X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#401 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 August 2008 - 20:44

По-моему, еще можно за счет уплотнения снега при погружении, как-то так происходит на мокром снегу.
С картинкой неоднозначно, это ведь можте быть и след ботинка :-k Хотя с основной мыслью, понятно, не спорю.
  • 0

#402 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 August 2008 - 21:41

Это не след ботинка. Это типичный след от поворота. Все дело в том, что лыжа всегда скользит по радиусу большему нежели радиус (назовем так) приложения канта к поверхности склона. Почему назовем, потому что этот радиус не есть величина одинаковая по всей длине лыжи. При малых углах закантовки эти радиусы могут быть близкими, при увеличении последнего - относительная разница тоже возрастает.

Сообщение отредактировал Evgeny: 10 August 2008 - 21:42

• 0

#403 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 10:54

Вобщем пока родилось, что родилось:
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (20 МГ)
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (375 КБ)
Слева-направо: Томба, Рокко, Райх ...

Раскадровка из такого "сырья" не представляется возможной с точки зрения разглядеть что-либо.

Собственно, классика и карв. Отличия известные: У Томбы внутренняя на входе поднята, на выходе приставляется, ведение поуже, икс тоже просматривается, траектория более спрямленная и пятки больше дают боковика-поворачивает на флаге с боковым сносом.
Рокко, Райх, кто четвертый только не понял-заходы пошире, покруглее, внутренняя режет наравне с наружной, сброса пяток нет-здесь еще дело в тактике-большую часть поворота зарезают до флага. Вертикальной работы корпуса поменьше.

Больше всего бросается в глаза отличие в работе внутренней лыжи. Похожие заклоны, перекрестная блокировка.

Сообщение отредактировал samovar: 11 August 2008 - 12:10

• 0

#404 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 11:52

А я чегой-то ничего не смог скачать, хотя пробовал несколько раз. Сначала оно долго думает, а потом очень медленно чего-то делает. А как закончит, то никакого кина у меня не оказывается.
  • 0

#405 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 12:03

Есть такое ощущение, что карвинг это продвинутая классика. И по видео и по внутренним ощущениям.
  • 0

#406 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 12:21

Мои ощущения карвинга после классики были прямо скажем очень болезненными. :shock: :-D
Потому как очень я уважал прокатить классику с носка на пятки. На карвах это дело кончилось двумя полетами кверх ногами с приземлением на зад. На льду очень неприятно. Еще один раз приземлился после такого полета на головку берцовой кости. Очень повезло, что отделался только ушибом-месяц похромал. Даже подумывал купить себе защитные трусы со щитками. Но после изучения гуршмановской перецентровки зад стал страдать меньше. :-D

Сообщение отредактировал samovar: 11 August 2008 - 12:27

• 0

#407 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 13:49

... Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?

Отнють, маэстро! Очень даже и очень протолкнешься! Ажиотажа нет за щёт новых подъмников и трасс. А самая популярная трасса не сектор "Е", а Скай Вэй (креселка всего 50 рублёв). "Е" она, канешна, длиньше всех, но сильно уш полого и скучна (кое-хде толкаться даж приходиться палками, али коньком)... Вот фоты, Скай Вэй, как раз мартовские, и в выходные дни... Эх-ма, щас слюной подавлюс!..

Прикрепленные изображения

• 15032008263_web.jpg
  • 16032008316_web.jpg
  • 15032008254_web.jpg

• 0

#408 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 14:38

BBAski, а куда же все делись? При такой-то погоде? Али весь народ теперь только в европах?
Я это самое "Е" видел в незаконченном виде. До сих пор думал, что "СкайВэй" тоже к нему относится :oops:

romasa, я бы сказал по-другому: до появления кривых лыж была очень большая система разных приемов (десятки, если не сотни), и с проскальзыванием, и резаных и всяких. Ну и катальщики в меру усердия осваивали все понемногу, что-то больше, что-то меньше.
Карвы предназначены специально для резаного ведения по хорошему склону. Поэтому развитие карвинга состоит в том, что взяли некоторую часть этой системы, вырвали оттуда и стали развивать отдельно. Это то же самое, что взять растение из леса и заняться селекцией на подоконнике. В результате можно придать ему совершенно фантастические свойства, но в лесу это переделанное растение жить уже не сможет. Т.е. пойдет отдельная ветвь эволюции - хоть и искусственная.
То же самое с домашними животными. Имеют они право на жизнь? Конечно! Но не в лесу :cry:

Вы думаете, что популярность всяких снежкомов вызвана массовостью лыж? А по-моему, часть лыжников скоро будет кататься ТОЛЬКО в таких сооружениях. А еще одна часть - на тренажерах. Имеет все это безобразие право на жизнь? Конечно! Но это будут уже совсем не лыжи, и в горах (даже окультуренных) таким катальщикам делать будет нечего [-X
  • 0

#409 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:04

romasa, я бы сказал по-другому: до появления кривых лыж была очень большая система разных приемов (десятки, если не сотни), и с проскальзыванием, и резаных и всяких. Ну и катальщики в меру усердия осваивали все понемногу, что-то больше, что-то меньше.
Карвы предназначены специально для резаного ведения по хорошему склону. Поэтому развитие карвинга состоит в том, что взяли некоторую часть этой системы, вырвали оттуда и стали развивать отдельно. Это то же самое, что взять растение из леса и заняться селекцией на подоконнике. В результате можно придать ему совершенно фантастические свойства, но в лесу это переделанное растение жить уже не сможет. Т.е. пойдет отдельная ветвь эволюции - хоть и искусственная.
То же самое с домашними животными. Имеют они право на жизнь? Конечно! Но не в лесу :cry:

Вы думаете, что популярность всяких снежкомов вызвана массовостью лыж? А по-моему, часть лыжников скоро будет кататься ТОЛЬКО в таких сооружениях. А еще одна часть - на тренажерах. Имеет все это безобразие право на жизнь? Конечно! Но это будут уже совсем не лыжи, и в горах (даже окультуренных) таким катальщикам делать будет нечего [-X

Не могу во всем согласиться с твоими ностальгическими воспоминаниями :) . Понятно , что карвинг вышел из классики. Но скорее это не ответвление , а продолжение. Тем более , что классикой можно кататься на карвинге. Как кто сказал выше очень часто присутствует симбиоз. Я уж не говорю о фрирайде. К тому же карвинг не так однообразен(плуг, соскальзывание ит.д. :-D ). Я не хочу сказать, что классика это плохо. Просто в чистом виде она
умирает.
А про снежком.. Это конечно не горы, и даже не подмосковные холмы. Но в летнее межсезонье(как хорошо звучит "летнее межсезонье". А ну его -это лето.) что бы проще было вкатываться в сезон. Да и просто среди лета маленький кусочек зимы :? :? По-моему не плохо. Конечно есть типа временная замена, ролики, но все-таки это не то.
  • 0

#410 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:16

romasa, а при чем тут "ностальгические воспоминания" и уж тем более "хорошо-плохо"? Лично мне и вспоминать ничего не надо - умею и то, и другое. И на классических лыжах иногда катаюсь - это не хорошо, и не плохо. Это объективная реальность.
Собака - это хуже или лучше шакала? Или о шакалах есть только воспоминания? Отнюдь.
Опять же, при чем тут фрирайд? Какое он имеет отношение к карвингу? А плуг к классике?
Карвинг "не так однообразен"? Если по сравнению с плугом, то конечно. Исключительно однообразен - именно этим он мне и нравится (под соответствующее настроение)

Ты разве не знаешь, что начинается на красно-синих трассах, когда после полудня там появляются бугры? Треть катальщиков оттуда сразу разумно сваливает, а еще треть впадает в проСРацию. Почему? Потому что кататься не умеют?
Слишком примитивно. Умеют, и неплохо - но в узком диапозоне условий.

Всякие снежкомы и т.д. - они сейчас маленькие, а скоро будут очень большие. Километры. И в них всегда будут стандартные условия.
К примеру, еще 30 лет назад абсолютное большинство легкоатлетических соревнований проводили на воздухе. А 50 лет назад и в хоккей играли на естественном льду.
  • 0

#411 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:38

Озаренье!
Трассу сделать по принципу транспортерной ленты. Наклеить всякие трамплины, вешки натыкать, наклонить градусов на 20 и крутить примерно со скоростью среднего спуска. Т.е. катиться вниз можно бесконечно, оставаясь при этом фактически на одном месте. Ежли навернулся и лежишь - наверху отбойничек, завезет вверх и на него положит. Ежли шипко разогнался - тут уж придеца внизу тормознуть и дождаца пока опять наверх подымет. Причем трассу можно наклонять круче-положе в зависимости от пожеланий. Как вот только снек прилепить, чтоп не отваливался... Ну это мелочи, че-нить придумаеца.
Главное не надо городить офигенную конструкцию и не нужны подъемники.
Ну как идея? Хвалите меня скорее.
  • 0

#412 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:39

[quote name='Skipper' date='11.8.2008, 18:38' post='203967']
BBAski, а куда же все делись? При такой-то погоде? Али весь народ теперь только в европах?
Я это самое "Е" видел в незаконченном виде. До сих пор думал, что "СкайВэй" тоже к нему относится :oops:

Не, Скиппер, народу меньше не стало. Я-ж и говорю - просто рассосались фсе по горе равномерно, по новым трассам и подъемникам, вот и не было нихде столпотворений. Ну так токо, изредка, чиста символически :). А вить ешшо всего годом раньше действительно по выходным дурдом был непротолкаемый, люди уже отказывались на выходные в Геш ездить из-за очередей. Ну щаз там ешшо новые подъемники и трассы клепают, скоро уш и горки не хватит поди :) ... Тады ешшо свободней станет :). На "Е" кресла нет, гондолка стоила 100 рублёв, а на Скай Вэе - и гондола дешевше - 80. Ну и народ разок-другой проспится на "Е" и на СВ уходит, али ешшо куды. Пустынновато вообще на "Е" было.

ЗЫ. Не, "Е" и СВ это разные фирмы. Правда начало у трасс общее, где-то метров 500-600, потом Скайвэевские рукава влево свиливают, а "Е" почти прямо идет до конца

Сообщение отредактировал BBAski: 11 August 2008 - 15:52

• 0

#413 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:42

Пустынновато вообще на "Е" было.

Еслип кафешек побольше да поуютнее налепить, да пифко подешевле - ваще никого на трассах не останеца.
  • 0

#414 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 15:47

Smith, опоздал. Было. Правда, тоже маленькое, без трамплинов и без вешек... Но было!
Такая наклонная хрень, шириной метра 3, длиной 5, лента из синтетики с ворсом #-o
Видел картинки, и даже кто-то тут на форуме про эту штуку писал.
  • 0

#415 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 16:20

А вот фанаты классики и карвинга, внимание - вопрос: 41 радиус - это карвинг, или классика? :)
А то развели тут спор! А лыжи между прочим новые, 2008 года ;)
  • 0

#416 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 16:33

romasa, а при чем тут "ностальгические воспоминания" и уж тем более "хорошо-плохо"? Лично мне и вспоминать ничего не надо - умею и то, и другое. И на классических лыжах иногда катаюсь - это не хорошо, и не плохо. Это объективная реальность.
Собака - это хуже или лучше шакала? Или о шакалах есть только воспоминания? Отнюдь.
Опять же, при чем тут фрирайд? Какое он имеет отношение к карвингу? А плуг к классике?
Карвинг "не так однообразен"? Если по сравнению с плугом, то конечно. Исключительно однообразен - именно этим он мне и нравится (под соответствующее настроение)

Ты разве не знаешь, что начинается на красно-синих трассах, когда после полудня там появляются бугры? Треть катальщиков оттуда сразу разумно сваливает, а еще треть впадает в проСРацию. Почему? Потому что кататься не умеют?
Слишком примитивно. Умеют, и неплохо - но в узком диапозоне условий.

Всякие снежкомы и т.д. - они сейчас маленькие, а скоро будут очень большие. Километры. И в них всегда будут стандартные условия.
К примеру, еще 30 лет назад абсолютное большинство легкоатлетических соревнований проводили на воздухе. А 50 лет назад и в хоккей играли на естественном льду.

Видимо я не очень хорошо выразил, то что хотел выразить(очень хочется думать, что это была мысль :-D ). Потому что твой ответ во многом совпадает совпадает с тем , Что я хотел выразить :) . Ни в коем случае не говорил , что тебе надо вспоминать как кататься на классике или что тем более что не умеешь, я то откуда могу это знать :-D ?
А имел ввиду что людей на классике встречаешь все меньше и меньше. Именно поэтому я упоминул ностальгию(типа раньше и трава была зеленее. Шутка :-D ). А разбитые трассы и фрирайд говорит как раз о том,что чистым карвингом там кататься как не очень здорово. И приходит на помощь классика. Вот и получается , что карвинговые лыжи не стольоднообразны.Плуг я упоминул в щутку , помятую с чего началась данная страница форума :-D .
На счет снежкома совершеннос тобой согласен, кстати об этом я говорил. Лучше натуры нечего не может быть. Так что лично мной он рассматривается , только как летняя альтернатива.
  • 0

#417 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 16:34

А вот фанаты классики и карвинга, внимание - вопрос: 41 радиус - это карвинг, или классика? :)
А то развели тут спор! А лыжи между прочим новые, 2008 года ;)

Если есть радиус , то это все равно карвинг.
  • 0

#418 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 19:28

SShura, возьмем мой любимый классический Hart 203 см, геометрия - самый king-size (87-67-78), радиус 47 м. Был бы он 190, вот и получилось бы 41 м.

romasa, радиус - он всегда есть (за редким исключением). Я как-то приводил фотку лыж 14 века - там уже есть кой-какая талия.
А по вопросу техники - тут то ли я тебя не понимаю, то ли ты меня... То ли одновременно :-k
Я ведь не говорю, что кататься только в трубе (и больше нигде) - это плохо. Отнюдь нет! Просто это совершенно другое, а в скором будущем - абсолютно другой вид спорта/отдыха. Ничего плохого в этом нет [-X
Тут еще путаница в словах: есть геометрия лыж, и есть техника (опять же, стиль). Если на карвинговых лыжах ездят исключительно с проскальзыванием - какой же это карвинг? Самая что ни на есть классическая техника. А если на классических лыжах катаются исключительно резаным образом (на соответствующей скорости) - так это ведь карвинг. Недавно как раз вспоминали: на любых лыжах можно всё (что-то проще, что-то сложнее)

Интересный вопрос: почему на классических лыжах все меньше катальщиков? Так откуда новые лыжи взять? Делают их очень мало, цены соответствующие. Вон, Lacroix пару лет назад предлагал от 1000 уёв.
Между прочим, знаю одного дедушку, хорошо за 70, катается с детства, лет, этак, 60. Ну, раздолбил дед свою последнюю классику, купил карвы... А переучиться-то уже не получилось - ноги особо ничего уже не чувствуют... Очень грустное зрелище, мне бы для себя такого не хотелось :cry:
  • 0

#419 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 20:27

А в Банном в декабре разве всегда есть снег? Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?

Вот Банное - декабрь 07 (нижняя) и Шерегеш - март 08 (верхняя)

Прикрепленные изображения

• s_bannoe_07.jpg
  • e_scheregesch_08.jpg

Сообщение отредактировал Evgeny: 11 August 2008 - 20:28

• 0

#420 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 August 2008 - 21:10

romasa этот "радиус" классики. Шкиппер прав тут на все 200%...

Skipper а цены да-аа... новые от 1000$ однака... Эхх - удачно прикупил :)))

Вопрос - почему классика стала стОить так много???!!

Возможный ответ: дефицит. Всюду карвы, а некоторым хочется классики - и они готовы платить? Нет? #-o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных