X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5287

#4221 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1691 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:11

То есть я не рекомендую для первого знакомства с горными лыжами, бежать в триал и брать три пары лыж).
СЛ, универсалы и ГС).
Это только тем, которые поняли, что они с этой движухой, всерьёз и на долго).
И то, поначалу хватит одной, потом второй а потом третья.
Ну а у кого и до 17 пар).
  • 0

#4222 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6376 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:26

То есть я не рекомендую для первого знакомства с горными лыжами, бежать в триал и брать три пары лыж).
СЛ, универсалы и ГС).

Я даже больше скажу у некоторых по 30-40-50 пар. На форуме реально есть люди у которых 15-20 пар и в слрочанской тусовке тоже. Раньше у многих людей которые катались семьями по 5-7 человек реально было по 7-10 пар на семью, включая уже взрослых выросших детей, которые раньше прошли спортшколу. Ну это реально в том случае когда люди много и часто семьями катались и не вдвоем. Сейчас это как-то все подушло. Но такие семьи и люди все равно еще есть. В реальной жизни, конечно, простому каиалищику это все на хрен не надо. Одной универсальной пары за глаза. Если человек много катается и использует разные стилистики и более менее регулярно выезжает в горы то 2 пары более чем достаточно. Если человек прям много-много катается, и ведет активный спортивный образ жизни и продолжает участвовать в любительских соревнованиях, занимается скитуром, фрирайдом, то далее в таком случае 3-4 пары за глаза. В Вашем случае ваших МХ или Штоколей хватит на очень долго. При чем лыжи позволяют свободно кататься как на маленьких горках, так и в больших горах. У спортсменов вообще дома склады из дых и разного экипа. Но спортсмены это другое - это работа а не отдых.
  • 0

#4223 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72167 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:33

СЛ, универсалы и ГС).

У меня 10 пар. Обычно каждую пару по несколько раз вывожу на прогулку. В прошлом сезоне 7 пар задействовал

кировск-185х18

соревнования по гиганту 183*23

свободное катание 182*20 и 172*16

три пары слаломок разной жесткости

А во времена классики была одна пара пока не износишь

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2026 - 10:38

• 0

#4224 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6376 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:41

Да))
Не помню точно, но скорее всего. Там ещё какая-то аббревиатура была, лимитен или что то такое. Нужно точно знать что за модель и т д.

Все Кастли МХ продольно достаточно жёсткие лыжи. Даже если был какойто спецвыпуск то это скорее в раскраске топшита. Внутрянка вся таже. У МХ очень мягонький носочек за счет этого они так хорошо ведут себя на склоне, что всем нравится. У них плотность дырки меньше чем дерева по краям. И когда жмешь их руками и крутишь торсионку это хорошо ощущается. Продольно у них мягкий мысок и дальше они очень жесткие по центру и к пятке с двумя слоями титанала. Мыски им специально смегчают и титанал не кладут. В результате получается такой интересный снаряд. Что-то похожее делает Атомик не закладывая титанал в мыски и делая их тоже мягонькими. Были такие и Штоколя. Многие фирмы так работают. Где-то больше чего-то докладывают, где-то меньше, гдетонедоклажывают совсем. За счет этого получаются разные по продольности и жесткости лыжи. Кому-то что-то больше заходит кому-то что-то меньше. Ваши МХ заходят почти всем. Очень популярные хорошие грумеры. Армада, например наоборот балуется, делая в некоторых моделях вставки на мыске и пятке делая их жёстче, а центр наоборот мягче. Другие наопорт вставляют пластины только по центру придавая ему жесткость и чиегчая пятки, Мувемент например, да и другие, дв многие. Поэтому и получается такой эффект. Не профессионалу часто сложно понять это и заметить поэтому лыжи ощущаются продольно по всей длине одинаковыми.
  • 0

#4225 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48943 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:43

Ну я пока пришёл к двум парам). Минимум).
И себе 6 лет назад, рекомендовал бы так же.
Сел бы с Алексеем в машину времени и сразу в секцию или инструктору хорошему).
С двумя парами лыж, минимум).
Ну а более развитым хомякам и дерзким, три пары лучше.
К бабке не ходи).

в секции, в которую ты мог бы попасть с помощью машины времени, не приходили с лыжами, а так выдавали. По одной паре, "что достанется".  Хорошие  надо было заслужить местами на тумбочке, а две пары и больше - очень хорошо заслужить. Это сейчас всё покупают родители, причем тренеры не экономят их деньги, покупать надо хорошее, и не весной на скидках, а к сезону, чтобы с ростовкой не ошибиться. 

• 0

#4226 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72167 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 10:53

в секции, в которую ты мог бы попасть с помощью машины времени, не приходили с лыжами, а так выдавали.

Мне выдали Карпаты, которые я на второй неделе сломал на Воробьевке.. Обе. Т.к других лыж не было, пришлось наложить две дюралевые шины сверху и так катать  весь сезон. Выглядело все это жутко. люди в метро с изумлением рассматривали

• 0

#4227 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6360 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:03

Мне выдали Карпаты, которые я на второй неделе сломал на Воробьевке.. Обе. Т.к других лыж не было, пришлось наложить две дюралевые шины сверху и так катать  весь сезон. Выглядело все это жутко. люди в метро с изумлением рассматривали

Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.

• 0

#4228 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1691 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:04

Все Кастли МХ продольно достаточно жёсткие лыжи. Даже если был какойто спецвыпуск то это скорее в раскраске топшита. Внутрянка вся таже. У МХ очень мягонький носочек за счет этого они так хорошо ведут себя на склоне, что всем нравится. У них плотность дырки меньше чем дерева по краям. И когда жмешь их руками и крутишь торсионку это хорошо ощущается. Продольно у них мягкий мысок и дальше они очень жесткие по центру и к пятке с двумя слоями титанала. Мыски им специально смегчают и титанал не кладут. В результате получается такой интересный снаряд. Что-то похожее делает Атомик не закладывая титанал в мыски и делая их тоже мягонькими. Были такие и Штоколя. Многие фирмы так работают. Где-то больше чего-то докладывают, где-то меньше, гдетонедоклажывают совсем. За счет этого получаются разные по продольности и жесткости лыжи. Кому-то что-то больше заходит кому-то что-то меньше. Ваши МХ заходят почти всем. Очень популярные хорошие грумеры. Армада, например наоборот балуется, делая в некоторых моделях вставки на мыске и пятке делая их жёстче, а центр наоборот мягче. Другие наопорт вставляют пластины только по центру придавая ему жесткость и чиегчая пятки, Мувемент например, да и другие, дв многие. Поэтому и получается такой эффект. Не профессионалу часто сложно понять это и заметить поэтому лыжи ощущаются продольно по всей длине одинаковыми.

Я нигде не писал что МХ которые были у меня, продольно ощущаются одинаково, по всей длине).
Я писал что жёсткость одинаково распределена от центра, что к пятке ,что к носку). И это способствует, по мимо эллиптического выреза и геометрии, хорошей работы лыжи, с центра.
А описание мягкий носок и жёсткая пятка это характеристика не лыжи и распределения продольной жёсткости по ней(как вы говорите) а передача ощущения райдера, который грузил носы на закантовке и делал активную перецентровку, с быстрой разгрузкой на выходе).
Так понятно?
  • 0

#4229 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1691 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:07

Одинаково распределена, значит семитрично а не равно).
Я же выкладывал конкретные цифры и числа этой лыжи, в пяти точках.
Тест ногами, вроде это потверждает.
  • 0

#4230 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2381 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:09

Или сразу 6
  • 0

#4231 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6376 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:13

Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.

Да временя изменились. Сейчас очень зажиточное общество стала. Барахла в том числе и горнолыжного дофига. Жаль что люди не понимают этого. Даже в 2000-х и в 2010-х все было по другому. Времена когда Карпаты сломали (это вообще наверно еще 60-е) вспомнить страшно по сравнению с материальным разнообразием во всех сферах жизни что есть сейчас. Я помню как еще в конце 90-х за сноубордами гонялись масками и экипом. Все это стоило жутких денег, был лютый дефицит. В магазинах были космические цены и выбор был всего реально наверное раз в 20-30 меньше чем сейчас. Да т плюс качество товара сноубордов и много чего еще. Однако в 1960-х думаю было еще раз в 20 хуже чем в 90-х. Тогда вообще ничего не было.
  • 0

#4232 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6376 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:15

Я нигде не писал что МХ которые были у меня, продольно ощущаются одинаково, по всей длине).
Я писал что жёсткость одинаково распределена от центра, что к пятке ,что к носку). И это способствует, по мимо эллиптического выреза и геометрии, хорошей работы лыжи, с центра.
А описание мягкий носок и жёсткая пятка это характеристика не лыжи и распределения продольной жёсткости по ней(как вы говорите) а передача ощущения райдера, который грузил носы на закантовке и делал активную перецентровку, с быстрой разгрузкой на выходе).
Так понятно?

Да понятно. Наверно так и есть. По ощущениям возможно не сразу понимаешь распределение продольной жесткости. В целом то что Вы говорите соответствует ощущениям от ИХ. Сбалансированная продолно стабильная во всем лыжа.
  • 0

#4233 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1691 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:22

Да понятно. Наверно так и есть. По ощущениям возможно не сразу понимаешь распределение продольной жесткости. В целом то что Вы говорите соответствует ощущениям от ИХ. Сбалансированная продолно стабильная во всем лыжа.

Поэтому всем нравится. Прогрессирующий но не очень продвинутый лыжник, который не очень владеет сложной(для него) комбинацией движений (акцент на носки на входе, центр в апексе, перецентровка с разгрузкой на выходе) кайфует что лыжа с центра становиться на кант и при небольшой загрузке режет.
А более продвинутые, чувствуют мощность лыжи приятную, доверяют зацепу выпускают ноги, бедро ниже и на выходе есть басистый шлепок, приятный. И радиусы от сюда различные и широкие и покороче).
Лыжа универсальная и по назначению и по уровню лыжников. Многим зайдёт. Ну может очень лёгким и слабеньким, не понравится.
  • 0

#4234 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 23060 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:27

Одинаково распределена, значит семитрично а не равно).
Я же выкладывал конкретные цифры и числа этой лыжи, в пяти точках.
Тест ногами, вроде это потверждает.

5 мало, надо 10 )
  • 0

#4235 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72167 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:34

на данном историческом этапе мне про толк уже поздно говорить. с каждым годом толку будет все меньше.. Просто после 5-6 выходов на склон  с одной парой уже скучно становится и хочется сменить.. Вряд ли я выходил  бы на склон 60--80   раз в сезон, если бы была одна пара.

А может, вообще. перестал бы кататься.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2026 - 11:35

• 0

#4236 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1691 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:43

Я не такой). 5-6 лет катал в одном комплекте.
И вот подобрал другой). Дальше катать).
  • 0

#4237 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72167 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 11:49

Однако в 1960-х думаю было еще раз в 20 хуже чем в 90-х. Тогда вообще ничего не было.

Мне в секции последовательно выдавали Карпаты, Мукачевский  "Спуск, польские металлы. Elan competition/,на картинке Elan RC05 черные  Volkl ,белые. Дальше сам

Прикрепленные изображения

• Элан компетшн.JPG

• 0

#4238 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6360 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 12:06

Я не такой). 5-6 лет катал в одном комплекте.
И вот подобрал другой). Дальше катать).

А я не тебе это говорил,в общем смысле.В какой-то степени "обидно",больно всё просто сейчас для многих.Большинство  не ценят того что есть,сплошное потребление без усилий и работы(так,мысли вслух).

• 0

#4239 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 5263 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 12:19

Kastle MX 84
А на выходе, пружинили, в зависимости от мощности на апексе, скорости и типа разгрузки.
Мощные рессоры а не пули как у цеха).
Равномерно сбалансированная лыжа по жесткости от центра, что к носку, что к пятке.

А я тебе говорил, не слушай закомплексованного и озабоченного ростовкой Тимошу - не продавай ))
  • 0

#4240 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12725 сообщений

Отправлено 11 September 2026 - 12:24

А я тебе говорил, не слушай закомплексованного и озабоченного ростовкой Тимошу - не продавай ))

Андреич я 180 и посредственный опохмел катальщик. И то почему то выбираю подлиннее начиная от омегласов которые 173  ( и 168 тоже были- ушли фурочанину нашему) заканчивая универсалами которые 184. На длинных просто комфортнее и проще  причем на разнообразном рельефе и покрытии это преимущество проявляется очень четко.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

4 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных