X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#401 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:11

...
Вот отсюда у вас и вечный срач на форуме! Все друг-друга поучают, а сами...

:shock: Где? Это милые беседы единомышленников, не более! :-D
Срач это когда начинают пиписками меряться (Ссылки дать? ;) )
Сорри за офтоп.
  • 0

#402 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:11

НА ДВИЖЕНИЯХ НОГАМИ ВООБЩЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ДО ПОРЫ!!!! Совсем!
Отрабатывать повороты начинать с КОРПУСА! - плечо нужное вниз, руки вперед высоко и т.д. Ноги подстроятся инстинктивно, сохраняя равновесие.

Во-во, когда я начал учиться- одно плечо вперед, другое вниз - жизнь как-то быстро наладилась :-D
Правда и про соскальзывание я не забывал - развернуться на 360 на пологом уже тогда была не проблема.

Сообщение отредактировал vlad1: 18 June 2008 - 12:24

• 0

#403 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:13

Ой, Cucciola, до чего же ты временами сердитая - просто страх берет 8-[ Голодная, наверное :-k Фигуру бережешь?

Так чего, skiinstructor, соглашайся в соавторы. А потом нас тут все того... Сравняют с плинтусом #-o Ну так и чего такого? Первый раз, что ли? :D/
  • 0

#404 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:25

Ой, Cucciola, до чего же ты временами сердитая - просто страх берет 8-[ Голодная, наверное :-k Фигуру бережешь?

Мы о лыжах или о бабах? :-D Зачем на личности переходим, а?
Вы ж мое мнение спрашивали? Спрашивали.
Я его и выразила - прямолинейно, как обычно.
Еще вопросы по теме плугов-приседаний?
:mrgreen:
  • 0

#405 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:31

Вообще-то, я задал где-то пару страниц тому назад вопрос про то, как научить девушку с нуля, но не карлингу, а нормальной технике катания. И... что-то дальше плугов дело никак ](*,)

А где же конструктив, где слегка высокомерные, но умные и рассудительные высказывания гуру, поучения начинанию катания? Что-то все спорят и спорят друг с другом.

Попробую уточнить вопрос. Кататься ей предполагается по большей части вне трасс, фрирайд так сказать в следующем переводе: по любой поверхности на которой есть снег в его любом состоянии кроме галимого льда (тут уж к хоккеистам) :) Потому вопрос про коровинг и стоит - что это будет отнюдь не главный иструмент катальщика.

Шкипер по поводу закрытия темы и начинания ровно такой же - а смысл? На других форумах такое практикуется после порядка эдак 100 страниц, причем старые страницы вешаются в "архив" и прикрепляются в первом сообщении темы ссылкой. Думаю ты сам видел и понял про что я.
  • 0

#406 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:32

Гм..... интересно.... я вот начинал учиться на классике... но недолго.... потом на карв перешел, как он появился..... но вот до сих пор чуйствую, что не до конца поворот закрываю))))))) а не наоборот - еду поперек склона....
стараюсь все время следить чтобы еще проехать... а не сразу в след поворот перепрыгивать)))))
  • 0

#407 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:49

Gonsales, вот-вот. Это, по-моему, оно самое и есть: стремишься тянуть дальше, уже на подсознательном уровне.

SShura, по-моему, ты не совсем правильно ставишь вопрос. Коровинг - это совершенно равноправная часть современной техники (наряду со всем остальным). Я бы предложил такой план:
1) Катание по прямой, в т.ч. по буесракам и небольшим буграм, торможение плугом;
2) Базовые резаные повороты на двух лыжах на 120-180 градусов, торможение поворотом вверх или плугом;
3) Те же повороты на двух лыжах, но не более 90 градусов, наискосок склона - один поворот на линию ската, следующий в траверс, потом опять на линию ската и т.д.;
4) Различные варианты распределения загрузки лыж, от 50-50 до 100% на внешней, менять варианты в течение одного спуска;
5) Различные соскальзываний боком, носками и задниками;
6) На более крутом склоне вход в поворот вращением, выход резаный (но не наоборот);
7) То же самое по буесракам, склон вроде "Латвии" в Кировске, пологий, но сильно неровный;

Ну еще "десять кривых жердин" - слалом на основе предыдущего поворота

Чего ща начнется #-o А уж чего скажет Cucciola #-o

Насчет архива - мысль интересная. Может, администраторы что-нибудь такое придумают?
  • 0

#408 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 12:59

Коровинг - это совершенно равноправная часть современной техники (наряду со всем остальным). Я бы предложил такой план:

Так я ничего не имею против - в некоторых условиях им можно и нужно катать! Просто дело в том что много инструкторов учат именно ему - сам видел неоднократно на склонах... Потому и акцентировал внимание на моменте, что НЕ ТОЛЬКО коровинг.
Мнение принято - четко и понятно. =D>
Ждем-с реакцию остальных присутствующих ;)
  • 0

#409 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 13:13

[quote name='Skipper' date='18.6.2008, 13:49' post='196534']
Gonsales, вот-вот. Это, по-моему, оно самое и есть: стремишься тянуть дальше, уже на подсознательном уровне.

да вот в том-то все и дело, что не всегда стремлюсь...

периодически спецом наоброт заставляю себя тянуть....

но еще канешн от склона зависит, вот на Хентертукс попал...... ух... там есть где разгуляться коровингом.... там само как-то тянеться))))))))) аж дух захватывает))))
  • 0

#410 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 13:46

...
Детей учат по-другому, сразу на параллельных лыжах. Это отдельная тема.
...

О! Интересно, а мои посты не о том же? ;)
  • 0

#411 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 14:15

А правда - почему отдельная? Взрослые настолько менее восприимчивы? Или как?
  • 0

#412 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 14:34

Тему закрывать рано. Вон сколько вопросов. Не успеваю отвечать.
До соавтора я пока не доросла. Не все правильно понимают и воспринимают, а некоторые даже рисуют злые рожицы. Я люблю позитивный настрой.
Несмотря на свой многолетний опыт катания не перестаю совершенствоваться и часто обращаюсь к своим более опытным учителям.Вот и сейчас взялась за учебники Ремизова и Данилина.
Роман, наверное я не совсем точно высказалась по поводу загрузки-разгрузки лыж, но в принципе суть передала правильно.
 "Загрузка-увеличение давления лыж на снег.
Разгрузка-уменьшение силы давления.Может быть в фазе сгибания и разгибания."- В.И.Данилин.
Ремизов по поводу разгрузки или облегчения:"это освобождение лыжи от сцепления со снегом для сообщения им вращательного импульса и перекантовки при входе в поворот.
Облегчение сгибанием-степень разгрузки лыж зависит от быстроты исполнения движения-сгибания ног.При резком сгибании возможен отрыв лыж от снега.
Облегчение сгибанием-разгибанием. Сгибание-подготовка для исполнения разгибания,вслед за которым делается повторное сгибание, смягчающее приземление и увеличивающее фазу разгрузки. При энергичном движении возможен отрыв лыж от снега-подскок. При движении по целинному снегу облегчение должно выполняться более мягко, плавно в замедленном темпе. Для выработки правильного навыка разгрузка лыж с самого начала обучения должна сочетаться с уколом палкой, что помогает разгрузить лыжи, поддержать равновесие, способствует вводу лыжи в поворот и как бы является сигналом к выполнению поворота (фаза подготовки)".
  • 0

#413 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 15:28

Gonsales, есть такая штука, без которой ни человеку, ни кошке-собаке не прожить и пары дней. Это "чувство завершенности/незавершенности действия", причем под "действием" понимается не только осознанный двигательный акт, но и всякие другие, скажем так, акты. Работает оно так: существо предвидит свои ощущения, если они совпадают с ожидаемыми - айс, а если не совпадают, то не айс. Так и лыжник, привыкший к просторному коровингу, планирует завершение поворота тогда, когда центробежная сила плавно вырастет, потом сложится с силой тяжести, и давление перестанет расти - это воспринимается естественным завершением, и очень быстро становится рефлексом. Если же ты завершаешь поворот при небольшом отклонении от линии ската, то чувствуешь (и уже знаешь), что тебя только начало придавливать, силе еще расти и расти - вот те и некомфортное ощущение незавершенности :-( .

SShura и Igorello, дети имеют на порядок лучшую обучаемость (не восприимчивость, а способность к формированию стереотипов), кроме того, они гораздо сильнее физически (на кг веса)

У меня есть такое предложение (в первую очередь, к инструкторам). Раз мы не нашли ни клипа, ни кинограммы, давайте кратко опишем словами следующие стадии поворота:
1) подготовка
2) вход в поворот
3) дуга
4) выход из поворота
5) дальнейшее движение в траверсе
НЕ НУЖНО описывать, какие движения для этого надо делать, НЕ НУЖНО определять значения всяких слов.
Просто давайте напишем (вернее, инструктора напишут) кратко для каждой стадии: в каком положении находится тушка относительно горизонта или ног, какое соотношение нагрузки на ноги, как закантованы лыжи, и как распределена нагрузка на носок и задник. Самый элементарный базовый карвовый поворот на вельвете в 5 градусов - тот самый, которому вы учите начинающих. Никаких спецдвижений, тычков, ускорений или еще чего. Вот давайте опишем, и кой-чего посмотрим. Если не начнем заранее спорить о мелочах, то может получиться интересно и полезно.
  • 0

#414 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 15:38

Так я ничего не имею против - в некоторых условиях им можно и нужно катать! Просто дело в том что много инструкторов учат именно ему - сам видел неоднократно на склонах... Потому и акцентировал внимание на моменте, что НЕ ТОЛЬКО коровинг.
Мнение принято - четко и понятно. =D>
Ждем-с реакцию остальных присутствующих ;)

Да, многие этому учат сразу, потому что это легче, и результат сразу виден. Едет же человек! Только не  у всех сразу получается, а у наиболее способных, спортивных. Предпочитаю давать сразу полную информацию всех видов поворотов и их демонстрацию, чтобы все знали где и зачем это нужно, потому что человек, стремящийся к совершенствованию, и побывав в горах всё равно вернётся к классической технике. Потому что были в моей практике такие " непослушные и нетерпеливые" ученики, которые сразу вставали на лыжи и через 10 минут вдруг начинали ехать, игнорируя ряд упражнений. "у меня же и так получается.Зачем так всё усложнять", а потом всё же возвращались вновь.
Просто я очень люблю лыжи во всем их многообразии и хочу, чтобы и другие полюбили их также. Халявы не люблю и другим не желаю. 
  • 0

#415 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 15:59

skiinstructor задачи сразу - не стоИт у нас. Есть задача - правильно и технично ехать, а научиться этому как можно более оптимальным путем. Вон не зря ж Шкипер такую массу вариантов предлагает! Я так понимаю что их на самом деле еще значительно больше.

А встал-поехал, - у нас таких ломов пруд пруди, но это - не наш метод. Как я человека такого на серьезную гору потащу - либо испугается и не поедет, либо поедет и расшибется.

А чуток для затравки научить, чтобы человек понял, что такое скольжение и как оно вообще бывает - мне думается очень грамотный ход со стороны инструктора. Но видишь - ты говоришь что многие потом на этом и останавливаются :( - не понимая что этого безумно мало...
  • 0

#416 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 18 June 2008 - 16:04

Gonsales, есть такая штука, без которой ни человеку, ни кошке-собаке не прожить и пары дней. Это "чувство завершенности/незавершенности действия", причем под "действием" понимается не только осознанный двигательный акт, но и всякие другие, скажем так, акты. Работает оно так: существо предвидит свои ощущения, если они совпадают с ожидаемыми - айс, а если не совпадают, то не айс. Так и лыжник, привыкший к просторному коровингу, планирует завершение поворота тогда, когда центробежная сила плавно вырастет, потом сложится с силой тяжести, и давление перестанет расти - это воспринимается естественным завершением, и очень быстро становится рефлексом. Если же ты завершаешь поворот при небольшом отклонении от линии ската, то чувствуешь (и уже знаешь), что тебя только начало придавливать, силе еще расти и расти - вот те и некомфортное ощущение незавершенности :-( .

спасибо, мне действительно очень понравилось объяснение...

мне еще кажется, что при катании на лыжах к испытываемым ощущениям нужно делать поправку при осмыслении, коэффициент какой))))

вот едешь и кажется, что прям щас попой по склону поскребешь, ан нет, на самом деле там до склона еще ого-го)))))))) или вот поворачиваешь, и думаешь уже все, уже прям сейчас остановлюсь, пора новый поворот начинать, опять же нифига подобного ))))))
вот так примерно...
  • 0

#417 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 June 2008 - 13:34

Ощущения... Думается мне инструктор ощущениям вряд-ли научить может. Тут уже дело персональное каждого - какое у кого восприятие...
  • 0

#418 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 19 June 2008 - 19:50

Mary, ну экая ты упёртая...
Тема-то о чем? "Две недели тренировок" - это чей кошелек потянет? Абрамовича?
А мы добиваемся, чтобы КАЖДЫЙ катальщик смело шел к инструктору учиться.

Приходи ко мне учиться -
И корова, и волчица,
И жучок, и паучок!

Skipper, ты видел, какая тема самая популярная на форуме? Правильно, СНЕЖ.КОМ. Недешевый, однако, но тянет на 31 000 просмотров, за два месяца... Так что о бедности не будем, ладно?
А тренировки, они в одиночку - не очень - то нужны... Есть такая форма обучения - абонемент на 4, 6, 8 занятий... В группах от 4,6, 8 человек... Как раз то, что и нужно для тренировки... Вешечки - то кому-то тоже надо помогать возить... Можно вообще на всю зиму распланировать, теперь и на лето тоже... Включая соревнования... И это будет ой как интересно!!!
  • 0

#419 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 19 June 2008 - 19:53

Ощущения... Думается мне инструктор ощущениям вряд-ли научить может. Тут уже дело персональное каждого - какое у кого восприятие...

Но я именно так и учу - ощущениями... И копированием, с моего показа... ЭТО ПРОСТО.
Просто надо знать КАК и ЧУВСТВОВАТЬ состояние ученика...
  • 0

#420 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 19 June 2008 - 20:25

...какая тема самая популярная на форуме? Правильно, СНЕЖ.КОМ. Недешевый, однако, но тянет на 31 000 просмотров, за два месяца...

За просмотр темы в форуме денюшков платить нинада, аднако. А впечатление кой-какое ссоставить можно.
"Я не едал, зато мой дед видал, как барин едал..."
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных