X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#421 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22858 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 16:49

Вот тут кстати сильно не соглашусь. Я бы сказал что большая закантовка аля Benni Walch - это больше про показное демо катание на трассах, а в разных плохих условиях и особенно на фрирайде на сложном рельефе катаются совсем по другому, с гораздо более маленькой закантовкой. И это не разговоры в пользу бедных, на очень многих склонах реально плохая идея кататься с большой закантовкой

Большой угол закантовки, это всегда вынос ног из под тулова. А в куче условий это просто нельзя себе позволить. Ледяная мечта сноубордиста, про которую писал Михаил - это хороший пример. На крутых склонах увеличение закантовки приведет к тому, что человек ляжет на склон, а надо - наоборот - не прислоняться к склону и как-бы нырять от него вниз.

Также на переменном рельефе не стоит ехать с большой закантовкой (большим выносом ног), а надо ехать над лыжами, потому что надо успеть среагировать на изменение рельефа очень быстро и мочь сделать новый поворот если надо. Если человек едет более-менее над лыжами, то это можно сделать в несколько раз быстре, чем если человек едет с большим выносом ног.

Большой вынос ног хорошо работает в трассовом катании или в катании по более-менее ровным полям, а там где надо часто поворачивать - там обычно идет езда над лыжами.

Вот примеры от Тома Гелли езды по рельефу во вне трасс. Мне кажется там неплохо видно вот это стояние над лыжами про которое я пишу

https://disk.yandex..../sX37aJLNaB2NeA

https://disk.yandex..../Wd6mQfUnwrBS7w

+100500.

А за ссылки на рутуб все таки надо банить )))
  • 0

#422 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 17:51

А за ссылки на рутуб все таки надо банить )))

Все-все, больше не будуbiggrin.png

Просто было лень искать этот видос и загружать и было проще взять уже готовую ссылку, раз уж Волк его загрузил на рутуб

• 0

#423 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 18:25

Вот тут кстати сильно не соглашусь. Я бы сказал что большая закантовка аля Benni Walch - это больше про показное демо катание на трассах, а в разных плохих условиях и особенно на фрирайде на сложном рельефе катаются совсем по другому, с гораздо более маленькой закантовкой. И это не разговоры в пользу бедных, на очень многих склонах реально плохая идея кататься с большой закантовкой

Большой угол закантовки, это всегда вынос ног из под тулова. А в куче условий это просто нельзя себе позволить. Ледяная мечта сноубордиста, про которую писал Михаил - это хороший пример. На крутых склонах увеличение закантовки приведет к тому, что человек ляжет на склон, а надо - наоборот - не прислоняться к склону и как-бы нырять от него вниз.

Также на переменном рельефе не стоит ехать с большой закантовкой (большим выносом ног), а надо ехать над лыжами, потому что надо успеть среагировать на изменение рельефа очень быстро и мочь сделать новый поворот если надо. Если человек едет более-менее над лыжами, то это можно сделать в несколько раз быстре, чем если человек едет с большим выносом ног.

Большой вынос ног хорошо работает в трассовом катании или в катании по более-менее ровным полям, а там где надо часто поворачивать - там обычно идет езда над лыжами.

Вот примеры от Тома Гелли езды по рельефу во вне трасс. Мне кажется там неплохо видно вот это стояние над лыжами про которое я пишу

https://disk.yandex..../sX37aJLNaB2NeA

https://disk.yandex..../Wd6mQfUnwrBS7w

Вот это очень интересный момент.

Скажу сначала по своему конкретному, не вымышленному опыту:

- на любом сложном покрытии - от сильного рельфа до глубого снега, мне увеличение закантовки помогает очень сильно - буквально, чем сильнее я отработаю изолированно закантовку стопами на подготовленной трассе, тем лучше я еду по любым сложным условиям;

- это работает только в сочетании с умением мягко? но при этом быстро и четко амортизировать рельеф так, чтобы амортизация не мешала закантовке и не закрепощала

- при этом мне кажется, что я супер сильно кантуюсь стопами, почти как в резаных на гладкой трассе, в реальности минимум вынос ног всегда меньше, но в сложных условиях воспринимается по-другому.

То есть, я не боюсь "чрезмерног выноса ног" - в реальности все скромнее, и могу смело наращивать закантовку, и у меня это реально работает.

Если посмотреть авторитетов:

- много видел разных видео, где что по открытому, что в лесу профи едут с сильной закантовкой, что не мешает маневрировать, прыгать и мочить, но конкретные не приведу

- Benni Walch как раз много ездит по сложным условиям типа диких бугров

- Даже у Харба очень сильная закантовка в любых условиях, но вынос ног поменьше, чем в резаных на гладком

Резюме, того, что мы видим у авторитетов, нам не грозит достичь, просто решив "поехать с большей закантовкой", в реальности все скромнее, увеличение на градусы в сложных условиях требует приличного труда, при этом оправдывает себя. Самый главнй рубеж - в начале: в принципе поехать малым радиусом без вращения лыж, тогда становится понятно, как эта техника вообще работает.

• 0

#424 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 19:21

Если посмотреть авторитетов:

- много видел разных видео, где что по открытому, что в лесу профи едут с сильной закантовкой, что не мешает маневрировать, прыгать и мочить, но конкретные не приведу

- Benni Walch как раз много ездит по сложным условиям типа диких бугров

- Даже у Харба очень сильная закантовка в любых условиях, но вынос ног поменьше, чем в резаных на гладком

Резюме, того, что мы видим у авторитетов, нам не грозит достичь, просто решив "поехать с большей закантовкой", в реальности все скромнее, увеличение на градусы в сложных условиях требует приличного труда, при этом оправдывает себя. Самый главнй рубеж - в начале: в принципе поехать малым радиусом без вращения лыж, тогда становится понятно, как эта техника вообще работает.

Согласен, особого смысла мои ссылки на авторитетов не имели, они многие по разному катаются, Кандид так вообще по прямойbiggrin.png

Но если говорить про конкретно мой опыт, то я правда не очень понимаю, как большая закантовка может помочь что в переменных условиях где надо часто поворачивать, что на крутяках.

Типа понятно, что всегда хочется проехать лучше, исправить всякие ошибки, недочеты и тд, но я совсем не помню такого, чтобы мне хотелось сильнее лыжу закантовать при катании вне трасс. Типа других ошибок полно, но мне обычно казалось, что они не особо связаны с углом закантовки.

А на крутяках и в кулуарах всяких, так всё в точности наоборот. Наоборот постоянно ловишь себя на мысли, что нужно жопу подальше от склона отклонять

Вот к примеру видос для иллюстрации, как пример очень хорошего но в принципе достижимого внетрассового катания. Езда по кулуару показана с 3:34. 

Например в таких условиях я не понимаю в принципе куда, как и зачем увеличивать закантовку. Средний турист безусловно съедет хуже, чем гид на видео, но его проблема будет не в закантовке. Наоборот, у туриста скорее всего в большинстве моментов закантовка будет больше, поскольку он будет отсаживаться на склон, а надо от склона

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 26 August 2026 - 19:33

• 0

#425 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 00:23

Это некий универсальный рецепт? В любой непонятной ситуации увеличивай угол закантовки! По-моему так можно быстро оказаться в травмпункте.

Лалаки, что значит кантовать стопами?
  • 0

#426 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 00:56

Хотелось бы услышать мнение Тохи о возможности кантовать лыжи стопой и как это происходит в реале.

• 0

#427 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 01:52

Согласен, особого смысла мои ссылки на авторитетов не имели, они многие по разному катаются, Кандид так вообще по прямойbiggrin.png

Но если говорить про конкретно мой опыт, то я правда не очень понимаю, как большая закантовка может помочь что в переменных условиях где надо часто поворачивать, что на крутяках.

Типа понятно, что всегда хочется проехать лучше, исправить всякие ошибки, недочеты и тд, но я совсем не помню такого, чтобы мне хотелось сильнее лыжу закантовать при катании вне трасс. Типа других ошибок полно, но мне обычно казалось, что они не особо связаны с углом закантовки.

А на крутяках и в кулуарах всяких, так всё в точности наоборот. Наоборот постоянно ловишь себя на мысли, что нужно жопу подальше от склона отклонять

Вот к примеру видос для иллюстрации, как пример очень хорошего но в принципе достижимого внетрассового катания. Езда по кулуару показана с 3:34. 

Например в таких условиях я не понимаю в принципе куда, как и зачем увеличивать закантовку. Средний турист безусловно съедет хуже, чем гид на видео, но его проблема будет не в закантовке. Наоборот, у туриста скорее всего в большинстве моментов закантовка будет больше, поскольку он будет отсаживаться на склон, а надо от склона

1) Если ты едешь над лыжами, то ЦМ у тебя гуляет по всей траектории лыж, еще и крутится вслед за ними, как и видно на видео - в кулуаре он, гдее может, едет траверсами от стены до стены, выпрыгивая для разворота.

Если же ты ноги выносишь сильнее в сторону, твой ЦМ движется по более компактной траектории, не вертится вслед за лыжами - то есть,  более сбалансирован.

2) Если ты лыжу слабо кантуешь, то для ее поворота тебе нужно ее именно провернуть ногами, для чего выпрыгуть для разгрузки, затем провернуть, и затем гасить скорость,  набранную во время этого маневра, упираясь в поставленные поперек движения ЦМ лыжи.

Если же ты кантуешь сильно, лыжа поворачивает сильнее сама, достаточно ее пропустить, сгибая ноги.

Бояться, что слишком сильно закантуешься на крутяке - это как бояться, что раскачаешься "в шкафа", если начнешь ходить в зал и пить протеин. Так не работает) И когда тебе кажется, что ты кантуешься, аж жопа к склону, на самом деле ты именно подваливаешься на склон в нижней части поворота - это совсем другое.

Вот для сравнения - прохождение "диких" крутяков уверенными дугами, без разноса-торможения. И парнишка на видео идет, по сути, той же техникой, которой он идет на гладких склонах бедром по склону: 

Сообщение отредактировал lalaki: 27 August 2026 - 11:57

• 1

#428 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 01:59

Это некий универсальный рецепт? В любой непонятной ситуации увеличивай угол закантовки! По-моему так можно быстро оказаться в травмпункте.

Уволь, не буду в очередной раз объяснять заново. Это буквально наклон лыжи движением в голеностопе. Этому вне спорта учит Хараль Харб), а теперь и многие другие (на Ютубе мне еще нравится Ozone sking, например), и даже монстры вроде НЛИ это уже интегрировали в свои методики с самого начинающего уровня.

А рассуждения про травмпункты из-за увеличения угла закантовки - из того, что цепляешься за один  момент, пытаешься его переложить на свою текущую технику и приходишь к закономерному выводу.

• 0

#429 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 09:27

Уволь, не буду в очередной раз объяснять заново. Это буквально наклон лыжи движением в голеностопе. Этому вне спорта учит Хараль Харб), а теперь и многие другие (на Ютубе мне еще нравится Ozone sking, например), и даже монстры вроде НЛИ это уже интегрировали в свои методики с самого начинающего уровня.

Фантом мув от Харба знаю, практикую. Это не кантование лыж стопами, это запуск кинетической цепочки где в итоге вращается внутреннее бедро и колено кладется к склону. За внутренней ногой следует внешняя. Что по сути является коленной ангуляцией. Этот запуск совершается в начале дуги, по мере нарастания давления естественным образом исчезает, потому что колени жалко. По-моему выражение «кантовать стопами» вводит больше путаницы и может быть интерпретировано буквально.
  • 2

#430 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10730 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 09:50

Но ведь закантовка действительно иницируеся стопами, а вовсе не с тела или с коленей. Сейчас это во всех современнвых методиках дается.  Это же не открытие какое.  (не путать с проворотом лыж стопами).

• 0

#431 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 09:56

Но ведь закантовка действительно иницируеся стопами, а вовсе не с тела или с коленей. Сейчас это во всех современнвых методиках дается.  Это же не открытие какое.  (не путать с проворотом лыж стопами).

Даже не стопами а давлением большого пальца внешней стопы, как Лиза Манькова учила

• 0

#432 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7905 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 10:25

Фантом мув от Харба знаю, практикую. Это не кантование лыж стопами, это запуск кинетической цепочки где в итоге вращается внутреннее бедро и колено кладется к склону. За внутренней ногой следует внешняя. Что по сути является коленной ангуляцией. Этот запуск совершается в начале дуги, по мере нарастания давления естественным образом исчезает, потому что колени жалко. По-моему выражение «кантовать стопами» вводит больше путаницы и может быть интерпретировано буквально.

По моему представлению фантом мув быстро вносит массу внутренней ноги в поворот, инициируя и убыстряя дальнейшее смещение всей массы тела. Тем более, если за смещением колена внутренней начать вносить всю внутреннюю ногу внутрь поворота, разнося лыжи, что даст возможность внешней сильнее наклониться к снегу. А так есть ощущение, что закантовка внутренней вызывает быструю закантовку внешней. Работа стопой может инициировать фантом мув.
  • 0

#433 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 10:33

...

Большая закантовка вне трасс нужна чтобы сделать пару дуг для видео, а потом опять поехать с умеренной, потому что жизнь дороже понтов icon_smile.gificon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 27 August 2026 - 10:33

• 0

#434 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 27 August 2026 - 10:45

Даже не стопами а давлением большого пальца внешней стопы, как Лиза Манькова учила

Это о другом. Речь идет о кантование, которое начинается с активации стопы, а потом уже включается таз и корпус.
Давление большим пальцем это уже когда лыжа закантована.

Сообщение отредактировал Temych: 27 August 2026 - 11:43

• 0

#435 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 11:11

"хвост виляет собакой" biggrin.png

• 0

#436 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 11:47

Мне понадобились месяцы сосредоточенных тренировок по нескольку раз в неделю, практически без свободного катания первые пару месяцев, чтобы самостоятельно на эту технику перейти уже третий сезон назад, и с тех пор продолжаю долбить, но и прогресс есть постоянный.

Поэтому жутко завидую (по-белому, конечно), когда кто-то пишет вот так запросто "фантом мув знаю, практикую")

Но если судить по сути - фантом мув это не про колено к склону, вообще не про колено, а про то, что нужное движение  стопой внутренней ноги, даже без опоры на снег, "невидимо" приводит и к закантовке и внешней лыжи.

И да, это буквально закантовка стопами. Насколько можно работать именно стопами, вот пример упражнения Rollerblades от Рейли МакГлашана (с 4:30) - 

Скрин:

6a8ff987a18a2_Reilyrollerblades.jpg

• 0

#437 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 11:51

Вот еще нагляднее - тот же парень, чей фрирайд я выкладывал выше:

• 0

#438 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 11:52

Это о другом. Речь идет о кантование, которое начинается с активации стопы, а потом уже включается таз и корпус.
Давление большим пальцем это уже когда лыжа закантована.

У нас лыжи всегда закантованы, едут или на одних кантах или на других,  на плоских лыжах не ездим так как перекантовка в водухе происходит во время транзита.

• 0

#439 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 27 August 2026 - 12:35

1) Если ты едешь над лыжами, то ЦМ у тебя гуляет по всей траектории лыж, еще и крутится вслед за ними, как и видно на видео - в кулуаре он, гдее может, едет траверсами от стены до стены, выпрыгивая для разворота.

Если же ты ноги выносишь сильнее в сторону, твой ЦМ движется по более компактной траектории, не вертится вслед за лыжами - то есть,  более сбалансирован.

2) Если ты лыжу слабо кантуешь, то для ее поворота тебе нужно ее именно провернуть ногами, для чего выпрыгуть для разгрузки, затем провернуть, и затем гасить скорость,  набранную во время этого маневра, упираясь в поставленные поперек движения ЦМ лыжи.

Если же ты кантуешь сильно, лыжа поворачивает сильнее сама, достаточно ее пропустить, сгибая ноги.

Бояться, что слишком сильно закантуешься на крутяке - это как бояться, что раскачаешься "в шкафа", если начнешь ходить в зал и пить протеин. Так не работает) И когда тебе кажется, что ты кантуешься, аж жопа к склону, на самом деле ты именно подваливаешься на склон в нижней части поворота - это совсем другое.

Вот для сравнения - прохождение "диких" крутяков уверенными дугами, без разноса-торможения. И парнишка на видео идет, по сути, той же техникой, которой он идет на гладких склонах бедром по склону: 

Опять я прямо сильно не соглашусь, но уверен, что как и всегда каждый останется при своем мнении. 

Если бы вдруг у меня кто-то бы спросил как надо ехать по крутякам и кулуарам, то я бы как раз этому человеку показал бы видосы с этой темы как иллюстрации как ехать надо и как не надо.

1) Видео гида Гоши - как надо ехать

2) Видео Effective Skiera - как ехать точно не стоит.

В кулуарах и на крутяках на жестком снегу нам совсем не нужна вот эта вот вся динамика, езда "пружинкой" и пропускание лыж под собой. Одна ошибка или даже не ошибка, а неправильная интерпретация рельефа и лыжник полетит вниз головой до самого низа обсуждаемого "конуса", "мечты" или какого-нибудь другого кулуара. В видео Effective skiera показано его катание на относительно коротком и безопасном рельефе, но в реальности никто так не катает по кулуарам с такой динамикой. Может быть какие-то Кандидообразные монстры или просто бесстрашные люди и исполняют такое зачем-то, но я в живую такого вообще никогда не видел.

P.S. Я понимаю, что это всё реально звучит как "боязнь раскачаться в шкафа", но это я действительно так думаю на 100%. Тем более что EffectiveSkier в отличие от Benni Walch и других монстров не настолько уж недостижимо катается вне трасс и как-то немного корявенько что-ли едет.

Думаю я смог бы проехать не намного хуже, если честно (осталось видос только снятьbiggrin.png biggrin.png ). По Карву например у меня очки побольше, чем у него во всех категориях кроме карвинга

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 27 August 2026 - 13:18

• 0

#440 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 27 August 2026 - 12:52

У нас лыжи всегда закантованы, едут или на одних кантах или на других, на плоских лыжах не ездим так как перекантовка в водухе происходит во время транзита.

А с чего ты начинаешь смену кантов? С какого движения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных