Речь идет о том, что на роликах, в поворотах на склоне, подобным поворотам на г/лыжах, возникает одно и то же явление, а именно , в фазе перехода из поворота в поворот, тебя подкидывает в воздух.
Это явление - не отдача, а действие того самого "виртуального бугра"
В лыжах это называют отдачей и объясняют так же, как ты написал - "свойство лыж, характеристика их жесткости-упругости".
В лыжах: если лыжи обладают упругими свойствами-отдачей, действие того самого "виртуального бугра" усиливается, особенно если опытными ногами поймать момент этого действия, и кстати, действие отдачи лыж еще и помогает поймать этот момент
На лыжах, не обладающих "отдачей" в фазе перехода из поворота в поворот, также возникает явление когда тебя подкидывает в воздух, но момент наступления этого явления труднее прочувствовать
В роликах: ролики как и лыжи разные бывают - на роликах с маленькими неупругими колесами (агрессив) наверное меньше будет выбрасывать при выходе из поворота чем на каких-нибудь даже фитнесс-роликах с упругими большими колесами...
Теперь давай рассуждать логически - есть некое явление, возникающее при использовании двух спортивных снарядов в сходных условиях. Традиционно возникновение этого явления объясняют некими особыми свойствами одного из снарядов, но, поскольку второй снаряд этими свойствами не обладает, то, следовательно, объяснение это неверно, а причина возникновения явления в чем-то другом.
Совершенно верно - в другом, я думаю в том о чем я выше написал.
Потому я и акцентировал внимание на том, что "отдача" - это все таки больше свойство лыж, чем явление, ибо явление это обусловлено не только упругими свойствами лыжи, но и действием физических сил на движущееся по определенной траектории тело при изменении этой самой траектории. Точнее, в первую очередь именно действием сил, а уже потом свойствами лыж.
Сообщение отредактировал Семенсеменыч: 12 November 2007 - 00:17