На самом деле движение больше похоже на как-будто мяч тихонько пинаетея так понимаю, имелось ввиду начинать толчок пяткой, а в конце доталкиваться носком, да?

Техника конькового хода.
Отправлено 17 January 2011 - 20:19
Отправлено 17 January 2011 - 20:59
Я с этого года тоже начал осваивать коньковый ход... Скачал с Интернета обучающего видео и вперед... Делал все по учебнику, но сталкивался с такой проблемой (проскальзывает лыжа при толчке). Попросил спеца посмотреть со стороны. Оказывается (как уже писали на этом форуме вес тяжести у новичков болтается между ног) соответственно при таком раскладе толчек происходит во время переноса центра тяжести на другую ногу, и толчковая нога имеет меньшее сцепление даже закантованная. Надо толкаться с загруженой ноги.
PS Это не руководство к действию... Но мне это очень помогло и спасибо тому человеку, который мне помог. Катался на утоптаной лыжне и результат меня порадовал. Правда надо учиться держать равновесие - падал неоднократно
Итак, исходя из своих собственных наблюдений за собой, анализирую ваши, товарисчи, советы, а также то, что писали в этой теме задолго до меня, заключаю:
1. проскальзывание толчковой ноги происходит из-за неправильного переноса центра тяжести. центр тяжести начинаю переносить раньше чем отталкиваюсь, в результате нагрузка на лыжу в момент толчка меньше, чем должна быть, и она проскальзывает в сторону. Решение: "Надо толкаться с загруженой ноги."
2,3 не до конца переношу центр тяжести на опорную ногу, в результате центр тяжести оказывается не над лыжей, а немного внутрь и через короткий промежуток времени туловище сваливается внутрь. Отсюда, чтобы удержать равновесие я (может быть не совсем осознано) пытаюсь подвести опорную лыжу под центр тяжести, т.е. заворачиваю ее внутрь (то, что было у меня в списке под №2) ну и о нормальном прокате тут и говорить не приходится...
Извините, если пишу элементарные вещи, но я если честно, дошел до этого не сразу. по крайней мере теперь стало более или менее понятно над чем надо работать. поправьте меня если что не так.
Спасибо всем за советы!!! а особенно пользователям riptopaz и balurey!

Сообщение отредактировал Nucleus: 17 January 2011 - 21:31
Отправлено 17 January 2011 - 21:12
Прокат на любом канте считаю ошибкой, тогда боковой пластик нуженА смысл этой внешней закантовки в начале движения, скорость выше, бежать легче, меньше энергии тратиться или еще что-то?

А выглядит так в момент полного расслабления мышц.
Учитесь отдыхать во время бега

Отправлено 17 January 2011 - 21:53
На самом деле движение больше похоже на как-будто мяч тихонько пинаете
ммм... мы сейчас о классике или о коньке?

Отправлено 17 January 2011 - 22:05
Прокат на любом канте считаю ошибкой, тогда боковой пластик нужен
А выглядит так в момент полного расслабления мышц.
Учитесь отдыхать во время бега
Боковой пластик есть у Кнайсселов. В 80-90х Кнайссел был так же распространнен как сейчас Фишер. Думаю от бокового пластика отказались из-за нетехнологичности. Кстати отверстия в мыске лыжи тоже придумал Кнайссел. Вот такой умный мужик!

А у Слегара есть конструкция Даймонт. Для уменьшения потерь на трение при скольжении на канте. Почитайте.
Так что я думаю "кант" не такая уж и ошибка

В момент полного расслабления ...
Анегдот.
Идут мужчина с сыном. Видят собачью свадьбу. Мальчик спрашивает:
-Папа, что это?
Мужчина смущено:
-Ну... одна собачка напряглась, а другая расслабилась... ну и... понял?...
-Да папа, понял! Нельзя расслабляться!
Отправлено 23 January 2011 - 16:33
попробовал сегодня.. как оказалось, обычно так и ездил инстинктивно, просто не обращал на это внимания.. обратил внимание и попробовал акцентированно начинать с внешнего канта, потом на плоское ведение и переход на внутренний кант в конце толчка - прокат ощутимо длиннее выходит, даже на НЕ крутых подъёмах получается!..такое упражнение есть - прокат на внешнем канте (на г/лыжах, опять же..
), заинтриговали, блин! надо будет попробовать на бегашах в следующий раз [плечо уже почти зажило..
]

Отправлено 26 January 2011 - 00:15
Отправлено 26 January 2011 - 06:41
Боковой пластик есть у Кнайсселов. В 80-90х Кнайссел был так же распространнен как сейчас Фишер. Думаю от бокового пластика отказались из-за нетехнологичности. Кстати отверстия в мыске лыжи тоже придумал Кнайссел. Вот такой умный мужик!
![]()
А у Слегара есть конструкция Даймонт. Для уменьшения потерь на трение при скольжении на канте. Почитайте.
Так что я думаю "кант" не такая уж и ошибка
В момент полного расслабления ...
Анегдот.
Идут мужчина с сыном. Видят собачью свадьбу. Мальчик спрашивает:
-Папа, что это?
Мужчина смущено:
-Ну... одна собачка напряглась, а другая расслабилась... ну и... понял?...
-Да папа, понял! Нельзя расслабляться!
Отправлено 26 January 2011 - 07:26
Так вот проблема - проезжаю около 1 км и стопы готовы отвалиться!! болят и устают жутко. так вот мне интересно: это из-за недостаточно правильной техники, или ботинки нужны другие?
Это из-за недостаточной тренированности.
Чтоб поехать коньком одной техники и "инструкторов" недостаточно.
Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 26 January 2011 - 07:27
Отправлено 26 January 2011 - 08:15
Друзья! возник вопрос. совсем недавно начал осваивать лыжи, буквально дней 5. И по-скольку хотел научиться коньковым ходом, то с него и начал. На ботинках сэкономил , купил не специальный для конькового хода. Так вот проблема - проезжаю около 1 км и стопы готовы отвалиться!! болят и устают жутко. так вот мне интересно: это из-за недостаточно правильной техники, или ботинки нужны другие?
У меня ботинки Salomon Combi Pilot. Сам я тоже новичек и ноги тоже в районе 1-2 км начинает ломить. Потом 10-15 км иду нормально.
Сейчас поступаю следующим образом: если холодно - вытаскиваю стельку из лыжного ботинка и ставлю стельку от кросовок Коламбия, если тепло то стельку от коламбия повер родной стельки и очень тонкий носок. На 100% проблему не решает, но заметно лучше особо второй вариант.
Отправлено 26 January 2011 - 08:59
Сейчас поступаю следующим образом: если холодно - вытаскиваю стельку из лыжного ботинка и ставлю стельку от кросовок Коламбия, если тепло то стельку от коламбия повер родной стельки и очень тонкий носок. На 100% проблему не решает, но заметно лучше особо второй вариант.""
Интересный совет.
Либо боты взяли не по размеру, либо изначально были проблемы с ногами. Может достаточно вставить ортопедическую стельку.
""Друзья! возник вопрос. совсем недавно начал осваивать лыжи, буквально дней 5. И по-скольку хотел научиться коньковым ходом, то с него и начал. На ботинках сэкономил , купил не специальный для конькового хода. Так вот проблема - проезжаю около 1 км и стопы готовы отвалиться!! болят и устают жутко. так вот мне интересно: это из-за недостаточно правильной техники, или ботинки нужны другие?""
Стопы, конечно же, болят от непривычных нагрузок. Чередуйте классику с коньком, и первое время не перегружайтесь. Обязательной является разминка голеностопа перед и после катания
Первое время можно и на простых ботинках, это не криминал.
Отправлено 26 January 2011 - 09:05

Отправлено 26 January 2011 - 09:08
Сказки вы все какие то рассказываетеПомню, когда я только начинал кататься коньком, то проезжал метров этак 30, дальше ноги просто подкашивались

Отправлено 26 January 2011 - 09:09
Либо боты взяли не по размеру, либо изначально были проблемы с ногами. Может достаточно вставить ортопедическую стельку.
Боты были взяты по размеру, но со временем вся обувь разнашивается, внутренний слой стаптывается, стелька и т. д. Вопрос по анатомически совместимости с ногой - это уже именно ВОПРОС. Да и боты то дешевые. Собираюсь по весне брать либо карбоны либо с-лабы (какие лучше по ноге подойдут).
А вот проблем с ногами точно нет. Всетаки в Войсках Дяди Васи отслужил. Категория годности к строевой без ограничений

Сообщение отредактировал balurey: 26 January 2011 - 09:09
Отправлено 26 January 2011 - 09:27
Если учесть, что перед этим я хоть сколько-нибудь регулярно физкультурой вообще не занимался, то ничего удивительного нет.Сказки вы все какие то рассказываете
Отправлено 26 January 2011 - 09:40
Боты были взяты по размеру, но со временем вся обувь разнашивается, внутренний слой стаптывается, стелька и т. д. Вопрос по анатомически совместимости с ногой - это уже именно ВОПРОС. Да и боты то дешевые. Собираюсь по весне брать либо карбоны либо с-лабы (какие лучше по ноге подойдут).
А вот проблем с ногами точно нет. Всетаки в Войсках Дяди Васи отслужил. Категория годности к строевой без ограничений
Да у меня тоже боты такие. Катаю в них третий сезон.
Сидят как новые, хотя по 3-4 трени в неделю + уже месяц дополнительно бегаю в них классикой по 20-25 км за тренировку.
Ни стельки, ни внутренний слой не стоптались.
Про ноги я без обид сказал. Возможно, при покупке вы без должного внимания подошли к подбору бот. Я честно, невзирая на косые взгляды продавцов, протопал 10 минут по магазину.
А про отбор в войска Дяди Васи – не надо. Сам служил в Псковской дивизии, были у нас и «косые и хромые».
Отправлено 26 January 2011 - 09:56
Да у меня тоже боты такие. Катаю в них третий сезон.
Сидят как новые, хотя по 3-4 трени в неделю + уже месяц дополнительно бегаю в них классикой по 20-25 км за тренировку.
Ни стельки, ни внутренний слой не стоптались.
Про ноги я без обид сказал. Возможно, при покупке вы без должного внимания подошли к подбору бот. Я честно, невзирая на косые взгляды продавцов, протопал 10 минут по магазину.
А про отбор в войска Дяди Васи – не надо. Сам служил в Псковской дивизии, были у нас и «косые и хромые».
При покупке может быть и действительно особо не придирался, померил - нормально - беру. К тому же на лыжах до этого ни когда не стоял и не знал на что можно и нужно обращать внимание.
А вот по поводу разнашивания обуви не соглашусь. Не было у меня такого, чтобы обувь не разнашивалась. Даже коньки

Отправлено 26 January 2011 - 15:40
Качество съемки конечно оставляет желать лучшего, матрица в фотоаппарате полетела...
Отправлено 26 January 2011 - 22:25
проблема - проезжаю около 1 км и стопы готовы отвалиться!! болят и устают жутко. так вот мне интересно: это из-за недостаточно правильной техники, или ботинки нужны другие?
Кто-то уже писал здесь - нагрузка специфическая. В обычной жизни мышцы ТАК не загружаются, поэтому и болят. Соответственно, чем больше катаетесь, тем меньше болят.
Отправлено 26 January 2011 - 22:44
Уважаемые фотумчане! только начал осваивать коньковый одношажный, покритикуйдте пожалуйста, понимаю что ошибок полно, но на что первым делом обратить внимание?
Качество съемки конечно оставляет желать лучшего, матрица в фотоаппарате полетела...
Для начала - очень даже хорошо!
Только вот ногу (при возврате, после толчка) зачем сгибаете? Она отдыхать должна, т.е. "висеть".
Остальное потом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных