Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса
Отправлено 11 September 2026 - 10:11
СЛ, универсалы и ГС).
Это только тем, которые поняли, что они с этой движухой, всерьёз и на долго).
И то, поначалу хватит одной, потом второй а потом третья.
Ну а у кого и до 17 пар).
Отправлено 11 September 2026 - 10:26
Я даже больше скажу у некоторых по 30-40-50 пар. На форуме реально есть люди у которых 15-20 пар и в слрочанской тусовке тоже. Раньше у многих людей которые катались семьями по 5-7 человек реально было по 7-10 пар на семью, включая уже взрослых выросших детей, которые раньше прошли спортшколу. Ну это реально в том случае когда люди много и часто семьями катались и не вдвоем. Сейчас это как-то все подушло. Но такие семьи и люди все равно еще есть. В реальной жизни, конечно, простому каиалищику это все на хрен не надо. Одной универсальной пары за глаза. Если человек много катается и использует разные стилистики и более менее регулярно выезжает в горы то 2 пары более чем достаточно. Если человек прям много-много катается, и ведет активный спортивный образ жизни и продолжает участвовать в любительских соревнованиях, занимается скитуром, фрирайдом, то далее в таком случае 3-4 пары за глаза. В Вашем случае ваших МХ или Штоколей хватит на очень долго. При чем лыжи позволяют свободно кататься как на маленьких горках, так и в больших горах. У спортсменов вообще дома склады из дых и разного экипа. Но спортсмены это другое - это работа а не отдых.То есть я не рекомендую для первого знакомства с горными лыжами, бежать в триал и брать три пары лыж).
СЛ, универсалы и ГС).
Отправлено 11 September 2026 - 10:33
То есть я не рекомендую для первого знакомства с горными лыжами, бежать в триал и брать три пары лыж).
СЛ, универсалы и ГС).
У меня 10 пар. Обычно каждую пару по несколько раз вывожу на прогулку. В прошлом сезоне 7 пар задействовал
кировск-185х18
соревнования по гиганту 183*23
свободное катание 182*20 и 172*16
три пары слаломок разной жесткости
А во времена классики была одна пара пока не износишь
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2026 - 10:38
Отправлено 11 September 2026 - 10:41
Все Кастли МХ продольно достаточно жёсткие лыжи. Даже если был какойто спецвыпуск то это скорее в раскраске топшита. Внутрянка вся таже. У МХ очень мягонький носочек за счет этого они так хорошо ведут себя на склоне, что всем нравится. У них плотность дырки меньше чем дерева по краям. И когда жмешь их руками и крутишь торсионку это хорошо ощущается. Продольно у них мягкий мысок и дальше они очень жесткие по центру и к пятке с двумя слоями титанала. Мыски им специально смегчают и титанал не кладут. В результате получается такой интересный снаряд. Что-то похожее делает Атомик не закладывая титанал в мыски и делая их тоже мягонькими. Были такие и Штоколя. Многие фирмы так работают. Где-то больше чего-то докладывают, где-то меньше, гдетонедоклажывают совсем. За счет этого получаются разные по продольности и жесткости лыжи. Кому-то что-то больше заходит кому-то что-то меньше. Ваши МХ заходят почти всем. Очень популярные хорошие грумеры. Армада, например наоборот балуется, делая в некоторых моделях вставки на мыске и пятке делая их жёстче, а центр наоборот мягче. Другие наопорт вставляют пластины только по центру придавая ему жесткость и чиегчая пятки, Мувемент например, да и другие, дв многие. Поэтому и получается такой эффект. Не профессионалу часто сложно понять это и заметить поэтому лыжи ощущаются продольно по всей длине одинаковыми.Да))
Не помню точно, но скорее всего. Там ещё какая-то аббревиатура была, лимитен или что то такое. Нужно точно знать что за модель и т д.
Отправлено 11 September 2026 - 10:43
Ну я пока пришёл к двум парам). Минимум).
И себе 6 лет назад, рекомендовал бы так же.
Сел бы с Алексеем в машину времени и сразу в секцию или инструктору хорошему).
С двумя парами лыж, минимум).
Ну а более развитым хомякам и дерзким, три пары лучше.
К бабке не ходи).
в секции, в которую ты мог бы попасть с помощью машины времени, не приходили с лыжами, а так выдавали. По одной паре, "что достанется". Хорошие надо было заслужить местами на тумбочке, а две пары и больше - очень хорошо заслужить. Это сейчас всё покупают родители, причем тренеры не экономят их деньги, покупать надо хорошее, и не весной на скидках, а к сезону, чтобы с ростовкой не ошибиться.
Отправлено 11 September 2026 - 10:53
в секции, в которую ты мог бы попасть с помощью машины времени, не приходили с лыжами, а так выдавали.
Мне выдали Карпаты, которые я на второй неделе сломал на Воробьевке.. Обе. Т.к других лыж не было, пришлось наложить две дюралевые шины сверху и так катать весь сезон. Выглядело все это жутко. люди в метро с изумлением рассматривали
Отправлено 11 September 2026 - 11:03
Мне выдали Карпаты, которые я на второй неделе сломал на Воробьевке.. Обе. Т.к других лыж не было, пришлось наложить две дюралевые шины сверху и так катать весь сезон. Выглядело все это жутко. люди в метро с изумлением рассматривали
Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.
Отправлено 11 September 2026 - 11:04
Я нигде не писал что МХ которые были у меня, продольно ощущаются одинаково, по всей длине).Все Кастли МХ продольно достаточно жёсткие лыжи. Даже если был какойто спецвыпуск то это скорее в раскраске топшита. Внутрянка вся таже. У МХ очень мягонький носочек за счет этого они так хорошо ведут себя на склоне, что всем нравится. У них плотность дырки меньше чем дерева по краям. И когда жмешь их руками и крутишь торсионку это хорошо ощущается. Продольно у них мягкий мысок и дальше они очень жесткие по центру и к пятке с двумя слоями титанала. Мыски им специально смегчают и титанал не кладут. В результате получается такой интересный снаряд. Что-то похожее делает Атомик не закладывая титанал в мыски и делая их тоже мягонькими. Были такие и Штоколя. Многие фирмы так работают. Где-то больше чего-то докладывают, где-то меньше, гдетонедоклажывают совсем. За счет этого получаются разные по продольности и жесткости лыжи. Кому-то что-то больше заходит кому-то что-то меньше. Ваши МХ заходят почти всем. Очень популярные хорошие грумеры. Армада, например наоборот балуется, делая в некоторых моделях вставки на мыске и пятке делая их жёстче, а центр наоборот мягче. Другие наопорт вставляют пластины только по центру придавая ему жесткость и чиегчая пятки, Мувемент например, да и другие, дв многие. Поэтому и получается такой эффект. Не профессионалу часто сложно понять это и заметить поэтому лыжи ощущаются продольно по всей длине одинаковыми.
Я писал что жёсткость одинаково распределена от центра, что к пятке ,что к носку). И это способствует, по мимо эллиптического выреза и геометрии, хорошей работы лыжи, с центра.
А описание мягкий носок и жёсткая пятка это характеристика не лыжи и распределения продольной жёсткости по ней(как вы говорите) а передача ощущения райдера, который грузил носы на закантовке и делал активную перецентровку, с быстрой разгрузкой на выходе).
Так понятно?
Отправлено 11 September 2026 - 11:07
Я же выкладывал конкретные цифры и числа этой лыжи, в пяти точках.
Тест ногами, вроде это потверждает.
Отправлено 11 September 2026 - 11:09
Отправлено 11 September 2026 - 11:13
Да временя изменились. Сейчас очень зажиточное общество стала. Барахла в том числе и горнолыжного дофига. Жаль что люди не понимают этого. Даже в 2000-х и в 2010-х все было по другому. Времена когда Карпаты сломали (это вообще наверно еще 60-е) вспомнить страшно по сравнению с материальным разнообразием во всех сферах жизни что есть сейчас. Я помню как еще в конце 90-х за сноубордами гонялись масками и экипом. Все это стоило жутких денег, был лютый дефицит. В магазинах были космические цены и выбор был всего реально наверное раз в 20-30 меньше чем сейчас. Да т плюс качество товара сноубордов и много чего еще. Однако в 1960-х думаю было еще раз в 20 хуже чем в 90-х. Тогда вообще ничего не было.Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.
Отправлено 11 September 2026 - 11:15
Да понятно. Наверно так и есть. По ощущениям возможно не сразу понимаешь распределение продольной жесткости. В целом то что Вы говорите соответствует ощущениям от ИХ. Сбалансированная продолно стабильная во всем лыжа.Я нигде не писал что МХ которые были у меня, продольно ощущаются одинаково, по всей длине).
Я писал что жёсткость одинаково распределена от центра, что к пятке ,что к носку). И это способствует, по мимо эллиптического выреза и геометрии, хорошей работы лыжи, с центра.
А описание мягкий носок и жёсткая пятка это характеристика не лыжи и распределения продольной жёсткости по ней(как вы говорите) а передача ощущения райдера, который грузил носы на закантовке и делал активную перецентровку, с быстрой разгрузкой на выходе).
Так понятно?
Отправлено 11 September 2026 - 11:22
Поэтому всем нравится. Прогрессирующий но не очень продвинутый лыжник, который не очень владеет сложной(для него) комбинацией движений (акцент на носки на входе, центр в апексе, перецентровка с разгрузкой на выходе) кайфует что лыжа с центра становиться на кант и при небольшой загрузке режет.Да понятно. Наверно так и есть. По ощущениям возможно не сразу понимаешь распределение продольной жесткости. В целом то что Вы говорите соответствует ощущениям от ИХ. Сбалансированная продолно стабильная во всем лыжа.
А более продвинутые, чувствуют мощность лыжи приятную, доверяют зацепу выпускают ноги, бедро ниже и на выходе есть басистый шлепок, приятный. И радиусы от сюда различные и широкие и покороче).
Лыжа универсальная и по назначению и по уровню лыжников. Многим зайдёт. Ну может очень лёгким и слабеньким, не понравится.
Отправлено 11 September 2026 - 11:27
5 мало, надо 10 )Одинаково распределена, значит семитрично а не равно).
Я же выкладывал конкретные цифры и числа этой лыжи, в пяти точках.
Тест ногами, вроде это потверждает.
Отправлено 11 September 2026 - 11:34
Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.
на данном историческом этапе мне про толк уже поздно говорить. с каждым годом толку будет все меньше.. Просто после 5-6 выходов на склон с одной парой уже скучно становится и хочется сменить.. Вряд ли я выходил бы на склон 60--80 раз в сезон, если бы была одна пара.
А может, вообще. перестал бы кататься.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2026 - 11:35
Отправлено 11 September 2026 - 11:43
Я не такой). 5-6 лет катал в одном комплекте.Зато сейчас"раздолье",многие только перебирают(покупают)снарягу а толку всё равно нет.
И вот подобрал другой). Дальше катать).
Отправлено 11 September 2026 - 11:49
Однако в 1960-х думаю было еще раз в 20 хуже чем в 90-х. Тогда вообще ничего не было.
Мне в секции последовательно выдавали Карпаты, Мукачевский "Спуск, польские металлы. Elan competition/,на картинке Elan RC05 черные Volkl ,белые. Дальше сам
Отправлено 11 September 2026 - 12:06
Я не такой). 5-6 лет катал в одном комплекте.
И вот подобрал другой). Дальше катать).
А я не тебе это говорил,в общем смысле.В какой-то степени "обидно",больно всё просто сейчас для многих.Большинство не ценят того что есть,сплошное потребление без усилий и работы(так,мысли вслух).
Отправлено 11 September 2026 - 12:19
А я тебе говорил, не слушай закомплексованного и озабоченного ростовкой Тимошу - не продавай ))Kastle MX 84
А на выходе, пружинили, в зависимости от мощности на апексе, скорости и типа разгрузки.
Мощные рессоры а не пули как у цеха).
Равномерно сбалансированная лыжа по жесткости от центра, что к носку, что к пятке.
Отправлено 11 September 2026 - 12:24
А я тебе говорил, не слушай закомплексованного и озабоченного ростовкой Тимошу - не продавай ))
Андреич я 180 и посредственный опохмел катальщик. И то почему то выбираю подлиннее начиная от омегласов которые 173 ( и 168 тоже были- ушли фурочанину нашему) заканчивая универсалами которые 184. На длинных просто комфортнее и проще причем на разнообразном рельефе и покрытии это преимущество проявляется очень четко.
Количество пользователей, читающих эту тему: 14
4 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных
-
capdim, Виктор Мосин, Kaverznev, ToDD, Yandex (1)