"ледяной склон свыше 30 градусов"
кто бы мне такие склоны делал....
Отправлено 06 March 2025 - 17:45
"ледяной склон свыше 30 градусов"
Отправлено 06 March 2025 - 17:51
Если нужно - забирай все, что увидишь.
Я - человек простой, не экстремал, мне такое без надобности.
Отправлено 06 March 2025 - 18:07
Если нужно - забирай все, что увидишь.
Я - человек простой, не экстремал, мне такое без надобности.
Мне оно тоже ни к чему. Но кому то делают же!
Отправлено 06 March 2025 - 18:41
Мне оно тоже ни к чему. Но кому то делают же!
им еще и три ряда сеток ставят, вертолет дежурный медицинский пригоняют, чтоб наготове был, а некоторым еще и медальки на пузо вешают...
Отправлено 06 March 2025 - 19:02
Внетрассовое катание может быть на жёсткой подложке , без подложки , лёгкий снег ( паудер) , тяжёлый снег - задутый , раскисший , с коркой , там всё по другому , там нет чистого резаного или со сбросом пяток катания , всегда комбинация и того и другого , чередуя узкое и широкое ведение лыж.
+100.
Еще добавить склоны покруче, поуже, с уклоном градусов в 30-40 и становится еще интереснее.
Типа такого
Отправлено 06 March 2025 - 19:11
А "бОльшая часть спуска за 30" ...
чепухапреувеличение.
Нижние ~600 вертикальных метров La Face в Валь Дисере - макс уклон - 37, средний - 31 градус. Рекомендую, как грил классик - практика критерий истины.
Сообщение отредактировал borisotto: 06 March 2025 - 19:13
Отправлено 06 March 2025 - 19:48
Отправлено 06 March 2025 - 19:48
Еще добавить склоны покруче, поуже, с уклоном градусов в 30-40 и становится еще интереснее.
Чегетские северные кулуары с километровым перепадом классика )
Отправлено 06 March 2025 - 19:57
Я бы глянул на это в его исполнении ))))То есть там надо резаной дугой идти?
Или напрямки, без дуг вообще?
Отправлено 06 March 2025 - 20:02
И сколько таких трасс в мире?Нижние ~600 вертикальных метров La Face в Валь Дисере - макс уклон - 37, средний - 31 градус. Рекомендую, как грил классик - практика критерий истины.
Отправлено 06 March 2025 - 20:35
Да, довелось побывать. Мне повезло, когда до него добрались он подраскис и на гигантах удавалось резануть пяток поворотов, дальше передышка. Был бы леденистым - однозначно скрёбся бы
Отправлено 06 March 2025 - 20:35
Тогда прежде, чем объявлять что-то "чепухой", потрудись четко указать условия, для которых предложенный тобой тезис верен.
Чтобы быть правильно понятым. Поскольку любой технический прием имеет свою область и условия применения.
Если бы сразу написал "ледяной склон свыше 30 градусов" - вопросов бы и не было. Сразу стало бы ясным, что говоришь о нетипичных условиях для обычного любительского катания.
А поскольку написал просто про "крутяк", то и получилась чепуха с чепухой.
Вдогонку. Берем несколько завышенные по крутизне параметры спусковой трассы: перепад 1 км, длина - 3 км. Средний уклон такой трассы 19,5 градусов (арксинус перепада, деленного на длину). Реальные трассы точно не больше, а, скорее, чуть (или даже не чуть) положе в среднем. Перепад чуток поменьше, длина, скорее, побольше - в пропорции.
Из этого следует, что участки 30° и выше вряд ли имеют длину свыше нескольких сотен метров на участок.
А "бОльшая часть спуска за 30" ...
чепухапреувеличение.
Отправлено 06 March 2025 - 20:38
И сколько таких трасс в мире?
Насчет 600 вертикального перепада не знаю, с уклонами как Фейс в ВдИ видел пяток точно.
Отправлено 06 March 2025 - 20:46
Чепуха ещё в том , что на реально крутом жёстком и достаточно протяженном склоне хренас- два проедешь скользящими поворотами , Будешь в итоге, в лучшем случае, скользить на пятой точке пока спуск не закончиться, так наскользишься , что более не захочется).
Вот твое исходное сообщение, с которого началась эта дискуссия.
Я в ответ вспомнил 30-градусный склон в КраньГоре с участком такой крутизны метров 400 длиной, который проходил соскальзыванием.
Чем он не укладывается в твою схему?
Ты ж не дал ни единого конкретного критерия ни по уклону, ни по крутизне.
В моем понимании 30° - реально круто. И участок 400м вполне достаточен, чтобы почувствовать все прелести такого уклона.
Реально крутой для тебя - это сколько? Достаточно протяженный - какой длины?
"Сколько вешать в граммах?" ©
Где я был невнимателен?
Сообщение отредактировал alrok: 06 March 2025 - 20:48
Отправлено 06 March 2025 - 21:00
Отправлено 06 March 2025 - 21:09
Таки Альпы, это мелко.
Если уж катать, то Гималаи.
На Марсе есть горы еще большей высоты
Отправлено 06 March 2025 - 21:13
В Гималаях вроде как всего один "курорт". Местный аул Гульмарг.
Отправлено 06 March 2025 - 21:15
Здесь лыжи срезают кучу снега
Срезают или сгребают?
А кто это бокаря дал? Преображенский не одобрил бы
Отправлено 06 March 2025 - 21:18
Когда металл хрупкий, получается не длинная стружка, а пыль, обломки. От характера образования стружки суть резания не меняется.
Снег хрупкий. Его как не режь стружка не получится.
Между резанием в хоккейной остановке, резаным поворотом и карвингом разница в нюансах.
Не фига себе нюанс - резец под острым углом всегда, а лыжа всегда под тупым, не бывает ХО чтобы лыжа болше 90 град к склону была, она его не режет а гладит
Отправлено 06 March 2025 - 21:21
Предлагаю хоккейную остановку приравнять к циклеванию.
Скорее к размазыванию масла по куску хлеба.
Я циклей работал, она все равно под острым углом к поверхности располагается.
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных