X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#401 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 21:26

Подал центр масс в центр следующего поворота

Коленом?
  • 0

#402 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 21:48

Коленом?

Центр масс?

Сообщение отредактировал Polsport: 07 March 2013 - 21:49

• 0

#403 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 21:52

ты стоишь наверху склона, оттолкнулся, набрал скорость. Как начнешь первый поворот?

можно , я...))) Первый поворот самый сложный т.к . выполняется без скорости и  без помощи центробежки , я начинаю так : держа лыжи под собой , руки тяну к носкам лыж ,задавливая ботинки голенью для большего контроля лыж, и утрированно" ангулирую" коленями ,чтобы максимально поставить лыжи на кант ,при этом не гнушаюсь "отклячить" зад ,чтобы сохранить равновесие и не свалиться на внутреннюю все это в в максимально низкой стойке. Так делаю два-три поворота , до набора скорости , конечно ноги по шире и центр масс стремится в центр предполагаемого  круга, это очень важно , не к воротам как я раньше это делал ,и катастрофически опаздывал на крутяке , а на положняке проигрывал из за резкого движения под флагом .

Сообщение отредактировал Shery: 07 March 2013 - 22:08

• 0

#404 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 21:55

Тяжелые, длинные лыжи с большим радиусом. Работают на более высоких, нежели слаломные, скоростях. Выше перегрузки. Дуга длиннее и ее нужно "прокатывать". Если в слаломе все делается одновременно одним движением, то в гиганте поворот как бы более выражено  разбит на фазы. Подал центр масс в центр следующего поворота, закантовал лыжи, провел их, согнулся в момент касания флага (подал корпус вперед, руки тянутся к носкам лыж и находятся с ними в одной плоскости) и так далее. Все то же самое, что и в слаломе, но есть нюансыicon_smile.gif

скажу по-другому.
-сразу после флага начинается движение корпуса к центру будущего поворота при сохранении угла закантовки. При скоростях, выше критических, движение корпуса обеспечивается силами инерции. после пересечения траекторий ЦМ и лыж происходит перекантовка и вслед за этим закантовка.
В процессе движение по дуге создается необходимый угол закантовки за счет тазобедренной ангуляции с одновременным встречным сгибанием внутренней ноги и корпуса.. Руки тянутся вперед в трассе. В свободном катании это лишнее движение.
  • 0

#405 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:16

можно , я...))) Первый поворот самый сложный т.к . выполняется без скорости и  без помощи центробежки , я начинаю так : держа лыжи под собой , руки тяну к носкам лыж ,задавливая ботинки голенью для большего контроля лыж, и утрированно" ангулирую" коленями ,чтобы максимально поставить лыжи на кант ,при этом не гнушаюсь "отклячить" зад ,чтобы сохранить равновесие и не свалиться на внутреннюю все это в в максимально низкой стойке. Так делаю два-три поворота , до набора скорости , конечно ноги по шире и центр масс стремится в центр предполагаемого  круга, это очень важно , не к воротам как я раньше это делал ,и катастрофически опаздывал на крутяке , а на положняке проигрывал из за резкого движения под флагом .

Все правильно. Закантовка коленями позволяет даже на небольшой скорости быстро выбрать необходимый и достаточный угол закантовки. При наборе скорости, когда вынос ног уже значительный, к коленям подключается бедро. Внешне это выглядит, как бедренная ангуляция, и залог большого угла закантовки заключается в том, что теперь нужно стараться максимально класть внутреннее бедро на склон. Т.е. начало поворота коленями и бедро на склон.  Корпус при этом нужно держать в согнутом вперед положении  и стараться не заваливать его в поворот, т.е. держать в согнутом положении и параллельно линии падения склона.   Контроль достаточной "согнутости" - подбородок в любой момент поворота проецируется на область за носками креплений. Ну и коленями надо давить в область в 10 см. от (до) носков  лыж. И еще можно добавить вращательное движение. Т.е.   большой палец внешней ноги и мизинец внутренней давят на канты и вращают лыжЫ:) Но это трудно.  Это  у Хиршера получается хорошо, а у нас , думаю, выйдет так себе  :)

• 0

#406 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:19

скажу по-другому.
-сразу после флага начинается движение корпуса к центру будущего поворота при сохранении угла закантовки. При скоростях, выше критических, движение корпуса обеспечивается силами инерции. после пересечения траекторий ЦМ и лыж происходит перекантовка и вслед за этим закантовка.
В процессе движение по дуге создается необходимый угол закантовки за счет тазобедренной ангуляции с одновременным встречным сгибанием внутренней ноги и корпуса.. Руки тянутся вперед в трассе. В свободном катании это лишнее движение.

Анатолий Степаныч, а колени? :)

• 0

#407 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:30

Центр масс?

Ага, об этом и вопрос.
  • 0

#408 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:39

Контроль достаточной "согнутости" - подбородок в любой момент поворота проецируется на область за носками креплений. Ну и коленями надо давить в область в 10 см. от (до) носков  лыж. И еще можно добавить вращательное движение. Т.е.   большой палец внешней ноги и мизинец внутренней давят на канты и вращают лыжЫicon_smile.gif Но это трудно.  Это  у Хиршера получается хорошо, а у нас , думаю, выйдет так себе  icon_smile.gif

Про подбородок прикольно, надо обратить внимание . А вот вращательное стопой , да еще и пальцами ног biggrin.png ,это уже последний штрих ,  я пробовал  работает , но чтобы еще и об этом помнить.... у меня уже гигов памяти  не хватает. 

• 0

#409 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:49

Анатолий Степаныч, а колени? :)

А что колени? Колени в сторону не гнутся. Колени могут уводиться в сторону. Все равно, это за счет тазобедреннего сустава.. Просто, когда скорость. небольшая ноги из-под корпуса далеко выводиться не могут и нагрузка на канты передается через боковые усилия на колени, что не в кайф
  • 0

#410 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:49

Ага, об этом и вопрос.

Я понял в чем подвох. При подаче центра масс в поворот лыжи кантуются как бы автоматически, бедром. Это да. Но начало закантовки все равно  инициируется коленями.  

• 0

#411 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 22:53

А что колени? Колени в сторону не гнутся. Колени могут уводиться в сторону. Все равно, это за счет тазобедреннего сустава.. Просто, когда скорость. небольшая ноги из-под корпуса далеко выводиться не могут и нагрузка на канты передается через боковые усилия на колени, что не в кайф

Ну да. Мы кладем внутреннее колено на склон и автоматически это происходит вместе с бедром. Но движение коленями первично. Это про внешнее колено. А внутреннее колено освобождает место для внешнего и тоже ложится на склон, но вместе с бедром. 

• 0

#412 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 23:10

с понятием карвинга путаница несусветная. Юрген Кемлер относит к карвингу весь комплекс поворотов на лыжах современной геометрии. Каниовский ограничивается только чисто резаными поворотами без проскальзывания, применение которых сильно ограничено.

Да нет никакой путаницы!

Все просто до безобразия!

Что такое КАРВИНГ в чистом виде и к чему стремятся его поклонники!

Итак!

Наблюдал на любых курортах ну оочень странных людей, пытающихся сделать на кантах переход из одной дуги в другую.

И при этом еще пытающихся каснуться внутренней рукой полотна.

Людей таких наблюдал редко, но обязательно.

Может один такой попадется на весь курорт.

И что самое характерное удивляли они своей ездой окружающих исключительно на столах!

Вот как только склон приобретал хоть мало мальский уклон, то от их карвинга ничего не оставалось.

Точнее я их на таких участках просто не наблюдал!

Они куда-то все сразу девались или переходли на другой вид передвижения по склону!

Это и понятно!

Так как любому спортсмену(в том числе и мне) подвластно такое исполнение, то есть карвинг,

то спортсмен чувствует, что на крутом таким способом обеспечен срыв дуги буквально во втором третьем повороте 

на уже небольшом крутяке.

В физику вдаваться не буду, это с удовольствием могут сделать местные специалисты.

Поэтому все применяют более универсальные движения.

Да и лыжи спортивные изменились не в напрвлении карвинга именно по такой причине.

Заданный радиус в повороте приводил бы спортсмена к быстрой езде только в узко 

определенных склонах и главное на определенных скоростях.Любое возрастание скорости и уклона

и спортсмену начинала мешать геометрия лыжи.

Помним что очень быстро лыжи в начале 2000х кажется резко стали спрямляться

для того, чтобы поворот зависел от работы лыжи от сгибания, но естественно был заложен оптимальный радиус.

Карвинг подразумевает чистое и безотрывное движение на кантах.

И главное желательно момент перехода производить очень быстро с канта на кант.

В приближенном виде по карву необходимо встать на канты задолго до ЛПС.

Причем встать на канты надо конкретно, намертво вцепившись и дальше движение 

производит строго по задавшейся траектории.

И все дальнейшее движение происходит с постоянным чувством увеличения центростремительного ускорения

и все возрастающим давлением.

Корректировка траектории НЕВОЗМОЖНА!

Вот что такое КАРВ.

А что такое спортивный поворот.

Это максимально плоское начало, так как

1).Чем площе, тем быстрее.

2).Контроль траектории, возможность выбора правильной траектории.

3).В начальной фазе не страшно юзить, если по траектории это необходимо.А вот во всех остальных

фазах чревато огромной потерей времени вплоть до вылета с трассы.

Дальше, что важно, канты идут, но по другому.

Так как задача минимизировать центростремительное ускорение, чтобы уменьшить давление в конечных 

фазах и особенно в апексе.

Это достигается тем, что спортсмен не сидит в дуге как карвингист,

а помогает телом траектории чтобы избежать избыточного давления на поверхность, которое

может привести к срыву дуги и лишнему впиванию лыж в поверхность.

И что главное он прокатывает лыжу телом, то есть активно работает в повороте,что 

предотвращает создание избыточного давления, способного привести к срыву.

А карвингист пассивно сидит в дуге.

Ну вот в первом приближении где-то так!))

• 1

#413 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 23:42

Да нет никакой путаницы!

Все просто до безобразия!

Что такое КАРВИНГ в чистом виде и к чему стремятся его поклонники!

Итак!

Наблюдал на любых курортах ну оочень странных людей, пытающихся сделать на кантах переход из одной дуги в другую.

И при этом еще пытающихся каснуться внутренней рукой полотна.

Людей таких наблюдал редко, но обязательно.

Может один такой попадется на весь курорт.

...

Спасибо. Значит по Каниовскому будем карвить, а кататься по Хиршеру. :) 

• 0

#414 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 00:01

Про подбородок прикольно, надо обратить внимание . А вот вращательное стопой , да еще и пальцами ног :biggrin: ,это уже последний штрих ,  я пробовал  работает , но чтобы еще и об этом помнить.... у меня уже гигов памяти  не хватает. 

приезжай,прошивку на более новую поменяем :)))))
  • 0

#415 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 00:48

В приближенном виде по карву необходимо встать на канты задолго до ЛПС.

Причем встать на канты надо конкретно, намертво вцепившись и дальше движение 

производит строго по задавшейся траектории.

И все дальнейшее движение происходит с постоянным чувством увеличения центростремительного ускорения

и все возрастающим давлением.

Корректировка траектории НЕВОЗМОЖНА!

Вот что такое КАРВ.

Почему невозможна?

В любой момент можно изменить положение тела, угол закантовки, загрузку лыж, спрямить, закруглить траекторию.

В крайнем случае сброс пяток никто не отменял.

Так ездят на положняках, потому что по другому на положняках просто скучно.

На уклонах так сложно делать, т.к. разгоняет и надо постоянно притормаживать.

Но одно другому не противоречит.

Кстати, японские слаломисты и на уклонах карвят, выкладывали тут ролики.

• 0

#416 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 01:24

Slon1, вы пробовали? Только карвить на кантах с минимальным трением?

Я видел спортсменов, которые карвили в свободном спуске по весьма крутому тренировочному склону но недолго 4-5 поворотов. Сам пробовал, не выходит. Очень быстро надо ноги перекидывать. Карвить с выкатом вверх? 

Сброс пяток это уже не карвинг. Тем не менее интересно, как после карвингового поворота сбросить пятки в начале следующего поворота. А не в конце, как советует Каниовский.

• 0

#417 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 01:46

Сброс пяток это уже не карвинг. Тем не менее интересно, как после карвингового поворота сбросить пятки в начале следующего поворота. А не в конце, как советует Каниовский.

Любое слаломное видео Хиршера - наиболее яркая демонстрация. И даже в ютубе где-то есть видео, на котором на примере Хиршера разбирается "пивот" поворот - поворот с вращением лыж в начале. Перенаправление лыж это тоже самое, но этот термин звучит в основном для гиганта, а "пивотить" - выходит для слалома.

А вот как? - это надо выносить в отдельную тему и чтоб без тролинга.  Правда где то в подвале такая тема была или в другой ее касались. Элемент серьезный, если хотите освоить. Хотя нормально вписывается в общую модель.  И "пивотят" сейчас в определенной степени уже практически все сильные юниоры.

На мой взгляд главная проблема - как уравнять (запараллелить) направление движения   "пропивоченных" и поступательно врезаемых лыж с направлением корпуса в полете. От совпадения этих направлений будет зависть скорость спуска.

Сообщение отредактировал Walerievlev: 08 March 2013 - 01:59

• 0

#418 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 06:43

Подскажите, пожалуйста, пару моментов хочу уточнить:

1. Я правильно понимаю, что в момент входа в поворот максимально по сравнению с другими фазами нагружается передняя часть ботинка голенью?

2. А при выходе из поворота/подготовке к следующему повороту в какую сторону работает голень?

3. Вектор лыжам в повороте задается "от бедра"?

4. Плечевой пояс в поворотах все время имеет тенденцию к сворачиванию как бы в сторону низа склона?

5. "Сброс пяток" - это чего?

• 0

#419 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 08:32

Все правильно. Закантовка коленями позволяет даже на небольшой скорости быстро выбрать необходимый и достаточный угол закантовки. При наборе скорости, когда вынос ног уже значительный, к коленям подключается бедро. Внешне это выглядит, как бедренная ангуляция, и залог большого угла закантовки заключается в том, что теперь нужно стараться максимально класть внутреннее бедро на склон. Т.е. начало поворота коленями и бедро на склон.  Корпус при этом нужно держать в согнутом вперед положении  и стараться не заваливать его в поворот, т.е. держать в согнутом положении и параллельно линии падения склона.   Контроль достаточной "согнутости" - подбородок в любой момент поворота проецируется на область за носками креплений. Ну и коленями надо давить в область в 10 см. от (до) носков  лыж. И еще можно добавить вращательное движение. Т.е.   большой палец внешней ноги и мизинец внутренней давят на канты и вращают лыжЫicon_smile.gif Но это трудно.  Это  у Хиршера получается хорошо, а у нас , думаю, выйдет так себе  icon_smile.gif

Ну на первый вопрос я выше ответил, но его не увидели))))

Хотел уточнить один момент я его выделил. Т.к. бывает разночтение и я просто иногда не понимаю Степаныча, хотя потом через некоторое время он пишет тоже самое , но немного другими словами и все становится на место, а потом злится на меня..biggrin.png  Степаныч...мир?biggrin.png

так вот отвлёкся..Согнутым это понял...подгружены носки...не могу понять такой момент..утрированно: бедро на склоне, угол закантовки максимален...как корпус параллельно ЛПС?  

• 0

#420 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 09:34

приезжай,прошивку на более новую поменяем :)))))

Сань да с удовольствием . НО только прошиваться лучше в условиях Урал лаб ))). Я там с25 марта , так что лучше Вы к нам .))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных