Как человек - человеку, как горнолыжник - горнолыжнику, как математик - математику, скажите мне пожалуйста, коллега, как вы - эмпирически, или математически, определяете вероятность получения травмы головы и какой % (порог) вероятности вы для себя установили как "повышенный"?
Да всё просто тут. Если катаюсь просто по склонам или по лёгкому внетрассу, то без шлема.
Если по вешкам на неестественных для меня углах; внетрассу со скалами, дропами, узкими проездами; в парке, - то со шлемом.
Это я про то, что я так же как и вы математик, работал с риск-менеджментом (правда не в банковской сфере) и изучал трансферинг (возможно не так подробно, т.к. не очень меня зацепило), а выводы сделал совсем другие.
Нет никакого табуирования на слова "последний -крайний".
Предложу аналогию: это ровно из той же серии, что и не чокаться, когда пьешь за тех кого нет. Для штатов и Европы - это непонятная заморочка, для России - обязательный к исполнению ритуал. Есть в этом ритуале что-то от фобии?
- присесть перед дальней дорогой;
- не возвращаться; если все же необходимо вернуться - показать в зеркало самому себе язык;
- устроить мальчишник перед свадьбой; не быть с невестой в ночь перед свадьбой; а уж эти ритуалы с выкупом невесты; обручальное кольцо - как символ и традиция, кольцо которое не несет для мужчины никакой функции, кроме метки - "занят";
Еще раз - диких и забавных ритуалов в жизни современного человека - великое множество. Я допускаю, что существуют люди, отрицающие их все, но я таких не встречал. И в таком случае я задаю вопрос - почему вы готовы мириться с существованием одних ритуалов и не признаёте другие? Или даже признаёте, но считаете "дурацкими"?
Соглашусь, что они все произошли от фобий, только конкретный случай про "последний-крайний" не есть такой устоявшийся ритуал, как вышеперечисленные, поэтому он пока ещё остаётся фобией.