X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние склона на технику катания

склон техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#421 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20435 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:45

а мастера амортизируют не теряя резаного ведения.. На спортивном склоне никто не ускоряется, там и так перепад высот между вешками обеспечивает избыток скорости.

Аха, из за этого избытка они все время косячат и "совершенно случайно" вылетают из поворота на пятках, но потом исправляют свой косяк и входят в новый поворот опять с носка biggrin.png  И нифига не понимают, то такое отдача и почему ноги все время пытаются выехать вперед biggrin.png

Костлич то и не знал что на КМ крутяки сплошные - он думал положняк везде, в каждом вираже как на унитаз присаживается biggrin.png Так и ездят, косяча и садясь на ...опу во всех виражах подряд biggrin.png

52ceed15a6d06_1.jpg52ceed2280d97_2.jpg

52ceed3ddc325_3.jpg

52ceed5551f35_4.jpg

52ceed6a82da2_5.jpg

52ceed7916fc8_6.jpg

52ceed847010e_7.jpg

• 0

#422 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:57

Так что? Исследуем движение лыжника? Движение его письки? Или возьмемся за аэродинамику? Если первое - стоит лишь совместить вертикальную ось с направлением силы тяжести и вуаля! Ясно даже и ежу, что постановка трасс НЕОДИНАКОВА! Поставьте на более крутом вешки пореже, так чтобы совпали проекции на горизонтальную плоскость и еще раз вуаля! При большей скорости ( но скорость меряем уже по Степанычу - в скоростной СК) лыжник пройдет больший путь но ЗА ТО ЖЕ ВРЕМЯ, что и на пологом. При этом внешние силы в поворотах будут примерно равны на обоих склонах. То есть несмотря на большую скорость сил вы потратите столько же!
  • 0

#423 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:03

Поставьте на более крутом вешки пореже

И получится НЕ СЛАЛОМ biggrin.png

• 0

#424 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:05

Так что? Исследуем движение лыжника? Движение его письки? Или возьмемся за аэродинамику? Если первое - стоит лишь совместить вертикальную ось с направлением силы тяжести и вуаля! Ясно даже и ежу, что постановка трасс НЕОДИНАКОВА! Поставьте на более крутом вешки пореже, так чтобы совпали проекции на горизонтальную плоскость и еще раз вуаля! При большей скорости ( но скорость меряем уже по Степанычу - в скоростной СК) лыжник пройдет больший путь но ЗА ТО ЖЕ ВРЕМЯ, что и на пологом. При этом внешние силы в поворотах будут примерно равны на обоих склонах. То есть несмотря на большую скорость сил вы потратите столько же!

Есть правила постановки трассы.  В этих правилах определены расстояния между вешками на склоне,ширина коридора. а никакие не проекции, которые никто не видит.. Идет человек по склону. Отмерял 11 м поставил вешу, На соседнем склоне сделал то же самое и тд. все делалось абсолютно аналогично. Просто взяли один склон с расставленными вешками и наклонили покруче..

Если я на крутом поставлю вешки пореже, то их уместится меньше, чем на пологом склоне, т.к  длина склонов одинакова. 

Между прочим, я не употребляю  в беседе с Вами выражений типа "бла-бла" Было бы лучше ссылаться на номер поста, если не трудно

Сообщение отредактировал 17-й: 09 January 2014 - 22:19

• 0

#425 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:11

Аха, из за этого избытка они все время косячат и "совершенно случайно" вылетают из поворота на пятках, но потом исправляют свой косяк и входят в новый поворот опять с носка biggrin.png  И нифига не понимают, то такое отдача и почему ноги все время пытаются выехать вперед biggrin.png

Костлич то и не знал что на КМ крутяки сплошные - он думал положняк везде, в каждом вираже как на унитаз присаживается biggrin.png Так и ездят, косяча и садясь на ...опу во всех виражах подряд biggrin.png

Я ж сказал, что я принял к сведению, Ваше мнение об отдаче и о том, что человек вылетающий на пятках ускоряется))))Зачем повторяетесь? продолжайте ускоряться на крутяке с пяток)))

• 0

#426 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:14

Да вот ничего подобного!!! Формулу ФИС - в студию! Какого черта вы берете 0.33 для крутого склона и 0.38 для пологого? Не подтасовка ли это? Возьмите ОДНО И ТО ЖЕ значение, наконец! И получите, что при несовпадении расстояния между воротами очень даже совпадут проекции этих ворот на горизонтали!
Брать разные значения можно, только не надо при этом говорить про идентичность постановки!!!

Сообщение отредактировал DimaT: 09 January 2014 - 22:15

• 0

#427 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:17

Формулу ФИС - в студию! 

30-35 % от перепада высоты плюс-минус 3 ворот

• 0

#428 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20435 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:21

Я ж сказал, что я принял к сведению, Ваше мнение об отдаче и о том, что человек вылетающий на пятках ускоряется))))Зачем повторяетесь? продолжайте ускоряться на крутяке с пяток)))

А зачем Костелич на пятки приседает до позы "сижу на горшке"? biggrin.png

Притормаживает и амортизирует? biggrin.png

Нам очень интересно ваше мнение о том, зачем это все biggrin.png

Сообщение отредактировал ASDr: 09 January 2014 - 22:28

• 0

#429 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:38

Вот интересно, все видят где я белое обозвал черным? За бла-бла извинюсь, мне не сложно...
  • 0

#430 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:38

А зачем Костелич на пятки приседает ?

Да не приседает он никуда. 

• 0

#431 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:39

А зачем Костелич на пятки приседает до позы "сижу на горшке"? biggrin.png

Притормаживает и амортизирует? biggrin.png

А сами подумайте, как может человек ускориться сгибая ноги и вылетая в таком положении в воздух. Только не говорите, что это его лыжа так выкидывает. Для  линейного ускорения надо отталкиваться от склона так. чтобы была проекция силы вдоль направления движения. Для этого есть пампинг . он совсем не так выглядит.Лыжа, вообще, не при делах в этом процессе.

Его сажает назад. Он же вращается  вокруг горизонтальной оси и одновременно двигается линейно.

Амортизирует он при входе в дугу. Прикиньте баланс энергий, что бы было с ним если бы он все время разгонялся.на 20-ти град склоне

• 0

#432 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:51

Вот интересно, все видят где я белое обозвал черным? За бла-бла извинюсь, мне не сложно...

вот, здесь

Да вот ничего подобного!!! Формулу ФИС - в студию! Какого черта вы берете 0.33 для крутого склона и 0.38 для пологого? Не подтасовка ли это? Возьмите ОДНО И ТО ЖЕ значение, наконец! И получите, что при несовпадении расстояния между воротами очень даже совпадут проекции этих ворот на горизонтали!
Брать разные значения можно, только не надо при этом говорить про идентичность постановки!!!

Взято не 0,33, а 0,3, что соответствует 54 воротам для  25 град склона. Для 20-ти градусного взято 0,35 от перепада высот+3 трое ворот разрешается по правилам фиса. Обе трассы соответствуют требованиям ФИС по все параметрам, и на склоне они выглядят абсолютно одинаково.. Можно взять большое полотно, сделать дырки в нем вешками на одном склоне. перенести полотно на другой склон. , Вешки на другом склоне попадут в дырки на полотне. 

• 0

#433 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13654 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 22:57

Во! Тут у вас заруба! Кто Первый?

• 0

#434 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 23:18

Можно взять большое полотно, сделать дырки в нем вешками на одном склоне. перенести полотно на другой склон. , Вешки на другом склоне попадут в дырки на полотне. 

Вот это уже лишнее rolleyes.gif  Задачка-то всё равно была чисто теоретическая. Если приблизиться к реальности, то надо ещё и профиль склона учитывать, а так же микро и макрорельеф , так что никакое полотно можно никуда не носить biggrin.png

Сообщение отредактировал walentin: 09 January 2014 - 23:21

• 0

#435 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 23:28

... видится мне что "чисто резанный" поворот без броккинга.

А што это хоть такое?
  • 0

#436 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13654 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 23:31

А што это хоть такое?

А это как лыжи заточишь!

• 0

#437 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 23:34

А это как лыжи заточишь!

С базы?
  • 0

#438 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 00:01

А што это хоть такое?

а это клининг смешанный с коучингом но на на лыжах 

это я так замысловато назвал бракаж

• 0

#439 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 00:06

а это клининг смешанный с коучингом но на на лыжах 
это я так замысловато назвал бракаж

Ааа... А я думаю, что за рваный поворот такой :)
  • 0

#440 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 09:59

вот, здесь

Взято не 0,33, а 0,3, что соответствует 54 воротам для 25 град склона. Для 20-ти градусного взято 0,35 от перепада высот+3 трое ворот разрешается по правилам фиса. Обе трассы соответствуют требованиям ФИС по все параметрам, и на склоне они выглядят абсолютно одинаково.. Можно взять большое полотно, сделать дырки в нем вешками на одном склоне. перенести полотно на другой склон. , Вешки на другом склоне попадут в дырки на полотне.

Ну вы даете! Попробуйте на досуге взять одно и ТО ЖЕ значение, например 0.32, посчитайте кол-во вешек. На пологом будет меньше. Спроецируйте на горизонталь. Совпадет? Вряд ли... А на вертикальную плоскость? Перепутали вертикаль с горизонтом? Что же Вы меня не опровергли?

То есть, если сделать как предлагаете Вы, (перенести полотно с дырками) на пологом склоне уменьшится расстояние между вешками по вертикали и увеличится по горизонтали.

Что важнее, совпадение по горизонту или по вертикали? ФИС считает что по вертикали, это ясно из формулы. Но в таком случае на крутом склоне правильно поставленная трасса будет более закрытой (меньшие расстояния по горизонту). Что это даст? Большие внешние силы, действующие на лыжника в повороте, если мы предположим движение с одинаковой скоростью. Вот только будет ли она одинаковой? Скорость лыжника на склоне, если он едет по прямой, будет зависеть от перепада высоты. На крутом и на пологом перепады высоты между соседними вешками совпадают. Но едет он не по прямой, а по более закрытой на крутом склоне трассе (ширина коридора прежняя, расстояние по склону меньше). То есть на пологом лыжник больше едет по ЛПС (открытая трасса), а на крутом - поперек склона (закрытая трасса). Выводы сами сделаете? Похоже на то, что на крутом склоне ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ТРАССЫ обеспечивает контроль скорости за счет ТРАЕКТОРИИ, а не за счет акробатики. Где путь лыжника меньше? Расстояние пройденное по вертикали - то же самое, по горизонтали - меньше (перепад высот один и тот же), траектория более закрытая. Путь меньше на крутом склоне (отклонения от прямой влево-вправо определены шириной постановки, ее мы взяли одинаковой, число вешек совпадает при равном перепаде высоты от старта до финиша). Меньший путь пройденный с меньшей скоростью на крутом даст примерно то же время прохождения. Что получается? При одинаковом перепаде высоты путевая скорость лыжника меньше. В чем же сложность более крутого склона? Потенциальная энергия на старте - масса лыжника умноженная на перепад высот. На финише - ноль. Кинетическая на старте - ноль, на финише - скорость на массу. Скорость меньше на крутом (закрытая траектория). Итого, потенциальные энергии на старте - равны, на финише - на крутом меньше. Откуда разница? Куда делась энергия на крутом склоне? (При адекватной разнице в уклонах и скоростях, например 25 и 30 градусов, 50 и 40 км/ч работой сил сопротивления можно пренебречь). А вот тут то собака и зарыта. На крутом склоне лыжник затратил больше собственных сил (поглотил часть полной энергии). Что и требовалось доказать! Если ему хватит сил, чтобы пройти трассу на крутом без ошибок - время будет хорошим и на крутом и на пологом. Не хватит - будут ошибки на крутом, время хуже. Слабый проиграет сильному. Спортсмен-любитель как правило слабее мастера спорта, и если на пологом ему еще хватает сил, то на крутом уже нет. А ведь нужно еще выполнять повороты меньшего радиуса на более закрытой трассе...

Простой эксперимент - на пологом выкате, на скорости, делаете несколько резаных поворотов минимально возможного радиуса. Смотрите следы от лыж. В соответствующих точках траектории ставите вешки. Переносите эти вешки на крутой участок не меняя их взаимного расположения. Пытаетесь проехать чистыми резаными дугами пусть и на чуть меньшей скорости. Если получится - буду болеть за Вас на олимпиаде))). Лично мне - физухи не хватает...

Собственно это и есть перенесенное полотно с дырками...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных