для освоения карвинга именно их и надо, сл, то, что держит за склон. Зачем учить ползанию боком на новичковых, если потом переучивать, инерция мышления? Карв на широких это следующий уровень. Юных спортсменов не ставят на псевдолыжи, сразу сл, гс.
.. но мало кто может в даке карвить https://youtu.be/dFz...l2d5e1JUnUC1Z9f
Сообщение отредактировал rst: 13 September 2026 - 11:20
Отправлено 13 September 2026 - 11:37
Потом купил какой-то гс и россиньел сл с лягушками, боты запекал, сейчас даже не помню их названия, но не оранжевые. А потом попробовал лыжи и всю сноубордическую снарягу продал.
Сообщение отредактировал zRA: 13 September 2026 - 11:38
Отправлено 13 September 2026 - 11:45
Мне хватило 40 минут ( столько занял спуск с городского в Кировске в первый раз) да бы принять такое же решение))А потом попробовал лыжи и всю сноубордическую снарягу продал.
Отправлено 13 September 2026 - 12:03
примерно так же, ехал на горку в апреле и зачем-то заехал в лыжный магазин, а там скидки, купил г/л комплект. Катался на доске, оставалось 40 мин до закрытия подъемников, пошел переоделся. Дальше вы знаете.Мне хватило 40 минут ( столько занял спуск с городского в Кировске в первый раз) да бы принять такое же решение))
Через неделю купил вторые лыжи и сразу комбез))
Сообщение отредактировал zRA: 13 September 2026 - 12:10
Отправлено 13 September 2026 - 12:17
Это было сильно ))
Не, ну честное слово, такое впечатление иногда складывается).
Причём последний этап не случаен а осмысленная инициация.
Потом, когда все страсти улеглись и упахавшийся лыжник сидит на поверженном сноубордисте.
Он очень доступно рассказывает бедолаги, что техника важнее селфи палки, что есть правила FIS поведения на горе и о всех действительно важных моментах.
Именно в этот момент человек максимально открыт и информация сеется в благодатную почву.
А дальше всё зависит от него.
Что он смел и удачлив он доказал, брат лыжник дал вектор. Путь открыт. Вперёд.
Отправлено 13 September 2026 - 12:55
Ну тут ты загнул на счёт монолыжи - встретить монолыжника это как комету раз в 300 лет)) я только раза 2 видел, а жестких регулярно вижу.Сноуборд был моден, сейчас нишевый продукт..
.. жёсткий сноуборд, такая же редкость как монолыжа и телемарк.. отдельный кайф
ЗЫ
Лыжи в современном исполнении, кроют все остальное как бык овцу.. но если хочется определенных ньюансов то можно, теле, жесть
Думаю из-за того что монолыжа особой вид садизма над собой).
Отправлено 13 September 2026 - 13:15
"This is the way"))оставалось 40 мин до закрытия подъемников, пошел переоделся. Дальше вы знаете.
Через неделю купил вторые лыжи и сразу комбез))
Отправлено 13 September 2026 - 13:28
Три пары лыж необходимые начинающему сноубордисту для прогресса!
Отправлено 13 September 2026 - 13:50
Вот они реально похожи по цели и ТТХ.
Я понял это в Кастлях и захотел чуть другого.
АХ больше про манёвреность, про короткие и средние дуги.
AR и MX больше про скорость и средне широкие дуги. Вот их точно нужно брать в рост.
Но на данном переходном этапе, мне АХ гораздо практичней и интересней.
Отправлено 13 September 2026 - 14:10
mart написал что не зайдут, мол я буду катать на них как на SL))).
Так и получилось, только тогда я не понял про что mart имел ввиду).
Лыжа вроде зашла, но что то не то. Потом понял, что она про другое, про размеренное, широкое катание на ходах в нормальной ростовке).
Вот АХ как раз под мой стиль. Покороче, подинамичней).
Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 13 September 2026 - 14:10
Отправлено 13 September 2026 - 15:44
Угол закантовки никак не зависит от ширины лыжи.
Зависит от угла выноса ног.
А вот усилие удержания лыжи на канте, очень даже зависит.
"Но это другое"
от ширины лыжи зависит выживут ли колени при закантовке..
Отправлено 13 September 2026 - 16:27
Отправлено 13 September 2026 - 16:31
У меня на домашней горке есть один.. видел группу приезжих весной.. но они похоже лыжники, которые взяли с собой несколько винтажных монолыж..Ну тут ты загнул на счёт монолыжи - встретить монолыжника это как комету раз в 300 лет)) я только раза 2 видел, а жестких регулярно вижу.
Думаю из-за того что монолыжа особой вид садизма над собой).
.. а дядька которого вижу почти всегда похоже на пенсии, и на горе несколько раз в неделю
Сообщение отредактировал rst: 13 September 2026 - 17:29
Отправлено 13 September 2026 - 21:47
поясните, какая связь?
Отправлено 13 September 2026 - 22:08
поясните, какая связь?
Наблюдаю на окружающих что если коленки болят то они от всего болят даже от закантовки
Отправлено 13 September 2026 - 22:54
чем шире лыжа тем сильней она гнет колени вбок на жесткомпоясните, какая связь?
Сообщение отредактировал zRA: 13 September 2026 - 22:54
Отправлено 13 September 2026 - 23:16
поясните, какая связь?
Ты же по себе знаешь,что все это туфта. Если правильно работать, то разница близится к нулю.
Отправлено 13 September 2026 - 23:16
И что из этого?чем шире лыжа тем сильней она гнет колени вбок на жестком