X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника фрирайда.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444

#421 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 13:51

Ну пусь растет, главно штоб не зачепилась за ченить, когда вырастет. :-D

Петь, а как выглядит и где растёт-то? (штоб не зачепить и не оторвать случайно) :-k
  • 0

#422 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 13:54

... а снег всё не шёл...
  • 0

#423 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 14:00

Петь, а как выглядит и где растёт-то? (штоб не зачепить и не оторвать случайно) :-k

Так яж как раз-то и не знаю, яж только спрашиваю.
  • 0

#424 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 14:09

наш главный с выходом промазал

не понял. если забраться в саму фрю выхода уже нема. или вы первый раз в каскады запилили?
а мож, ваще о гирозе разговор? там такое запросто могет выйти, особливо на правом (де гош).
по леднику заходили или от озера?

поглянь картинку мою склеенную, понятно сразу станет.

кстати, похожую картину с историей про потеряшки в геше наблюдали в позапрошлом сезоне.
чувак завис на каскадах и ни туды, ни сюды. полночи иллюминация была, пока вызволяли.

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 02 September 2011 - 14:14

• 0

#425 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 14:19

не понял. если забраться в саму фрю выхода уже нема. или вы первый раз в каскады запилили?
а мож, ваще о гирозе разговор? там такое запросто могет выйти, особливо на правом (де гош).
по леднику заходили или от озера?

поглянь картинку мою склеенную, понятно сразу станет.

кстати, похожую картину с историей про потеряшки в геше наблюдали в позапрошлом сезоне.
чувак завис на каскадах и ни туды, ни сюды. полночи иллюминация была, пока вызволяли.

Не, Юль, я пока бросил гадать, подожду старшого из отпуска, вооружусь твоей схемой и замучаю вопросом : Где ты нас, собака, таскал так што я ничерта вспомнить не могу? :-D
  • 0

#426 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 14:49

ну схема кривоватая, для собссного пользования ляпиль.

мне ужо прям любопытно, куда вас занесло.
(ибо нефиг тут прибедняться про уровень катания;))

опять про потеряшки.
неотъемлемая часть топика - ориентирование и поведение в горах.
а не только уровень владения снарядом и понимание снега.

в прошлом годе у нас утерялся куст
промазал ниже траверса с валлонса на подсадку если вытягиваться из трифидосов.
там засада в каньончег может быть, ежли правее упилить.
но ничо, проскочил по лесу напрямую.

и "плачущий срайдер" был отчасти от потеряшки.
вертель башкой, искал первого на всяк случай, утеряль ход, там где низя, получиль плюху с полтулена.
надо б не торопясь откапываться, а я заочковал очередной плюхи, дернул лыжку со всей дури, ласту-то и надорваль.

так и ехаль домой в слезах соплях и с матами:))))
(наказан был на несколько дней возможностью перемещаться только в г/л тапках:)) )

сделала вывод, что одежа должна быть непременно контрастная с окр-средой. хоть и ненавижу кричащие цвета, но на склоне чувак должон быть ОЧЕВИДЕН. ну и координацию, даже вдвоем предстоит еще сильно дорабатывать при неочевидных линиях спуска.
  • 0

#427 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 19:06

Вот еще вспомнилось. Старший мой наставник называл это «летать над сыпухой».
Поднимались по марене, без фанатизма, не спеша, с палками. А потом вниз и бегом.
Особой радости бежать вниз по сыпухе мало. Ноги скользят заодно с мелкими камушками. И что бы не навернутся, надо было бежать быстро, выбирая при этом рельеф от которого можно оттолкнуться, перелетая неприятные места и помогая себе палками. Крутизна склона не позволяла ломить тупо по прямой. Потому это было что-то типа «сухого» спуска.
Весьма полезная фиговина не только для развития «группы мышц» , но и работы головы при выборе верной траектории и принятия решений.
Тоже самое, в дальнейшем я практиковал и на простых, заваленных лесоповалом , подмосковных оврагах.
  • 0

#428 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 22:33

Тоже самое, в дальнейшем я практиковал и на простых, заваленных лесоповалом , подмосковных оврагах.

Примерно так?
  • 0

#429 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 23:15

По мелкой сыпухе спускаться хорошо "велосипедом", это несложно.
По средней и крупной надо ухо востро держать, а то копыта можно переломать.
  • 0

#430 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 10:39

Дело в том, что тренировка в прохождении спортивных трасс (слалом или гигант) дает одно ОЧЕНЬ важное преимущество перед просто катанием.
Это необходимость делать повороты не там, где хочется или куда ведет лыжа, а там, где поворот задан и в том темпе , каторый тебе диктуется внешними условиями.
Не правда ли - необходимые требования для фрирайда! А уж аналогии с лесным катанием просто напрашиваются :)
Требования к оточенности техники в этом случае вырастают многократно.
Совершенно не согласен, что трасса нужна только на начальном уровне. Скорее наоборот - трасса есть путь высшего совершенствования ГЛ техники!
Давно замечено - свободные спуски сразу после тренировки по трассе, намного быстрее и техничнее!

ха, приезжай на наш курорт в израиле хермон, местность: камни, кусты, пеньки (бордеры), ямы от тех же пеньков (это когда у них стоп с паданием опой в снег) и всё это слегка под снегом...
столько препятствий что и вешек не надо.. добавь лёд с утра и кашу после обеда, а иногда со льда влетаешь в кашу.. и наоборот..
моя мысль в предыдущем посте была такова что когда трассу проходишь уже не плохо, то это становится скучно..
к тому же трасса это не такое не предсказуемое чудо, а чудо которое изучается перед проходом и запоминаемое в голове.
другое дело когда ты не среди молчаливых вешок, а на склоне где всё не предказуемое, и когда думаешь что сейчас ломанёшься в лево, но в последнюю долю секунды улавливаешь каким то чутьём что надо в право..
к тому же на фрилыжах слалом между вешек не очень покрутишь..
там лыжа и короче и катоф 11-12 м.
эко меня понесло..
кста, наш хермон совсем не плохое место для фрирайда...

Сообщение отредактировал Extrim: 03 September 2011 - 10:50

• 0

#431 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 10:41

По мелкой сыпухе спускаться хорошо "велосипедом", это несложно.
По средней и крупной надо ухо востро держать, а то копыта можно переломать.

хм, я часто на пересечёной сыпучей местности на спуске когда бегу пользуюсь горнолыжной техникий
  • 0

#432 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 10:46

Мыслить не предстоящим поворотом, а на два-три вперед.

это точно, но такое идёт уже на уровне подсознания, те ты это делаешь как на автопилоте..
глазами ты уже метров на 50-100 ниже, а ноги уже делают то что обработано мозгами несколько мгновений до того..
умеющий кататься лыжник не смотрит под ноги, ноги обрабатывают то что увидел раньше.
попробуйте в памяти воспроизвести носки своих лыж.. уверен ни один не вспомнит что он видел их во время спуска.
  • 0

#433 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 13:14

ха, приезжай на наш курорт в израиле хермон, местность: камни, кусты, пеньки...
...к тому же на фрилыжах слалом между вешек не очень покрутишь..

кста, наш хермон совсем не плохое место для фрирайда...

Что -то слышал от Ковнацкого... :-k
" НаХермоне выпал снег! Причем Моня не пострадал!" (С) :-D
Короче нахермоне... есть места и поинтереснее...

моя мысль в предыдущем посте была такова что когда трассу проходишь уже не плохо, то это становится скучно..

Попробуй проходить ее ХОРОШО! И тебе опять станет интересно! :-D
Слалом на фрилыжах только в воспаленном мозгу, лишенного снега фрирайдера, привидится может :-D
На слаломках конечно! Умение ходить на разных лыжах тоже работает в копилку техники!

Ну и райдеры (имею в виду нормальных, а не долбоящиков на широких лыжах) тоже просматривают и запоминают трассу!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 September 2011 - 13:16

• 0

#434 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 14:06

ну ну...
  • 0

#435 Lexym

Lexym
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 19:46

Что -то слышал от Ковнацкого... :-k
" НаХермоне выпал снег! Причем Моня не пострадал!" (С) :-D
Короче нахермоне... есть места и поинтереснее...

Попробуй проходить ее ХОРОШО! И тебе опять станет интересно! :-D
Слалом на фрилыжах только в воспаленном мозгу, лишенного снега фрирайдера, привидится может :-D
На слаломках конечно! Умение ходить на разных лыжах тоже работает в копилку техники!

Ну и райдеры (имею в виду нормальных, а не долбоящиков на широких лыжах) тоже просматривают и запоминают трассу!

А как не запоминать? Поверишь, я вот недавно проползал весь склон на Домбае, (к Русской Поляне спуск) сверху, по левой стороне от шестикресселки. Зто по любому пригодится. Кто ответит не задумываясь, как на скорости пройти перегиб за которым ничего не видать, картинка начинает просматриваться, когда ты уже оторвался от склона? Только по памяти, и на скорости пройти этот участок можно, заведомо зная, куда приземлишь.
  • 0

#436 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 15:41

плюсуюсь к пользе летних погулялок.
сильно облегчает зимнюю жизнь. на чегете сильно помогло, особенно в начале исследования местечек за углом.

еще можно по результатам сделать полупрозрачную карту, зиимний слой поверх летнего.
тоже помогает в ориентировке по рельефу.

жаль, никак в лг летом не попаду.
  • 0

#437 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 17:24

Lexym
wintus-тюлень
Оно мож и полезно, но совсем не панацея, вот сходил я летом, посмотрел перегибчик, ок он плавный и за ним ничего нет, приехал через пол года, а с этого перегибчика карниз надуло, и транзит теперь с него 3 метра по вертикали, 9 по горизонтали, но я ж смотрел его летом, там такого не было, и поеду на всех ходах по летним воспоминаиниям, так?
  • 0

#438 Lexym

Lexym
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 19:58

Lexym
wintus-тюлень
Оно мож и полезно, но совсем не панацея, вот сходил я летом, посмотрел перегибчик, ок он плавный и за ним ничего нет, приехал через пол года, а с этого перегибчика карниз надуло, и транзит теперь с него 3 метра по вертикали, 9 по горизонтали, но я ж смотрел его летом, там такого не было, и поеду на всех ходах по летним воспоминаиниям, так?

Лето-зима, конечно рельеф другой. только еще очень интересно, что там под снегом, особенно если зима малоснежная.
В Цее спрыгнул в красивый сугроб.. оказалось вовсе не сугроб, а валуны присыпанные снегом. Еще в одном месте на склоне сельхоз борону бросили. Мурашки по спине, как представишь, что носки лыж под нее уходят :-D
так что думаю полезно пройтись летом! Если постоянно катаешь в этих местах..
Pilot Kosyak'OFF
Наверно первый спуск все же не поедешь на полных ходах по летним воспоминаниям. А может поедешь.. Я точно не смогу, пока не прощупаю :-D

Сообщение отредактировал Lexym: 05 September 2011 - 20:01

• 0

#439 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 07:24

а по ледникам, имхо, практичнски необходимо летом пошататься. ясно, что оно движется. но общую картину разломов, направление, начало и окончание хочется представлять не по рассказам и карте. хотя, в моем тугодумном случае это всего касается.
  • 0

#440 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 10:54

Все эти рассуждения о необходимости "пошататься" - они от людей, обладающих просто массой свободного времени. Не говорю уже о деньгах...

А у человека офисного типа (читай планктона) отпуск 28 календарных дней, - то есть 4 полноценных недели.

И впихнуть в это время пару недель лыж, и пару недель моря с женой, да еще и пошариться по ледникам, - увы, - но не вариант.

Так что не всем это подходит.

И второе, - соглашусь с Косяковым - проход рельефа летом ничего не дает, кроме знания подложки.
И опять же, - при наличии большого количества снега - знание весьма условно полезное... Тут больше потребуется умение читать состояние снега...

Опять же, прогулки по ледникам без альпинистской подготовки и соответствующего снаряжения чреваты полетами к центру земли...

А не все фрирайдеры альпинисты, и не все хотят таковыми становиться, некоторые все же кулуарингу и ледингу-ахтунгу предпочитают леса и поля с пушистым и нетронутым...

Ну и, конечно, - с лыжами доступны намноооого бОльшие регионы, чем можно обойти пешком, - просто в силу скорости перемещения на лыжах, и пешком по сложному горному рельефу...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных